Трибуна
7 мин.

ЦСКА не оставляет шансов «Звезде», 12 тысяч на трибунах в Белграде. Итоги первого дня Суперкубка

Суперкубок-2025 стартовал! В среду в столице Сербии на «Белградской арене» прошли два полуфинальных матча – рассказываем самое интересное.

Белград

Дорога из аэропорта «Никола Тесла» до центра Белграда украшена российскими и сербскими флагами – так встречают участников Суперкубка Единой Лиги ВТБ. В самом аэровокзале баскетболистов всех четырех команд поджидали девушки в национальных костюмах с хлебом-солью.

Пятый в истории Суперкубок впервые проходит не в Москве, но организаторы постарались сделать так, чтобы россияне чувствовали себя как дома.

Разогрев

Во всех смыслах ярчайшим и огненным событием стало открытие. Организаторы расставили между скамейками и ложей прессы едва заметные генераторы пламени. Свет на арене погас, громко заиграла музыка, на экране показывали что-то ледяное. И вдруг это случилось.

Во время срабатывания пушек все вокруг обдавало жаром – хотя бы баскетболистов предусмотрительно отвели подальше. Представители СМИ успели испытать всю мощь пылающего креатива на себе. Оставалось лишь разбегаться и наблюдать за шоу, прижавшись к трибунам. По возвращении в ложу прессы журналистов ждали горячие столы и кресла. На улице в сербский столице стоит 30-градусная жара, разогрев Суперкубка тоже получился знатный.

ЦСКА прошел испытание Евролигой

Открывший Суперкубок полуфинал стал первым матчем Лиги ВТБ в Европе за три с половиной года. ЦСКА явно соскучился по этому вайбу и вышел с супернастроем – серия результативных проходов Ливио Жан-Шарля, «трешка» Ивана Ухова и рывок 14:2. Прошедшая под знаком доминирования французского «большого» 10-минутка завершилась дальним выстрелом Мело Тримбла под сирену – 30:19.

Несмотря на середину недели, раннее начало и матч футбольной «Звезды» в Лиге чемпионов, арена заполнилась примерно на две трети. Во второй четверти фактор трибун начал сказываться: несколько спорных эпизодов завели болельщиков и сербских баскетболистов, пару раз дело едва не доходило до стычек – российский клуб снова оказался в атмосфере Евролиги.

Заведенные хозяева в середине отрезка приблизились на «-2», но ЦСКА, как оказалось, все еще помнит, как выживать под таким давлением. Армейцев повел за собой Каспер Уэйр, который забросил из-за дуги и спровоцировал потерю во время прессинга; снова включился Жан-Шарль. На перерыв гости ушли с «+8».

В паузе Сферопулос настроил команду на другую интенсивность в защите, а Миллер-Макинтайр разогнал «Звезду» в атаке – сербы продолжили накатывать под рев трибун и даже ненадолго сравняли счет. Тут-то и случился перелом: обильное количество необязательных промахов из-под кольца и с дистанции (2/21 после 30 минут) не позволили хозяевам сделать большего – вся эта безумная энергия в итоге ушла в никуда. ЦСКА выдохнул, быстро вернул контроль и завершил четверть рывком 17:8, восстановив рабочий отрыв.

За первые полторы минуты финальной четверти Иван Ухов набрал 6 очков подряд, после чего «Црвена Звезда» окончательно сникла – происходившее на площадке до финальной сирены напомнило, что это все же предсезонный турнир, а не Евролига.

Цифра

Матч «Црвена Звезда» – ЦСКА посетили 12 365 зрителей.

Цитата

Главный тренер сборной России Зоран Лукич о первом полуфинале:

– Я увидел, что ЦСКА выглядит на три ступеньки более организованной командой.

У армейцев игроки вписываются в концепцию и рисунок игры, у «Звезды» много новичков.

