Шак – ходячий мем. В баскетболе, на телевидении и в быту
Если бы мем был профессией по аналогии с профессией мима, то Шакил О’Нил был бы Марселем Марсо – человеком, который вызывал смех и слезы одним движением скулы и приподнятием бровей. Славящийся неповторимым стилем Марсо был известен как «Мастер тишины», и вот в эту категорию говорливый и щедрый на слова О’Нил точно не вписывается. Но даже так четырехкратный чемпион НБА неоднократно доказывал, что в мастерстве пантомимы, как минимум, среди игроков НБА, ему точно нет равных.
Шимми Шак
Секундное подергивание плечами из рекламы дезодоранта Gold Bond не просто завирусилось в соцсетях, а стало, пожалуй, самым выгодным капиталовложением в карьере Шака по соотношению затраченное время/полученная прибыль.
Сперва обаяние и пластику центрового сопоставили с кошачьими повадками.
А уже затем мем перекочевал в такие популярнейшие онлайн-игры как Fortnite и Overwatch. Само собой, что часть прибыли от использования образа и практически всего, что с ним связано, осела на банковских счетах О’Нила.
Монетизация неисчислимых вариаций собственных гримас – это вообще то, за что Шака с одинаковым усердием хвалят и высмеивают.
И такая разнообразная реакция и есть самая правильная. Ну, например, к изображению звезды на пачке хлопьев мы привыкли, а вот как быть с тестами на беременность?

Острая реакция
Готовность с невозмутимостью питона поглощать экстремально острые закуски – то, чем Шак гордится чуть ли не больше, чем достижениями в баскетболе. Собственно, одно из его коронных высказываний «it’s like BBQ chicken to me» («для меня это так же просто как съесть цыпленка на гриле») – лишнее и, как правило, частое напоминание о его огнеупорности. Конечно же, подобное утверждение неоднократно провоцировало приглашение О’Нила на всевозможные кулинарные челленджи, которые он обычно проходил, без серьезного урона для репутации.
И все же парочка следов от ожогов в его послужном списке присутствует.

Главный и самый узнаваемый – следствие посещения известной передачи Hot Ones, в которой знаменитости отвечают на вопросы, попутно тестируя самые лютые соусы. Шак с самого начала заявил, что зрители будут свидетелями череды его триумфов. И так оно и было, пока он не попробовал соус, приготовленный в Канзасе, штате, славном своим барбекю, приправами и мясными закусками.
Реакция Шака на степень остроты соуса вошла в историю.
Удивление, шок, изумление, неготовность принять очевидное – мем мгновенно стал универсальной реакцией в соцсетях, где живет и поныне.
Второй случай, когда температурный режим закуски возобладал над Шаком, произошел в прямом эфире TNT, когда Шак поспорил с Чарльзом Баркли на 20 долларов, что попробует самые термоядерные чипсы в мире и даже не поморщится.
Тут помимо реакции нашлось место и забавному бонусу: то, как О’Нил пытается выдоить остатки воды из крошечной бутылочки, лишь подчеркнуло беспомощность забавного гиганта.
«Меня спасло только 2-процентное молоко», – признавался чуть позже любитель погорячее.
Шак и Винс Картер – это всегда мем
Для меня загадка, почему этот мем встречается так редко. Вероятно, потому что О’Нил горазд корчить всевозможные рожи и выделить какую-то конкретную из них не представляется возможным.
И все же реакция Шака на данк Винса Картера с невольным камео Гэри Пэйтона хороша сама по себе, не говоря о том, что подтверждает очевидное: Шак жил каждым моментом игры, даже когда оставался на скамейке запасных из-за травмы.
За год до этого О’Нил так же, как и многие, не смог сдержать эмоции. Но там и не мудрено: все, кто наблюдал за выступлением Картера на данк-контесте в 2000, были ошарашены. Просто камеры по обыкновению охотились за реакцией О’Нила. И они ее получили.
Ну и да, сравнение эмоций Шака на данки в 2000-м и в 2020-м красноречиво говорит об уровне нынешних конкурсантов.
Рождественская – и не только – классика
Чарли Чаплин говаривал: «Нет ничего смешнее падения человека».
Великий актер и режиссер только забыл уточнить, что уровень производимого эффекта напрямую сопоставим с габаритами того, кто падает. Если падает такой гигант как Шак, то это выглядит еще более неуклюже и потешно. Особенно, если непонятно, было это падение срежиссировано командой канала TNT или О’Нил рухнул по собственной инициативе.
Хотя, в конечном счете, неважно. Любое из этих падений так или иначе становилось мемом, но самым долгоиграющим остается торжественное приземление под рождественскую елку.
Шак в кадре – это всегда подарок для зрителей, вне зависимости от времени года.
Мастер камуфляжа
Отличный пример того, насколько естественен Шак в принятии собственного социального статуса.
Есть знаменитости, которые, добившись популярности, негодуют по поводу чрезмерного внимания и заявляют о том, что они вообще-то ничем не отличаются от обычных людей.
Это правда, но правда не до конца, в ней чувствуется определенное кокетство, которого лишен Шак. Он, вместо того чтобы прятаться за солнечными очками и бегать от папарацци, дает им то, чего они хотят, при этом не тратя попусту силы и эмоции.
«Я был в Беверли-Хиллз, ходил за покупками и увидел неподалеку папарацци, которые охотились на разных знаменитостей. Не хотел, чтобы они меня увидели, но не мог убежать, ведь я огромный и меня бы сразу приметили. Поэтому я нашел то дерево и решил оставаться неподвижным. Идея была в том, чтобы слиться с толпой», – объяснял Шак истоки появления забавных фото, которые мгновенно стали достоянием общественности.

