1 мин.

Рациональный режим питания спортсмена

Достижение высоких результатов на соревнованиях во многом зависит от специфики питания для каждого вида спорта во время тренировок. Оптимальное и рациональное питание может помочь спортсмену в достижении высоких результатов, если питание и тренировка рассматриваются как единое целое. 

Достаточное и полноценное питание, обеспечивающее нормальный рост у молодых спортсменов и восполняющее затраты жизненно важных питательных веществ, гарантирует уровень работоспособности и должно обеспечивать :

✅ выполнение затрат калорий 

✅ достаточное количество белков 

✅ необходимое количество витаминов, солей и других веществ, содержание которых невозможно пополнить за счёт ресурсов организма. 

Существует огромное количество продуктов, и, в это же, время количество питательных веществ ограничивается тремя: белки, жиры, углеводы. 

Белки участвуют в построении новых тканей в процессе роста организма, при выздоровлении и, прежде всего, при силовой тренировке с целью увеличения мышечной массы. 

Углеводы и жиры являются носителями энергии в процессе физической работы. Сгорание углеводов в мышцах происходит легче всего, к тому же они являются наиболее экономично используемым источниками энергии. 

Не стоит забывать про витамины. Потребность в них у спортсмена выше, чем у нетренурующегося человека. 

❗️ Рекомендуется принимать пищу за 3 часа до соревнований. Между приёмом пищи и тренировкой должно пройти не менее 2 часов.