Лучшие MVP НБА в XXI веке
На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.
Если бы в отдельные баскетбольные сезоны можно было инвестировать как в акции или облигации, эти стали бы гарантом будущего процветания. Каждый из них с годами будет становиться только лучше. И не только за счет цифр или каких-нибудь новых статистических методик. Мы будем узнавать новые подробности, неизвестные ранее детали и с каждым разом пересматривать отдельные эпизоды и матчи, но уже под иным углом.
Тем не менее, это не мешает отдать им должное уже сейчас. Это великие люди, выдающиеся годы, наше прошлое и настоящее, которого уже никогда не будет.
Давайте ценить.

Тим Данкан
Сезон: 2002/2003
Статистика: 23 очка, 13 подборов, 4 передачи, 3 блок-шота, 1 перехват, 51% реализации с игры, 71% реализации штрафных
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, 1-я команда All-Defense, MVP финала
Команда и достижения: «Сан-Антонио» (60-22). Победа в финале над «Нью-Джерси» (4-2)

Наверное, только Данкан мог позволить себе такое – иметь наиболее слабые индивидуальные показатели среди четырех основных претендентов на титул MVP и все равно оказаться достаточно выдающимся, чтобы стать первым.
Ни Гарнетт, отыгравший все 82 матча и финишировавший вторым в голосовании, ни Кобе с 30 очками в среднем за игру, ни Ти-Мак, который набирал в среднем 32, реализуя практически 50% с игры на расточительных 24 попытках, не сумели оказаться для своих команд настолько ценными и полезными, как смиренный Данкан. Без ярко выраженных звезд (Джинобили был новичком, Паркер играл второй год), с ростером, напоминающим стадо дейнохейрусов вроде 40-летнего Кевина Уиллиса, 37-летних Стива Керра и Дэвида Робинсона, Данкан привел «Сперс» к 60 победам и первому месту в Западной конференции.
И когда могло померещиться, что в постсезонке с таким темпом Тиму в одного не вытащить, он стал набирать в среднем 25 очков, 15 подборов и 5 передач, выдавая один из наивысших показателей PER в истории плей-офф для игрока своей позиции.
Словно в подтверждение тезиса о постоянстве как признаке мастерства, Данкан путеводной звездой провел «Сперс» по дистанции до финальной стадии с одинаковым счетом 4-2. Ни одна из серий на диком-диком Западе не далась легко: атлетичный «Финикс» Стаудемайра и Мэриона, «Лейкерс» Шакобе, «Даллас» Дирка, Нэша и Финли. Это была рубка, в которой возрастные «Сперс» попросту могли испустить дух, если бы не Данкан.
И если бы не он, Джейсон Кидд мог заполучить свое чемпионское кольцо уже в начале нулевых, но Тим был слишком постоянен. 4-2 – победа «Сперс» и слова Керра, как одна из самых честных характеристик.
«Знаете, я побеждал с «Чикаго», и я проигрывал с «Чикаго», но я помню только одного человека, который вот так взваливал команду на свои плечи и заботился о ней, начиная с первого матча регулярки и заканчивая последним матчем финала. Своими глазами видел, как это сделал Хаким Оладжувон. У «Рокетс» была приличная команда, но именно Хаким сделал разницу между хорошей командой и командой, которая выиграла титул два раза подряд. В этом сезоне Тим был для нас Хакимом, и поверьте, я никогда в жизни не думал, что увижу нечто подобное снова, не говоря уже о том, что стану частью этого», – поделился Керр впечатлениями от титула 2003 года.
Кевин Гарнетт
Сезон: 2003/2004
Статистика: 24 очка, 14 подборов, 5 передач, 2 блок-шота, 2 перехвата, 50% реализации с игры, 79% реализации штрафных
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, 1-я команда All-Defense
Команда и достижения: «Миннесота» (58-24). Поражение в финале Запада от «Лейкерс» (2-4)

