4 мин.

И снова Хельсинки

 

            Что-то время стало лететь до невозможности быстро. Уже и до Лондона всего месяц. И соревнований интереснейших проходит – одно за одним. Только закончился чемпионат Европы по фехтованию, о котором не успел ни строчки написать, а уже американцы начали отбор на Игры в плавании и легкой атлетике. И результаты очень приличные, Эштон Итон мировой рекорд в десятиборье установил. На Играх он вполне и проиграть может, ему не впервой уступать Харди на главном старте. Но рекорд – он рекорд и есть.

             А вчера в Хельсинки неожиданно начался чемпионат Европы по легкой атлетике. То есть начался он, как ему и положено, но 27 июня наступило так быстро, что я и не заметил.  

             Вообще-то идея проводить европейские чемпионаты раз в два года вполне здравая – интерес к легкой атлетике растет. Но EAA подошел к решению вопроса как-то непродуманно в отношении сроков. За месяц до Игр большинство сильнейших европейских атлетов этот чемпионат проигнорируют, и правильно сделают. Впрочем, воткнуть чемпионат в календарь проблематично. Так что большинство европейских звезд мы в Хельсинки не увидим. Кроме того, отсутствие ходьбы и марафона делает этот чемпионат слегка кастрированным.

            Но хотя результаты пока не особо впечатляют, накал борьбы превращает чемпионат в весьма интересное зрелище. Я буду смотреть всё, что смогу. 

             Конечно же, для меня наиболее интересны наши атлеты, и им я желаю всех и всяческих успехов. Пусть из числа наших лидеров в Хельсинки приехал только Юрий Борзаковский, но интересно посмотреть не только на Чичерову, Исинбаеву, Феофанову Савинову, но и тех, кто за ними. Вот сегодня и посмотрели.

            Кто из наших удивил. Прежде всего, Ольга Белкина. Ее уверенный выход в финал. У нас после Пекина никто так прилично не бегал.

Яна Бородина с замотанной коленкой вышла в финал с 6-м результатом. Франсуаз Мбанго, камерунская олимпийская чемпионка, ныне стала француженкой.

Мбанго

Ну а чемпионка мира украинка Ольга Саладуха с ходу улетела на 14.77, и пока остальные мучились в попытке преодолеть 14.20, спокойно чай пила.

Сергей Мудров неплохо прыгал в высоту: для финала хватило 2.26. Кстати, один из лидеров сезона, англичанин Робби Грабарж (2.36) как ни косил под Стефана Хольма, выше 2.23 не прыгнул. Хотя старался.    

Валерий Иордан в квалификации установил личный рекорд в метании копья. Здесь провалилась латвийская тройка во главе с Василевскисом (у него три нуля). В женском копье квалификацию (60 метров) одолели только украинка Вера Ребрик и англичанка Голди Сойерс. Вера вообще впервые в жизни выиграла у немок Обергфоль, и Шталь, пусть и в квалификации.

Очень легко выиграла свой забег на 400 с барьерами Ирина Давыдова. Но здесь почти все сильнейшие европейские бегуньи, кроме Антюх.  

Ксения Задорина не менее легко выиграла свой забег на гладких 400 метров.

            Кстати, медалей не жду. По большому счету их и ждать не от кого, кроме Юрия Борзаковского. Он легко и изящно выиграл свой предварительный забег.

            Вчера была разыграна только одна медаль. Чемпион мира англичанин Мо Фарах выиграл 5000 метров. Первые два километра лидировал Анатолий Рыбаков. Где-то после полутора километров убежал он от всех метров на пятьдесят, и испугался собственной смелости. А напрасно. Скорость невысокая, бежал он 13.30, а финишировал за 13.52 на 19-м месте. Время же победителя всего 13.29.91.

           Так вот, о пятерке. Активно начала ассимилировать кенийцев Турция. Кембои и Киплагаты превращаются в Ариканов и Акдагов. Но финиш Фараха был шикарным, и никто сопротивляться ему не мог. А вот вторым прибежал немец Арне Габиус, опередив Кембоя Арикана. Габиусу уже 31 год, и он никогда еще и близко не приближался ни к каким медалям. Он был счастлив, как ребенок.   

            Сегодня определятся семь чемпионов Европы.