Театр мимики, жестов и баскетбола
Хайлайты никогда не могли вместить в себя все, что Шак делал на площадке, поэтому его поведение становилось предметом тщательных бдений еще в 90-е, когда не было даже такого термина, как мем.
Вот он делает гимнастику для лица.

Вот демонстрирует многозначительную паузу после сокрушительного данка.

Или намекает на владение приемами Шак-Фу.

Даже под конец карьеры О’Нил не изменял себе, демонстрируя, что его сил не всегда хватает, чтобы подняться с пола, не то чтобы доминировать как раньше.
Зато сил и артистизма хватало, чтобы сокрушаться по поводу штрафа в 35 тысяч. Да так, что этот эпизод потом стал частью заставки всеми любимой рубрики «Shaqtin a Fool».
На протяжении всей карьеры Шак был смешным, искрометным, заметным, открытым для публики и медиа. И лучше всего это ощущалось на Матчах звезд, для которых О’Нил был создан.
Матчи звезд – кузница для мемов с участием Шака
Как водится, Шак начинал зажигать еще до того, как ступит на паркет, и даже до наступления всезвездного уикэнда.
Чего только стоит его батл с молодым Леброном и Дуайтом Ховардом в рамках пятничного шоу NBA Friday Jam Session.
Или его знаменитый выход на Матч звезд в окружении профессиональных танцоров из группы Jabbawockeez.
На площадке Шак продолжал гнуть свою линию. Использовал камеру, чтобы удостовериться в собственной привлекательности.
Лобызал Ти-Мака, что характерно, без предупреждения и к неудовольствию последнего.
И показательно игнорировал столь нелюбимые им штрафные.
После того как О’Нил закончил с баскетболом, его умение находиться в центре всеобщего внимания логичным образом перекочевали туда. Хотя одними лишь плясками с Чарльзом Баркли...
...и партизанским похихикиваниями...