Место Гарнетта в элите не оспаривали и раньше, но 2004 год стал первым и явным утверждением его в качестве игрока исторического уровня. За присвоение форварду «Миннесоты» титула MVP проголосовало более 99% респондентов, более единодушно свои голоса отдавали только за Шака в 2000-м.
В чемпионате 2003/2004 Гарнетт стал первым игроком с момента слияния АБА и НБА, кому удалось захватить лидерство в новообразованной лиге по очкам и подборам. Туда же, в вечность – Кей Джи продемонстрировал самый высокий PER и наилучший показатель Win Shares для мощного форварда в истории НБА. Только так можно было вытянуть «Миннесоту» на первое место в Западной конференции.
Чтобы выиграть первую серию плей-офф в истории клуба (до того «Вулвз» не проходили дальше первого раунда), Гарнетту пришлось в буквальном смысле играть на всех пяти позициях. Но если «Денвер» удалось загрызть довольно быстро (4-1), то в противостоянии с «Кингз» все свелось к седьмому матчу, который долгое время считался лучшим в карьере Гарнетта.
«Это седьмая игра, все к этому шло. Как я готовлюсь к ней? У меня дома пара автоматов Узи, несколько помповых ружей, ящик гранат, М-16, имеются гранатометы, ракеты тоже в наличии. Я готов к войне!» – на полном серьезе заверил журналистов Гарнетт.
В первом для себя седьмом матче плей-офф в карьере «Биг Тикет» набрал 32 очка, 21 подбор, сделал 5 блок-шотов и 4 перехвата. Но главное даже не это. Гарнетт забил все очки своей команды с игры в решающей, четвертой четверти.
Кто после этого мог предъявить Кевину что-либо за поражение в финале Запада от «Лейкерс», особенно если не забывать о том, что оба разыгрывающих «Миннесоты» – Сэм Кэсселл и Трой Хадсон – свалились с травмами. У «Тимбервулвз» просто не осталось здоровых тел, а у Гарнетта – сил. И последнее, пожалуй, придает особенное послевкусие самому выдающемуся сезону Кей Джи.
Леброн Джеймс
Сезон: 2012/2013
Статистика: 27 очков, 8 подборов, 7 передач, 1 блок-шот, 2 перехвата, 57% реализации с игры, 75% реализации штрафных, 40% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, 1-я команда All-Defense, MVP финала
Команда и достижения: «Майами» (66-16). Победа в финале над «Сан-Антонио» (4-3)

Это был лучший Леброн. Потому что настоящий. Не рассуждающий о погоне за призраками, о пагубном влиянии «культуры колец», а создающий свою культуру, свою историю, и если кому-то она не нравилась, Джеймсу было плевать. Он выходил на паркет и не оставлял контраргументов ни своим соперникам, ни критикам. Если Джеймс и пускался в какие-то диспуты, то абсолютно оправданно. По-хорошему, в том году Леброн должен был получать еще и приз лучшему защищающемуся, но занял второе место после центрового «Мемфиса» Марка Газоля (30 голосов против 18 у Джеймса).
«Я хочу сказать, что защищался против всех. Не знаю, были в истории НБА случаи, когда игрок периметра оборонялся против каждой позиции с первой по пятую. Сейчас, когда итоги уже подведены, я могу сказать об этом. Марк – отличный игрок, я уважаю его. Просто то, что делал я, было действительно круто», – резюмировал Леброн.
В том сезоне «Майами» выиграл 66 матчей, включая 27-матчевую победную серию – вторую по продолжительности в истории НБА. На определенных отрезках Джеймс был в самом прямом смысле безупречен. На дистанции чемпионата был рекордный шестиматчевый отрезок, в ходе которого Леброн набирал 30+ очков при реализации 60+%.
Это шокировало и не оставляло шансов для голосующих. Леброн был в шаге от единогласного признания MVP и в шаге от того, чтобы провести, вероятно, величайший сезон в новейшей истории НБА.
Кевин Дюрэнт
Сезон: 2013/2014
Статистика: 32 очка, 7 подборов, 5 передач, 1 блок-шот, 1 перехват, 50% реализации с игры, 87% реализации штрафных, 39% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, лучший снайпер чемпионата
Команда и достижения: «Оклахома Сити» (59-23). Поражение в финале Запада от «Сан-Антонио» (2-4)

