15 мин.

«Стал бы Йокич великим, если бы попал в «Лос-Анджелес Лейкерс» с Брайантом?» Марин Седлачек – для Okko Баскет

Карьерный путь Седлачека велик: он долгое время находился в системе «Црвены Звезды» и проделал путь от молодёжных составов до ассистента главного тренера первой команды. В 2003 году началась его карьера в качестве скаута «Мемфис Гриззлис», а позднее — «Филадельфии Сиксерс». Кроме того, Седлачек был директором лагеря Basketball Without Borders (2001-2013), а также ассистентом главного тренера на мероприятии Nike Hoop Summit (1998-2018). 

На период решающих матчей Евробаскета Okko пригласил Седлачека в студию в качестве баскетбольного эксперта. Он подошел к работе в студии с большим профессионализмом и поделился собственным опытом работы с баскетболистами, представленными на Евробаскете.

Okko Баскет подготовил большое интервью с участием Марина Седлачека. В нем мы обсудили его длительный карьерный путь, работу с молодежной сборной Югославии, тонкости НБА, а также поговорили о российском баскетболе.

Читайте большое интервью Марина Седлачека для Okko Баскет.

– Вы отучились в Белградском университете на факультете спорта. Уже в 20 лет началась ваша карьера тренера молодежной команды «Црвены Звезды». Вы с раннего возраста стремились тренировать, а не играть? 

– Нет, я не ставил перед собой таких целей. Я хотел стать спортивным журналистом. В Белградском университете было одно направление спортивной журналистики. Для меня это казалось замечательной возможностью: быть в спорте и писать о спорте. Я вырос в семье журналистов: мои родители были спортивными журналистами. 

Знаете, у меня есть интересная история, связанная с моим другом. Он не сдал экзамены в Белградском университете, чтобы получить диплом тренера. Но перед ним поставили условие: если он сможет доказать, что способен тренировать любую возрастную группу спортсменов, даже детей, то ему дадут диплом. Я помог ему найти такую группу: моим знакомым был главный тренер юношеской команды «Црвены Звезды». Я обратился к нему за помощью. Тренер сказал мне: «Марин, мы знаем тебя, но не знаем твоего друга, поэтому ты тоже будешь присутствовать на всех тренировках команды».

Я согласился. Через несколько месяцев в «Црвене Звезде» отказались от моего товарища и предложили работу мне. Так я и начал тренировать. Я работал с детьми 12-13 лет и, на мой взгляд, мне очень повезло. Я оказался в клубе в идеальный момент: на тот момент в «Црвене Звезде» были великие тренеры. 

Марин Седлачек в качестве ассистента Зорана Славнича в «Црвене Звезде»

– Большую часть карьеры вы провели в системе «Црвены Звезды», выигрывали трофеи с молодежной и основной командами. Этот клуб стал частью вас? 

– Да, безусловно. Впервые я попал в клуб, когда мне было 10 лет, и был непрерывно связан с ним до 34 лет, пока не уехал в Швецию. Я начал играть в баскетбол на улице в парке Калемегдан со своими друзьями. В то время, если у тебя не было ничего, но был мяч, ты шел и играл в него. У нас не было другого досуга. 

С тех пор я сначала играл за «Црвену Звезду», а потом стал тренировать. В 1993 году я уехал, но в 2001-м вернулся вновь и занял должность спортивного директора молодежных программ. 

«Црвена Звезда» по-прежнему в моем сердце, но времена меняются. Система меняется. Теперь мы очень разные, поэтому я слежу за «Црвеной Звездой», но не посещаю их матчи. 

– По своей натуре балканские наставники — жесткие, а иногда даже авторитарные. Какой модели придерживались вы, когда тренировали? 

– Сначала я тоже был жестким, потому что это часть нашей тренерской школы. Дело в степени жесткости.

Мне повезло, что в начале карьеры моими менторами были Ранко Жеравица, который работал в «Црвене Звезде», и Радомир Шапер (прим. — оба включены в Зал Славы ФИБА с 2007 года). Шапер на протяжении 26 лет занимал пост директора технической комиссии ФИБА (1972-1998) и отвечал за баскетбольные правила и работу судей. На третьем курсе Белградского университета моим преподавателем по баскетболу был Александар Николич (прим. — включен в Зал Славы имени Нейсмита с 1998 года). 

От каждого из них я взял понемногу. Я не могу сказать, что использовал идеи своих примеров для подражания или имел ролевую модель. В разные моменты тренерской карьеры меня окружали разные люди, а я запоминал их опыт и применял его на практике. Мне повезло иметь лучших из лучших.   

– Вы побывали и в «Црвене Звезде», и в «Партизане». Не приходилось сталкиваться с осуждением из-за этого? 

