17 мин.

Андреа Маццон: «Пусть соперники беспокоятся о том, как играть против нас»

В откровенном интервью пресс-службе клуба итальянский тренер «Автодора» Андреа МАЦЦОН рассказал о ходе подготовки команды к старту сезона и поставленных задачах, наиболее важных качествах в своей работе, взаимодействии с президентом клуба и предпочтениях в музыке, вспомнил совместную работу с Папалукасом, Галандой и Папаниколау, сравнил Саратов и Венецию, назвал имена «автодоровцев», способных стать открытиями предстоящего чемпионата, а также поделился личными ожиданиями от сезона и даже отметил, чем саратовские водители отличаются от итальянских.

Андреа МАЦЦОН

Андреа, наблюдая за тренировочным процессом со стороны, очевидно, что в команде прекрасная атмосфера…

– Я очень доволен этим. Осталось всего 19 дней до первой официальной игры сезона, и у нас действительно мало времени на подготовку к столь значимым матчам. Поэтому особенно важно то, насколько усердно мы работаем, насколько ответственно подходим к тренировочному процессу. К примеру, сегодня вечером (интервью состоялось в среду после вечерней тренировки – прим.) мы занимались более трех часов, а также провели утреннюю двухчасовую тренировку. Рад, что игроки относятся к процессу очень серьезно.

Достаточно ли месяца на то, чтобы подойти к играм квалификации Лиги Чемпионов в оптимальных кондициях и успешно преодолеть все три отборочных раунда?

– Разумеется, мы этого не знаем. В этом году изменились правила, в соответствии с которыми нам предстоит играть. Говоря откровенно, для полноценной подготовки к таким важным матчам требуется 40–50 дней. Безумие, что мы начинаем сезон наоборот, сначала стартуя с самых важных игр и только затем – в регулярном чемпионате. По сути плей-офф для нас начнется еще до начала сезона. Конечно, это непросто. Однако все команды находятся в равных условиях. В любом случае это будет бесценным опытом, который мы сможем в дальнейшем использовать в Лиге ВТБ и на европейской арене.

В этой связи назревает вопрос – насколько большое значение имеют сами по себе результаты контрольных матчей перед сезоном?

– Лично мне всегда важно стремиться выиграть. Да, фактически результат в товарищеских встречах не имеет принципиального значения, но я как тренер люблю побеждать, потому что это важно для придания игрокам уверенности в себе. В целом глупо отрицать, что гораздо лучше, когда команда побеждает, чем терпит поражение. Разумеется, можно проиграть, когда встречаешься с большими командами. К примеру, на сборе в Италии нам предстоят поединки с действительно сильными клубами – чемпионом страны «Умана Рейер», «Варезе», «Виртусом». Эти коллективы ни в чем нам не уступают. Но очень хорошо, что у нас есть возможность сыграть с такими командами, которые выявят те аспекты, над которыми нам в первую очередь необходимо работать. Мы сможем по-настоящему разоблачить свои слабые стороны.

У Вас за плечами более 25 лет тренерского опыта в профессиональном баскетболе, 13 сезонов в качестве главного тренера итальянских и греческих клубов, работа в D-лиге НБА и чемпионате Китая, награды «Тренер Года» в Греции и Италии, победы в Кубке Корача и Суперкубке Италии, выход в «Топ 16» Евролиги, а также финалы Кубка ULEB и Кубка Сапорты. Какие из этих титулов и наград для Вас являются самыми ценными?

– Для меня настоящую ценность представляют не сами победы, титулы или финалы еврокубков. Это все уже история. Самое важное и то, чем я по-настоящему горжусь – количество игроков, которым я дал возможность выйти на самый высокий уровень. Многих итальянских и греческих баскетболистов могу с гордостью назвать своими воспитанниками. Среди них такие известные игроки, как Джакомо Галанда, Алессандро Фрозини, Давид Бонора. Кроме того, в Греции под моим руководством выступали легендарные Теодорос Папалукас и Костас Папаниколау. Нынешний генеральный менеджер «Бриндизи», а также главный тренер «Умана Рейер» Вальтер Де Раффаеле, который в этом году привел венецианскую команду к чемпионству и вывел в «Финал Четырех» Лиги Чемпионов, работали у меня помощниками на протяжении четырех лет. Могу привести еще множество примеров, когда я помог вырасти игрокам и тренерам. В моем сердце это самая главная победа!

