25 главных мемов НБА XXI века
На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.
Внутренняя кухня НБА с ее сленгом, шутками, референсами – это уже не просто про игру, это нечто более глобальное, доступное и, даже если не до конца понятное, любимое многими. Оттого огромное количество мемов, рожденных в недрах лиги, прижилось и за ее пределами.
Мы попробовали вспомнить самые яркие картинки и фразы последних 25 лет, которые, несмотря на годы, все еще и не теряют своей актуальности в медиапространстве.
Яо

У нас не рейтинг, и тем не менее, прежде всего, необходимо упомянуть мем, который стал чуть ли не одним из первых и уж совершенно точно вышел за пределы баскетбола и спорта вообще.
Само изображение стало даже популярнее, чем тот, кто изображен на нем, хотя личность эта вне всяких сомнений выдающаяся и поворотная, ознаменовавшая своим появлением начало новой эпохи НБА.
Шаг

Совершенно канонический эпизод, который, по словам Тайрона Лю, спас его карьеру (в «Лейкерс» оценили его старания отзащиваться против Айверсона и оставили в команде). Драматургия момента сохранилась через года, а происходящее выглядит максимально кинематографично. Мы едва вспоминаем, что это был единственный победный матч «Сиксерс» в финальной серии-2001.
Плачущий Джордан

Ну вот и как тут тягаться с Джорданом, который велик во всем? Даже в смешном и нелепом. Его слезы на церемонии введения в Зал славы оказались настолько меметичны, что упоминание о них вызвало улыбку в момент вселенской скорби – на церемонии прощания с Коби Брайантом.
После того как Майкл не смог сдержать эмоций, он ненароком обронил – теперь мне придется смотреть еще на один мем, где я плачу...
Зал мгновенно оценил шутку, и общий смех слегка разбавил траурную обстановку.
Это ли не пример виральности мема, который люди распознают по одному лишь упоминанию.
Хардена глазки
Часто мем становится популярным не сам по себе, а благодаря предыстории. Строящий глазки Харден как раз из этой серии. 46 очков (14 из 26 с игры) в напряженной игре против «Клипперс» (109:105) не подразумевали иного ответа на вопрос журналиста – вы и дальше намереваетесь сохранять подобный темп?

К слову, кокетничал бородач напрасно. В следующих восьми матчах «Рокетс» одержали всего одну победу.
Кульминационная пантомима Джеймса

За эти 3 секунды Джеймс показал больше эмоций и актерского надрыва, чем за 1 час 55 минут «Космического Джема 2». И для этого не понадобилось привлекать маститых педагогов, все что было нужно: Джей Ар Смит, позабывший о счете на табло. Вместо того чтобы сразу добить мяч в кольцо после решающего подбора, он зачем-то рванул в противоположном направлении.
И тут нужно понимать, какой ценой достался нам этот мем, ведь «Кэвс» он достался ценой всего. Команда не только уступила в овертайме (114:124), но и не взяла ни одного матча в финале-2018.
Игра в гляделки

Если кто забыл, то Мэтт Барнс – чемпион НБА.
«Уорриорз» подписали скитальца без клуба на подмену в марте 2017-го, после того как Дюрэнт растянул боковую связку колена. Барнс принял участие в 20 матчах в регулярке, еще 12 раз выходил на паркет в матчах плей-офф, где суммарно набрал 9 очков. И, тем не менее, Барнс получил свое кольцо, после чего почти сразу заявил об окончании карьеры.
Но кто сейчас об этом помнит? Большинство реагируют на его 14 лет в лиге фразой «Ему нужно было постыдиться и закончить после той чепухи с Кобе».
Пятерка от Кобе

Уроки неопровержимой арифметики от Брайанта для каждого, вне зависимости от того, осуждает ли он «культуру перстней» или попадание «Черной Мамбы» в топ-5 игроков в истории НБА.
Ритуалы Лэнса Стивенсона

Бабкины заговоры, гадание на жабьих пятках, привороты и подвороты чиносов – ничто по сравнению с чудотворством Лэнса Стивенсона.
Буквально на наших глазах защитник «Индианы» пытается проникнуть в сознание Леброна, вместе со снадобьем вдувая ему в уши одну простую мысль: мы должны играть в одной команде, браток.
И так ведь оно и вышло, пусть и ненадолго (лишь на сезон-2018/2019) Джеймс и Стивенсон пересеклись в «Лейкерс». Для более тесного и длительного сотрудничества, видимо, нужно было использовать средство покрепче.
Мормонский сленг Уэстбрука