Все помнят слезы Дюрэнта и трогательную благодарность в адрес матери, и найдется куда меньшее количество людей, готовых поспорить со словами Кей Ди: «Ты – настоящая MVP». Потому что, если отодвинуть в сторону сантименты, то MVP был все-таки Дюрэнт, поскольку именно он вытащил «Оклахому» в регулярке, на протяжении большей части которой команде пришлось играть без Уэстбрука (тот выбыл из-за травмы колена).
«Все, что было в моей жизни, все невзгоды, проблемы и сложности – все это я должен был принять. И этот раз не был исключением. Никто и ничего не отдаст вам в этой жизни из сочувствия, и я бы не хотел, чтобы было по-другому. Ситуация с Рассом не могла не сказаться на нашей команде, на нас всех. В то же время ты понимаешь, что случившееся вынуждает тебя задействовать внутренние ресурсы, о которых ты, возможно, даже не подозревал. Я долгое время хотел выиграть титул MVP, но выиграл его только сейчас и при таких обстоятельствах. Мне бы такое в голову не пришло», – признавался Дюрэнт в интервью Yahoo Sports.
Деваться было и впрямь некуда. Отсутствие Уэстбрука вынудило Дюрэнта поставить яркие снайперские перформансы на поток. Кей Ди провел 41 матч подряд, набирая не менее 25 очков, что стало третьей по продолжительности серией в истории НБА. Подобная конвейерная стабильность привела к тому, чего лига не видела 13 лет. Последний раз до этого титулы MVP и лучшего снайпера в одного завоевывал Аллен Айверсон в сезоне-2000/2001.
К плей-офф Уэстбрук вернулся, и «Тандер» бравурно прошествовали в финал Запада, где уступили команде с лучшим движением мяча в истории, но ни результат постсезона, ни то, что он был добыт уже с Расти в составе, не должны заслонять тот факт, что Дюрэнт в сезоне 2013/2014 был незаменим для «Оклахомы».
Стеф Карри
Сезон: 2015/2016
Статистика: 30 очков, 5 подборов, 7 передач, 3 перехвата, 50% реализации с игры, 91% реализации штрафных, 45% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, лучший снайпер чемпионата, лидер лиги по перехватам
Команда и достижения: «Голден Стэйт» (73-9). Поражение в финале от «Кливленда» (3-4)

Сейчас, спустя почти 10 лет после случившегося, можно уже не искать барочные эпитеты, а просто сухо констатировать: в 2016 Стеф Карри хакнул баскетбол. Он не просто набирал по 30 очков за игру, а делал это, находясь на площадке в среднем 34 минуты. Он лидировал в лиге по перехватам и стал первым игроком в истории, который присоединился к клубу беспощадных снайперов (50%/45%/90%), одновременно занимая первое место в НБА по количеству забитых мячей. В сезоне-2015/2016 он в среднем набирал больше очков в четвертых четвертях, чем любой другой игрок в XXI веке.
Но все это цифры.
Куда более обескураживающе выглядело происходящее и его последствия. Броски с центра площадки перестали считаться чудом и попадать в хайлайты. Их ждали, они были обязательной частью программы. Карри реализовал 402 трехочковых – рекорд. Против него невозможно было защищаться, оставалось только надеяться, что в этот раз кольцо выплюнет его бросок.
«Уорриорз» погнались за рекордом «Буллз» в регулярке и побили его, попутно выдав лучший старт в истории (24-0), но заплатили за чрезмерные усилия и избыточную психологическую нагрузку в финале.
Да, когда ты выдаешь такой сезон, то уже не можешь требовать от себя в плей-офф меньшего результата, чем чемпионство, но это не отменяет другого. В 2016 году Стеф Карри изменил вектор развития баскетбола. Даже не приближаясь к кольцу, он положил конец эре доминирования «больших». Отныне каждый, независимо от позиции, должен уметь бросать из-за дуги. Растягивание защиты по периметру и создание пространства для броска стало базовой опцией. Трехочковый стал круче данка. Дети всего мира, взяв мяч в руки, захотели прежде всего научиться забивать «как Стеф».
Если весь мир признал главенствующую роль Карри в смещении баскетбольных тектонических плит, долгое время казавшихся незыблемыми, то что оставалось делать голосующим. Первый единогласный MVP в истории лиги и весьма вероятно в истории XXI века.
Джеймс Харден
Сезон: 2017/2018
Статистика: 30 очков, 5 подборов, 9 передач, 2 перехвата, 45% реализации с игры, 86% реализации штрафных, 37% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, лучший снайпер чемпионата
Команда и достижения: «Хьюстон» (65-17). Поражение в финале Запада от «Голден Стэйт» (3-4)

