15 мин.

Что случилось на Гран-при Италии: как Ферстаппен привез «Макларенам» 19 секунд?

Все обгоны и быстрые мысли.

«Формула-1» завершает европейское турне паломничеством в «Храм скорости» – «Монцу».

Здесь сплошные прямые с чередой шикан и быстрых поворотов. Здесь важна максималка, разгон, но и аэродинамически эффективное шасси вместе с классной работой на торможениях. 80% автодрома проезжается с полным газом, а трек нагружает покрышки крайне неравномерно (прощай, левая сторона).

Гонщики считают «Монцу» одним из самых простых треков с пилотажной точки зрения: важнее всего здесь не промахиваться мимо лучшей зоны торможения в первом повороте, выбрать баланс между атакой поребриков и экономией ресурса машины в шиканах и точно находить траекторию в «Параболике» для эффективного разгона на стартовой прямой.

Для этапа в Италии всегда готовятся особенные аэрообвесы с низкой прижимной силой, а сейчас все программы развития болидов уже завершены. Однако запрос к аэродинамической эффективности шасси здесь такой высокий, что некоторые команды привезли особые «низкоприжимные» аэрообвесы под Италию и следующий этап в Баку:

«Макларен» привез новое разгруженное заднее антикрыло (и в комплект прошлогоднюю версию – на всякий случай) и срезанные закрылки переднего антикрыла, а для адаптации аэропотоков потребовалось доработать рассекатели на передней подвеске;.

«Феррари» – тоже урезала переднее антикрыло и привезла две версии доработок прошлогодних заднего и балочного антикрыльев;

«Ред Булл» для баланса и продвижения аэродинамической эффективности довез обновления боковин днища, которое не успели доделать к этапу в Нидерландах – его задумывали для поддержания уровня высокой прижимной силы при разгрузке передних и задних антикрыльев. Их в Монцу тоже привезли!

«Мерседес» после отказа от новой задней подвески продолжил немного докручивать ускорение машины на стабильной, но не слишком эффективной старой. Теперь дополнил пару рассекателей на входе на боковины днища, чтобы перераспределить потоки. Урезанные антикрылья прилагаются;

● Только «Рейсинг Буллз» представили самое значительное изменение – целое новое днище и аэрообвес для повышения прижимной силы при уменьшении лобового сопротивления;

«Хаас» привез совершенно новое минималистичное заднее антикрыло;

Остальным пришлось допиливать (иногда – буквально!) крылья «как есть» и ломать головы над настройками. А еще – менять моторы на новые, ведь больше нигде свежая силовая установка не играет такой ключевой роли: двигатели получили Макс Ферстаппен из «Ред Булл», Пьер Гасли на «Альпин», Эстебан Окон на «Хаасе», Алекс Албон на «Уильямсе» и оба болида «Заубера». Лоусон получил двигатель из старого пула силовых установок.

Квалификация же преподнесла сюрприз: «Ред Булл» благодаря обновлениям перебалансировал машину: сохранилась аэродинамическая эффективность и скорость на прямых, но появилась и возможность удерживать траекторию в поворотах. Соперники же провалились с разработкой плана на выезд на решающие попытки – и когда Ферстаппен установил время промежуточного поула, никто не нашел возможностей улучшить. Норрис и Пиастри ошиблись на точках торможений.

Первые перестановки объявили сразу же после квалификации: Аджару решили установить еще один новый мотор вслед за полученным в Нидерландах про запас и отправили его на пит-лейн. К соотечественнику присоединился и Гасли – тому тоже решили распаковать еще один новый мотор про запас и заранее отбыть все возможные штрафы. Хэмилтон спустился на 5 позиций из-за штрафа за игнор желтых флагов на установочном круге на предыдущем этапе. 