Не стоит переоценивать дееспособность баскетболистов после матчей, об этом говорил еще Блэйк Гриффин.
«Только нормальные вопросы, ладно. Поставьте себя на мое место. Представьте, вы отбегали 40 минут в диком темпе, вашему мозгу не хватает кислорода, мышцы сводит, а журналисты требуют от вас развернутого и оригинального ответа на дурацкие вопросы. Никакого неуважения, мы все делаем одно дело, просто просьба – формулируйте почетче», – умолял Блэйк.
Мало того что вопрос, заданный Расселу Уэстбруку, и впрямь имел все признаки дуализма, кислорода в мозгах звезды «Тандер» не хватило даже на то, чтобы понять, что он находится в раздевалке, а не где-то в гетто.
«Вы проиграли этот матч «Джаз», или «Джаз» выиграла его у вас?» – поинтересовался журналист мнением по поводу счета 109:94 в пользу «Юты».
Расти среагировал не сразу.
«Чего? Братан, о чем ты говоришь? Все, я сваливаю, вы, ниггеры, под кайфом», – продекламировал Уэстбрук прежде чем развернуться и уставиться в пустой шкафчик.
Актуально, особенно если учесть, что Юта – самый белый штат из тех, где базируются клубы НБА.
«???»

Многие небезосновательно считали Ника Янга главным клоуном НБА. Возможно, тысячи людей. И, возможно, он это заслужил, благодаря таким моментам, как этот.
Или этот.
Но когда твоя родная мать вторит этим самым тысячам да еще в прямом эфире, это все-таки удар ниже пояса.
«Когда он был маленьким, то часто играл в баскетбол в парке с парнями постарше. И там часто появлялся бывший игрок «Лейкерс»...как его? Седрик Себаллос. И он говорил: «Если он будет заниматься этим всерьез, то у него может получиться». Но Ник тогда был просто клоуном», – сдала родного сына Мэй Янг в эпизоде веб-сериала «Thru the Lense».
Реплика вызвала бесценную реакцию, которая, например, легко описывает не только восприятие факта, что Янг стал чемпионом НБА в составе «Уорриорз» вместе со своим кузеном Кевоном Луни, но и то, что Янг является кузеном известного рэппера Кендрика Ламара.
Старческое негодование Зо

Мне нравится, когда мем – это не просто спонтанная реакция или результат творчества кудесника фотошопа, а сознательное проявление эмоций. Поэтому я каждый раз с теплотой гляжу на ветеранистого Алонзо Моурнинга, который буквально за 5 секунд проходит все пять стадий «отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия».
Это был предпоследний сезон Зо в карьере, матч-открытие чемпионата-2006/2007, в котором «Чикаго» с Виктором Хряпой и Кирком Хайнриком похоронили действующих чемпионов с разницей «+42». Как еще на это мог отреагировать 36-летний центровой, повидавший всякое, но не такое.
Весельчак Кавай

Несмотря на то, что Кавай приходил в «Торонто» с регалиями чемпиона и MVP финала, его презентация выглядела как неловкое собеседование на работу менеджера среднего звена. По крайней мере, собственная характеристика Леонарда прозвучала как шаблонная строчка из резюме.
«Я веселый парень. Очевидно, что я люблю играть в баскетбол. Имею в виду, что вам просто нужно задать мне еще несколько вопросов, чтобы я рассказал вам о себе. Просто я не могу рассказать вам все до конца», – буквально отрезал Леонард на вопрос «что бы вы хотели, чтобы люди знали о вас?».
А дальше последовал звук, который все население земного шара, хоть и не без сомнений, но все же приняло за смех Кавая.
Зловещий смех Майкла

Майкл был горазд не только плакать, но и смеяться. Наиболее заразительно и по-инфернальному зловеще у него вышло в одном из эпизодов сериала «Последний танец», когда он слушал уверения Гэри Пэйтона о том, как ему удалось «притормозить» Майкла в финальной серии 1996 года. И тут, конечно, нужно следить за эмоциями, поскольку интонация и выражение лица Джордана стремительно меняется с удивленно-ироничного на саркастически-садистское.
Конечная реплика при этом звучит как приговор.
«Типичный «Перчатка». У меня не было никаких проблем с «Перчаткой», – завершил пантомиму Майкл.
«Эффект Манделы» на примере Джордана

«Последний танец» подарил огромное количество мемов – веселых, грустных, и даже вводящих в заблуждение и адресующих к научным теориям. В частности, к такой, как «Эффект Манделы».
Он заключается в совпадении у нескольких людей – часто большого количества – воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Иными словами это феномен, связанный с ложной коллективной памятью.
Именно так в общем сознании и запечатлен мем «And I took that personally» («Я принял это как личное» или «Принял на свой счет») – фраза, которая из уст Джордана значила, что его сопернику в самом ближайшем будущем не поздоровиться. Фраза стала крылатой, ею стали озаглавливать подборки хайлайтов, использовать в повседневной речи, хотя в действительности она звучала несколько иначе. В оригинальной версии совершенно четко слышно, что Майкл произносит «It became personal with me» («Это стало для меня личным»).
Предсказание Кобе

