14 мин.

Оберхофские заплывы

Если и есть более гнусное место для проведения этапов Кубка мира, то я его не знаю. Хуже Оберхофа не бывает ничего. Впрочем, иногда на него равняется Рупольдинг. Из года в год в начале января в Оберхофе не погода, а наказание господне. Так было и на этот раз: туман, дождь, слякоть и на трассе лед вперемешку с лужами. В такую погоду не на лыжах бегать и стрелять, а в ластах плавать.

             Особенно омерзительной была погода и трасса в первый день, в женской эстафете. Часть трассы проходит в местном заповеднике, и там хозяева сыпать селитру не желают - окуржающая среда может пострадать.

.

 Четвертый этап Кубка мира открывали женщины, эстафета 4х6 км. До начала соревнований у меня теплилась робкая надежда, что наши девушки смогут бороться за призовые места. Наши выставили лучший на сегодня состав: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. В принципе, две Ольги и две Екатерины на это были способны. Но у команды совсем не пошла стрельба. Глазырина с двумя дополнительными патронами стреляла 1 мин 27 сек, Зайцева с двумя 1.17, Шумилова с четырьмя 2.01. На последнем этапе Вилухина попыталась добавить скорости на первом круге. Ольга стреляла довольно быстро (1.20), но лучше бы она не спешила: это вылилось в два штрафных круга. А шлепать лыжами по лужам лишние 300 метров – удовольствие не из приятных. После такой разминки на остальные 4 км мало что осталось.

Победила команда Украины, которая и стреляла точно и быстро, и быстро бежала. Украинки использовали всего пять дополнительных патронов, что для оберхофского тумана и дождя просто удивительный результат. Еще точнее были француженки (0+4), но бежали они медленнее. Третьими финишировали немки, и этот факт привел в экстаз болельщиков немецкой команды. Действительно, там было чему радоваться: Мириам Гёсснер на стойке подцепила два штрафных круга. Но на третьем этапе норвежка Хорн была столь же «точна», и Хорхлер устояла против Туры Бергер. Интересно, что до финиша доехала ровно половина стартовавших команд. Девять команд были сняты, получив отставание в один круг.

Наши финишировали пятыми, и это пятое место оставило не лучшее впечатление. Не получалось ничего. Девушки падали на спусках, вязли в непонятной субстанции, которую здесь называют снегом, и не могли разглядеть мишени.

        На следующий день эстафету бежали мужчины. Туман стал гуще, дождь сильнее, но трасса показалась… более похожей на покрытую снегом. Точнее, льдом.

У нас на первом этапе бежал Алексей Волков. Перед Новым годом его возвратили в основу после очередной «командировки» на Кубок IBU. Эти командировки влияют на Волкова положительно. Он раскрепощается, сбрасывает напряжение, и готов к новым биатлонным подвигам. Свой этап Волков прошел неплохо, но три дополнительных патрона стоили Алексею секунд 20, те самые 20 сек, которые отделили его от лидировавшей после первого этапа команды Украины. Но позади остались команды Норвегии, Германии, Австрии, Франции, Италии, бежавшие кто по одному, кто пот два, а кто и по три штрафных круга Австрийцы и французы так до конца и не выбрались из подвала, и остались за пределами первой десятки.

         Второй этап. Евгений Гараничев против Уле-Эйнара Бьорндалена. Этап у Гараничева не получился. Евгений и бежал медленно, и стрелял плохо. Три доппатрона на стойке, и хорошо, что без штрафного круга. На третий этап Антон Шипулин ушел седьмым с катастрофическим отставанием от норвежцев – 55 сек. Казалось, повторяется картина женской эстафеты.

         Но Шипулин на своем этапе совершил настоящее чудо. Стрелял Антон не безгрешно (три доппатрона), но быстро. Но еще быстрее Антон бежал. Он показал лучшее время на этапе, выиграв у норвежца Бьонтерада 47 сек. На финише этапа разрыв составлял всего 1.5 сек! Это была первая кульминация гонки.