Перед гонкой: первые расследования и сход

После сенсационной квалификации важность старта, первой шиканы и слипстрима на следующих поворотах приобрела ключевую важность с точки зрения битвы за победу – как и стратегия с моментами первых пит-стопов ради «подрезок». Оттуда и интрига по стартовым составам: что же предпочтут в «Макларене» и «Ред Булл» – шины «медиум» помягче для шанса на захват лидерства или что-то пожестче для выжидания потенциального сэйфти-кара?

Более мягкие шины же, помимо преимущества на старте, позволяют и эффективнее подрезать более ранним пит-стопом, если план по обгонам провалится. Хоть теплая погода и ожидалась весь уик-энд, новый специальный асфальт в Монце не нагревается так сильно, чтобы проваривать любой тип шин – особенно с учетом длиннющих прямых для охлаждения. 

В итоге топ-13 взяли «медиум», Албон, Окон и Стролл начали на «харде», как и гонщики на пит-лейн, а Лоусон решил прорываться на «софте». 

«Астон Мартин» так перестарался с подготовкой к решающему срыву с места, что и Алонсо, и Стролл попали под расследование за неправильную тренировку процедуры на установочном круге на пути на стартовую решетку. Норрису перед началом гонки пересобрали педаль газа и всю систему разгона. А Хюлькенберга после прогревочного круга зазвали в боксы для схода. 

Старт и первые круги: битвы за лидерство и подиум, агрессии Леклера, Ферстаппена и Норриса

Норрис выиграл старт, но Ферстаппен выдавил его на трассу. Ландо удержал ровную траекторию и ответил – Максу пришлось срезать первую шикану для сохранения лидерства. Леклер же вырвал третье место у Пиастри и попытался атаковать Норриса в слипстриме, но уперся в «Макларен» – и Оскар отыграл подиум обратно!

Антонелли провалился на 10-е.

В начале 2-го круга Ферстаппен отдал позицию Норрису после приказа с мостика. А Леклер параллельно вновь атаковал Пиастри – и вновь удачно!

На 4-м круге Ферстаппен воспользовался скоростью «Ред Булл» на прямой и DRS – подобрался к Норрису и выиграл у него торможение в первой шикане. Макс вновь вышел в лидеры.

На 5-м круге Хэмилтон опередил Алонсо в битве за 7-е.

На 6-м круге Пиастри сыграл в ту же игру против Леклера в первом повороте и вернул место в топ-3.

На 7-м круге Хэмилтон обогнал и Бортолето, а Ферстаппен оторвался от Норриса на 2 секунды.

К 10-му кругу отрыв вырос до 3 секунд, а Расселл насел на Леклера.

Ожидание первого пит-стопа: схватка между Скудерией и «Мерседесом», гонка шинного износа

На 12-м круге волну пит-стопов открыл Лоусон – избавился от «софта». На 14-м круге отрыв Ферстаппена вырос до 4 секунд. 

А так Бортолето оказался впереди Алонсо – мастерски снял пленку от визора с зеркала и тут же атаковал «Астон Мартин».

К 18-му кругу Ферстаппен оторвался на 5 секунд и застраховался от подрезки.

На 19-м круге следующий гонщик рискнул с подрезкой – Бермэн из «Хааса». И на следующем круге на его остановку ответил «Ред Булл» с Цунодой. Юки выехал перед Оливером – американцу не хватило 0,7 секунды. Зато затем «Хаас» воспользовался преимуществом прогретых шин и разобрался с японцем!

И тут же на 21-м круге Бортолето и Алонсо пошли на синхронные пит-стопы – «Заубер» проиграл «Астон Мартин» и выпустил Фернандо раньше. Но оба едва успели опередить Бермэна и Лоусона!

На 23-м круге разрыв Ферстаппена дорос до 6 секунд.

На 24-м круге Сайнсу приказали не обороняться и пропустить Албона в гонке за 8-е.

Но на 25-м круге Алонсо практически остановился из-за отказа подвески – Фернандо дотянул до боксов и остановился. Похоже, слишком глубоко залетел на поребрик, и пилон не выдержал.

