Рациональный режим питания спортсмена
Достижение высоких результатов на соревнованиях во многом зависит от специфики питания для каждого вида спорта во время тренировок. Оптимальное и рациональное питание может помочь спортсмену в достижении высоких результатов, если питание и тренировка рассматриваются как единое целое.
Достаточное и полноценное питание, обеспечивающее нормальный рост у молодых спортсменов и восполняющее затраты жизненно важных питательных веществ, гарантирует уровень работоспособности и должно обеспечивать :
✅ выполнение затрат калорий
✅ достаточное количество белков
✅ необходимое количество витаминов, солей и других веществ, содержание которых невозможно пополнить за счёт ресурсов организма.
Существует огромное количество продуктов, и, в это же, время количество питательных веществ ограничивается тремя: белки, жиры, углеводы.
Белки участвуют в построении новых тканей в процессе роста организма, при выздоровлении и, прежде всего, при силовой тренировке с целью увеличения мышечной массы.
Углеводы и жиры являются носителями энергии в процессе физической работы. Сгорание углеводов в мышцах происходит легче всего, к тому же они являются наиболее экономично используемым источниками энергии.
Не стоит забывать про витамины. Потребность в них у спортсмена выше, чем у нетренурующегося человека.
❗️ Рекомендуется принимать пищу за 3 часа до соревнований. Между приёмом пищи и тренировкой должно пройти не менее 2 часов.