Мировой биатлон, постучись в мою дверь! Сериал из 9 эпизодов в Okko
Авторская колонка журналиста и комментатора Дмитрия Терехова.

До начала главного сезона 4-летия в мировом биатлоне остались считанные дни. Объяснять, почему он главный, думаю, не нужно: нас ждет двойная кульминация – в феврале на Олимпийских играх и в марте в финале Кубка мира. Сражение за драгоценные хрустальные призы в полном объёме можно будет наблюдать в сервисе Okko. Да, Okko эксклюзивно показывает Кубок мира! Интриг там сейчас накопилось на целый вагон и не одну маленькую тележку. В преддверие первого этапа в Эстерсунде обозначу основные.
Эта колонка создана не для того, чтобы противопоставить себя кому-то или чем-то помериться. В ней будут исключительно мысли о том, что происходит в Кубке мира, о возникших тенденциях, намечающихся трендах. Обо всём, без чего невозможен прогресс ни в одном виде спорта. В нынешних условиях, к большому сожалению, российские биатлонисты (по известным причинам) лишены возможности вариться в одном котле с лучшими из лучших. Но вместе с болельщиками, я уверен, они будут внимательно наблюдать за происходящим в Кубке мира. Чтобы не выпадать из повестки и быть готовыми вернуться во всеоружии в любой момент. А рано или поздно это обязательно произойдет!
Главный вывод завершающегося олимпийского цикла уже сейчас довольно легко считывается: Норвегия больше не является доминирующей биатлонной нацией. В данном случае я не имею в виду каких-то конкретных спортсменов. Если на Чемпионате мира 2024 мы удивлялись тому, как женская сборная Франции обыграла мужскую команду Норвегии, то по итогам прошлого сезона крен сильно качнул биатлонную лодку от фьордов в сторону Опалового побережья. Впервые с 2017 года норвежцы проиграли оба Кубка наций. Да и статистика выигранных медалей говорит сама за себя: норвежцы 57 раз поднимались на пьедестал почёта (при 18 победах), в то время как их французские коллеги взяли 66 наград (при 29 победах). Хочу напомнить, что Йоханнес Бё закончил не в Рупольдинге, а находился в строю до конца марта!

Мужской мировой биатлон, на мой взгляд, входит условно в четвертую эпоху в 21-м веке. Первая осталась за Уле-Эйнаром Бьёрндаленом, вторая – за Мартеном Фуркадом, третья – за младшим из братьев Бё. При всем глубочайшем уважении к их соперникам, которые выигрывали и Олимпиады, и чемпионаты мира, и Кубок мира. Если взять за основу некую цикличность, то следующая эпоха должна пройти под знаком доминирования кого-то из французов. Под «кем-то», конечно же, подразумеваю талантливого Эрика Перро. «Принц-полукровка» в стартующем сезоне, я уверен, будет основным претендентом на победу в общем зачёте Кубка мира. Хотя с этим, естественно, не согласен Стурла Легрейд. Сам он довольно иронично отзывается о своих достижениях и ближайших перспективах:
«Пожалуй, я был лучшим вторым номером в истории биатлона. Пришло время стать полноценным номером один. Постараюсь сохранить наследие братьев Бё и стать примером для молодых».
Круг претендентов на большой хрустальный глобус двумя этими спортсменами, безусловно, не ограничивается. Список соискателей, на мой взгляд, включает не менее 10 человек. Но возможность порассуждать на данную тему ещё представится. И не раз.

Гораздо интереснее прямо сейчас то, как будет выглядеть женская команда Франции (а, соответственно, и борьба за Кубок мира) на фоне тектонических сдвигов, случившихся в ней в межсезонье. Думаю, все уже в курсе приговора Жюлии Симон по делу о мошенничестве (в контексте мирового биатлона российские СМИ писали преимущественно о нём, а не о спортивной составляющей). 10-кратная чемпионка мира признала вину, получила условный тюремный срок, крупный денежный штраф. К тому же спортсменка отстранена от первых гонок сезона. Осудить Симон успели, кажется все, забыв одну из важнейших заповедей из Евангелия.
Оправдывать её я не стану, но хочу заметить, что всей правды участницы процесса так и не рассказали. И не расскажут, видимо, никогда. Жюлия предпочла объяснить свои действия «краткосрочным затмением». Очевидно, чтобы просто перевернуть чёрную страницу своей биографии. Да, все вскрывшиеся факты сыграли против неё. Однако ответ на главный вопрос так и не получен. Зачем «красть» две с половиной тысячи евро у человека, с которым вас связывает почти 20-летняя дружба, имея на собственном банковском счете более четверти миллиона? Каков мотив? Почему нельзя было сгладить ситуацию и заявить о «краткосрочном затмении» или ретроградном Меркурии напрямую Жюстин Бреза-Буше, а не суду через 3 года? Самое гадкое, что после вынесения вердикта нашлись те, кто тут же припомнил некие пропажи (в том числе денежные), явно бросая тень на Симон. С какой целью? Чтобы еще сильнее «закатать в асфальт»? Или чтобы добиться для неё реального тюремного срока? Пожизненной дисквалификации? Так в конкурентной среде пытаются избавиться от соперниц?