На 27-м круге Лоусон и Цунода схватились за 17-е место вплоть до контакта – на этот раз верх взял японец.

Расселл первым в группе лидеров открыл окно пит-стопов на 28-м круге – вернулся 12-м, но до тех, кто останавливался до него. Антонелли заехал следующим на 29-м круге – и тоже успел перед самым антикрылом Бортолето: «Мерседес» идеально выполнил пересиживание.

Сайнс заехал на пит-стоп на 31-м круге – вернулся после Бермэна. Для «Уильямса» пересиживание не сработало. Расселл же поехал быстрее всех из пелотона, пока «Макларен» обсуждал затяжку пит-стопа на 15 кругов и переход на «софт» для последнего рывка.

Вторая половина гонки: ожидание, кто остановится первым – «Ред Булл» или «Макларен»

На 33-м круге отрыв Ферстаппена оставался стабильным в 6 секунд, но на покрышках появились сильные признаки пузырения. А первым на пит-стоп залетел Леклер – на 34-м круге, едва не превысив скорость на пит-лейн: Шарль вернулся 6-м с преимуществом в 5 секунд над Расселлом и в двух машинах впереди «Мерседеса». №16 удивился по радио, зачем было так рано заезжать без прямых угроз соперника.

У Расселла ушло 2 круга на обгоны соперников – он показался в 6 секундах позади Леклера. Ферстаппен же подпустил Норриса до 5 секунд к 37-му кругу. И на 38-м круге «Ред Булл» решил больше не ждать и нацепить на машину Макса «хард» – без риска с «софтом». Чемпион вернулся 3-м – в 13 секундах позади Пиастри и в 19-ти – позади Норриса.

Хэмилтон заехал на пит-стоп на 39-м круге – выехал за Расселом, Строллом и Оконом на 9-м, но все-таки впереди Антонелли. 

А на 41-м круге Сайнс атаковал Бермэна по внешней траектории – и его вновь срезали второй Гран-при подряд, только теперь Карлос выехал сильно вперед «Хааса» и оставлял место.

Бермэн получил 10 секунд.

Албон побывал в боксах на 43-м круге и успел вернуться в топ-10 – при Стролле и Оконе без пит-стопов. Алексу хватило круга, чтобы достать и обогнать Антонелли.

На 44-м круге Ферстаппен сократил отставание до 7 секунд и 10 секунд от Пиастри и Норриса. 

И на 46-м круге «Макларен» наконец остановил Пиастри на пит-стопе – и выпустил лидера чемпионата на «софте» в 4 секундах перед Леклером.

А на 47-м Норриса передержали в боксах на 4 секунды – и он выехал за Пиастри, пока Оскару по радио говорили, что он волен бороться с Ландо!

Ландо обещали, что подрезки не будет – и ее не было. «Медленный пит-стоп – часть гонок» – прокомментировал Пиастри. 

Финальная разборка «Макларена» за подиум?

После разборок на несколько кругов Пиастри все-таки пропустил Норриса.

Далее «Макларенам» разрешили бороться – и Ферстаппену оставалось только саркастически со смехом по радио это комментировать.

Ведь Пиастри так и не подобрался к Норрису на дистанцию атаки – он финишировал третьим. За феноменальным победителем – Максом!

Антонелли получил 5 секунд штрафа за слишком опасный пилотаж, но остался в топ-10 – проиграл позицию Албону и Бортолето. И, конечно, невероятный результат Аджара: стратегия и новый мотор помогли ему прорваться даже с пит-лейн. 

И да, эта гонка – историческая: самая короткая в истории «Ф-1»! 1 час 13 минут 24,325 секунды – побит почти «вечный» рекорд Шумахера 2005-го в 1 час, 14 минут и 28 секунд.