Кобе – один из тех людей, которым не нужно много говорить или гримасничать, чтобы стать заметной частью интернет-фольклора. В данном случае он описал ментальность Дуайта Ховарда всего одним словом, но впоследствии история показала, насколько точной оказалась характеристика. Ведь Ховард не смог проявить характер ни в команде без Кобе, ни в команде вместе с ним, а свой единственный титул центровой завоевал, уже будучи не звездой, а игроком сугубо ограниченного функционала.
«Practice»

Один из самых растиражированных мемов вместе с тем является одним из самых трагедийных и честных. Ну а могло ли быть иначе, если речь идет об Аллене Айверсоне. Знаменитая пресс-конференция по итогам сезона-2001/2002, на которой плеймейкер «Сиксерс» со слезами на глазах дивился тому, что речь идет «не об игре, а о тренировке», стала своеобразной кульминацией.
«Филадельфия» вылетела в первом раунде от «Бостона» (2-3), тренер команды Лэрри Браун в интервью журналистам пожурил лидера за то, что он не был собран в ходе серии и не подавал пример партнерам на тренировках, но самое главное – за пару дней до итоговой пресс-конференции был застрелен лучший друг Айверсона.
Это и добило Аллена, который не мог взять в толк, как можно говорить о каких-то тренировках, когда он, по сути, потерял все: проиграл в плей-офф и лишился друга. Причем нужно отдать должное Айверсону за то, что он не свалился в откровенное хамство или игнор. Сотрудники пресс-службы несколько раз порывались завершить пресс-конференцию и увести игрока, но он отказывался.
«Нет, я никуда не пойду. Я останусь на своем месте и выслушаю этого человека. Можешь говорить. Просто у меня есть тоже вопросы, и будь готов на них ответить. Как мы можем говорить о тренировке, даже не об игре, ради которой я готов умереть, а о тренировке, когда я потерял все? Пойми, я такой же как ты. Может, где-то лучше, может, где-то хуже, но я такой же, как ты. Я – человек. Поэтому мне важно, чтобы вы поняли, что я пытаюсь сказать и почему для меня странно говорить о тренировке в такой момент», – обращался Айверсон к журналистам.
Счетоводы сошлись на том, что Айверсон произнес слово «тренировка» в ходе пресс-конференции порядка 37 раз, но даже самые искусные из них не в силах измерить степень уважения, которую вызывает подобное поведение Аллена, если знать всю подноготную этой истории.
Леброн-экспроприатор

Как там говорил Пикассо, хорошие художники копируют, великие художники воруют! Ну если так, то Леброн, вне всякого сомнения, велик.
Ведь прежде всего какой-то интернет-энтузиаст взял фото апатичного Джеймса, прифотошопил к нему пару сигарет, серый дюраг и только потом начало происходить самое интересное. Мем стал вирусным, когда сам Джеймс опубликовал скриншот с подписью «Это может быть свеча зажигания. Это может быть генератор. Но, наверное, я смогу все исправить за 200 баксов» в своих соцсетях.
После этого медиа стали фонтанировать самыми разными вариантами и форматами фраз, сопровождающих беспечного Леброна. Некоторые из них очень хорошо прошли проверку временем.

Слезы Леброна

Быть звездой в эпоху цифровых технологий, значит, получать доступ не только к современным программам и методикам восстановления, но и на постоянной основе становиться мишенью для насмешек и издевок. Да даже если ты – лицо многомиллионной лиги. Неважно, эмоционален ты или хладнокровен – это используют против тебя.
Но, если в этой идее нет ничего нового, то конкретно в данном меме поражает отсутствие всякого фотошопа. Это абсолютно реальное фото, сделанное 29 ноября 2008 года, в «Брэдли Центре», Милуоки, штат Висконсин. Джеймс, который сидел на скамейке в матче против «Милуоки Бакс», заскучал настолько, что решил погримасничать и дать волю эмоциям.
С тех пор его же эмоции часто возвращаются к нему в качестве реакции на результат выступления в очередном чемпионате НБА.
Связист Джо Дюмарс