...дело не ограничивалось.
Доисторический Шак

Широко известный в узких кругах мем, который часто используют, чтобы высмеять готовность игроков перейти в любую команду ради чемпионского титула. Повод не то чтобы оригинальный, в отличие от истории возникновения фото. Оно было сделано летом 2008-го, когда О’Нил и его супруга Шони посетили спортивный комплекс Josten’s Center, где проходил баскетбольный турнир с участием их сына Шарифа. Там-то Шак и облачился в майку с 33 номером.
Первая и общепризнанно сомнительная версия столь необычного решения – О’Нил был одержимым фанатом форварда «Рэпторс» Джамарио Муна.
Вторая – чуть более заковыристая и логичная, заключается в давней любви Шака подкалывать одного из своих бывших конкурентов и партнеров по чемпионскому составу «Хит» – Алонзо Моурнинга.

После того как Зо решил вернуться в баскетбол после операции по трансплантации почки, «Нетс», обладавшие правами на игрока, практически сразу обменяли ветерана в «Рэпторс» как часть сделки по Винсу Картеру. В Торонто уже готовились встречать именитого центрового и справили для него майку с традиционным 33-м номером, но Моурнинг сказал, что не намерен выступать за команду, которая ни на что не претендует, дескать, не для того он возвращался в спорт. В итоге знакового для своей истории игрока подписал «Майами», с которым Алонзо впоследствии выстрадал долгожданный чемпионский титул.
Шак тоже был в том составе, и, зная всю подноготную истории с «Торонто», не упускал момента подшутить над Моурнингом, который до появления Дуэйна Уэйда считался главным символом верности «Майами». Чего в этой истории больше – фанатских домыслов или правды – решайте сами, но сама концепция, как минимум, достойна внимания.
В конце концов, у каждого мема должна быть своя предыстория.
Даже серьезный Шак – это все равно мем
Никаких хохм и на первый взгляд все вроде бы чинно-благородно. И так оно и было. По задумке.
Впервые фото появилось как часть поста репортера Адама Шефтера в рамках социальной акции #Timeout, направленной против агрессии.
Естественно, из всего фото коллажа, опубликованного в изначальном сообщении, народ выделил для себя невозмутимого Шака и не прогадал. Один из первых постов с его изображением собрал аудиторию в 1,3 миллиона и инициировал целую волну эпигонов.
В чем же цимес?
Он, как оказалось, в зыбкой формулировке изначального посыла, который дал свободу для интерпретаций острословам и медиасатирикам. В оригинальном посте Адама Шефтера приводились слова главного инициатора акции и владельца клуба НФЛ «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Роберта Крафта, произносящего буквально следующее: «В спорте мы используем тайм-аут, когда события развиваются не так, как нам хотелось бы, не так, как должно. Прямо сейчас в нашей стране побеждает ненависть, и нам нужно изменить ситуацию».
То есть подразумевается, что взяв тайм-аут, участники акции остановят все горести и бедствия великой страны.
Ну, начинание благородное, чего уж там, если не считать, что сами по себе тайм-ауты в спорте не стопорят игровой процесс, а прерывают его на время. То есть тайм-аут – это не окончательное прекращение чего-либо, а передышка, короткий перерыв. Иначе говоря, благородную мысль в основе социальной кампании #Timeout легко было считать как призыв просто приостановить ненависть и агрессию, а не искоренить их окончательно.
Эта фривольная трактовка да еще в совокупности с Шаком, который сам по себе давно стал мемом, так развеселила пользователей соцсетей, что хмурый О’Нил стал чуть ли не популярнее самого себя.
«Я, когда кто-то просит поделиться фоткой Шака со знаком тайм-аут» – гласит лишь одна из миллионных версий мема.

Вывод: существуя в эпоху метаиронии, даже самое благое начинание следует продумывать с особой тщательностью. В противном случае оно окажется не более значительным, чем мотивирующий пост со слоганом «C’mon Son».

Радует одно: будь то гримасы с ужимками или нарочито серьезная назидательность, Шак актуален и востребован в любой жанровой тематике мемов. Вот что значит универсализм актерского таланта.
а тут оно вон как объемно и детально автор увлекся - респект хотя бы за полноту раскрытия темы...