6 мин.

Хельсинки-2012. В дождь и холод

          Морозным июньским вечером первую золотую медаль разыграли многоборки. Шли они к ней два дня, и лидеры периодически менялись. Барьеры лучше всех пробежала зимняя чемпионка в пятиборье француженка Ида Нана Джиму. После второго вида, прыжков в высоту, таблицу возглавила наша Екатерина Большова. До чемпионата именно Большова имела лучший результат в Европе и была в числе главных претенденток на успех. Но «обещать – не значит жениться». К сожалению, в Хельсинки у Большовой мало что получается. Толкание ядра она просто провалила, недобрав даже до скромного личного достижения полтора метра. Ее 12м 36 см поставили крест на медальных перспективах. После первого дня лидером стала украинка Людмила Осипенко (3785), за ней Джиу и шведка Самуэльссон. Большова шла пятой с отставанием 61 очко. Немного, но не отыгрываемо.

            Сегодня утром после пятого вида, прыжков в длину, лидером вновь стала Джиму. В метании копья француженка упрочила позиции, выиграв у той же Большовой почти 15 метров. Катя, кстати, установила в копье личный рекорд, впервые в жизни одолев 40 метров. Но радости от этого мало: Большова опустилась в таблице на шестое место, и отставание таково, что не оставляло надежду даже на бронзу. В беге на 800 метров Большова установила личное достижение (2.10.10), но это позволило ей только подняться на пятое место – 6298 очка. А Яна Пантелеева этот чемпионат полностью провалила.

             Лучшей в семиборье стала Ида Джиму с личным рекордом 6544 очка, серебро у украинка Людмилы Осипенко (6387), бронзу выиграла Лаура Икауниеце (Латвия) – 6335.

             В метании диска Россию представлял Николай Седюк. «Представление» закончилось еще в квалификации, с убийственным результатом 57.08, на 27 месте из 30 участников. Главные роли в финале играли другие персонажи. Противостоять Роберту Хартингу не мог никто. В том числе и Герд Кантер, и Золтан Кёваго. Могучий немец в этом сезоне не проигрывает, и явно нацелился на победу в Лондоне.

               Прыжки с шестом у женщин только подтвердили, что пока никто, кроме Исинбаевой и Феофановой никто из россиянок бороться за победу не в состоянии. Анастасия Савченко осталась четвертой. Шанс был, но смыт дождем.

               Ничего не получилось у Юлии Кондаковой и Ольги Самыловой в полуфинале на 100 м с барьерами.    

               Плохо пробежали финал в стипльчезе Любовь Харламова и Наталья Горчакова. Харламова еще как-то пыталась бороться, и даже за 1200 метров до финиша вышла  лидеры, но это было похоже на предсмертные судороги. А Горчакова весь финал была тиха и незаметна. Выиграла турчанка Гюльчан Мингир.  

                Не попали в финал в эстафете 4х400 метров наши мужчины. Абсолютно без шансов уже после первого этапа, и без намека на борьбу.

                В финале на 200 метров у женщин, где наша Екатерина Вороненкова провалила полуфинал, блестяще бежали украинские девушки.

Золото Натальи Ремень, серебро Христины Стуй и четвертое место Виктории Пятаченко дорогого стоят. Больше всего меня порадовало, что они выиграли у Мириам Сумар, к которой я отношусь предвзято еще с прошлого чемпионата Европы. 

                С большим трудом попала в финал наша женская эстафета 4х400 метров.

                И когда уже никаких надежд на субботние медали не осталось, случились две неожиданности. На дистанции 10000 метров у нас был заявлен один Евгений Рыбаков. Его брат-близнец Анатолий вчера провалил пятерку. Ну и сегодня ждать было нечего. Спортсмены бежали под холодным дождем, и Рыбаков Евгений всё держался в лидирующей группе.

После восьмого километра выделилась группа из восьми стайеров, и Рыбаков в ней удержался. Пройден девятый километр, а Евгений всё еще на 4-5 месте. Это было совершенно непривычно.  На последнем круге Рыбаков оторвался от соперников вместе с итальянцем Меуччи и кенийским турком Ариканом.  Еще за 50 метров до финиша Рыбаков был вторым, но всё же уступил итальянцу.

Чемпион Европы – турок Арикан, но Евгений Рыбаков был сегодня на уровне.  Не могу предъявить к нему никаких претензий, ибо на старте забега даже предположить бронзовую медаль Рыбакова было совершенно невозможно.

             С превеликим трудом пробились в финал наши бегуньи в эстафете 4х400 метров. Ольга Товарнова свой этап закончила последней, Татьяна Вешкурова и Лилия Молгачева только добавили головной боли, а Юлия Терехова на последних метрах с превеликим трудом вытащила команду на 4 место. Попали в финал по времени, седьмыми.

              От Алексея Загорного на соревнованиях чаще всего жду провала. Поражений у него куда больше, чем успехов. За долгую карьеру, а ему уже 34 года, единственным значимым достижением была бронза чемпионата мира 2009 года. Ничего хорошего не обещала и квалификация в Хельсинки. Но вчера Загорный удивил. Во второй попытке он показал 76.51, и до последнего выхода Шимона Циолковски занимал второе место. Но олимпийский чемпион отправляет снаряд на 76.67, и у Загорного остается последний шанс. И он этот шанс использовал на все сто процентов – 77.40! Вот эта последняя попытка больше всего и удивила.

А безоговорочно сильнейшим в секторе был венгр Кристиан Парс – 79.72. Любая из пяти его удачных попыток принесла бы ему победу.    

              Невин Янит из Турции сохранила титул чемпионки Европы в барьерном беге на 100 метров (12.81). Серебро ожидаемо выиграла белорусская барьеристка Алина Талай (12.91). А вот бронза другой белорусской спортсменки Екатерины Поплавской (12.97) – это ее первый успех на таких крупных соревнованиях.

              Итальянский ветеран Фабио Донато выиграл тройной прыжок. С ветром +2.8 он в первой же попытке улетел на 17.63. Две следующие попытки на 17.53 и 17.49 уже с не превышающим норму ветром.

Мокрая дорожка, ветер, дождь – и такой блестящий результат.

Вышел из тени Шериф эль-Шериф. В первой попытке украинский прыгун показал 17.28, и это серебро. Бронза у белоруса Алексея Царика – 16.97 с ураганом в спину (+3.8). Алексей Федоров показал свой лучший результат сезона – 16.83, и остался на четвертом месте. Но до финала я от него и такого не ждал.  

            Три золотые медали вчера выиграла команда Турции.  У нас серебро и бронза. Обе медали из разряда неожиданных.