Вы упомянули Папалукаса, Папаниколау, Галанду. Вспомните тот опыт работы со «звездами»?

– Это действительно особенные баскетболисты, настоящие профессионалы. Именно профессионализм – главная причина того, чего им удалось достичь. Конечно, в чем-то помог тренер. Но эти игроки были умными, никогда не сдавались, играли самоотверженно, стремились прогрессировать и добиваться успеха, профессионально относились к делу. Именно эти качества сейчас необходимо понять и совершенствовать молодому поколению. У молодежи должно быть сильное желание вырасти в хороших игроков. Только тогда придет результат. Вклад тренера немаловажен, но приоритет – стремление самих ребят.

Насколько сложно Вам было работать с такими «звездными» игроками, о которых мы говорили выше?

– Наоборот, с такими профессионалами крайне легко. Ведь они не нуждаются в дополнительной мотивации, хотят выигрывать, добиваться успеха. Скорее непросто приходится их партнерам по команде, поскольку «звезды» играют усердно, а от остальных требуется им соответствовать.

Андреа, Вас характеризуют как жесткого тренера. Правда ли это?

– Я не знаю, что именно значит определение «жесткий». Скорее я устанавливаю максимально простые правила и требую от всех без исключения соблюдать их. Приведу пример. Когда вы едете по улице на автомобиле и загорается красный, все обязаны остановиться. Никому не разрешается ехать на красный. На тренировках и играх я требую того же самого. Неважно, кто ты (самый опытный или самый молодой игрок в команде), правила едины для всех. Когда мы говорим, что ты должен отдать передачу, значит, ты должен передать мяч партнеру. В противном случае во время игры ты будешь оставаться неподалеку от меня на скамейке запасных для беседы (смеется). Все очень просто. Не знаю, означает ли это, что я жесткий тренер. Да, безусловно, я очень требовательный. Хочу, чтобы игроки уважали свою работу и всегда стараюсь добиться совершенства. Конечно, я прекрасно осознаю, что каждый раз это сделать невозможно, но мечтаю об этом.

Какие качества Вы считаете наиболее важными в своей работе?

– Говорить баскетболистам правду, быть честным с ними, никогда не обманывать и любить своих игроков, уметь понимать их. Я всегда говорю, что мы можем сыграть матч без болельщиков, без владельца клуба, без тренеров, без судей. Но невозможно провести баскетбольную игру без игроков. Нельзя об этом забывать. Зрители приходят на трибуны ради того, чтобы посмотреть именно на баскетболистов, а не на тренеров или судей. Игроки – главные актеры. Мы обязаны любить их.

Вы имеете звание доктора психологических наук. Насколько это помогает Вам находить общий язык с игроками?

– Полученные знания в области психологии действительно помогают мне понимать язык тела и замечать многие вещи. Но самое важное – непосредственно работа в зале и тот фундамент, который ты закладываешь в нем. Именно на площадке я по-настоящему вижу игроков. Признаюсь, каждый день я очень многому учусь у них.

Чему именно?

– В Индии есть интересная традиция, которой я неизменно следую. Когда в конце дня ты возвращаешься домой и смотришь в зеркало, спроси себя: «Чему я научился сегодня?». Если ответ отрицательный, значит, день потерян. Достаточно выучить ежедневно хотя бы одну небольшую вещь. Ведь так много дней, прожитых зря, когда мы в действительности не узнаем ничего нового. Допустим, среди открытий сегодняшнего дня – новое для меня слово «работа» на русском языке.

На каком уровне сейчас Ваш русский?

