6 мин.

Вопросы и ответы. Часть II

Ты хорошо играешь в футбол?

ХА-ХА-ХА – футбол мне нравится, я не то чтобы очень хорош, но лучше, чем многие считают. В начале апреля мы были на сборах в Хорватии, и там несколько раз играли в футбол. Это, в общем, было весело. Предпочитаю в защите играть, потому что мяч вести у меня не очень получается, и как только я его получаю, сразу появляется много желающих его отобрать. Так что остаюсь в защите и стараюсь гол помешать забить.

Что ты думаешь об AND1?

Когда видео AND1 только появились – это было здорово, потому что никто никогда раньше такого не делал. Ребята делали просто невероятные на тот момент фишки и разные интересные данки. Сейчас уже такого восторга не испытываю, потому что в основном все движения они повторяют снова и снова и ничего нового не придумывают. Но это по прежнему хорошее развлечение.

Сейчас многие американские игроки принимают российское гражданство. Твое мнение на этот счет?

Конечно, и об этом размышлял. Я считаю, что это хорошо, потому что уровень соревнования в российской лиге от этого повышается, укрепляется ее авторитет. С другой стороны, команды, в которых нет игроков с российскими паспортами, оказываются в неравных условиях.

А русская водка тебе нравится?

Нееееет, сэр…. Ха-ха...

Ради чего ты играешь? Может быть, тебя тут удерживают русские девушки?

Я играю ради моей семьи и друзей. В первую очередь, для моей жены Эрики и сына Ди-Си. Эрика и Ди-Си – мои болельщики номер 1. Я делаю то, что делаю, преодолеваю все трудности ради того, чтобы у семьи все было хорошо. И мне важно, чтобы Ди-Си видел, как я играю, потому что я хочу, чтобы он понял, как Бубба (так он меня называет) старается и много работает. Ну и мои друзья тоже всегда поддерживают меня и тоже хотят, чтобы у меня все было хорошо. Ха-ха….. А вот насчет русских девушек – не они ли меня тут удерживают? Нетушки! Баскетбол – вот что меня удерживает!

Расскажи какой-нибудь смешной или забавный случай, из тех, что случались за пределами площадки.

Вообще-то их было немало, но вот тот, что случился совсем недавно, когда улицы были еще покрыты льдом. Я шел в магазин, который рядом с моим домом, и одновременно говорил по телефону. И как только я сделал первый шаг на улицу, я поскользнулся и растянулся на спине – не заметил, что там был лед. Я сразу вскочил и посмотрел по сторонам – не видел ли кто? Думаю, со стороны это было смешно....... ХА-ХА

Тебе нравится Россия? Как долго ты еще планируешь здесь играть? Получал ли приглашения от других европейских команд? И в каком клубе хотелось бы играть?

Россия – в порядке. Тут, конечно, очень холодно, но есть очень симпатичные города. Она очень отличается от остальных стран, и поэтому здесь интересно. Сейчас я не знаю наверняка, как долго я здесь задержусь, это прояснится этим летом. Да, у меня есть приглашения от других клубов, но сейчас думаю только о том, как лучше всего сыграть за «Триумф» в плей-офф и достичь тех целей, которые мы поставили. Так что сейчас нет какого-то определенного клуба, в котором мне хотелось бы играть.

Знаю, что у тебя есть парикмахерские в США, верно? Ты не думал о том, что в Москве тоже можно было бы открыть? Кто твой любимый исполнитель? С кем из американских баскетболистов ты поддерживаешь контакт?

Нет, пока еще у меня парикмахерских нет. Пока я еще прикидываю, подыскиваю место для того, чтобы открыть первую. Но это точно произойдет и довольно скоро. Я никогда не задумывался о том, чтобы сделать это в Москве, идея, конечно, неплохая, но я не уверен, что здесь у меня будет достаточно клиентов, чтобы бизнес смог существовать.

Мой любимый исполнитель – 2pac. Даже сейчас, когда 2рас погиб, я слушаю его музыку, словно она только что появилась. Его тексты и исполнение – это что-то уникальное. Потому что он жил так, как читал рэп.