         Четвертый этап четыре команды начинали в пределах шести секунд: Норвегия, за которую бежал Эмиль-Хегле Свендсен, наш Дмитрий Малышко, немец Флориан Граф, заменивший Анди Бирнбахера, и украинец Андрей Дериземля. Ну кто из тех, кто смотрел эту эстафету, сомневался в том, кто выиграет? Ну, если только самые сумасшедшие поклонники немецкой команды могли представить на финише первым Графа. Я тоже не сомневался.

          Однако Малышко вцепился в Свендсена, и на стрельбище они пришли вдвоем. Свендсен стрелял чисто, а Дмитрию потребовалось два доппатрона. Норвежец ушел на второй круг первым, выигрывая у Малышко 14 сек. Но разрыв не увеличивался! Малышко в скорости не уступал Свендсену. Всё решилось на стойке. Свендсену потребовалось три доппатрона, Малышко – один. На заключительный круг первым ушел Малышко. Свендсен проигрывал 9.3 сек. 16 сек проигрывали немцы, 34 сек украинская команда.

            Здесь наступила вторая кульминация гонки. Ничего не смог сделать Свендсен на последнем круге. Абсолютно ничего. В самый критический момент разрыв сокращался до 6.9 сек, но Малышко прибавлял – и норвежец снова не выдерживал. На финише разрыв составил 8.4 сек. 

Норвежцы проиграли.

Третьими финишировали немцы с отставанием в 39 сек. Украина и здесь отличилась – они четвертые.

Суббота – день спринта. Первыми бегут женщины.  О погоде говорить уже бессмысленно: от этого она лучше не становится.

Первой из наших, под вторым номером, ушла на дистанцию Ольга Зайцева. Если бы не промах на первом рубеже, она могла бы бороться за победу. Этот промах стоил ей 29 сек, а проигрыш Гёсснер составил 30 сек. Но эти 29 сек отодвинули Зайцеву на пятое место. А это означало, что она бежала на уровне Туры Бергер. И стреляла очень быстро.

Ольга Вилухина очень медленно пробежала первый круг, да еще промахнулась на лежке. На втором круге Ольга прибавила, и очень прилично пробежала финишные 2.5 км. В результате у нее седьмое место, но даже при точной стрельбе она в лучшем случае была бы шестой.

Третий результат в нашей команде у Екатерины Шумиловой. Катя стартовала 30-й, когда трасса была еще в относительно приличном состоянии, если к ней это определение вообще применимо. Шумилова заняла 24 место с двумя промахами на стойке. Бежала она тяжело, стреляла медленно, и даже при точной стрельбе была бы в лучшем случае в первом десятке.

Быстрее Шумиловой бежала и стреляла Екатерина Глазырина. Однако у нее по два промаха на лежке и стойке, 37-й результат на финише. Глазырина прибавила в скорости, но потеряла стрельбу. Однако надеюсь, что проблему стрельбы она решит уже к следующему этапу, потому что с четырьмя промахами в спринте выше четвертого десятка не поднимешься.

Марина Коровина стартовала 92-й и бежала по совсем уж разбитой трассе. Два промаха на лёжке и 28-я на финише. И уж совсем неубедительна была Екатерина Юрлова, стартовавшая 62-й. Три промаха, совсем плохой бег, и она вообще 47-я.

Из нашей шестерки Коровина и Юрлова показались мне наименее перспективными в плане роста результатов. 

Через два часа на старт спринтерской гонки вышли мужчины.

Трассу подлатали, посыпали селитрой, а туман и дождь скрыли ее дефекты – наледи, кочки и проплешины. Сильнейшие и здесь стартовали в первой группе.

             Первым ушел на дистанцию швед Линдстрём. Очень интересная связка Свендсен (4), Устюгов (5) и Гараничев (6). Дальше Алексис Бёф (9), Дмитрий Малышко (23), Мартен Фуркад (25), Бьорндален (26). Антон Шипулин 32-й, Андрей Маковеев 66-й, Алексей Волков 98-й. 