– На нулевом. Прекрасно понимаю русский алфавит, потому что он схож с греческим, на котором я хорошо говорю. Освоить русский язык пока не хватило времени, но я обязательно постараюсь его выучить.

При общении с российскими баскетболистами языковых проблем не возникает?

– С молодыми ребятами существует некоторый языковой барьер. Они обязаны учить английский. Не для меня, ведь я свободно говорю на итальянском, испанском, греческом, английском и пытаюсь учить русский. Это требуется в первую очередь им самим. Помимо общения со мной, им необходимо общаться и взаимодействовать с иностранными партнерами по команде. Для этого нужно хотя бы базовое знание английской терминологии. В то же время со всеми остальными российскими баскетболистами у меня никаких языковых проблем не возникает, мы прекрасно понимаем друг друга.

Что Вы слышали об «Автодоре» до приезда в Саратов?

– Очень часто люди пытаются заранее собрать всю возможную информацию о своей новой команде – болельщиках, игроках, игровом зале, городе, владельце клуба и многом другом. Я никого много не расспрашиваю, потому что не хочу быть подвержен влиянию чужого мнения или иметь предубеждения. Я – агностик. Сначала мне нужно все увидеть самому. К сожалению (и это моя слабость), я не верю в Бога. Приехав в Саратов, я нашел «Автодор» отличным клубом с большим потенциалом. Потому что здесь действует долгосрочная юношеская программа, работают квалифицированные тренеры.

Наверняка были в курсе предыдущих достижений «Автодора»?

– Разумеется, я прекрасно знаком с богатой историей клуба, противостоянием с ЦСКА за чемпионство в конце 1990-х. Кроме того, великолепно знал и саму игровую философию «черно-белых». Двадцать лет назад «Автодор» проповедовал тот же стиль баскетбола, что и сейчас. В свое время, на мой взгляд, именно саратовцы стали первопроходцами современной игры, действительно направили баскетбол по новому вектору развития. В то время, когда все команды играли медленно, «Автодор» сдвинул игру вперед. Выступил для Европы в роли своеобразного Майка Д’Антони, который действительно изменил игру в НБА. Быстрый баскетбол стал новой европейской философией.

Насколько хорошо Вы знакомы с уровнем Единой Лиги ВТБ и предстоящих клубов-соперников?

– Прекрасно знаю многих игроков, выступающих в чемпионате, а также тренеров. Скажем, четыре клуба возглавляют греческие наставники, с которыми мне доводилось конкурировать в период своей работы в «Арисе» и «Паниониосе». Для меня это определенный положительный момент. Я уважаю всех, но на самом деле нам не следует беспокоиться о других командах. Пусть лучше наши соперники беспокоятся о том, как играть против нас. Я говорю так не потому, что чрезмерно самоуверен или считаю себя суперменом, вовсе нет. Разумеется, мы, как обычно, будем вносить коррективы и готовить индивидуальную стратегию к каждому сопернику. Но я твердо убежден, что мы должны в первую очередь концентрироваться на собственной игре, на собственной работе. У нас не будет много времени задумываться об оппонентах. Нужно играть в свой баскетбол.

Прошлый сезон Вы начали в качестве главного тренера китайского «Фошань Лонг Лайонс», но в декабре покинули клуб. В чем причина?

– Баскетбол в Китае – на самом деле не баскетбол. В Поднебесной сложный регламент, согласно которому два легионера могут одновременно находиться на площадке только в двух четвертях. В первом и четвертом периодах можно играть только с одним иностранным баскетболистом. Поэтому если у команды в распоряжении нет игроков национальной сборной, крайне тяжело добиваться успеха, поскольку уровень остальных баскетболистов не такой высокий. К тому же от нас отвернулась фортуна, поскольку 6–7 матчей мы проиграли с разницей в 1–2 очка. Откровенно говоря, чемпионат Китая – не лучший вариант для тренера. Да, ты получаешь высокую зарплату и прекрасную возможность познакомиться с новой страной, новой культурой. Однако сам уровень баскетбола в Китае очень-очень низкий. Долгие годы я мечтал возглавить клуб Единой Лиги ВТБ и рад, что мне представилась такая возможность. Чемпионат Китая же стал для меня хорошим жизненным опытом.