Быстрые мысли: полноценное возвращение «Ред Булл»

В Италии закономерно выиграли команды, умеющие настраивать машины под прямые и короткие медленные повороты, – и проиграли команды, чьи болиды в принципе уступают и по эффективности на разгонах, и по максималке, и по аэродинамической эффективности. Из «сломавших» систему в топ-10 затесался только Алонсо – дьявольским мастерством отыгрыша всего в шиканах и поворотах. И в гонке он за это расплатился.

● «Макларен» как обладатель самого широкого окна настроек нашел-таки рабочий баланс, но с минимальными разрывами в квалификации основное давление и работа выпала уже на пилотов. На одном круге не справились оба – ведь это минус заточки под повороты на моторной трассе: у тебя просто не остается плана В в случае ошибки. Но все равно совместные подиумы позволяют надеяться на Кубок конструкторов математически уже на следующем этапе в Баку.

● «Ред Булл» напомнил миру, почему они так доминировали еще пару лет назад: даже в труднейшем сезоне на неподходящей трассе довезли-таки обновления, оттестировались, измерили баланс прижимной силы и скорости на прямых, срезали вручную заднее антикрыло насколько нужно перед решающей субботней сессией, попали в идеальное равновесие между поворотами и максималкой и собрали план попытки именно тогда, когда требовалось. И Ферстаппен – часть этой устрашающей махины. Вернулись ли они полноценно в схватку за второе место Кубка конструкторов?

Отставание в 40 баллов пока велико, но у них и в соперниках – Скудерия, которая...

● «Феррари» провалила подготовку к решающим квалификационным заездам в субботу – и усложнила себе весь потенциально сильный уик-энд. Срезала прижимную силу слишком сильно – и машина начала скользить на разгонах и в поворотах, перегревая шины и срезая их верхний слой. Управляемость оказалась сильно хуже желаемой, а про стабильность на длинных отрезках лучше вообще промолчать.

● «Мерседесу» пришлось так трудно с контролем над износом и прогревом покрышек, что серебристо-черные даже нагрузились через антикрылья больше «Макларена», а на одном круге в субботу на всякий случай использовали «медиум». С учетом таких обстоятельств можно сказать, Расселл выжал максимум.

● «Заубер» со свежими моторами показал лучшую максималку в квалификации (359 км/ч!), но ценой еще большей разгрузки машины, чем у «Феррари». С такими настройками пилотировать нужно точнее и надежнее промышленного робостанка – у Бортолето получилось.

● «Уильямс» отлично умеет настраивать машину на длинные прямые и короткие торможения, трассы без длинных поворотов им благоволят, но из-за свойств шасси приходится долго готовить шины к быстрым отрезкам. Короткая дистанция круга в Монце не позволила выложить все в квалификации, зато в гонке план сработал намного лучше. Благодаря этому Албон даже обогнал Антонелли в личном зачете – догонит ли Хэмилтона?

● «Астон Мартин» вернулся к реальности на трассе с высокими требованиями к максималке – итоговый результат в квалификации Алонсо вообще можно было считать главным чудом уик-энда. А в гонке чудо кончилось.

● «Рейсинг Буллз» даже с обновлениями вернулся в реальность: управляемость их машины не помогает на моторных трассах с высоким требованием к максималке и эффективности шасси. Пилотам было труднее дать разницу – трасса не настолько сложная и требовательная. Помогли ошибки конкурентов.

● «Хаас» с мотором «Феррари» смог немного компенсировать провалы шасси относительно конкурентов, но потенциала на топ-10 у них не было. Только благодаря излюбленным стратегиям с долгими отрезками на самых жестких комплектах.

● «Альпин» сполна получила и от слабости шасси, и от моторного проигрыша в 20-30 л.с. – для французской команды с любыми настройками и обстоятельствами Гран-при в Монце и Баку сразу выглядели как «без шансов».

Следующий раунд – очень похожий по стилю Гран-при на старых улицах Баку 20-21 сентября. Форца «Феррари»?

Что еще почитать про Гран-при Италии?

Фото: Gettyimages/Mark Thompson