10 мин.

Андрей Орловский — о возможном уходе из UFC, рукопожатии Тайсона, схватке с Емельяненко и съемках в кино

45-летний белорусский мастер смешанных единоборств не устает поражать долголетием и вдохновлять преданностью спорту. В рамках UFC 303, который пройдет 30 июня в Лас-Вегасе, Андрей Орловский встретится с 32-летним словаком Мартином Будаи. С предстоящего поединка мы и начали разговор, хотя копнули и в прошлое, а также поговорили о будущем.

— Есть информация, что бой с Мартином Будаи в конце июня будет для вас последним в UFC. Правда ли?

— Скажем так: пока да, а там — посмотрим. Точно ответить на этот вопрос не могу. Будем вести переговоры. Я пока для себя не говорю, что этот бой последний. Может, да, а может — нет.

— За сколько месяцев до начала боя начинается подготовка к нему? Распорядок дня меняется сильно?

— На самом деле я всегда держу себя в форме, так что не сказал бы, что что-то сильно меняется. Целенаправленная подготовка же стартует где-то за восемь-десять недель. Тренеры изучают противника, ставят технику, работают над планом боя и так далее. Я на этот период съезжаю на съемную квартиру, где сплю и тренируюсь отдельно от семьи. Конечно, по мере необходимости все равно стараюсь помогать жене с бытом и детьми, но основная нагрузка ложится на ее плечи.

— Популярный вопрос: что до сих пор заставляет выходить на ринг?

— Сейчас — уже дети. В декабре 2023 года родилась дочка. Надо как-то обеспечивать семью. Не хочу показаться заносчивым, но мы привыкли к определенному уровню жизни, и хотелось бы его поддерживать. И это моя ответственность. Но не подумайте, что я остаюсь только ради денег. Мне всегда нравилось и нравится упираться до конца, пахать и выигрывать. Да, четыре последних боя — к сожалению, мимо кассы. Но сейчас сфокусирован на предстоящем сопернике. Сделаю все, что смогу, для победы.

— Наверняка уже многое знаете о Будаи: что это за боец?

— В супертяжелом весе все конкуренты опасные. У Будаи коричневый пояс по джиу-джитсу, так что с ним надо быть аккуратным на земле. Есть у него определенные «коронки» и в боксе, тот же правый апперкот. Ногами он особо не бьет — это для меня плюс. В общем, надо придерживаться плана и следовать установкам тренеров, которые выработаем в течение кэмпа.

— Российские СМИ в 2023 году передавали слова президента UFC Даны Уайта о том, что вам якобы «лучше призадуматься о завершении карьеры».

— Уже слышал этот вопрос. Отвечаю еще раз. Уайт сказал что-то в таком духе: «Орловский купил мне классный пистолет. Он может делать все, что ему вздумается». Ни о каком совете завершить карьеру речь не шла. Не слышал этого от Даны ни разу ни в публичном поле, ни в личных разговорах. От одного товарища из окружения Уайта — да. Есть один, который говорит, дескать, мне уже ничего не надо доказывать на ринге.

— Скажи вам в начале карьеры, что она продлится аж до 45 лет, поверили бы?

— В этом плане я счастливый боец, везунчик. Слава богу, что все сложилось так, как сложилось. Плюс дети и жена поддерживают меня во всех начинаниях — чего еще желать? Я занимаюсь любимым делом. Первым прихожу в зал, одним из последних ухожу. Мне нравится тяжело пахать, драться и выигрывать. Как говорится, хорошо, что есть огонь в глазах, порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.

— По общему количеству боев в UFС за всю историю и вне зависимости от категорий вы уступаете только Джиму Миллеру. Вам важно здесь вписать свое имя в историю?