Раз Вы мечтали возглавить клуб Лиги ВТБ, то наверняка недолго раздумывали над предложением «Автодора»?

– Клуб пригласил меня на переговоры. В апреле я прилетал в Саратов на три дня, мы обсудили все детали будущего сотрудничества с президентом, обменялись мнениями. Думаю, мы очень понравились друг другу, сошлись во взглядах на баскетбол и игру команды. После возвращения в Италию в течение двух дней мы согласовали детали контракта, и никаких проблем не возникло. Г-н Родионов произвел на меня очень приятное впечатление. Это еще один очень полезный опыт, когда не надо слушать других. Ведь поначалу меня многие пугали сложным характером президента клуба, но в действительности все оказалось совсем иначе. При встрече мы с Владимиром Родионовым лишь посмеялись над этим. Когда я общаюсь с ним, то знаю, что этот человек обладает огромным опытом и знаниями в баскетболе. Крайне важно обмениваться мнениями с такими людьми, чтобы выводить команду на новый уровень. Наши отношения складываются очень позитивно.

Насколько часто сейчас происходит Ваше общение с президентом?

– У нас было несколько обстоятельных бесед. Крайне полезно, когда владелец клуба делится с главным тренером своими взглядами на молодых игроков, на игру команды. Я знаю, чего он ждет от меня, какой баскетбол хочет видеть от «Автодора». Разумеется, мы оба знаем, что не сможем побеждать в каждой игре, это нормально. Но очень хотим выигрывать.

Расскажите, как велась селекционная работа «Автодора» в межсезонье?

– Все приобретения руководство клуба согласовывало со мной. Мне предлагали те кандидатуры, которые имелись на рынке, мы обсуждали, обменивались мнениями, просмотрели очень много видео. В итоге совместно выбирали игроков и достигли абсолютного компромисса по всем без исключения новичкам. Я очень доволен тем составом, который нам в итоге удалось собрать. Важно и то, что в нашем ростере будут молодые ребята, которые получат шанс попробовать силы в Лиге ВТБ. Да, пусть сейчас они далеки по уровню от Папаниколау или Дончича, но я убежден, что через несколько лет как минимум два–три игрока из Саратова выйдут на уровень Лиги ВТБ. Могу пообещать это болельщикам.

Андреа, а кто, на Ваш взгляд, станет лидером «Автодора» в предстоящем сезоне?

– Сложно сказать однозначно. Очень важны функции Забелина как капитана команды. На самом деле Артем проделывает фантастическую работу в данном аспекте. Мне очень нравится его подход к партнерам по созданию атмосферы и оказанию им помощи. Настоящий лидер – тот, кто будет вести игру команды при уважении партнеров. У меня есть мысли насчет того, кто им может стать, но я бы не хотел озвучивать их публично.

Кто-то из игроков уже успел стать для Вас открытием с положительной точки зрения в первые недели?

– На мой взгляд, все без исключения игроки за это время добились заметного прогресса. В том числе в теоретическом плане. Многие из игроков не бежали, а неслись. Это совсем разные вещи – нестись вместо того, чтобы быстро бежать. Кроме того, наша игра в защите была далека от той, которая требуется для хорошей команды. Я привел своим подопечным один пример. Многие считают, что в последние годы «Голден Стейт Уорриорз» является сильнейшей командой в мире из-за того, что забивают трехочковые. Однако это не так. «Голден Стейт» – сильнейшие потому, что набирают легкие очки из-под кольца и являются лучшими в мире по игре в защите. Они занимают первое место по количеству набранных очков после перехватов. Когда «Голден Стейт» перехватывает мяч, то непременно забивает. Именно так и должны играть хорошие команды. Вспоминаю интервью с лучшим тренером года в НБА и моим другом, наставником «Хьюстона» Майком Д’Антони, который сказал: «Безусловно, у нас лучшее нападение в лиге. Но если мы хотим дойти до финала плей-офф, то должны оказаться в «Топ 5» по игре в защите». Так и мы способны быть самой быстрой и самой результативной командой чемпионата, но если не войдем в пятерку лучших по защите, то добиться успеха будет невозможно. Это единственная возможность перейти на новый уровень и это именно то, на чем я ежедневно акцентирую внимание своих игроков. Для того чтобы играть быстро и иметь наибольшее количество атак, сначала необходимо взять подбор. Если мы не будем подбирать и перехватывать мячи, то не сможем убегать в быстрые прорывы. Это вполне естественно.

