Хельсинки-2012. Медали считаные и не считаные

Чемпионат Европы всё больше захватывает меня. Несмотря на «отсутствие присутствия» многих европейских лидеров, накал соревнований только нарастает. А иногда присутствие лидера тождественно его отсутствию, и это тоже интересно. Ну кто мог в здравом уме предположить, что сама рекордсменка мира и лидер сезона Бетти Хайдлер сегодня утром не попадет в основные соревнования в метании молота! В квалификации в первых двух попытках Бетти вывалилась из круга, а в последней ручка молота зацепила сетку, и снаряд улетел всего на 65.04… Для выхода в финал надо было всего на 40 сантиметров дальше. И пошла рекордсменка мира (79.40!), орошая слезами дорожку стадиона, ловить футбольных хулиганов, ибо это ее основная профессия. Шутки шутками, но получить такой удар под дых никому не пожелаешь.
Если все вчерашние медали можно назвать сюрпризом, то сегодня в нескольких видах сегодняшнего вечера мы были вправе рассчитывать на золото: 800 метров у мужчин и женщин, 400 и 400 с барьерами у женщин. Пожалуй, всё. Но приехавшие на Европу малоизвестные, не имеющие громких титулов легкоатлеты творят чудеса.
Сегодня в Хельсинки холодно, ветер. Хорошо, хоть дождя не было.
Вечерние финалы открывали толкательницы ядра. Надин Кляйнерт 37 лет.

Уже лет двадцать в секторе, медалей куча, и она снова первая – 19.18. Наша Ирина Тарасова на 12 лет моложе, и ее ядро улетело на 27 см ближе. Бронзу выиграла 29-летняя итальянка Кьяра Росса – 18.47. А вот две другие немки, Жозефин Терлецки и Кристина Шваниц, пролетели мимо кассы. Только сегодня заметил, что Шваниц уже 27 лет. Она уже лет восемь подает надежды. В основном на домашних соревнованиях. А на выезде забывает их на антресолях.
В прыжках в высоту у мужчин у нас выступал только 22-летний Сергей Мудров.

В юниорах прыгал неплохо, среди взрослых слегка потерялся. Выдающимися физическими данными не обладает, но борется и не сдается. Сегодня допустил одну осечку, на 2.24, и одна неудачная попытка лишила его бронзы. Высоту 2.28 взяли всего четверо: англичанин Робби Грабарз, литовец Райвидас Станюс, француз Микаэль Анани и Сергей Мудров. Грабарз и Станюс одолели и 2.31, но выше не получилось. Бронза у Анани, серебро у Станюса. 2.31 – это его личный рекорд.

Робби Грабарз
Золото выиграл Грабарз, реинкарнация Стефана Хольма. Англичанин копирует его жесты, движения, и, похоже, даже уши скроил под Хольма. Выглядит даже не смешно, а раздражающе. В сезоне у него 2.36, но здесь большого впечатления не оставил. Хороший толчок, но явные пробелы в технике перехода планки. С таким толчком можно было и 2.35 взять, а он и 2.31 только со второй осилил.
В стипльчезе наш Миньшин вылетел еще в забеге. Бег был медленным, и всё решалсь на последнем круге. До последнего препятствия за победу боролись француз Махедин Мехисси и испанец Виктор Гарсия. Испанец выглядел бодро, и кто знает, кто был бы первым, не зацепись Гарсия пяткой толчковой ноги за это последнее препятствие. Упал, поднялся, и успел добежать третьим. А на второе место успел проскочить кенийский турок Акдаг.

А потом на дорожку вышли финалисты на 800 метров. Вчерашние полуфиналы оставили двойственное впечатление. Мне показалось, что Борзаковский на финише немного сдал, да и после финиша не скоро отдышался. Сегодня первый круг финалисты пробежали всего за 55.17, как Кастер Семеня несколько лет назад. Юрий Борзаковский бежал в своем обычном стиле: вначале последний, потом перебирается ближе к головке. На финишную прямую он выходил по третьей дорожке пятым-шестым. Ну а здесь ему равных не было. На второе место выскочил по бровке 25-летний датчанин Андреас Бубе. Бронзу выдрал 20-летний француз Пьер Боссе. Результат Борзаковского – 1.48.61. Как он смоет финишировать, если скорость будет на 1.44, сказать затрудняюсь. Но это завтра, а сегодня он – первый, чемпион Европы.