«Зенит» отыгрался с «-19» и обеспечил российский финал

В матче двух заметно преобразившихся летом команд выяснялось, кто на данный момент больше приблизился к проектным мощностям. А еще состоялись премьеры на официальном уровне Андре Роберсона, Ненада Димитриевича и Джанана Мусы. В первой половине дебютант Евролиги и Суперкубка выглядел более подготовленным и осмысленным коллективом. На индивидуальном уровне все тоже сложилось в пользу посланцев ОАЭ. Роберсон набрал первые очки в матче, но этим и ограничился и далее ничем не запомнился. Димитриевич выдал лишь 2/6 с игры. Муса блистал: 19+3+5 при 5/8 с поля. Действующий MVP Лиги Дуэйн Бэйкон добавил 9 очков, включая «треху» под сирену – 54:44.

Третья четверть началась для «Зенита» по худшему из возможных сценариев – с трех подряд дальних попаданий Косты Кондева за две минуты и «-17» на табло (вскоре Муса сделал «-19»). В середине сентября питерцы уступили в Белграде тель-авивскому 77:102. Но работа над ошибками была сделана, и история не повторилась. Зенитовцы пришли в себя после 6 очков подряд от Алекса Пойтресса. Неутомимый Кондев еще продолжал попадать, но вскоре российская команда вспомнила свою идентичность эпохи Паскуаля и подсушила игру, а на чужой половине свое слово, наконец, сказал Димитриевич (13 очков в третьей 10-минутке). Вернувшись на «-11» к финальному отрезку, «Зенит» преобразился ментально и принялся настигать потерявшего весь кураж противника – концовка.

В решающих владениях Андрей Воронцевич и Фрэйзер заставили вспомнить о Сэме Кэсселле, хладнокровно забросив из-за дуги, а лидеры «Дубая» сплоховали. Клемен Препелич смазал дальний, а Муса символично потерял мяч за 8 секунд до сирены при «-2», растянувшись на паркете и даже не пытаясь вернуться в защиту – белый флаг. «Зенит» все-таки потянул уровень Евролиги и обеспечил российский финал в Белграде.

Рекорд

Второй полуфинал стал трижды рекордным с точки зрения результативности. 107 очков «Зенита» стали самым высоким показателем в истории Суперкубка (ранее 105). Суммарные 210 очков также рекорд турнира.

Две команды ранее не набирали «сотню» в одной игре Суперкубка одновременно.

Гости

На VIP-трибуне были замечены российские легенды Тимофей Мозгов и Сергей Быков, главный тренер национальной команды Зоран Лукич, известный агент Мишко Ражнатович, бывший игрок, ныне популярный подкастер Миле Илич, а также самый титулованный тренер Европы Желько Обрадович.

Российская классика в финале

Форвард «Зенита» Дмитрий Узинский о главном итоге первого дня Суперкубка:

– Русские команды играют финал заграницей – это прикольно. Будет интересно. Вообще здорово, что два клуба Единой Лиги ВТБ выбили команды Евролиги в почти оптимальных составах.

«Црвена Звезда» (Сербия) – ЦСКА (Россия) – 67:89 (19:30, 20:17, 16:17, 12:25)

«Црвена Звезда»: Тайсон Картер (12)

ЦСКА: Мело Тримбл (19), Ливио Жан-Шарль (16 + 7 подборов), Иван Ухов (14 + 6 подборов), Каспер Уэйр (14)

«Зенит» (Россия) – «Дубай» (ОАЭ) – 107:103 (19:24, 25:30, 28:29, 35:20)

«Зенит»: Алекс Пойтресс (25 + 6 подборов), Ненад Димитриевич (23 + 8 передач), Трент Фрэйзер (22 + 5 передач), Андрей Воронцевич (11)

«Дубай»: Джанан Муса (25 + 7 передач), Коста Кондич (22), Дуэйн Бэйкон (21)

Расписание второго дня

Матч за 3-е место

17:00 (18:00 мск) «Дубай» – «Црвена Звезда»

Финал

20:00 (21:00 мск) «Зенит» – ЦСКА.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vtb-league.com