Означает ли это, что стиль игры «Автодора» в предстоящем сезоне несколько модифицируется?

– В целом, конечно, нет. Повторюсь, мы должны играть быстро, но не суетиться. Важно понимать, что на последних минутах четвертой четверти при равной игре, когда разница в счете составляет несколько очков, мы не можем действовать таким же образом, как в самом начале встречи. В концовке от нас требуется играть грамотно и ориентироваться на время и счет. Да, мы хотим бежать, хотим забивать, но в определенные моменты матча нам нужно действовать с умом.

Каковы Ваши личные ожидания от предстоящего сезона?

– Несомненно, с нынешней командой мы обязаны выходить в плей-офф, а также обыгрывать клубы, с которыми все ненавидят играть.

Кто из игроков «Автодора» способен стать открытием сезона?

– Думаю, при должной поддержке партнеров это по силам Коти Кларку и Майке Даунсу.

16-летний воспитанник «Автодора» Никита Михайловский вышел в стартовом составе в выездном матче против «Самары». Что это – своего рода эксперимент или действительно признание его усердной работы в тренировочном процессе?

– На мой взгляд, он действительно хорош. И если Никита продолжит усердно работать в том же духе и доказывать свою состоятельность на тренировках, то в этом сезоне он будет играть в основной команде, несмотря на то, что ему всего 16. Мне нравится его игра. При надлежащем отношении к делу через пару лет в лице Михайловского мы можем получить хорошего игрока. Конечно, ему еще необходимо очень много работать. В том числе над техникой работы с мячом, изучением английского. Незнание языка сильно ограничивает Никиту на площадке. Из-за этого он не может использовать голос. По причине внешнего сходства с Андреем Кириленко я даже дал ему прозвище «АК-47» (смеется). Но кроме шуток, повторюсь, Михайловский мне очень импонирует. Матч в Самаре он начал в стартовой пятерке, потому что действительно заслужил это, поверьте.

Одним из Ваших положительных качеств является умение раскрывать новые таланты. Кто из нынешних российских игроков «Автодора», на Ваш взгляд, обладает наибольшим потенциалом?

– Если я скажу, то это будет несправедливым по отношению к остальным, но, тем не менее, сделаю это. Помимо опытных баскетболистов, таких как Забелин, Шелекето, Зибиров, если Артем Клименко поймет несколько вещей, над которыми мы с ним очень серьезно работаем каждый день, и будет выполнять их, то способен добиться больших успехов. Скажем, сегодня он приятно удивил меня, пахал как зверь в общей сложности на протяжении пяти часов – двух с утра и трех вечером. Когда Артем тренируется не в полную силу, он является обычным игроком. Если же Клименко продолжит совершенствоваться и трудиться так же интенсивно, как сейчас, то к концу сезона способен без сомнения стать полноценным игроком национальной сборной. Он прибавляет день ото дня. Есть еще 2–3 молодых баскетболиста с большим потенциалом, которые мне очень нравятся, но фамилии которых называть пока слишком рано. Хотя, безусловно, Никита Михайловский – один из них.

Расскажите, как Вы разместились в Саратове? Все ли Вас устраивает в бытовом плане?