– Я думаю, 35% людей в Сербии, болеющих за «Црвену Звезду» или «Партизан», не знают, что я был в «Партизане». Удивительно, что вы нашли эту информацию! 

В 1999 году «Партизан» пригласил меня. Они сказали, что первый год я буду работать ассистентом тренера, а со второго — уже главным. В клубе на тот момент работал Владислав Лучич, с которым мы тренировали вместе «Црвену Звезду». «Партизан» таким образом хотел возродить нашу связку.

Но до этого я провел уже два сезона на посту главного тренера в «Хемофарме»: на тот момент мы были в четверке лучших клубов Сербии. Когда ты уже являешься главным и получаешь предложение вновь стать ассистентом, тебе необходимы определенные гарантии. 

К сожалению, мы начали сезон в «Партизане» плохо, поэтому Владислав Лучич был вскоре уволен, а меня назначили главным тренером с испытательным сроком в шесть недель. Люди стали говорить, что главным тренером «Партизана» не может быть человек, который вырос в «Црвене Звезде», поэтому я ушел сам. 

В остальном у меня не было никаких проблем с тем, что я работал в двух этих клубах. В те времена ситуация между ними была спокойная. Сейчас, если ты живешь в районе болельщиков «Партизана», ты не можешь попасть к фанатам «Црвены Звезды». Я надеюсь, это вскоре закончится.  

– Вспомните ту легендарную сборную Югославии с Тони Кукочем, Дино Раджей, Драженом Петровичем, Владе Дивацем, Велимиром Перасовичем. Что она значит для вас?

– В некоторой степени и я был частью этой сборной. Я тренировал молодых игроков, рожденных с 1966 по 1970 годы, где в том числе были и будущие легенды Югославии. Впервые я увидел Владе Диваца, когда ему было 14.  

Конечно, мы все гордимся ими. Это было поколение очень талантливых и профессиональных игроков. К сожалению, случилось то, что случилось. Моей страны не существует. Очень странно ощущать себя без родины. С одной стороны, мы исчезли с карты. С другой, когда я приезжаю в любую часть бывшей Югославии, я чувствую себя как дома.  

Когда я встречаю Тони или Дино, мы чаще всего говорим о прошлом и всегда находим, что вспомнить. У нас нет плохих воспоминаний. 

– Велимир Перасович, например, совсем не любит говорить о том времени.

– Это все в прошлом, нужно двигаться дальше. То, что случилось, не пошло на пользу никому. Только тем, у кого была власть на тот момент. Нужно смотреть в будущее. 

Мы виделись с Велимиром и вспоминали Олимпиаду 1992 года в Барселоне. Санкции не позволили приехать игрокам из Сербии, Черногории и Словении. А Хорватия заняла второе место, уступив в финале США. Люди, которые помнят ту войну, сейчас испытывают грусть. Мы не смогли увидеть много хорошего, что произошло бы с нашей страной. 

Марин Седлачек (первый слева) на Nike Hoop Summit, 2008 год

– Давайте поговорим о вашей карьере скаута. Длительный отрезок баскетбольной карьеры вы работали скаутом сначала в «Мемфис Гриззлис», а потом в «Филадельфии Севенти Сиксерс». 

– С «Мемфисом» я работал с 2002 по 2010 годы. В то время в Европе не было ни одного скаута, работающего на команду НБА. Скауты из США приезжали в Европу и так искали людей. Мне повезло встретить группу сотрудников «Гриззлис». Они увидели во мне потенциал и нужные способности.

В 2002 году я был в Индианаполисе на чемпионате мира и встретил Джерри Уэста, который в тот момент был генеральным менеджером «Мемфиса». Он предложил мне контракт — так я и попал в НБА.    

Однажды мы даже просматривали нескольких молодых игроков ЦСКА, и ради этого Уэст прилетел в Москву на неделю. Он буквально испытал культурный шок, когда увидел в России современный мегаполис. 

– Работа скаутом в команде НБА — заслуга вашей работы в молодежных командах?

– Работа с молодыми баскетболистами определенно помогла мне распознавать в игроке потенциал или его отсутствие. Наблюдением, не статистикой. Когда тренируешь детские или подростковые команды, у тебя есть шанс увидеть потенциальных профессиональных баскетболистов. Всегда талант молодого игрока нужно рассматривать в перспективе следующих 4-5 лет.

В моей карьере было несколько примеров игроков, которые не смогли реализовать свой потенциал. Например, Дарко Миличич. Он был выбран под вторым номером Драфта НБА 2003 года, стоял в списке за Леброном и находился выше Кармело Энтони, Криса Боша, многих других игроков. Когда я был в «Мемфисе», мы забрали Миличича к себе в 2007 году, но в процессе поняли, что он больше не готов к НБА. Мы обменяли его в «Никс», и через три года он закончил карьеру в возрасте 27 лет. 