— На данный момент — нет, еще не задумываюсь. У меня был тренер по «ударке» Паулино Эрнандес — вот ему все это было прямо очень важно. Да, не спорю, здорово и классно быть где-то наверху и среди лидеров, даже когда завершишь карьеру. Но осознание этого придет потом, а пока выхожу драться, в мыслях такие достижения не держу.

— Есть бой, который сейчас стоит перед глазами, — где поступили бы иначе и могли бы победить?

— В плане тренировок и подведения себя к поединкам ничего не менял бы. Все делал правильно. Да и тактика всегда была в целом верная. Спасибо и менеджерам, у меня был порядок в плане контрактов, статуса боев и так далее. Те, с кем сотрудничал ранее и с кем сотрудничаю сейчас, ведут дела максимально профессионально.

Единственное — самоуверенность иногда, конечно, подводила. Из-за своего безумства и высокомерия несколько боев проиграл. Естественно, это схватка с Федором Емельяненко, где можно было победить. Но я, как дурак, на него прыгнул, морду лица не защищал — ну, мне и «выключили свет». А все почему? Уже не помню, кого «вырубил» незадолго до этого. Вот и подумал, что мне все можно. Вот из-за этой самоуверенности и закрыл себе двери, которые могли бы быть открыты.

— Кто из тех, с кем приходилось драться, был сильнейшим?

— Не знаю, как сильнейшим, но мне запомнились те, кто причинил наибольшую боль. И это бразилец Педру Риззу еще в 2002 году (Орловский потерпел поражение нокаутом. — прим. Bet News). Он мне так ноги «отсадил», что назавтра я буквально не мог натянуть штаны. Еще запомнилась встреча с Энтони Джонсоном в 2013 году. Там рефери «уснул» на часах, хотя должен был дать гонг. Ну и я зазевался — получил удар и в итоге два раунда провел с поломанной челюстью (бой завершился единогласным решением в пользу Джонсона. — прим. Bet News). Меня будто электричеством било. Вообще в нашей категории все бьют крепко.

— А победа, которой особенно гордитесь?

— В 2005 году за 15 секунд нокаутировал Пола Бантелло. Это ведь рекорд UFC. А! Ну и, конечно, когда выиграл временный чемпионский пояс у Тима Сильвии — тоже в 2005 году, но чуть ранее. На самом деле каждая победа выстрадана, является результатом тяжелого труда.

— Ваши выходы на ринг часто сопровождало шоу: не думали над тем, чтобы податься в рестлинг?

— А меня зовут. Не то чтобы речь о конкретном контракте. Но я был в компании ребят из All Elite Wrestling (второй по статусу и величине «промоушен» после WWE. — прим. Bet News), ездил на шоу, наблюдал за их выступлением. В AEW есть звездные ребята из WWE: те же СМ Punk, Брайан Дэниелсон. Но понимаете, в чем дело… Я видел их после боев. Они все переломанные, ходят со льдом. Рестлинг — это еще более травмоопасное дело, чем бои без правил. Там огромное количество травм. Если подтяну элементы акробатики, и я смогу дать шоу. Но пока эту цель для себя не ставил.

— Как насчет актерской карьеры? Вы снялись в шести фильмах, пусть где-то роли были и эпизодическими.

— А варианты есть. Ну как… Надо пройти кастинг. Будут снимать какой-то фильм про ММА со Скалой — Дуэйном Джонсоном. Меня рассматривают на роль русского бойца. И второй — боевик с Дензелом Вашингтоном. Однажды снимался в картине «Великий уравнитель-2», где он также играл главную роль. Тот же агент сделал предложение. Но здесь, наверное, я пока пас, потому что сниматься надо уже, а у меня нет времени. На самом деле от подобных инициатив отказываться глупо. Работа в кино — возможность заработать легкие деньги.

— В инстаграме у вас недавнее фото с Майком Тайсоном. Какой он?