Понять и простить – это для юмористических скетчей. Что же до Симон, то она не была ни понята, ни прощена. Ей с этим жить. На каждом шагу сталкиваясь с хейтом, оскорблениями, хамством и прочими элементами ненависти. Увы, мы наверняка услышим в трансляциях выкрики «voleuse» (в переводе с французского – «воровка») в её адрес. Особенно взрывоопасен в этом смысле третий этап в Анси. Психоэмоциональное состояние биатлонистки сейчас и так на запредельно низком уровне. По слухам, Жюлия превратилась едва ли не в отшельницу: боится всех и тренируется самостоятельно в родной Савойе (по тренерскому плану Жана-Поля Джакино). Боюсь, в сложившихся условиях точку в карьере сразу после Олимпиады может поставить не только итальянская прима Доро Вирер, но и Симон.
Относительно недавно достоянием общественности стала и ещё одна неприятная история, которая произошла в прошлом сезоне. В центре внимания опять же оказались спортсменки, которых связывает гораздо больше, чем просто одинаковый род занятий. Жанна Ришар и Осеан Мишлон вместе росли, постигая биатлонную науку, и почти одновременно оказались в национальной команде. Весной спортсменки вели борьбу за победу в молодёжном зачёте и со слов Бреза-Буше во время 8 этапа в Поклюке без чьего-либо ведома Ришар проводила некие манипуляции с винтовкой Мишлон. Свидетелем была сама Жюстин. Внутренним расследованием дело снова не ограничилось: сор из избы понесли во все стороны. Жанна свою вину отрицала (напоминает дело Симон), но в летний период подготовки её отстраняли от тренировок со сборной. Стороны утверждают, что конфликт улажен, но осадочек-то остался. Ко всему прочему спортсменки перестали доверять друг другу. По словам инсайдеров, женская сборная Франции разделена сейчас на две группы: одну возглавляет Джакино, другую Патрик Фавр. К чему все это приведет даже страшно предположить.

Исходя из вышесказанного, можно было бы сделать вывод, что соперницам француженок будет легче реализовывать свои амбиции. Но и тут ситуация не столь однозначна. Немка Франциска Пройс, действующий обладатель Кубка мира, летом пережила личную трагедию (с её же слов) в связи с гибелью близкой подруги Лауры Дальмайер. Возвращение победительницы Кубка мира-2023/24 Лизы Виттоцци после 612-дневного перерыва выглядит вполне убедительно (судя по последним результатам), однако намёки итальянки на эмоциональное выгорание, которое, возможно, и стало главной причиной взятой паузы, невольно оставляют сомнения в конкурентоспособности. Лично мне очень хотелось тут бы ошибиться. Ингрид Тандревольд никак не может приспособиться к работе в новых пульсовых зонах (после операции на сердце), что пагубно сказывается на её стрельбе. Скорость у норвежки есть, а попаданий в мишени почти нет.
Кто же тогда основной фаворит в битве за общий зачёт? На мой взгляд – это Эльвира Оберг. Свои претензии на Кубок мира она должна обозначить уже на домашнем этапе в Эстерсунде. Гонки пройдут с 29 ноября по 7 декабря включительно. К слову, последней шведкой, владевшей большим хрустальным глобусом, была Хелена Экхольм-Юнссон в 2009 году. На тот момент Эльвире было всего 10.

Предвосхищая потенциальные вопросы, готов ответить на некоторые из них.
Okko покажет все гонки Кубка мира? Да
Где найти трансляции? В разделе Биатлон в сервисе Okko
Кто комментирует? Дмитрий Терехов, Николай Круглов, Сергей Рожков, Алексей Дурново, Никита Пискунов, Екатерина Постникова.
Будут ли программы и студии с экспертами? Будут. Как правило – в преддверие этапа (в день первых гонок) и по его итогам (в день заключительных гонок). На периодичность влияет зрительский запрос: просмотры решают всё.
Следить за расписанием трансляций биатлона можно в новом Телеграм-канале Okko про зимние виды спорта, подписывайтесь: https://t.me/s/okkowintersport
Автор в двух словах о себе:
Работаю на телевидении четверть века. Первую биатлонную трансляцию прокомментировал в 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске (на канале 7ТВ). Регулярно работать на гонках Кубка мира начал в 2006 году (на канале «Евроспорт»). Первый зарубежный выезд был в 2007 году – на чемпионат мира в Антерсельве (от канала «Евроспорт» вместе с Сергеем Курдюковым). Комментаторский дуэт с Николаем Кругловым сложился на чемпионате мира-2012 в Рупольдинге (на Первом канале) при посредничестве тогдашнего руководителя пресс-службы СБР Марии Байдиной. Дебютный олимпийский биатлон случился в 2014 году в Сочи. В общей сложности провел около тысячи репортажей. Горжусь тем, что с некоторыми людьми из биатлонной семьи по-настоящему сдружился.