              На лёжке промахнулись Устюгов, Гараничев, Малышко, Шипулин. Лидерство захватили Линдстрем, Эдер, Бьорндален, Бёф, Свендсен – они стреляли точно. Но наши проигрывали немного. Но наши парни бежали очень быстро, и к стойке подошли в числе лидеров. Здесь всё и решилось. Устюгов, Гараничев и Бёф стреляли точно, Свендсен промахнулся. Точно и быстро стреляет Малышко, и уходит на последний круг лидером.

   Норвежец очень сильно прошел финишный круг – 25.21.0. Устюгов немного сдал на последних сотнях метров и уступил Свендсену 2.3 сек. На финише Гараничев – 25.20.5!

Гараничев сумел удержать последние полсекунды из 12.5 сек своего преимущества перед Сведсеном. Между Свендсеном и Устюговым встревает Бёф – 25.22.3! После стойки Устюгов проигрывал французу почти 18 сек, но эту последнюю секунду отыграть не успел.  

Финиширует Дмитрий Малышко – 25.07.9! Похоже, это победа. Двойная победа российских биатлонистов.

Я надеялся, что в призах будет Антон Шипулин. Он быстро бежал, очень быстро стрелял, но промахнулся и на лежке, и на стойке. Итоговое 13-е место огорчило. Даже один промах позволил бы ему бороться за второе место с Гараничевым. Может быть он не успел восстановиться после победной эстафеты.

Андрей Маковеев на лыжне был не быстр, да еще ошибся на стойке. При чистой стрельбе был бы в десятке, но это теоретические размышления: если бы да кабы. При такой плотности результатов даже один промах может отбросить очень далеко.  В протоколе Андрей 18-й, и скорость на лыжне у него даже ниже, чем у Волкова.

            А вот кто удивил, так это Алексей Волков. После очень приличного результата в эстафете Алексей, как шестой в команде, стартовал 98-м и бежал по «воспоминаниям о лыжне». Алексей бодро начал, стрелял быстро и точно, и после лёжки оказался лучшим из наших, восьмым. На втором круге прибавил скорости и снова стрелял безошибочно. На финиш Волков уходил третьим! Но скорости всё же не хватило, но его шестое место – это великолепно. Кстати, следом за Волковым, 99-м, бежал швейцарец Бенджамин Вегер. С одним промахом он занял 9 место.

            В воскресенье – гонки преследования. Поднялся ветер, который разогнал туман, но заметно ухудшил условия на стрельбище. Стала видна трасса – желтое подобие снега и льда, песок и грязь.   

            У женщин роковым оказался первый щит, по которому стреляют лидеры. На первую лёжку Гёсснер и Бергер пришли одновременно, и Гёсснер промахнулась пять раз из пяти возможных. После такого конфуза девушка пошла вразнос, рванула догонять и промахнулась еще пять раз, пробежав в итоге лишних полтора километра. На второй круг лидером ушла Тура Бергер. Группу погони возглавила Ольга Зайцева, отставая от норвежки на полминуты.

            Вторая лёжка, и на первом щите Бергер. Четыре промаха! Два раза промахнулась Зайцева, и лидером уходит Андреа Хенкель. Зайцева вторая, уступая 18 сек.

             Третья стрельба, и на первом щите Хенкель. И у нее два промаха! Ольга тоже промахивается, но только один раз, и на четвертый круг убегает первой. За ней в пределах 14-19 сек Хенкель, Виткова, Валя Семеренко, Мари-Лор Брюне. Больше 30 сек проигрывают Бергер и Домрачева.

              Четвертая стрельба, и на первом щите Ольга Зайцева. «Роковой щит» оказался для Ольги более чем удачным: точнейшая и быстрая стрельба, и Ольга сохраняет лидерство.

