5 мин.

Эстафета по-французски

Пресс-конференция после мужской эстафеты в Рупольдинге

Симон, Вы чувствуете, что прежняя форма возвращается к Вам после 3 гонок?

- Еще нет. Я не думаю, что я сейчас на пике формы. Я не слишком быстр, сегодня на последнем круге у меня были некоторые проблемы с тем, чтобы удержаться за остальными спортсменами. Но мне становится все лучше и лучше с каждой гонкой, думаю, скоро форма будет хорошей и я буду на высоком уровне на чемпионате мира в Нове Место.

Жан Гийом, Вы думаете, снег повлиял на гонку на 2 этапе – возможно, это был самый сложный этап из-за смены погодных условий?

- Я почувствовал большую разницу между первым и последним кругами, из-за снега трасса стала медленнее. Я не знаю, было ли мне сложнее, чем другим, но было трудно: сервисмены по-разному готовят лыжи для разных команд – кому-то было легко бежать в снегопад, кому-то сложнее. Французская сервис-бригада проделала хорошую работу, потому что мы были на высоте от первого до последнего этапа.

Алексис, мы сегодня видели Ваше супер-великолепное выступление. Как Вы думаете, Вы сможете с каждой гонкой приближаться к личной победе?

- Я уже выигрывал гонку однажды в прошлом. Надеюсь, это скоро случится снова. Что касается моей сегодняшней гонки, я был в хорошей форме. На последнем круге я пытался работать перед последним подъемом, а Ланди был великолепен на этом подъеме. Мне было сложно идти за ним к финишной черте. Но я доволен этой гонкой, я буду продолжать работать и надеюсь, я выиграю гонку. Почему бы и нет :)

Мартен, Вы экономили силы для последнего круга во время гонки?

- Не слишком :) Я просто шел немного медленнее в подъем, но я не экономил силы для следующих гонок.

Ваша форма улучшилась по сравнению с прошлой неделей, так как мы все знаем, что у Вас были проблемы после падения на АуфШальке, после небольшого восстановления сегодня мы видели того Мартена, которого мы все знаем?

- Да, у меня была травма плеча, но мне становится лучше, я приближаюсь к пику формы. Я очень люблю Рупольдинг, так как он сыграл большую роль в моей маленькой биатлонной истории. Я в отличном настроении, чувствую себя как дома и я надеюсь победить еще раз на этой неделе.

Ларс Хельге, какова для Вас была трасса с непостоянными условиями? И еще – Вы бежали первый этап, это относительно ново для Вас?

- Я думаю, условия не проблема. Нужно справляться с любыми условиями, это было просто испытание, которое нужно было выполнить.

Хенрик, в Оберхофе Вы бежали 1й этап, теперь – 3й, кроме этого, произошло много изменений в норвежской эстафетной команде. Вы утвердите состав после Антхольца?

- Я не знаю, что будет в Антхольце. У нас много сильных ребят в сборной Норвегии, нам просто нужно справляться с тем этапом, который нам достается. Здорово получать возможность бежать в эстафете. Я удовлетворен тем, что участвовал в норвежской эстафете.

Небольшой сюрприз в виде австрийской сборной здесь, вы были даже на 1м месте. Вопрос к Доминику: это было прекрасное выступление для всей команды, что изменилось в последние дни?

- Этап кубка мира в Оберхофе нельзя назвать хорошим, эстафета там была неудачной. Но нам удалось это отпустить и хорошо подготовиться к этапу в Рупольдинге и сейчас вы все можете видеть результат.

Кристоф, это, в своем роде, тоже домашний этап кубка мира для Вас?

- Конечно, здесь граница рядом. У нас всегда здесь были хорошие эстафеты в последние 4-5-6 лет. Сегодня была хорошая гонка для нас. Здесь много болельщиков из Австрии. Гонка была гораздо лучше, чем на прошлой неделе. Мы вернулись на вершину, это здорово.

Комментарии Симона Фуркада после победы в эстафете 10.01.2013

Насколько важна была сегодняшняя победа?

- Здорово быть сегодня на первом месте с моими товарищами по команде, это потрясающе! В гонке были небольшие отставания, многие команды могли выиграть, 4 команды боролись за победу до самого конца. Здорово быть на первом месте и взять реванш у норвежцев за прошлый год – это прекрасно. Ждем с нетерпением следующую гонку, чтобы узнать, кто здесь лучший!

Вы верили, что Ваш брат сможет выиграть гонку?

- Да, когда Мартен ушел с последнего рубежа вместе с Эриком Лессером, я подумал, что это большой шанс на успех. Конечно, никогда не знаешь, что может случиться – как, например, сегодня Эрик упал и, возможно, был не в лучшей форме. Но когда Мартен бежит последний этап и уходит первым с последней стрельбы, всегда можно ожидать успеха.

Как насчет остальных двух ребят? Они хорошо сработали?

- Да, мы сегодня установили рекорд по числу дополнительных патронов - всего 3. Это здорово. В гонке все были слишком близко, чтобы делать отрыв на лыжне, нужно было просто сконцентрироваться на рубеже и стараться изо всех сил.

Андреас Бирнбахер после эстафеты 10.01.2013

Андреас, Ваше выступление сегодня было отличным, Вы удовлетворены или все же разочарованы, что в конце оказались на 4 месте?

- Нет, я не так разочарован. Я думаю, вся команда боролась за подиум на протяжении всей гонки и в итоге заняла 4 место. Мы не разочарованы, потому что мы знаем, что можем быть впереди. Это положительный момент в сегодняшней гонке.

Вы говорили с Эриком? Что он сказал? Он выбился из сил в конце или просто другие были сильнее?

- Я только поздравил Эрика – это был его дебют на 4 этапе эстафеты. Он хорошо справился – нули на обоих рубежах – и в конце соревновался с лучшими «бегунками» в мире. Я думаю, он проделал хорошую работу. 4 место сегодня нас устраивает (в оригинале - ОК для нас, не знаю, как лучше перевести, не исказив смысл)

Поздравления и спасибо за уделенное время. Удачи!

-Спасибо, спасибо!

Женская эстафета