Сколько смыслов рождает это фото, достойное Лувра. Тут вам и переход из века кнопочных телефонов в век мобильной связи. И трагизм человека, надорвавшегося на работе. И, конечно же, карьера, затерявшаяся где-то между прошлым и будущим.
С одной стороны, Джо Дюмарс, становившийся лучшим генменеджером НБА в 2003-м, уже на следующий год собрал команду, выигравшую для «Пистонс» их последнее на сегодня чемпионство.
С другой, тот же Дюмарс выбрал Дарко Миличича выше Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, а в 2014 году в результате опроса более чем 200 игроков был признан худшим генменеджером в НБА. Через 12 дней после оглашения результатов он покинул свой пост и решил закончить с баскетболом.
Но буквально в этом году отчаявшиеся «Пеликанс» наняли его на должность президента по баскетбольным операциям. Так что можно быть уверенными, что в самое ближайшее время мы будем видеть этот мем очень часто.
Наш ответ Чемберлену

Как говорится, не одним чемпионским перстнем едины. Было время, когда Тимофей Мозгов заставлял нервно ворочаться в своем гробу великого Уилта Чемберлена. Случилось это 10 апреля 2014 года в матче против набиравших ход «Голден Стэйт». «Наггетс» тогда победили 100:99, а российский центровой отметился...ну, в общем, смотрите сами...
Финальная гигиена Пола Пирса

«Я должен признаться. Мне просто нужно было в уборную. Кое-что случилось, и мне нужно было позаботиться об этом», – слова самого Пирса много лет спустя.
Ну а дальше уже решайте сами, был ли этот инцидент связан с естественными человеческими отправлениями или нет, он в любом случае так и останется одним из самых странных моментов в истории финалов НБА.
«Hack a Shaq» снова и снова

О том, что Грегг Попович – почетнейший из всех троллей тренерского королевства, известно каждому. Но, чтобы в очередной раз оценить его уровень, необходим контекст.
В 2008 году «Сперс» хватило пяти матчей, чтобы резко потушить «Санз» в первом раунде: сработала старая, но все еще действенная тактика «Hack a Shaq» против основного центрового аризонцев. Шак тогда назвал стратегию «Сан-Антонио» трусливой, примитивной и вообще не оценил действий соперника...и поторопился.
Спустя чуть более чем полгода команды встретились снова, но уже в матче-открытии сезона-2008/2009. Не успел отзвучать свисток о стартовом вбрасывании, как игроки «Сперс» прихватили за грудки Шака, а довольный Поп всем своим видом показал: надеюсь, ты готов, потому что я собираюсь заниматься этим весь сезон.
И вот тогда О’Нил уже не смог скрыть своей улыбки. А кто смог бы?
«Ты – настоящая MVP»

Дюрант, со слезами на глазах, благодарящий свою мать Ванду, во время получения награды MVP в 2014, в действительности, очень разнонаправленный мем.
Одни используют его и обращенные к матери слова «Дюрэнта» «Ты, настоящая MVP» в качестве благодарности и знака признательности.
Другим эта фраза кажется настолько банальной и ванильной, что они прибегают к этому мему, когда нужно уязвить собеседника.
И в том, и в другом случае, в последние 11 лет им пользуются довольно часто.
Отсутствие реакции – тоже реакция. И даже мем

После такого попадания и эффектного вычеркивания «Оклахомы» из числа участников плей-офф Лиллард мог сделать все что угодно, и это стало бы мемом. Но он вообще ничего не сделал.
И это все равно стало мемом. Вот что значит точный бросок под сирену на последней секунде седьмого матча серии плей-офф.
«Job’s not finished»

Главный урок, который будет актуален всегда. Даже тогда, когда, казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться плодами проделанной работы.
«Вы ведете в серии 2-0. В чем дело? Вы не рады? Что-то не так?» – вопрос журналиста, касающийся лидерства «Лейкерс» в финальной серии с «Орландо».
«А с чего радоваться? Работа не закончена. Работа закончена? Я так не думаю» – ответ, ставший впоследствии главным правилом жизни для миллионов людей.
Так и НБА. Никогда не кончается.
Позади только первая четверть матча длиною в век.
25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе
25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос
В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих
25 главных моментов XXI века в НБА
Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА
Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих
Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке
«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки
Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное
25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!
Шак и кроссовки-телефон...
... И менее удачливые кроссовки Блатча
Lebron_goofy_face.jpg
Лебронто
Празднование Сэма Кассэла
Йокич и лошади
Амаре и огнетушитель
Дюрант и твиттер
Обмен майками Грейди Дика и Энтони Блэка
Взгляд Нико Харрисона
"Rasheed Wallace sings Jingle Bells"
Халибан
Jimmy_Butler_face_meme.jpg
Рюкзак Дюранта
Рахон
Бургеры Зайона
Тренировки Симмонса
Плачущий Эмбиид
Стрелок Джа
Удав Дуайта Ховарда
Удав Грега Одена
Мистер ноль Тони Снелл
Кваме Браун, Смуш Паркер, Брайан Кук и Саша Вуячич
Алекс Карузо и Брайан Скалабрини
И также многое другое