10 мин.

Легенда биатлона/ Продолжение 2

Этот материал был написан более двух лет назад. Читатели моего блога в прошлом году предлагали опубликовать его еще раз. Тогда я отказался. Но сейчас всё же решил выпустить «второе издание», дополненное.

И еще. Я не журналист, я такой же болельщик, как и читатели этого блога. Никакой зависти к Тихонову (это прозвучало в комментах) у меня нет – мы с ним никогда не пересекались. Всё, что здесь написано – это исключительно моё мнение, основанное на литературных источниках, которые каждый из вас при желании найдет в сети.

 

 Чем больше я читал интервью Тихонова, тем больше удивлялся. Но поначалу это в общем-то никак не влияло на мое отношение к нему. В конце концов, я – обычный болельщик. По роду своих занятий к спорту вообще никакого отношения не имею. А Тихонов - это же Тихонов! И потом, какое мне до него дело, а уж ему до меня - тем более.

Но биатлон – это биатлон. Я люблю его смотреть, слежу за ним много лет и болею за наших спортсменов. И то, что говорил Александр Иванович, резко диссонировало с тем, что я видел.    

*** 

 

Тихонов как вице-президент IBU присутствовал на этапах Кубка мира, на чемпионатах мира, но, думаю, полного удовлетворения не получал. Формальные признаки власти не приносили ему почти никаких финансовых благ. Денежные потоки шли мимо президента СБР. А для чего тогда должность? Главного противника Александр Иванович вычислил быстро: главный тренер сборной Валерий Польховский. Именно он пользовался у спонсоров полнейшим доверием. Практически все расходы, которые Польховский считал необходимыми, спонсоры одобряли. Но деньги шли мимо Тихонова.        

Еще с 2005 г. Тихонов начал искать компромат на Польховского, причем в самых неприличных формах. Спортсмены и тренеры старались лишний раз не разговаривать с президентом СБР, который на этапах Кубка мира в Европе был при ней неотлучно. Скандал в Турине с дисквалификацией Пылевой, когда Тихонов повел себя несколько неадекватно, имел последствия. Находившиеся в Турине представители спонсоров дали понять, что конфликтный президент во главе СБР их не устраивает. Менее чем через месяц после закрытия Игр Тихонов заключает контракт с германской компанией «Виссманн», и это решение становится началом уже затяжного конфликта Тихонова со сборной.

В сборной, точнее, со сборной начались скандалы. Начались проблемы и в отношениях с IBU. Александр Иванович всегда гордится, что рубит правду-матку налево и направо. Вообще-то на таком уровне требуется не дровосек, а дипломат. У дровосеков несколько другое… направление. У правдоруба возникли проблемы. Чем больше накапливалось проблем, тем больше Александр Иванович говорил, тем чаще козырял истинными и мнимыми заслугами, тем чаще подчеркивал свою незаменимость в российском и мировом биатлоне. А проблемы не решались.

После суда Исполком IBU заслушал Тихонова на своем заседании. Международной федерации хотелось понять, кто рядом с ними.

Генеральный секретарь IBU Михаэл Гайстлингер («Весь спорт»):

«10 ноября на исполкоме IBU в Вене господин Тихонов выступит с докладом, в котором прояснит все обстоятельства своего дела. Разумеется, мы следили за ходом дела и судебным процессом, насколько это возможно на основе публикаций в прессе. Главным документом, на который мы ориентируемся, является официальное письмо в IBU от президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Копии приговора письмо не содержит, но там подробно объясняются обстоятельства дела и решение суда. Подчеркну, устав IBU регулирует исключительно профессиональную деятельность его членов, никаких ограничений, касающихся личной жизни, у нас нет. Безусловно, желательно, чтобы участники соблюдали ценности IBU и строили свою жизнь в интересах Союза, однако это не относится к прописанным нормам. Поэтому я считаю абсолютно неприемлемым, например, обращаться в Новосибирский суд и выяснять обстоятельства этого дела через российские судебные или государственные органы. Россия – независимая, демократическая страна. Государственная Дума РФ посчитала возможным снять все санкции с Александра Тихонова и закрыть дело. Мы уважаем решение российских властей, и ни в коем случае не хотим вмешиваться в их политику. Это внутреннее дело вашей страны, если Россия закрыла дело Тихонова, мы не имеем полномочий и прав настаивать на продолжении. Единственное, мы попросили Александра Тихонова выступить с докладом на исполкоме и лично объяснить обстоятельства всем присутствующим. Все-таки, дело вызвало слишком большой резонанс, чтобы обсуждать его только в кулуарах. Мы все хотим и имеем право быть максимально информированными».

      Представляю, что Александр Иванович там наговорил – и о ФСБ, и о прокуратуре, и о власти – почитайте «Штрафной удар». Но судимость за подготовку убийства – она судимость и есть. Не думаю, что Александр Иванович убедил Исполком в своей невинности. Решать какие-либо вопросы с таким человеком у членов IBU особого желания не было. А Александр Иванович всё клеймил порядки в федерации, членов федерации и лично президента Бессеберга. Чем больше клеймил, тем круче получал в ответ. Но, к несчастью, не он лично, а российский биатлон и российские спортсмены. Слушать Тихонова было стыдно, смотреть на него – неприятно.       

Допинговый скандал 2009 года. Напомню, что еще за несколько лет до того Александр Иванович, как он впоследствии объявил, сильно подозревал, что не всё чисто. Только методы выяснения положения дел были несколько странными, и на борьбу с допингом походили мало. Александр Иванович собирал биатлонисток для того, чтобы найти компромат на тренеров. От врача команды требовал, чтобы он написал заявление, что Польховский заставляет давать спортсменкам запрещенные препараты. Беременной Альбине Ахатовой звонил, чтобы сообщить, что она родит ребенка-урода, потому что весь олимпийский сезон ее пичкали отравой. Таким же известием он «обрадовал» и Анну Богалий.

Учитывая, что Александр Иванович всё делает с большим шумом, не сомневаюсь, что шум этот долетел и до IBU, и до ВАДА. За нашими спортсменами началась охота. И закономерный результат. Поначалу Александр Иванович выступал на стороне спортсменов, «искренне» недоумевая, как такое могло случиться. Затем сделал полный разворот, и уже налево и направо раздавал интервью, в которых обвинял – тренеров, спортсменов, СБР, и только он, единственный, в белых одеждах.

Чемпионат мира в Корее. Бьорндалена дисквалифицируют за неправильное прохождение дистанции, а потом дисквалификацию отменяют и награждают золотой медалью. Нарушение правил? Да. Грубейшее. Была еще история с Нойнер, которой помогал подняться кто-то из техперсонала IBU, что тоже запрещено правилами. Ее тоже надо было дисквалифицировать. И кто там слушал первого вице-президента IBU? Никто. Его даже не пустили на «разборки». Это – авторитет Тихонова в международной федерации. Весь пыл Александра Ивановича ушел в свисток – интервью российским СМИ. Именно в СМИ он хаял не только Польховского, но и Аликина, Гербулова и вообще всех тренеров: он говорил, он предупреждал, он бил в колокола…

Самое оригинальное предложение прозвучало в мае 2009 г. на Исполкоме IBU: «… Мое предложение заключалось в следующем… Нам нужно не бороться с болезнью, а работать над профилактикой. В случае положительной допинг-пробы любого члена основного состава национальной сборной – вся команда отстраняется от соревнований под эгидой IBU на два сезона, текущий и следующий за ним. Подразумеваются, естественно, как мужской, так и женский составы. Подчеркну, что речь идет только об основной сборной – молодежные, юниорские под эти санкции попадать не должны. Скажу, что мою идею горячо поддержал президент IBU Андерс Бессеберг и другие члены исполкома IBU. Завтра мы будем обсуждать это предложение, и с большой долей вероятности оно будет принято и вынесено на конгресс IBU, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2010 году». («Весь спорт»)

Последняя попытка удержаться в кресле? Или Тихонов одним махом решил разделаться и с тренерами, и со строптивыми спортсменами?

В декабре 2008 г. президентом СБР был избран М.Прохоров. Интересно почитать, что говорил тогда Тихонов («Весь спорт»):

«Как я оцениваю приход Михаила Дмитриевича Прохорова на пост президента? Как я его могу оценивать, если я сам выступил его инициатором! … И сегодня я рад, что в нашу структуру пришел такой неординарный человек, как Михаил Дмитриевич Прохоров. Как будут разделяться наши обязанности? Четкого разделения – от сих, до сих – наверное, не будет. По многим вопросам мы с Прохоровым будем советоваться, консультироваться. А в целом, я планирую больше заниматься вопросами международного биатлона, деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), где я, как вы знаете, занимаю пост первого вице-президента».

И несколько позднее (Чемпионат.ру, Александр Круглов):

«— В заключение хотелось бы спросить, как вы относитесь к недавнему назначению на пост исполнительного директора СБР бывшего руководителя ЦСКА Сергея Кущенко?

— Вообще-то это не мое дело - обсуждать решения нашего президента. Могу сказать, что сам лично я с ним не знаком, но слышал очень хорошие отзывы от покойного Александра Яковлевича Гомельского. А я знаю, что если человек сумел сработаться с Гомельским, то он может работать хоть с Господом Богом. Другие мои знакомые также характеризовали Сергея как сильного, грамотного профессионала».

         Через год Тихонов обвинил Прохорова и Кущенко во всех смертных грехах и ушел из СБР. Сегодня он называет их дилетантами, ни в чем не разбирающимися, развалившими биатлон плохими баскетболистами. Это самые мягкие эпитеты. Не знаю, какие там были договоренности у Александра Ивановича с Прохоровым. Прохоров молчит, а Тихонову как-то не очень верю. Да это и не интересно. Но, похоже, рулить ему не дали. Ну и отказались поддерживать Александра Ивановича в его неутолимом стремлении стать президентом IBU. Стерпеть такое Тихонов не смог. Он гордо хлопнул дверью, и попытался пройти на выборы от федерации биатлона Грузии. И всё предсказуемо обратилось в фарс.

А дальше – …..   

       Я не собираюсь оценивать правильность или неправильность действий тренеров, федерации или лично Прохорову и Кущенко. Просто потому, что не считаю необходимым. Думаю, они всё же понимают, что делают. В истории нашего биатлона были периоды достаточно серьезных спадов, и нынешний год – далеко не самый худший, чего бы Александр Иванович ни говорил.    

       Сегодня Тихонов на своем сайте и в регулярных интервью учит жизни и СБР, и тренеров, и спортсменов. Обличает и упрекает. Играет в игру «когда я снова стану президентом», или по меньшей мере вице-президентом. Заявляет, что он знает, кому можно доверить сборную. Знает, но не скажет. Ждет и надеется, что его попросят вернуться в СБР как спасителя российского биатлона. Пишет очень убедительно. Кстати, кто там за него пишет? Представляю, как мучилась Вайцеховская, выстраивая в логическую последовательность поток сознания Александра Ивановича и облекая этот поток в литературную форму.   

       Мне приходилось встречать таких людей и раньше. Это тип характера. Блеф. Но только Александр Иванович сумел достичь на блефе таких высот. А всё, что он получил к концу жизни, он действительно сотворил собственными руками. И никто в том не виноват.

       Самое трагичное, что биатлон – это действительно жизнь Тихонова. Ничего другого в его жизни не было и нет. И не будет. Надеюсь, он действительно хочет, чтобы наши спортсмены побеждали, чтобы звучал наш гимн. Только вот КАК это делать – он не имеет понятия. Но еще больше ему хочется во время исполнения гимна стоять рядом, и потом заявить, что это – он, он нашел этих спортсменов, он довел их до чемпионских титулов, он строит биатлонные стадионы, он готовит смену.

       И последнее. Прохоров как-то в интервью обмолвился, что, если Тихонов захочет вернуться – бога ради, он будет рад вновь назначить его первым вице. Александр Иванович ответил на своем сайте длинной отповедью. Внимательно прочитал я этот пост. Ничего нового. Он всё знает, он предупреждал, но ему не давали работать. В общем, пять лет он не мог работать, потому как жил в Австрии, потом не давали работать Малин и Польховский. Не знаю, что это за демоническая фигура – Малин, никогда его не видел и не слышал. Польховского видел по ТВ, в бытность его тренером сборной. Но если президент федерации НЕ РАБОТАЕТ восемь лет, и ему постоянно кто-то мешает, то президент ли это?   

 

Окончание следует