— Знаете, судить не могу, долго с ним не общались. Для меня это просто легенда. Помню, в детстве, когда он дрался и можно было посмотреть, улицы буквально пустели. Поэтому очень давно хотел с ним сфотографироваться. Когда увидел Тайсона, наверное, секунд 40 не отпускал его руку. Был в таком восторге, как ребенок. Рад, что удалось сделать это селфи.

— В каком возрасте вы находились в наилучшей физической форме?

— Банально: когда был молод. Тогда мог гулять все выходные, а в понедельник как ни в чем не бывало быть огурчиком. А сейчас, конечно, надо одно из двух выбирать. Хотя нагрузки в целом остались прежними. Многое зависит от восстановления. Главное — не употреблять алкоголь, держать разум холодным, а тело — здоровым.

— У вас был «челлендж» с голодовкой: каково это — не питаться в течение 36 часов?

— Подсмотрел у Даны Уайта — решил тоже попробовать. Прикольно. Хотя уже после того, как поголодал, прочел, что это может быть чревато. Некоторые считают, что это не очень хорошо для организма. Так что как минимум на время от этих экспериментов отказался.

— В Зале славы UFC три десятка фамилий. Когда там появится Андрей Орловский?

— Рано или поздно. Если серьезно, то нет сомнений, что окажусь. Однако, видимо, уже когда завершу карьеру. Хотелось бы, пока действующий спортсмен, но уж как есть.

— Когда последний раз были в Беларуси?

— В 2021 году — на похоронах дедушки. Там у меня осталось немало друзей, живет мама. Но она приезжает в гости.

— Могут ли белорусские болельщики рассчитывать, что когда-нибудь вы еще проведете бой на родине?

— Рассчитывать однозначно могут. Скажу так: мне бы этого очень хотелось. Если не договорюсь с UFC по условиям нового контракта, представится возможность драться там, где пожелаю. Другое дело, что я не знаю, проводит ли кто-то в Беларуси и России вечера смешанных единоборств в принципе. Слышал, что в Европе их организует компания Belator. А на постсоветском пространстве?

— Что нужно, чтобы топовые бойцы для UFC появлялись в Беларуси?

— Ну и вопрос. Не знаю… Наверное, характер и желание. Знаете, человеческими поступками во многом управляют корысть, любовь и тщеславие. Мне в хорошем смысле этого слова всегда хотелось быть знаменитым. Так что это желание обязательно должно быть присуще.

Далее, разумеется, нужны хороший менеджер и «промоушен». И не просто твое умение, а чтобы была нарезка боев и чтобы в необходимый момент ее можно было использовать. Еще — усердие. Вот, мои дети уже не смогут пойти по моим стопам. Знаете, почему? Когда я приехал в США, работал на стройке с русскоговорящими: литовцами, украинцами, россиянами. А у детей сейчас — видеоигры. У них нет этой жажды выбраться наверх, поэтому они и не станут такими голодными волками, как я. Вдобавок спорт на таком уровне сопряжен с очень многими лишениями. Хорошо, что хотя бы старший сын бейсболом занимается. В ближайшее время будет проходить просмотр в команде, которая… Короче, я не разбираюсь досконально в этой системе лиг, но она имеет определенный рейтинг и статус, уже профессиональная. Два раза пробы отменялись из-за непогоды.

— О семье следом и хотел спросить. А младший?

— Он у нас уже средний, потому что родилась дочка. Доминика отдали вроде бы в американский футбол. Но я как-то стал свидетелем, как в него врезался один соперник. Доминик упал плашмя. После этого дал ему установку постоять за себя любым способом. Короче, посмотрим. Не нравится мне это... Может, тоже в бейсбол пойдет.

— Вы уже давно живете в США, а акцент не исчез…

— Да вообще! Речь такая, как будто только сюда приехал. Но на самом деле так даже лучше — выпячивать этот акцент. Один человек, который снимает для меня видео в инстаграме и так далее, утверждает, что чем отчетливее акцент, тем скорее это «заходит» американцам. Так что пусть будет.