Я общаюсь со многими американскими игроками. Но самый близкий человек, с которым мы часто видимся и у которого сам часто бываю, – это мой братишка Холден. С Лайдеем мы, конечно, тоже много общаемся.

Расскажи поподробнее, кто из игроков НБА заставил тебя полюбить баскетбол? Может быть, коллекционируешь фотографии или спортивные карточки? И какие действия на площадке, по-твоему, очень важны, но не могут быть выражены статистикой?

Игрок, который заставил меня полюбить баскетбол – Мэджик Джонсон. Я восхищался им, потому что при росте 206 см он был разыгрывающим и делал такие передачи, какие кроме него никто сделать не мог! У него действительно были глаза на затылке! Он всегда и везде видел своих партнеров. Кроме того, он играл сердцем. Он играл в быстрый баскетбол, с большим количеством отрывов, а это и мой стиль тоже. Именно из-за Мэджика я сейчас играю под номером 32. Ну и, конечно, когда Майкл Джордан пришел в НБА, он изменил там все. Я об этом могу ничего не говорить, мы и так все знаем, что он сделал.

Да, я собирал спортивные карточки, у меня и сейчас внушительная коллекция, но сейчас они хранятся в таких специальных кейсах, чтобы лучше сохранились, потому что будут стоить кучу денег.

Никакой статистикой нельзя отразить игру в защите. Например, ты можешь очень хорошо защищаться, но не сделать ни одного перехвата, и никто не поймет твоих усилий, если игру не видел. Защита – это очень важно. Набирать очки умеют все, а вот хорошо защищаться может далеко не каждый.

Тебе нравится, как играет Холден? У тебя такая потрясающая техника! Все это только благодаря тяжелым тренировкам?

Да, мне нравится игра Холдена. Он очень хорошо защищается, и у него отличные скорость и подвижность. Сейчас он показывает отличный баскетбол, и это очень кстати для ЦСКА, ведь им предстоит «Финал четырех». Удачи, ЦСКА!

Моя техника была заложена еще тогда, когда я очень много тренировался, когда был помладше. У меня были очень хорошие тренеры, которые научили меня использовать все мои таланты и способности и совмещать их. Я и сейчас очень много тренируюсь, но, в основном, вместе с командой. Конечно, я по-прежнему играю в собственном стиле, том, которому научил мой отец. Когда я играю, отец словно живет во мне, и я все время благодарю его за это. И еще благодарю Бога за те природные способности, которые он мне подарил.

Расскажи о партнерах по команде? Кто из вас лучший данкер, ты? И кто лучше всех бросает трешки?

Мои партнеры – отличные ребята. Нам всем очень хорошо вместе. Мы хорошо работаем на тренировках и подаем друг другу хороший пример. Лучше всех колотит сверху у нас Федор Лихолитов. Он иногда делает просто сумасшедшие броски, и они получаются у него так легко и просто. Я играл с ним вместе еще в «Динамо», так что видел очень много его данков. Егор Вяльцев и Террелл Лайдей тоже очень хорошие данкеры. Сейчас я редко забиваю сверху. Ну только изредка, чтобы народ удивить. А то некоторые уже начинают забывать, что я могу, ну и получают такой сюрприз изредка.

Ну а лучший снайпер у нас.... Я. Уж извините, но никого другого я назвать не могу. Я часто соревнуюсь с партнерами, чтобы напомнить, что я тоже умею бросать. Они думают, что раз я теперь разыгрывающий, я не могу бросать, как они. Да они с ума сошли! Они просто не знают, что раньше я был атакующим защитником! Так что лучший снайпер – это я...... ХА-ХА-ХА.

Кто, как думаешь, в этом сезоне станет MVP в НБА?

Титул MVP должен получить Кобе Брайнт! Его команда заняла первое место в конференции, и на настоящий момент он лучший игрок в НБА. Иногда, когда я смотрю на его игру, мне кажется, что я снова вижу Майкла Джордана. Кроме того, у Криса Пола был сезон уровня MVP, ну и ЛеБрона Джемса нельзя не упомянуть. Действительно, будет интересно узнать, кто приз-то получит.