Во всех отношениях исторический год не только для фактурного бородача, но и для «Хьюстона» как клуба и проекта имени Майка Д’Антони. В предыдущем году Харден стал лидером лиги по передачам, но в сезоне-2017/2018 по наущению главного тренера перепоручил креативные обязанности Крису Полу, а сам стал основным элементом атак «Рокетс».
Создание индивидуальных моментов для броска, пик-н-роллы, изоляции – Харден превратился в главную движущую силу «Хьюстона», которой Пол лишь задавал вектор направления, после чего та сметала все на своем пути. 65 побед, одержанные командой из Техаса, стали лучшим показателем в клубной истории.
Харден, набиравший по 30 очков, стал всего лишь четвертым игроком в истории НБА, которому с подобной результативностью удалось добыть для команды подобное количество побед. До него на это сподобились только Карим Абдул-Джаббар, Джордан (дважды) и Стеф Карри.
Последним игроком «Рокетс», кто удостаивался награды MVP до Хардена, был Хаким Оладжувон в сезоне-1993/1994, тогда «Рокетс» стали чемпионами. Могли и в 2018-м, если бы не... даже не «Уорриорз» с Карри, Томпсоном, Грином и Дюрэнтом, а отсутствие травм. На решающий, седьмой матч финала Запада «Хьюстон» вышел с ростером из восьми игроков, где со скамейки выходили Джеральд Грин, Райан Андерсон и Джо Джонсон, которые суммарно принесли команде 3 очка.
Естественно, что при отсутствии хоть какой-то вспомогательной угрозы вся оборона «Уорриорз» была сфокусирована на Бороде, и тот все равно умудрился набрать 32 очка (12 из 29 с игры), 6 подборов и 6 передач. Достаточно, чтобы подтвердить статус действующего MVP, но недостаточно, чтобы пройти в финал.
Яннис Адетокумбо
Сезон: 2019/2020
Статистика: 29 очков, 13 подборов, 5 передач, 1 блок-шот, 1 перехват, 55% реализации с игры, 63% реализации штрафных, 37% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, 1-я команда All-Defence, лучший защищающийся игрок чемпионата
Команда и достижения: «Милуоки» (56-17). Поражение во втором раунде от «Майами » (1-4)

В условиях сокращенного сезона и злобствующего коронавируса Яннис умудрился выдать сезон, сравниться с которым в истории «Бакс» смог лишь сезон-1971/1972.
Тогда Карим Абдул-Джаббар взял свой второй титул MVP. На протяжении 81 матча Абдул-Джаббар в среднем набирал 34,8 очка (57% бросков с игры, 68,9% с линии штрафных), 16 подборов, 4 передачи, с показателем PER равным 30. Яннис при том, что отыграл в регулярке примерно вдвое меньше (1763 минут против 3583 у Карима), показал более высокий PER (31) и стал главной опорой «Милуоки» на обоих концах площадки.
Мало того, что он завоевал звание MVP второй год подряд, он приплюсовал к нему звание лучшего защищающегося, не оставив шансов Энтони Дэвису с Руди Гобером.
В плей-офф «Милуоки» могли рассчитывать на большее, но стали одной из тех команд, которым заезд в «Пузырь» смешал все карты. Но, в отличие от многих, «Бакс» сумели доказать это не только на словах, уже в следующем году: в привычной обстановке «Милуоки» взяли второй чемпионский титул в истории клуба.
Никола Йокич
Сезон: 2021/2022
Статистика: 27 очков, 14 подборов, 8 передач, 1 перехват, 1 блок-шот, 58% реализации с игры, 81% реализации штрафных, 39% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA
Команда и достижения: «Денвер» (48-34). Поражение в финале Запада от «Голден Стэйт» (3-4)

С каждым годом становится все тяжелее соблюдать приличия и воздерживаться от оценок Йокича как действующего игрока, не помещая его в категорию величайших. Во многом помогает его самоирония, но вот когда смотришь на его показатели, то становится не до смеха.
В 2022 серб играл за себя, за того парня по имени Джамал Мюррей, который пропускал сезон из-за разрыва крестов, и того парня по имени Майкл Портер-младший, отыгравшего из-за травмы спины всего 9 матчей. И Йокич действительно заботится о команде, а не набивал статистику. Он стал лидером НБА по таким продвинутым метрикам, как PER, Box «+/-», Win Shares, VORP, и при этом оказался первым игроком в истории лиги, кто набрал по ходу отдельно взятого сезона 2 тысячи очков, 1 тысячу подборов и 500 передач.
Да, доминация стеснительного серба не выглядела такой эффектной, как у Шака 20 лет назад, но от этого она не стала менее убедительной.
Шэй Гилджес-Александер
Сезон: 2024/2025
Статистика: 33 очка, 5 подборов, 6 передач, 2 перехвата, 52% реализации с игры, 90% реализации штрафных, 37% реализации трехочковых
Личные достижения: MVP регулярного чемпионата, 1-я команда All-NBA, лучший снайпер чемпионата, MVP финала
Команда и достижения: «Оклахома Сити» (68-14). Победа в финале над «Индианой » (4-3)

