Осень 2025-го. Тренерские будни и радости

Осень. Первая четверть позади. Здесь о тренерских буднях и радостях, главных составляющих нашей прекрасной работы. Вначале о группах, затем о турнирах.
В главном зале на Раковской открыты две группы. Лучшее время отдано сильнейшим, здесь ребята от 2 разряда до кандидата в мастера. Группа расширяется. Многие тренеры направляют сюда и своих, понимая, что это будет в плюс к своим основным тренировкам. Большая часть тренировок - экран, Chess Base, и рассылка дебютных баз на дом. А дальше - кому надо, работает, применяет. Кому не надо - получает удовольствие от процесса. Кто-то даже больше, чем от турниров.

Группа начинающих (ведем вместе с гроссмейстером Генриэттой Лагвилавой, делим по уровням) постепенно стала пополняться и 4-разрядниками. Учитывая, что начинающие идут ускоренными темпами, часть из них с более опытными уже сражается. На фото ниже у нас тест по мультику, как обычно на завершающей тренировке четверти во всех группах. Это не баловство, это тренировка концентрации и внимания, после просмотра по мультику 10 вопросов. Сколько ответил верно - такая и отметка за тренировку. Тренер ищет варианты, чтобы сделать процесс интереснее. С интересом работа делается легче.

В группах на базе гимназии своя специфика.

Первые тренировки на Раковской прошли уже 1 сентября. До первенств страны по рапиду и блицу времени оставалось немного, а тренерские амбиции никуда не пропали. Вторая половина сентября, две пары выходных - два первенства в Бресте. Здесь я надеялся на Киру и Катю. Вот они.

В этом сезоне высоких мест на первенствах страны и города у них не было. И конкурентки на год старше, и класса не хватало. Но движение вперед было поставлено, девочки его приняли, а стремящиеся, как известно, обходят стоящих. Первенство Киры было раньше. И я хотел золото. 14 перворазрядниц в стартовом, а у нас второй - это неважно. Экспресс-анализ на ноуте после почти каждой партии не всеми воспринимается. «А может, пусть лучше отдохнет» - не про нас. Отдых будет летом и на пенсии. Первый день отличный. Хорошо, когда ученики стремятся, и дело идет. Тогда можно и встать в 3.30 утра, если не спится. И сделать себе утренний чай с видом на еще темное небо, и открыть ноут, и изучить соперницу. Тем более если она из организации с отличными тренерами, но слегка странным руководством. И выбрать редкий дебют, из которого соперница не выйдет. Белыми. И не попадет в тройку. Кира набрала 6.5 из 9, это дало чистое второе. До золота не хватило любой победы в двух последних турах. Было две ничьи. Серебро - объективно достижение. Но хотелось большего. Как видно на фото с закрытия, ей тоже.

Серебро взял брестский ученик Тихон Трофимчук. После моего переезда в Минск ребята на волне прекрасно отыграли прошлогоднее первенство по рапиду, взяв 5 медалей, в том числе 2 золота. За прошедший год кто-то закончил вообще, кто-то перешел на лайт-режим, многие остались в онлайн-группе, кто-то на индивидуальных. В августе тренером пришел мой ученик Михаил Ящук, и это было идеальным вариантом: он и тренер толковый + уже набравшийся опыта в минском «Ахедресе», и понимает, что детей надо напрягать, и традиции соблюдает. Поэтому в августе я с легким сердцем объявил в вайбер-группе воспитанников, что теперь ее ведет он, и удалился. Серебро Тихона - достижение и Михаила, и мое. Понятно, что и Тихона, и родителей.

