11 мин.

Игра престолов в «Формуле-1»

Немного отвлекшись от неожиданно жаркой концовки сезона 2025 предлагаю окунуться в волшебный мир фантазии и коллаборации детища Джорджа Мартина и нашей любимой вселенной «Ф-1». Хотя, если немного поразмыслить, и глянуть на мир автоспорта чуть под другим углом, разница не такая и большая как может показаться. Дома-команды, пилоты-герои, болиды-драконы. Итак, представим команды великими домами и посмотрим, что из этого получится. Пишите в комментариях с чем согласны, а с чем нет. Трехглазый ворон примет все апелляции. Кончено статья будет больше понятна читателям, кто знаком и с тем, и с другим миром. Но если кто-то из поклонников королевы автоспорта еще не прочитал-посмотрел «Игру Престолов», то разобраться в хитросплетениях романа будет немного понятнее, после знакомства с материалом. Остальных приглашаю в фэнтезийный мир отдохнуть от всего происходящего и за чашкой кофе познакомиться с этой магической коллаборацией, ведь тут даже девизы из книг подходят для реальных команд. Обо всем по порядку:

ВЕЛИКИЕ ДОМА «Ф-1»

                                                                        Дом Таргариенов («Феррари»). 

Таргариены — это архетип «унаследованного права» и мессианской харизмы, подкрепленной уникальным инструментом власти. «Феррари» обладает схожим сакральным статусом — «историческое право» и легендарный бренд. Однако, как и Таргариены, команда из Маранелло страдает от внутренних противоречий между наследием великого прошлого и требованиями настоящего. Их главный враг — не конкуренты, а внутренняя нестабильность. Циклы их возрождения напоминают попытку Дейенерис Бурерожденной завоевать железный трон: кажется, что вот он, момент триумфа, но фатальная ошибка в стратегии или внезапная техническая неисправность обращают все в пепел. Их девиз «Next year is our year» стал самым долгоиграющим пророчеством в автоспорте, своеобразным «валлирийским проклятьем», которое никак не может сбыться.

Девиз дома "Пламя и Кровь"

Дом Ланнистеров («Мерседес»).

Ланнистеры» олицетворяют принцип «рациональной власти» — власть, основанную на экономическом превосходстве и холодном расчете. Команда «Мерседес» под руководством Тото Вольффа создала эталонную гоночную команду, подобно тому, как Тайвин Ланнистер выстроил систему управления Семи Королевств. Их доминирование в гибридную эру напоминает гегемонию Ланнистеров: неоспоримая мощь, подкрепленная лучшими ресурсами. Впрочем, ирония в том, что оба этих колосса демонстрируют поразительную уязвимость, когда их безупречная логика сталкивается с человеческим фактором и непредсказуемостью обстоятельств. Их Утёс Кастерли — завод в Бракли: неприступная крепость, где куются самые передовые технологии. Но вспомните, что случилось с Ланнистерами? Династия дала трещину. Сначала кажется все друг за друга, а в итоге… 

"Услышь мой рык"

Дом «Баратеонов» («Ред Булл»)

«Баратеоны» пришли к власти через силовое низложение предыдущей династии. «Ред Булл», долгое время бывший «вызовом системы» совершил аналогичный переворот. Их сила основана на «воинской доблести» — агрессивной гоночной философии и харизме лидера (Кристиан Хорнер в роли Роберта Баратеона в период восхождения). Их Штормовой Предел — это передовая аэродинамика, их молот — неукротимая скорость Ферстаппена. Однако, ирония их положения в том, что, сокрушив старую гегемонию, они сами стали новой империей, столкнувшись с классическими проблемами абсолютистской власти: внутренними интригами, давлением извне и бременем постоянного доминирования, которое, как известно, имеет свойство надоедать и зрителю, и, кажется, иногда даже самим победителям.

"Нам - ярость"

Дом Старков («Макларен»)

Старки — архетип «благородной стойкости». Их сила в верности принципам, долгой истории и глубокой связи с «корнями» (болельщики, традиции). Маки, подобно Старкам, пережили длительную «зиму» — период после их золотой эры. Их возрождение — это медленный, методичный процесс восстановления чести и мощи, аналогичный пути Джона Сноу. Они не полагаются на мгновенный успех или технологические чудеса; их прогресс основан на системном построении команды, развитии талантов и суровой дисциплине. Их путь — это не завоевание, а возвращение утраченного статуса. Их герои - Ландо Норрис — это Робб Старк: молодой, талантливый «Волк Севера», который всех побил на поле боя. А Оскар Пиастри — это, извините, - Санса: умный, терпеливый, учится (надеемся) на ошибках и, возможно, в итоге переживёт всех. Их замок Винтерфелл постепенно восстановился из руин.

"Зима близко"

Дом Грейджоев («Рейсинг Буллз»)

Грейджои существуют на периферии системы, их существование определяется их отношением к более сильному дому. РБ — это классический вассал, чья основная функция в экосистеме «Формулы 1» — подготовка кадров и тестирование технологий для «Ред Булл». Девиз дома — «Мы не сеем», в контексте «Формулы-1»  для «РБ» может звучать почти также — «Мы не строим». Изначально все ноу-хау предназначены для другого, более могущественного дома. Их стратегия — это стратегия ограниченных ресурсов и ситуативных альянсов, а их пилоты, подобно Теону Грейджою, разрываются между лояльностью к «приемной семье» и собственной идентичностью, что порождает уникальную, хотя и несколько подчиненную, динамику внутри пелотона.