Моя мысль заключается в следующем: раньше мы оценивали, готов ли игрок выступать в НБА долгие годы, в продолжительной перспективе. Сейчас все стало проще. Современные спортивные аналитики обращают внимание на статистику и физическую оснащенность игрока, а не на степень понимания игры. Они не используют глубинные знания, чтобы оценить игрока в перспективе нескольких лет и сделать вывод о его пригодности в НБА. Поэтому сейчас мы не имеем такого большого количества звезд, как в прошлом.

Несмотря на то, что мне до сих пор поступают предложения, я не хочу возвращаться к этой работе. Это похоже на маленький залив с большим количеством аллигаторов. Сейчас опасно туда возвращаться. 

– Вспомните молодых игроков из России, которые казались перспективными, но не воспользовались своим шансом?

– Я помню одного игрока из ЦСКА. Его звали Ярослав Королёв, в 2005 году он был выбран на драфте «Лос-Анджелес Клипперс». Майк Данливи приезжал посмотреть на Королева, который на тот момент почти не играл в основной команде ЦСКА. Но Данливи поверил в него и выбрал под 12 лотерейным пиком. А Королев не только не закрепился в «Клипперс», но и не заиграл на высоком уровне в России. 

– Был такой баскетболист, в которого вы мало верили, но сейчас он играет на высоком уровне в НБА или Европе?

– Никола Йокич. На мероприятии Nike Hoop Summit в 2014 году я выбрал 19-летнего Йокича в сборную Мира, потому что видел в нем какой-то потенциал. Но я даже не догадывался, что он станет одним из лучших баскетболистов современности.    

В начале карьеры в НБА очень важно, какая команда тебя выберет на драфте. Произошло бы то же самое, если бы Николу выбрал «Лос-Анджелес Лейкерс» с Кобе Брайантом? Величие Николы — последствие правильных решений генеральных менеджеров «Денвера», которые поверили в его молодую версию.

Он — мой большой друг. Николу отличает то, что он относится к баскетболу без особой страсти, а как к работе. Попытки изменить его приведут к потере его  индивидуальности. Некоторые вещи не должны меняться. 

– Теперь давайте обсудим итоги Евробаскета. На ваш взгляд, расставание со Светиславом Пешичем — правильное решение для сборной Сербии?

– Многие не знают, но уже после Олимпийских игр в Париже контракт Пешича со сборной Сербии истек. Но подходящего кандидата на замену не нашли. Сербские баскетболисты встали на сторону Пешича и сказали, что хотят видеть его главным тренером на Евробаскете, чтобы завоевать золото и таким образом завершить историю. 

Пешич не был уволен, как многие думают. Его контракт, подписанный до конца сентября 2025 года, просто истек. Если бы он стал чемпионом Евробаскета, то может остался бы еще на год. Но ему уже 76 лет. 

– Кто может стать преемником Пешича?

– У нас много опытных тренеров, которые умеют добиваться результата. Саша Джорджевич — тренер, с которым Сербия завоевала серебро чемпионата мира и Олимпиады. Есть Саша Обрадович (прим. — бывший тренер «Локомотива-Кубани» с 2016 по 2018 годы), который с прошлого сезона остается без работы. И еще у нас есть Душан Алимпиевич (прим. — бывший тренер «Автодора» в сезоне-2018/19), который уже тренировал сербские команды. Я считаю, что кто-то из них мог бы тренировать сборную Сербии. 

Сам же Светислав Пешич называет своим преемником Зорана Лукича (прим. – нынешний главный тренер сборной России). По мнению Пешича, Лукич сможет справиться с этим лучше других. 

– Германия имела, вероятно, второй по силе состав на этом Евробаскете. Настолько ли велик вклад ассистента Алена Ибрагимагича в их победу на турнире? 

– Ибрагимагич попал в трудную ситуацию. Ему пришлось заменить главного тренера Алекса Мумбру всего за несколько дней до начала Евробаскета. Он проделал потрясающую работу, показал свои способности и, самое главное, получил уважение игроков. Многие баскетболисты сборной Германии играли под руководством Ибрагимагича в молодежных сборных, поэтому они доверяют ему.  

Если бы при таких же обстоятельствах болезни Мумбру главным тренером стал кто-то иной, а не Ибрагимагич, немцы не смогли бы добиться такого результата. Словно Бог указал на него и помог сделать немецкой федерации правильный выбор. Мумбру был хорошим игроком, но не имел успеха в тренерской карьере.