Я наблюдал и проводил экспресс-анализ партий и с теми, кого видел в команде на спартакиаду ДЮСШ, о ней будет дальше. Нужно было понять, потянут ли они, или лучше брать других, более опытных.
Через неделю - следующее первенство, в возрастах до 8, 10 и 18 лет. Здесь я надеялся на Катю Денисевич, фото выше, с Кирой. На первенстве страны по классике она была 15-й, но, как уже было выше, стремящиеся обходят стоящих. Конец августа, первенство Минска - у нас серебро. Здесь несколько побед на зубах в первый день, где-то провал. И партия с лидером в решающем туре. Фигура за пешки, но класса пока не хватило. Победа давала серебро в дележе, но увы, пока без медали. Здесь взяла золото в блице у девочек до 8 лет Катя Буланова, уже бывшая ученица. Процесс передачи в части нашей СДЮШОР поставлен так, что при изменении смены в школе надо стараться, чтобы дети не терялись. Поэтому когда у Кати поменялись и школа, и смена, и я, и тренировавшие ее Алексей и Елена Зезюлькины без проблем передали ее Татьяне Бондарь. Тот случай, когда победа команды. Двойной коньяк от родителей в честь двух медалей - образец. И для тех, кто этого не понимает, и для тех, кто знает, но забыл. Было у меня золото в 2024, так и не отмеченное как надо. А потом у родителей вопросы, почему тренер не смотрит партии, не относится как надо, не едет на соревнования.
Еще несколько недель работы, и спартакиада ДЮСШ в Барановичах. Не всем наш состав понравился. Илья Попов, Андрей Подкопаев, Катя Зубковская - без вопросов. А дальше были варианты. Я повез тех, кого считал управляемыми. Кто мог исполнить вариант под соперника. И кто играл бы не только за себя, а и за меня тоже. Тех, кто с характером. Пока с провалами, но это сегодня. В команде были еще Миша Зорин, Герман Шрубок, Кира Буланова. В команде были те, кто ходит на тренировки, а не просто записан, чтобы играть за команду. Они не подвели и взяли бронзу. В команде могли быть и другие, но играют не фамилии (часть из них не ходит на тренировки или вообще заканчивает), а люди. Почему не поехала вторая команда? Ведь последние годы ездили две. Не было желающих свозить. Почему? Поднимаемся чуть выше, перечитываем. Когда тренер едет на соревнования, он теряет заработок. Кто-то считает, что есть вещи более ценные, кто-то - нет. Как тренер борисовского БАТЭ, выдавшего на пресс-конференции после победы БАТЭ над «Арсеналом» легендарную фразу «Это было лучше, чем секс». Многие переходят из первой группы во вторую. По естественной причине иссякания энтузиазма. Когда дров нет, костер гаснет. Тренерам часто надо не презент, многие и сами его купят, а сам факт признания заслуг, чаще выраженный в том, что на него что-то потратили.
Илья и Катя показали себя лидерами. Это было классно - видеть, как в решающем туре Илья то и дело гонял на этаж ниже - понять счет матча Витебска. Ведь если Витебск не набирал 5 очков, нас устраивал счет 3-3. Катя отпахала как могла, где-то не дожала, но выиграла и решающую, и свою доску. Миша и Герман набрали по 4.5 из 7 - это результат. Андрея бросили на амбразуры - закрывать вторую доску, т.к. объективно игрока уровня второй у нас не было. Поэтому 2.5 - это хорошо. Кира могла сыграть лучше. Через год из состава по возрасту уйдут лидеры. Кто их заменит, сложно сказать.


Золото Бреста было вполне ожидаемо. В команде играло 5 кандидатов в мастера. И это при не поехавшей Скоморощенко (здесь команда не ослабла - три примерно равные в классику девочки) и при не попавшем в состав кмс Дорохине (1-разрядник Макаревич сильнее). Приятно было смотреть на работающий механизм, не дававший глобальных сбоев. Имена героев: Петя Козлов, Илья Цевелюк, Дима Макаревич, Тихон Трофимчук, Маша Романович, София Карпыза. Все шестеро в онлайн-группе, трое на индивидуальных. Здесь работал Михаил Ящук, я не лез. Только отправил ему это перед стартом: «Привет. Заранее по матчу Минск - Брест. Общие рекомендации под соперника я минским дам. В личные базы брестских лезть не буду. Это золотая середина, так правильно. Сообщай команде».
Непростой момент, насколько этично, правильно готовить против своих бывших учеников. С одной стороны, когда футболист переходит в другую команду, он забивает и бывшим. Правда, многие этично не празднуют. И вопрос, насколько они при подготовке к матчам сообщают тренеру и команде слабые места своих бывших. Тренер должен отрабатывать зарплату той организации, которая платит. А дальше - личное дело каждого. Я свой взгляд озвучил: в личные базы и настоящих, и бывших лезть нельзя. Это по понятиям.
Мы попали на Брест в первом туре. Это было наилучшим вариантом, когда нет времени на большую подготовку, меньше моральных вопросов. Пройти друг друга - и спокойно болеть за обе команды. Как ни странно, Минск был близок к ничьей. Наш согласился на ничью в эндшпиле с пешкой, честно признавшись «Я устал». Вот такие моменты и дают опыт. А пока этих 0.5 очка команде и не хватило. А затем Брест выиграл все матчи. И получил право принять турнир через год у себя. Из состава по возрасту выходит только Макаревич. Возьмутся там или нет, посмотрим. Понятно, что не в помещении детсада - уровень турнира несопоставим.
А я закрыл последний турнирный гештальт. Много последних лет в стране оставалось два турнира, которые пока не выигрывались: «Белая ладья» и спартакиада ДЮСШ. Для этого нужно было уехать из Бреста. Первая была выиграна в мае, есть статья в блоге. Вторая - сейчас.

Отмечу, что и в команде учеников Александра Сидорени, взявшей серебро (наиболее точное название), есть бывший ученик. Теперь он ездит из Бреста заниматься в Барановичи.
Из другого отмечу прекрасный прием, традиционный для городов Брестской области. Чай, кофе, печенье, тренерская - организация от Александра Сидорени. И Алису Малюш, игравшую за Гродно на первой доске. Из шести партий она проиграла лишь одну, и ту по звонку не отключенного телефона. Конкурентки уйдут, Алиса останется. Потому что там в работе и ее, и мамы, и папы есть нерв, страсть, толкающая вперед.

Добавлю, что теперь в СДЮШОР на Раковской проходит кубок сезона «Шоколадное ассорти», где первые 15 каждого этапа получают зачетные очки, а в конце сезона пройдет финал.


А еще у нас уютно.

Эту статью кто-то просто почитает, с интересом или без. Кто-то расценит как рекламу. Кто-то вспомнит о былых временах. А кто-то подумает, что ему дорога ко мне. Работает иногда интуиция, когда вижу девочку и понимаю, что рано или поздно она будет заниматься у меня. А потом так и получается. Есть и сейчас такое. Минск.