"Мы не сеем"

Дом Болтонов («Хаас»)

Болтоны — это «анти-тезис» благородным домам. Их возвышение основано на прагматизме и использовании слабостей системы. «Хаас» воплощает схожий принцип. Это команда-«наемник», которая отвергает традиционные пути развития в пользу максимального аутсорсинга и минималистичной структуры. У Болтонов на флаге — содранный человек. У «Хааса» на машине — реклама денежных переводов. Разница невелика. Ирония их существования в том, что их откровенная, почти циничная прагматичность, осуждаемая пуристами, является, пожалуй, самой честной стратегией выживания в мире, где другие дома лишь притворяются, что не считают каждый медяк.

"Наши клинки востры"

Дом Мартеллов («Альпин»)

«Альпин» — команда, чья идентичность неразрывно связана с её происхождением и удаленностью от центра власти (французы). Они обладают значительными собственными ресурсами пока еще - моторный завод  и уникальным, несколько обособленным подходом. Загвоздка заключается в их постоянной борьбе: они имеют все атрибуты крупной державы, но их результаты стабильно остаются в середине-хвосте пелотона, словно их «копья из песка» не могут пробить «доспехи» топ-команд. Их путь — это не открытая конфронтация, а терпеливое и изощренное лавирование, но, в отличие от книжных Мартеллов, их «змеиный» укус пока не обладает достаточной ядовитостью, чтобы убить гигантов.

"Непреклонные, Несгибаемые, Несдающиеся"

  Дом Арренов («Уильямс»)

Аррены — один из древнейших и самых благородных домов, правящий с «Орлиного Гнезда». «Уильямс» — живая легенда «Формулы-1» с богатейшей историей. Однако их современная участь трагикомична: они, подобно Роберту Аррену в сериале, существуют скорее как символ, в то время как реальная власть и влияние принадлежат другим. Они заперты в своем «Орлином Гнезде» (собственная база в Гроуве), с гордостью взирая на прошлые завоевания, но будучи не в силах спуститься с гор и на равных сражаться с новыми узурпаторами. Их борьба за очки — это отчаянная попытка доказать, что их Дом по-прежнему что-то значит в этом мире.

"Высоко как честь"

Дом Тиррелов («Астон Мартин»)

Тирреллы — дом, чья сила зиждется не на грубой мощи, а на богатстве, связях и умелой игре на опережение. «Астон Мартин» под руководством Лоуренса Стролла является идеальным воплощением этой стратегии. Они не строили империю с нуля, они, подобно Оленне Тиррелл, умело инвестировали и заключали альянсы (техническое партнерство с «Хонда», Ньюи и возможный союз с Хорнером), чтобы в кратчайшие сроки войти в элиту. Их взлёт 2023 года был подобен появлению «Розы Хайгардена» на пиру — все обратили внимание на их скорость и изящество. Однако, как и Тирреллы, они столкнулись с одной проблемой: за ярким рывком последовала борьба за устойчивостью, демонстрирующая, что за деньги всё же нельзя купить мгновенную и стабильную гегемонию.

"Вырастая - крепнем"

Дом Талли («Заубер»)

Талли — вечные вассалы, чья судьба зависит от сменяющих друг друга сюзеренов. «Заубер» — живое воплощение этого архетипа. Команда с богатой историей вынуждена постоянно искать покровительства («БМВ», «Альфа Ромео», грядущий «Ауди»). Забавно, но их «Речные Земли» (штаб-квартира в «Хинвиле») становятся проходным двором для больших денег и амбиций. Их идентичность настолько размыта, что они, кажется, уже и сами не помнят, кто они, кроме как надежные арендаторы слота в чемпионате.  Они как Эдмар Талли — вечно кем-то управляемы и вечно в положении заложника. Скоро они станут «Ауди» — новой главой романа «Ф-1» и история повторится.

"Семья. Долг. Честь" - девиз - исключение из правил подтверждающий, пожалуй, об их релевантность

 

Одичалые («Кадиллак»)

 «Одичалые» существуют вне рамок установленного порядка Семи Королевств. Новая команда «Кадиллак» представляет собой такую же угрозу статусу-кво в мире «Ф-1». Они дикие, непредсказуемые, и никто не знает, придут ли они вообще на старт. Их главный козырь — то, что они пока вне системы. Пока все воюют за трон, они просто хотят стартовать сжечь всё к чертям и устроить гонку. Но аппетит приходит во время еды, как говорится. Поглядим. 

У Манса не было девиза)

НЕСКОЛЬКО ФОТО, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ, ЧТО ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ - НЕ ФЕЙК

"Серый червь" рассказывает пилоту о преимуществах покорности
Красная жрица убеждает Андреа, о том, что огненный бог поможет с планкой в нужный момент

Йос Ферстаппен наставляет Питера Бейлиша премудростям искусства подлости в политике

"Король ночи" разыгрывает ключевой эпизод в прошлом
«Я — огнетушитель во тьме. Я — дозорный на обочине. Я — щит, что охраняет пилотов от пламени. Я флагом своим предупреждаю: «Опасность близко!»

На Стене обнаружены древние, загадочные символы

Берни на фоне Королевской Гавани