Гонка преследования. Ольга Зайцева уходит на финиш

Больше того, второе и третье места занимают Виткова и Семеренко, уступая Зайцевой 24 и 27 сек соответственно. Четвертая, Брюне, проигрывает уже 40 сек.

              Это победа. Первая победа Ольги Зайцевой и нашей женской команды в этом сезоне.

              Очень хорошо выступила Екатерина Шумилова. Три рубежа она стреляла точно и быстро, и только промах на последней стойке лишил ее возможности бороться за призовое место. Это, пожалуй, самое качественное выступление Шумиловой на этапах Кубка мира.

              Ольга Вилухина снова ошибалась в стрельбе. Пять промахов обошлись ей почти в 2.5 минуты. Ольга вполне прилично бежала, не зависала на стрельбе, но точности пока не хватает. Екатерина Глазырина неплохо бежала, стреляла точнее, чем в спринте, и поднялась с 37 на 24 место. Екатерина Юрлова с 47 места поднялась на 32, но бежала небыстро, стреляла медленно и неточно.   

             Марина Коровина просто провалила гонку. Семь промахов, 45 место. Думаю, Марине надо отдохнуть на КИБУ. Впрочем, никаких советов никому давать не намерен: тренеры сами прекрасно всё знают и понимают.

              Победа Ольги Зайцевой в гонке преследования стала третьей победой россиян в Оберхофе.

               Оставалась последняя гонка этапа, мужская гонка преследования.

Эта гонка прошла под диктовку Дмитрия Малышко. С первого и до последнего метра дистанции Дмитрий лидировал, бежал в своем темпе и в нужный момент легко прибавлял по дистанции.

Дмитрий Малышко. Человек без нервов

Но самое удивительное – это стрельба Малышко, очень быстрая и очень точная. Невероятная, фантастическая стрельба.

            Блестяще выступил и Евгений Гараничев. Едва не заваливший двумя днями ранее эстафету, а накануне удививший всех в спринте, Гараничев был отменно хорош и в гонке преследования. Всю дистанцию он шел вторым, а в стрельбе ошибся только раз, на последней стойке. На финишный круг Гараничев ушел третьим, одновременно с чехом Моравцем, а на дистанции легко ушел от соперника. Снова второй!

Промах на последнем рубеже не позволил Евгению Устюгову бороться с Гараничевым и Моравцем за призы. Он шестой. Алексей Волков с двумя промахами восьмой.

 На каждом рубеже по разу промахнулся Антон Шипулин, и он 11-й. А я надеялся, что он сможет в последней гонке бороться за призы.

Четыре промаха и у Андрея Маковеева, Он 21-й.

----------- 

А тем временем в Отепя на этапе на КИБУ Екатерина Юрьева выиграла индивидуальную гонку и спринт.

Анастасия Загоруйко заняла второе место в индивидуальной гонке и третье в спринте.

Анастасия Загоруйко выступит на следующем этапе КМ в Рупольдинге. Надеюсь, скоро в основной команде появится и Екатерина Юрьева.

С победой, Катя!

********

Наша команда выступила в Оберхофе невероятно сильно. Мужчины вообще доминировали на трассах, а женщины заметно прибавили. Понравился прогресс Шумиловой в преследовании, вполне прилично смотрелись на дистанции Вилухина и Глазырина. Ольга Зайцева в преследовании два последних круга вообще диктовала условия, и финишировала очень свежей. Это дает надежду на то, что в не менее гнилом, чем Оберхоф, Рупольдинге прогресс продолжится.   

Услышал комментарий Губерниева после победы Зайцевой: «Но она пробежала на минуту хуже Гёсснер! Да, сегодня Зайцева победила. Мы поздравляем Пихлера. Но мы (это он к себе во множественном числе обращается, или мы – это он с Тихоновым?) не перестаем следить за каждым его шагом и анализировать каждое его слово».

Вот так. Задача «нас» не в том чтобы команда прогрессировала а том чтобы «следить и анализировать» главного тренера. Какие уж там успехи, они же «им» серпом по яйцам.