Даже если манера игры канадца и вызывала у кого-то вопросы, то его статистика – нет. Смотрите на табло: этот архаичный принцип лучше всего характеризует эпоху современного цифрового баскетбола.
Хотя, на самом деле, ровно по тем же самым критериям MVP определяли и в старь. Сверхрезультативная игра Шэя в сочетании с 5 подборами, 6 передачами, 1 перехватом и 1 блок-шотом сделала его компаньоном одного очень значимого джентльмена. Единственным игроком, добившимся аналогичных показателей за сезон, был Майкл Джордан в сезонах-1987/1988 и 1990/1991 – сезонах, в которых он выиграл первые две из своих пяти наград MVP.
Но и этим Шэй не ограничился.
Он стал первым игроком, набравшим не менее 20 очков (75), 30 очков (49), 40 очков (13) и 50 очков (четыре раза) в матчах отдельно взятого сезона. Последним, кому это удавалось, был Джеймс Харден в чемпионате-2018/2019.
При том, что Гилджес-Александер совершил наибольшее количество штрафных в НБА (601), он занял шестое место по проценту их реализации (90%).
«Скучный» ШГА выдал самую продолжительную серию из матчей с 20 очками (72 игры) за сезон с чемпионата-1963/1964, когда Уилт Чемберлен выдал 80 игр подряд, а Оскар Робертсон – 76.
Наконец, он стал всего лишь десятым игроком, ставшим лидером лиги по результативности, при этом выступая за команду, одержавшую 60 и более побед.
Все это самым непосредственным образом отразилось на результатах «Тандер», которые закончили регулярку с четвертым атакующим рейтингом (115,3), лучшим оборонительным рейтингом (100,7), лучшим net rating (14,6) и лучшей средней разницей в победных матчах. Своих оппонентов «Тандер» опережали в среднем на 12,9 очка, тем самым побив предыдущий рекорд (12,3), установленный «Лейкерс» в сезоне-1971/1972. Так что, несмотря на всю серьезность оппозиции в лице Йокича (787 очков) и Янниса (470 очков), конечное решение (913 очков) выглядит более чем обоснованно.
25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе
25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос
В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих
25 главных моментов XXI века в НБА
Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА
Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих
Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке
«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки
Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное
25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!
25 главных блок-шотов НБА в XXI веке
Фото: East News/Icon Sportswire via AP Images, AP Photo/Gloria Ferniz, AP Photo/Tom Olmscheid; Gettyimages.ru/Nick Laham, Brett Deering, Ezra Shaw, Tom Pennington, Patrick Smith, Sean M. Haffey, Joshua Gateley
Сезон: 1999/2000
Статистика: 30 очков, 13 подборов, 4 передачи, 3 блок-шота, 0 потерь...
Ну, 0 потерь по сезону как то автора самого должно было насторожить, потому как такого не бывает.
Опять же, если округлять до целых чисел (тоже странно, кто еще так делает? вся статистика НБА у всех до десятых, в некоторых категориях до сотых), то хотя бы делайте это правильно. 13,6 подбора у того же Шака это 14, а не 13 тогда, 51,3 штрафных это 51, а не 52. Дальше не проверял.
Не хотелось душнить, но статистика в амспорте - святое, весьма так себе смотрится вот такая небрежность.
Если по делу : я всего-то уточнил, что у автора в статье либо неточность, потому что Шэй и Майк единственные в истории именно МВП с линейкой 30+5+6+1+1, но без МВП таких случаев было еще 3(1 у Уэйда и 2 у Леброна(не я виноват, что Леброн попадает под подобные критерии)). Либо имеется в виду линейка 31+5+6+1+1, что следовало бы утончить потому что мне и, как минимум, еще одному человеку не очевидно о какой статистике идет речь.
Это когда в третьей игре Новицки с травмой вылетел, и серию завершали без него?
Что и следовало бы уточнить в тексте.