– Более чем. Единственная проблема для меня пока – вызвать такси (смеется). Но я обязательно научусь. За исключением этого момента, никаких проблем не возникает. Игровой зал меня устраивает. На улице прекрасная погода. Пожалуй, Вам следует задать мне этот вопрос в зимнее время (улыбается). Сейчас все в порядке, а вот что будет зимой, не знаю.

Опасаетесь русской зимы?

– Разумеется, нет (смеется). Когда на улице мороз, нужно просто тепло одеваться. Вот что меня по-настоящему удивило в Саратове, так это качество пищи. У Вас очень хорошая еда.

Вы именно про итальянскую кухню?

– Нет-нет, русская, азиатская. Я очень доволен. Осмотреть сам Саратов и его достопримечательности пока не было времени. Пару раз выбирался в город. Кроме того, рано утром я совершаю пробежки. Бегал по пешеходной улице, по набережной Волги, и мне нравится город в летнее время. Будет интересно посмотреть на Саратов зимой.

Наверное, трудно сравнивать Саратов с Венецией, откуда Вы родом?

– Безусловно, они совсем разные. Многие люди в США, Китае, Греции спрашивали мое мнение об их городах. При этом забывают, что я приехал из Венеции, с которой не сравнится ни одно место в мире. Для меня Венеция – самый красивый город на планете, поэтому невероятно сложно сравнить ее с любым другим городом. Полагаю, что такого места, как Венеция, вы не найдете больше нигде.

Что еще нового открыли для себя в Саратове?

– Я заметил, что это довольно безопасный город, без криминала, в отличие, скажем, от США. Кое-где в Америке просто невозможно выйти на улицу. Не то чтобы страшно, но ты знаешь, что в определенные места в определенное время суток лучше не ходить. Я был удивлен, насколько в Саратове дисциплинированные водители, которые всегда останавливаются на красный свет, пропускают пешеходов, не заезжают на ограничительные линии. К примеру, в Италии никто никогда не останавливается.

Скорее основная причина такой «вежливости» со стороны водителей в том, что у нас по всему городу установлены камеры видеофиксации…

– Так это же очень хорошо! (смеется) В любом случае я был приятно удивлен, когда автомобили тормозили на пешеходном переходе и позволяли мне свободно перейти дорогу.

Как Вы проводите свое свободное время?

– На самом деле сейчас у меня просто нет свободного времени.

Может быть, хотя бы находите время, чтобы послушать итальянскую музыку для расслабления? Адриано Челентано?

– Челентано – это музыка моих родителей. Они танцевали под его песни, когда я, возможно, еще даже не появился на свет. Мне нравится совершенно другая музыка – блюз, рэп. Аль Бано, Челентано – не для меня.

Традиционный заключительный вопрос – Ваши пожелания саратовским болельщикам в преддверии старта сезона?

– Они должны знать, что мы будем прилагать все силы, действовать усердно, жестко и заставим уважать Саратов. Не буду обещать чего-то сверхъестественного. Могу только заверить, что нашим девизом будет «кровь, пот и слезы». Мы будем бежать, защищаться и играть с предельной самоотдачей.

…И радовать болельщиков зрелищными моментами…

– Это зависит от игроков. Но, конечно, нам очень понадобится поддержка болельщиков. Знаю, что люди в Саратове очень любят свою команду, поэтому баскетболисты будут играть с большим энтузиазмом и полностью выкладываться на площадке. Надеюсь, мы добьемся успеха. Планируем выйти в плей-офф и побороться за победу в чемпионате. Однако если другая команда окажется сильнее нас, то мы это признаем. Моя цель и цель игроков – всегда действовать с предельной самоотдачей и показывать свой наивысший уровень. Если наш максимум позволит нам выиграть чемпионат, то это будет замечательно. Если, скажем, наш максимум сделает нас условно пятыми – так тому и быть. Но против всех без исключения соперников мы обязаны показать свой наивысший уровень. Вот это я могу пообещать нашим болельщикам.