В перспективе я не вижу, что Мумбру останется главным. Ведь даже в товарищеских матчах перед Евробаскетом Германия не всегда выглядела уверенно. Я ни в коем случае не выступаю против Мумбру, но Ибрагимагич заслуживает большего внимания.

Марин Седлачек на Nike Hoop Summit, 1999 год

– Мы в России возлагаем большие надежды на Егора Дёмина и Влада Голдина в НБА. Как вы оцениваете их перспективу?

– У них есть все шансы заиграть в НБА. Следующий шаг в их карьере — самый важный. Они должны оценить свою текущую ситуацию и иметь несколько опций на случай неудачи. Много ситуаций, когда люди просто не готовы бороться. Если у игрока нет будущего в НБА, это не означает, что нет и следующего этапа в карьере. 

Игроки в НБА — как носки. Если они становятся «грязными», берут другие. Важно держать в голове, что другой путь есть всегда. 

– В Белграде вскоре пройдет Суперкубок Единой лиги ВТБ с участием ЦСКА, «Зенита» и команд Евролиги. Будете следить за турниром?

– Да, я постараюсь. Все будет зависеть от моего расписания.

– Могут ли российские клубы прямо сейчас конкурировать с командами Евролиги?

– Конечно, ЦСКА и «Зенит» без проблем смогли бы. Вопрос в том, какую команду они строят. Одно дело — формировать состав для Единой лиги ВТБ, и совсем другое — для Евролиги. 

Однажды время придет, и российские клубы вернутся. Я хочу быть в этом уверен. Иначе вместо ЦСКА, например, мы имеем «Дубай» – клуб, который не о баскетболе, а скорее о деньгах. 

Майкл Джордан и Марин Седлачек

– Российский «Локомотив-Кубань» имеет баскетбольную академию, где выросло множество профессиональных игроков. Например, самый яркий воспитанник в основном составе «Локомотива» прямо сейчас — Кирилл Елатонцев. Вы следили за его игрой?

– Нет, я не знаю Елатонцева. Однако в определенный период я был сильно связан с «Локомотивом-Кубанью», когда там работал Владимир Йованович. В 2017 году на мероприятии Jordan Brand Camp Йованович приехал с несколькими игроками «Локомотива». Мы наблюдали за их прогрессом, но к чему-то конкретному не пришли. 

По «Локомотиву» я также помню Ивана Паунича, мы очень хорошо знакомы с ним. 

– Сейчас в России играет серб Душан Беслач и северомакедонец Ненад Димитриевич. Что можете сказать о них?

– Димитриевич и Беслач приехали в Россию неизвестными игроками и показали лучшую версию себя именно в Единой лиге ВТБ. 

Я знаю Беслача вне профессионального баскетбола, мы вместе ходили в один спортзал. Я очень счастлив, что ему довелось сыграть за сборную Сербии во время международных окон ФИБА. Это помогло ему стать эффективнее, получить опыт игры с лучшими сербскими баскетболистами. Беслач — полностью командный игрок и очень трудолюбивый. 

О Димитриевиче я знаю меньше, мне не приходилось работать с ним часто. Он появлялся в баскетбольной программе подготовки Basketball Without Borders, и я буду честен: Нено не произвел на меня большого впечатления. Димитриевич поздно расцвел как игрок. Но я рад тому, что сейчас у него все получается. В его становлении важен вклад отца, который также был баскетбольным тренером. 

Марин Седлаек и Светислав Пешич, Евробаскет-2022

– У вас есть собственная баскетбольная академия Facehoop. Расскажите, в чем заключается ее миссия?

– Facehoop — это академия баскетбольного броска. Мы начали проводить занятия в Нью-Йорке, а также много лет занимались этим в Сербии. Два принципа, которые стоят во главе нашей работы с подопечными, звучат так: «когда ты попадаешь, пойми, почему ты попадаешь» и «когда ты промахиваешься, пойми, почему ты промахиваешься».

В рамках наших занятий определенное количество игроков, мальчиков и девочек, занимается с несколькими тренерами и оттачивает свой бросок. В день мы проводим по две тренировки: два с половиной часа занимаемся днем и три часа вечером. Цикл тренировок составляет 6 дней, и за это время задача каждого – сделать от 3500 до 4000 бросков. 

В этом году мы установили шесть камер, которые записывают движения всех игроков. Все видеозаписи тренировок сохраняются на нашем сайте. За прогрессом каждого игрока можно следить в его собственном профиле. Зачастую в повседневных тренировках не уделяется много внимания броску, поэтому наша задача – создать такие условия и контролировать технику молодых игроков. 

Автор: Альберт Хабибов

Фото: личный архив Марина Седлачека; Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Okko Спорт
Okko Спорт
Блог
Официальный блог Okko Спорт на Sports.ru
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные