9 мин.

На полпути

 Выступление наших спортсменов в первую неделю чемпионата мира напоминает пристрелку: чуть ниже, чуть влево, чуть вправо – и никак не в цель. Столько невезения, сколько выпало на долю Ольги Зайцевой в первую неделю чемпионата мира по биатлону, не доставалось никому и никогда. Два промаха, лишившие ее двух золотых медалей, да еще упавшая в ноги норвежка Флатланд. Не многовато ли? Остается надеяться, что всю «непруху» Зайцева уже собрала, да и наша команда тоже.

 

Смешанная эстафета начиналась прекрасно. Первый этап очень уверенно прошла Ольга Зайцева, и только дополнительный патрон на стойке не позволил ей передать эстафету одновременно с Турой Бергер. На финишном круге Зайцева поначалу догоняла Бергер, но потом норвежка прибавила, и на передаче разрыв составил 12.1 сек.

На втором этапе Ольга Вилухина не рвалась за Сюнневе Солемдаль, а шла своим ходом. Разрыв на первом круге возрос до 15-16 сек. Обе стреляли точно, но Вилухина чуть быстрее, несмотря на дополнительный патрон. Однако разрыв возрос до 14.4 сек. К стрельбищу отставание возросло до 20 сек. Честно говоря, я был почти уверен, что на стойке норвежка застрелится. Она и застрелилась, но не до конца: только два дополнительных патрона. Хотелось, конечно, три, а лучше – со штрафным кругом, но… Вилухина стреляла точно и быстро, а Солемдаль на стрельбище потеряла все свои дистанционные секунды. На третий круг первой ушла Вилухина, выигрывая у Солемдаль 0.7 сек. Как ни удивительно, но к передаче эстафеты норвежка не только не смогла достать Ольгу, но отстала еще на 3 сек. Антон Шипулин ушел на третий этап первым, выигрывая у Тарьея Бё 3.7 сек.

          Вот за мужскую часть микст-эстафеты я почему-то опасался намного больше, чем за женскую. Шипулин начал довольно медленно. Бё тоже не торопился. К лежке их догнал француз Алексис Бёф. В пределах 10-15 сек поляк Щурек,словак Хурайт, да и чех Ярослав Соукуп недалеко. Что помешало Шипулину стрелять точно – не знаю. Да сам он вряд ли способен это объяснить. Как бы то ни было, но три дополнительных патрона обошлись Антону очень дорого. Со стрельбища уходит четвертым, проигрывая 13 сек французу, 11 сек норвежцу и 4 сек поляку.

Секунды проигрыша отыграл Антон внешне очень легко, но всё же были опасения, что эта скорость аукнется на стойке и на последнем круге. Стрелял Антон безупречно – 22 сек. Но Бё тоже не промахнулся, а стрелял еще быстрее – 20 сек! Бёф дважды промахнулся, да и остальные преследователи были не слишком точны. На финиш первым убежал Бё, Шипулин проигрывал ему 3.7 сек, Бёф – 19.6, Соукуп – 25.1, итальянец Доминик Виндиш – 30.7, словак Павол Хурайт – 32.1, поляк Щурек – 32.6… Не просто тесно – толкотня у пьедестала.

Последний круг Антона тоже неплох, но Бё увеличивает разрыв до 12.3 сек. Правда, Бёф отстает и от норвежца, и от россиянина – 31.0 сек. Далее Чехия, Италия. А Словения, Польша, Словакия проигрывают уже больше минуты.           

Четвертый этап: Эмил-Хегле Свендсен, Дмитрий Малышко и Мартен Фуркад. Казалось, что всё ясно: в худшем случае у нас бронза, в идеале – золото. Если Свендсен и Фуркад слегка намажут. Но сюрпризы еще не закончились. К сожалению, самый главный сюрприз преподнесла наша команда.

На лежке Малышко не только пролежал почти минуту, но и уехал на штрафной круг. Всё было кончено. Ни стрельбы, ни скорости.

Свендсен всё же мазнул – на стойке, но этот доппатрон не имел никакого значения, потому что Фуркад тоже промахнулся. А в скорости они были примерно на равных.

Бронзу к восторгу зрителей выиграли чехи. А наши приехали шестыми.

После финиша Зайцева утешающе похлопала Диму Малышко по спине. Ольга Вилухина стояла как воплощение скорби. Оно и понятно: девушки сделали максимум, но мужчины тоже – однако со знаком минус.

После эстафеты посыпались комментарии, что Малышко «звезду схватил», и прочие глупости. Всё намного проще: опоздали с формой. В эстафете и Малышко, и Шипулин были мало на себя похожи. Больше всего вызывала опасение возможность того, что форма так и не придет.

Не могу не отметить катастрофическое выступление команды Германии. На первом этапе Хенкель пришла шестой, проигрывая лидеру 42.1 сек. Стреляла неплохо – по одному доппатрону на каждом рубеже, но скорости не хватало. На втором этапе чудеса творила Мириам Гёсснер. Ход у нее десятый (+35.5 от Домрачевой), но стрельба приводит в содрогание. На первой лёжке пролежала 54 сек (0+!), на стойке простояла 57 сек, и отправилась на штрафной круг. Гёсснер отправила команду на 13-е место: +1.36.4. На третьем этапе Шемп неплохо стрелял, но бежал… Выше поднять команду не смог, а отставание увеличилось до 2.04.3. Наконец, на последнем этапе Андреас Бирнбахер: чистая лежка, три доппатрона на стойке и немецкая команда так и прибредает 13-й, проиграв победителям 2.40.7.

Через два дня настал черед спринта.

Начинали мужчины. До старта претендентов на успех было немало. Точнее, претендентов на бронзу. Вряд ли кто сомневался, что золото разыграют Свендсен и Фуркад. После микст-эстафеты говорить о шансах на победу наших лидеров я бы поостерегся. Да еще из засады выскочил Уле-Эйнар Бьорндален, жаждущий медали.

У нас первым ушел Антон Шипулин.

Начал спокойно, и на лежке настрелял круг. Потом прибавил в скорости, хорош был на третьем круге, но – только седьмой. При чистой стрельбе в этой гонке Антон стал бы вторым.

Евгений Устюгов после первой стрельбы шел в числе лидеров, но ошибся на стойке, да и финиш не получился. Девятый.

Дмитрий Малышко стрелял точно, но… ему не хватило скорости. Только пятый, и без малейших шансов на медаль.

Евгений Гараничев уже на лежке дважды промахнулся, а вкупе с невысокой скоростью ни на что рассчитывать он не мог – 19-й.

Очень жаль, но наши парни в спринте выглядели бледно, несмотря на три места в десятке.

Бронзу выиграл Яков Фак. Со стойки он уходил вторым, в одно время с Малышко. У Димы словенец выиграл 12 сек, а вот Фуркаду проиграл 7.

И Фуркад, и Свендсен тоже промахивались – оба на стойке, но скорость норвежца была явно выше.

Через пару часов на старт вышли женщины. Ольга Зайцева стартовала в первой группе, после Кузьминой и Домрачевой, а сразу за ней – Гёсснер. Немка хоть и «поразила» биатлонный мир скоростью в эстафете, но всё же совсем сбрасывать ее со счетов не стоило – мало ли… в Бразилии Педров.  

Кузьмина провела на лёжке больше минуты (проблемы с винтовкой), да еще штрафной круг. Трижды промахнулась Дарья Домрачева. 

Зайцева первый круг пробежала отлично, отлично стреляла и стала лидером. Ее время так никто и не улучшил. Гёсснер неплохо бежала, но два круга на лежке всё же получила.

Два круга и у Мякярайнен. А вот Алена Пидхрушная, стартовавшая сразу за финкой, отстреляла чисто. Правда, Зайцевой она проигрывала 13 сек. И две секунды украинка проигрывала Туре Бергер. Но самая большая неожиданность – первый круг Екатерины Глазыриной: 7.23.6, +8.2 от Зайцевой, и она вторая. Быстрая стрельба, быстрый бег.

На стойке Домрачева добавила еще два круга штрафа. Еще раз ошиблась Кузьмина. К сожалению, ошиблась и Зайцева. Этот штрафной круг лишил ее золотой медали, да вообще любой медали, потому что чисто отстреляли Пидхрушная и Вита Семеренко, а Тура Бергер ошиблась только раз. Зайцева не догнала Семеренко, а Бергер – Пидхрушную.

Ольга Вилухина стреляла чисто, но только пятая – скорости не хватило. От бронзы ее отделили 2.5 секунды. Зайцева проиграла еще меньше – 1.7 сек. Не судьба.

Глазырина на стойке получила два круга штрафа, и упала на 27-е место. Екатерина Шумилова с чистой стрельбой 15-я. Катя перед чемпионатом мира приболела, и скорость немного потеряла. Но обрадовала чистая и относительно быстрая стрельба.

Гонки преследования.

Всё еще свежо в памяти. Кому чего не хватило у мужчин – уже многие высказались. Я думаю, не хватило всего понемногу. Прежде всего, не хватило точности Антону Шипулину. Он пока из наших мужчин выглядит наиболее боеспособным. Не надо было ему промахиваться на первой стойке. Малышко пока не скоростит. Устюгов и Гараничев застрелились. Конечно, хотелось бы другого. Но впереди еще половина чемпионата мира. 

И Ольга Зайцева почти всё потеряла на стрельбе. Три круга – это много не только для нее. А на финишном круге ее подсекла упавшая Флатланд, и Ольга снова без медали.

Отлично выступила в преследовании Екатерина Глазырина. Просто шикарно. Чистая стрельба, приличная скорость, и она поднялась с 27 на 5 место. Вилухина застрелилась на двух рубежах – два по 2, и проиграла даже Гёсснер. Застрелилась и Шумилова – на второй стойке три круга.

***

Не могу не отметить катастрофически провальное выступление команды Германии. Мужчины вообще в полной… яме. Женщины возле. В преследовании прилично выступила Андреа Хенкель, поднявшаяся с 33 на 7 место. И всё. Надин Хорхлер в спринте финишировала 84-й. Франциска Хильдебрандт 13-я в спринте и 17-я в преследовании. Гёсснер с 6 места в спринте опустилась на 21-е в преследовании.

На том же уровне и мужчины. Спринт: 12 – Эрик ессер, 16 – Арнд Пайфер, 23 – Бирнбахер, 28 – Шемп. Преследование: 14 – Лессер, 18 – Шемп, 21 – Пайфер, 22 – Бирнбахер. И самое странное, что по ходу гонки ни у кого из них не было ни малейшего шанса быть хотя бы в десятке.

Если это «гегемоны», то я – Папа Римский. Тем более, в Ватикане намечается вакансия.

***

Наша команда выглядит очень неплохо. Пока, правда, мало что получается. Одна бронза Шипулина – это явно меньше потенциала. Ну а страшное невезение – это вообще без вопросов. Думаю, сейчас спортсмены успокоились, вошли в соревновательный ритм, а мы снова впали в ожидание. 

Завтра – индивидуальная гонка у женщин. Зайцева, Вилухина, Глазырина и Екатерина Юрлова. Медали могут выиграть первые трое. Условие одно: чистая стрельба. В каком состоянии Юрлова – не представляю. Но если ее предпочли Загоруйко, то, наверное, не в провальном.

У мужчин выступят Андрей Маковеев, Алексей Волков, Шипулин и Устюгов. Надеюсь на Шипулина и почему-то на Маковеева.