9 мин.

🎭 Выборка Топ-10 «Джульет» в фигурном катании

Что еще делать в межсезонье, как не пересматривать старые программы из как золотого так и внепьедестального фонда ФК? И вот в последние несколько дней я поймала себя на том, что мне попалось много программ на музыку «Ромео и Джульетта» — из тех, к которым интуитивно потянулись руки (глаза?) в поиске умиротворения и красоты. И так же интуитивно пришла идея сделать рейтинг из этих и нескольких других программ.

Давайте же вместе окунемся в этот прекрасный и заезженный мир — он же современная классика, он же боевой конь, он же беспроигрышный вариант для фигуристок, чей возраст и расцвет физических способностей ближе всего к возрасту главной героини (а не все эти ваши Роксаны :) ). Не забудем и прекрасные образчики мужских «Джульетт». Я говорю «Джульетт» для экономии символов, имея в виду произведение «Ромео и Джульетта». И пересмотрев несколько раз все программы, я укрепилась в мысли, что никто не пытается воплотить ни героя, ни героиню этой известной драмы. Хоть и встречаются пантомимы с кинжалами и всякие другие моментики, все программы выглядят как некая ода молодости и определенному эмоциональному надрыву всей этой истории. Нечто подобное сказала и Саша Трусова, отмахиваясь от настырных вопросов журналистов про свою «Джульетту».

Стоит заметить, что музыки на эту тему много и разной, и часто совмещаются несколько эпох с разницей в сотню лет — в одной программе. И часто это прям РАБОТАЕТ. Где ещё такое будет, как не в ФК? В основном это Абель Коженьовски (лично мой фаворит именно в рамках этой темы), Нино Рота, Чайковский, Прокофьев, Крейг Армстронг — для фильма 1996 года с Леонардо Ди Каприо.

10 - Саша Трусова - I’m not like other girls


В то время эта программа мне не особо нравилась — да и сейчас не нравится. Она неэстетична — и в этом её суть. Она заставляет задуматься, снова взять в библиотеке «Историю уродства» Умберто Эко. Эта программа вызывает скорее уважение, чем удовольствие. Это очень готическая эстетика, и, честно говоря, я всегда воспринимала Сашу как такую крутую неформалку ФК, но её кардашьянство в последнее время даёт понять, что этот образ вряд ли был неотъемлемой частью её личности :) Цепляет заоблачная скорость, динамизм, самоубийственный штурм четверных и отсутствие желания всем понравиться.

9 - Ю Енг - 2019-2020 - как не быть клоном


Далее — достаточно обычная в плане находок программа Ю Ён, если рассматривать её в глобальном контексте, но очень интересная — если смотреть в контексте корейского ФК. Ю Ён — уникальная фигуристка для своей страны, потому что полностью убила в себе желание быть ещё одной колонной в мавзолее великой карьеры Юны Ким. И уже за одно только это её стоит выделить и похвалить по-крупному.

От разученного тройного акселя (и даже четверного — в прошлом), до мощного катания, современных вращений, прыжков, тренировок у Мие Хамады в Японии и у Зайрайчека в США, — всё в ней говорит о валькирической, сильной женственности. Она сделала всё, чтобы двигать корейское фигурное катание вперёд — за пределы простой имитации.

8 - Андрей Лазукин - контроль


Эта программа мне запомнилась прекрасным контролем и замедлением.

7 - Чжун Хван Ча - Джулииеееееееет!

Соотечественник Ю Ён сразу взялся за создание неповторимого личного бренда — и заявил о себе громко. Здесь Чжун Хван Ча преподнёс настолько нереальную нарезку, что сложно представить, как такое вообще может сойти с рук. Он переносится то в клуб, то в лирику, то в григорианский хор, потом обратно в клуб — и всё это в рамках одной программы. И эта финальная модерновая поза... просто нет слов.

Всё дело в том, что Чжун Хван обладает безупречным чувством стиля. Понимаете, он шарит :) — идите посмотрите на его инсту. Он слышит. Он чувствует. И он знает меру. Очень редкий набор для фигуриста.

6 - Саша Коен - королева позы

Саша Коэн была одной из немногих настоящих балерин на льду. Именно балерин — ведь ей удавалось перенести все эти красивые позиции на лёд и сохранить их, что чрезвычайно сложно. Элементы фигурного катания ей удавались с трудом, но это никак не умаляет её статуса в мире ФК. Ведь фигурное катание предоставляет множество дорог к эстетическому результату.

Для кого-то важен правильный лутц — ведь сам по себе чистый прыжок обладает огромной красотой. Для кого-то — идеальная спираль. А для кого-то — безупречное качество шагов и скольжение. ФК даёт платформу каждому преподнести «кто чем богат». И Саша была просто миллионером красивой позы.

5 - Сатоко Мияхара - крошечная королева


Сатоко — это воплощение комплекса отличницы на льду с наилучшими результатами. И, если что, это показательная программа. Какая преданность публике и мастерству фигурного катания — что даже «на пенсии» фигуристка ставит полноценные программы с тройными прыжками и каскадами, не отдавая ни одного элемента на самотёк.

Дива. Прима. Королева. Солдат. Пример. Антидот халтуре и лени.

4 - Алена Косторная - маленький мастер

Алена с самых первых программ в юниорах поражала своим спокойным мастерством и отрешённым контролем. Очень жаль, что ей не довелось развиваться дальше как одиночнице — с меньшим давлением, без бесконечной погони за трендами и баллами.

Из девушек, наверное, это самый близкий эквивалент Патрика Чана. Маленький Рембрандт льда.

3 - Анастасия Губанова - руки наполненные музыкой

Помню, в своё время Татьяна Анатольевна Тарасова очень высоко оценила эту программу — и это вполне объяснимо. Настя, в силу своей собственной неэмоциональности, нуждается в сильной музыке, которая бы её вела. Но когда такая музыка присутствует — Настя умеет просто всецело слиться с ней, и результат завораживает.

2 - Марин Хонда - без единого зажима

Подобное качество было только у Юны Ким, но у Марин Хонды оно достигло абсолюта. Примечательно, что лицо Марин абсолютно ничего не выражает — она как будто закрыта в себе всю программу. И тем не менее — всё досказано, докатано, додержано.

1 - Юдзуру Ханю - Emo kid

К 2012 году субкультура эмо уже переживала упадок, но Юдзуру решил помочь движению мигрировать на лёд. И, видимо, там оно всё это время и притаилось — посмотрите хотя бы на последнюю произвольную Малинина :)

Но, кроме шуток, эта программа — просто неподражаема. Это становление молодого вундеркинда и беспрецедентная для мужского ФК сырая эмоциональность. Ведь, по сути, вся история Ромео и Джульетты — это и есть история той самой подростковой искренности и разрешения себе чувствовать на 120%.