И следующий финал, 400 метров с барьерами, тоже мог быть нашим. Ирина Давыдова и Елена Чуракова против чешек Зузаны Хейновой и Денизы Росоловой и украинки Анны Ярощук. Давыдова здесь выступает очень уверенно, но финал – он и есть финал, тем более, что на таких соревнованиях Ирина впервые в жизни. Но обошлось без сюрпризов. Давыдова была абсолютно уверена в своих силах. Она с самого начала дистанции выигрывала у всех соперниц.

К последнему повороту ее достала бежавшая по третьей дорожке Дениза Росолова, начала доставать Ярощук. Но эти последние 100 метров Давыдова пробежала не снижая темпа, и к финишу ее преимущество стало просто подавляющим – 53.77! Личный рекорд, лучшее время в Европе. Росолова вторая (54.24), Ярощук (54.35) выдавила из медалей Хейнову (54.49). Чуракова бежала по восьмой дорожке и увидела соперниц только к последнему повороту. Но финишировала неплохо, пятая с личным рекордом 54.78. Давыдова после финиша выглядела очень легко, и эти секунды для нее явно не предел. Очень яркая, уверенная победа.
Пока на дорожке наши выигрывали золото, в секторе разыгрывали свои медали копьеметательницы. Сегодня ветер был встречный, и в отличие от квалификации снаряд полетел. Вечно вторая-третья-четвертая немка Кристина Обергфоль в первой же попытке отправила копье на 65.12. Другая немка, чемпионка Европы-2010 Линда Шталь, в первой попытке показывает 63.69. Лидер квалификации Вера Ребрик (Украина) во второй попытке отправляет снаряд на 63.44. Вроде бы и всё, медали распределены? Но с таким раскладом не согласна Ребрик. Шикарная пятая попытка, и 66.86! Обергфль в очередной раз проиграла. Ну что ж, судьба такая. Кристина становится доброй приметой: обыграешь Обергфоль – получишь золото. Победу Ребрик вряд ли кто мог предсказать даже после удачной для нее квалификации.
В секторе для тройного прыжка была одна-единственная претендентка на победу, чемпионка мира Ольга Солодуха. Она была не просто сильнее всех, а несравнимо сильнее. В первой же попытке она улетает на 14.99 (личный рекорд), и еще дважды с заступом летит на 15. Второе место с национальным рекордом выиграла Патрисия Мамона (Португалия) – 14.52. Этот результат она показала в первой попытке, и больше близко к нему не прыгнула. Наша 20-летняя Яна Бородина с превеликим трудом, восьмой, попала в финал (14.15). А там ее прорвало: в пятой попытке Яна улетела на 14.36, а это бронзовая медаль! Вот уж чего никто не ждал. И шестая попытка у Бородиной тоже неплоха – 14.35. Восьмое место (14.19) в финале заняла двукратная олимпийская чемпионка в тройном прыжке Франсуаз Мбанго, ныне француженка. Неужели за третьим золотом намылилась?
В толкании ядра с огромным преимуществом победил чемпион мира Давид Шторль (Германия). Его результат, 21.58, возвышается над остальными как Эверест на горой Магнитной (ныне превращенной в котлован, если кто не знает).
Домашние заготовки в виде пинков и толчков Люции Клоцовой не пригодились. Помня об ушибленных об локти Клосовой полуфинале ребрах Ирина Марачева со старта рванула с очень приличной скоростью. Ее поддержали белоруска Марина Арзамасова и Елена Аржакова. Первые 400 метров – 57.29! Остальные только пытались сопротивляться. На финишной прямой Аржакова смогла сохранить скорость и выиграть золото – 1.58.51. Марачева начала тормозить, а через несколько десятков метров силы оставили и Арзамасову. В результате на второе место выскочила 22-летняя англичанка Линсей Шарп – 2.00.52, личный рекорд. Марачева удержала бронзу (2.00.66), а Арзамасова в финишных клетках остановилась, едва добрела и после финиша рухнула – четвертая (2.01.02). Вот такая драма на дорожке.

В последнем финале дня, гладком беге на 400 метров, Ксения Задорина (51.26) проиграла золотую медаль шведке Мо Хельмер (51.13), проиграла на последних метрах дистанции. У шведки национальный рекорд, Задорина была явно расстроена. И я тоже.
Сколько и чего мы сегодня выиграли, даже не считал. Много чего. И это радует.
До завтра.
Ну-ну, за кишечником за своим следи, дядя. И пеши исчо.
«Кстати, медалей не жду. По большому счету их и ждать не от кого, кроме Юрия Борзаковского»
----------------------------------------
Как можно написать такую глупость, когда в команде, кроме Борзаковского, есть еще Аржакова, Давыдова, Задорина, Загорный, Горбунова, Гордеева? Давай, дядя, мели дальше.