8 мин.

День третий. Какие сюрпризы нас еще ждут?

          Утро началось с семиборья. Девушки бежали 100 с барьерами. Татьяна Чернова повторяет личный рекорд. Высота – и снова повторение личного рекорда – 183 см! Джессика Эннис здесь проигрывает своему лучшему результату сезона 5 см (186). Ядро – и снова личный рекорд у Черновой – 14.17! Это на 95 см дальше, чем ее результат при установлении личного рекорда в многоборье. Но Эннис и здесь впереди – 14.67. Последний вид первого дня – 200 метров. При встречном ветре 1.5 м/сек Чернова показывает 23.50! У Эннис – 23.17. После первого дня впереди Эннис – 4078, за ней Чернова – 3927, и американка Хилес Фонтейн – 3887. Три эти девушки завтра разыграют медали. У кого больше шансов? Сравним лучшие результаты (в скобках – личные рекорды). Да, у Фонтейн – только личные рекорды, поскольку ее результаты в нынешнем сезоне до ЧМ были никакие.

Прыжки в длину: Чернова – 6.59 (6.82), Эннис – 6.37 (6.51), Фонтейн – (6.89)

Копье: Чернова – 52.00 (54.49), Эннис – 43.83 (46.71), Фонтейн – (48.15)

800 метров: Чернова – 2.10.62 (2.06.50), Эннис – 2.08.46 (2.08.46), Фонтейн – (2.15.39).

В длине и копье Татьяна должна резко сократить отставание, а там… Но у Эннис всё же шансов побольше, хотя Чернова в первый день выступила просто фантастически.

          В метании диска за бортом основных соревнований остались несколько очень сильных дискоболов. Квалификационный норматив (65.50) не выполнил никто, но Джаред Роум и Золтан Кёваго не попали и в 12 лучших. Особенно жаль венгра: в третьей попытке диск улетел за 67 метров, но Кёваго не удержался в круге… 12-й результат у англичанина Морзе, и такого счастья он и сам не ожидал.  

          Андрей Фарносов своего минимального шанса попасть в финал не использовал – силенок оказалось маловато, и после финиша оставалось только руками разводить. Впрочем, я этого и ждал – еще до начала ЧМ писал, что Андрей едет на один забег, предварительный.

          А вот Александр Деревягин свой практически нулевой шанс использовал по максимуму – 49.43, лучший его результат в сезоне, третье место в забеге и выход в полуфинал. Если бы не приличный сбой на 7 барьере – результат был бы на 0.15-0.20 лучше.  

          Антюх слегка ускорилась на финише и едва не обогнала Мелани Уокер. Уокер вовремя заметила опасность, резко прибавила, и всё же выиграла у Натальи 0.02 сек. После финиша обе посмеялись. Вышла в полуфинал и Елена Чуракова, и тоже без проблем.

           В общем, в утренней программе всё по плану, все ожидаемо и без сюрпризов. Даже наоборот: наши семиборки начали очень сильно.

*****

           Вечерняя программа началась полуфиналами на 110 с барьерами. Лю Сянь, Роблес, Меррит – первый п/ф. Второй п/ф при встречном ветре -1.6 м/сек с огромным преимуществом выигрывает американец Джейсон Ричардсон – 13.11 против 13.40 у Дэвида Оливера!  

           В полуфиналах на 100 метров у женщин сюрпризов не было, и все фавориты вышли в финал. Огорчила Александра Федорива – не местом, результатом. В забеге личный рекорд – 11.28, в полуфинале же всего 11.54, и весь бег от старта до финиша провела плохо.  

           Большие люди вышли метать молот. Все прогнозы разрушил невесть откуда взявшийся Кодзи Мурофуши. То есть взялся он из Японии, но о патриархе молота стали уже как-то забывать. И напрасно. 81.24 и золотая медаль.

 Кристиан Парс боролся до конца, в последней попытке метнул на 81.18, но это только серебро. Провалились белорусы. Зато удивил отличными бросками Кирилл Иконников. Я от него дальше 75 метров и не ждал, а здесь – 78.37 (личный рекорд 79.20, лучший результат сезона – 79.04), и шестое место! После кошмара квалификации на такое просто нельзя было и надеяться.

           Лучший результат в полуфиналах на 400 метров показал Лашон Меррит. Судя по всему, он удачно подлечил импотенцию – 44.76. Павел Тренихин личный рекорд не улучшил и в финал не попал, но показал общий 12-й результат среди всех полуфиналистов. Молодец, но бег получился не очень.

           Тем временем дамы толкали ядро. После трех попыток Евгения Колодко с личным рекордом 19.78 занимала третье место после Валери Адамс и Надежды Остапчук! И Анна Авдеева попала в финал – восьмая (19.16). Но радость была недолгой. Вначале женщина-гора Джилиан Камерена (20.02), а затем китаянка Гонг (19.82, 19.97) отодвинули Колодко на пятое место. В пятой попытке Авдеева показывает свой лучший результат сезона – 19.54, но только седьмая. И тем не менее, выступление девушек можно назвать отличным!

Не получились основные соревнования у Анны Омаровой: 18.67 в первой попытке, а потом два нуля, десятая. Золото у Адамс – 21.24 в последней попытке, серебро у Остапчук – 20.05.

           400 метров, женщины. Финал. Честно говоря, шансы Анастасии Капачинской на победу были довольно призрачными, но так хотелось этойпобеды! В Тэгу финиша у Капачинской не оказалось. Да и результат почти на секунду хуже, чем в Чебоксарах. Итог – трудная бронза.  Даже не знаю, что больше обрадовало: победа Монтшо или поражение Феликс. А первая сенсация дня – абсолютно беспомощный бег чемпионки мира Сани Ричардс. Ричардс только седьмая, и бег ее был очень далек от «лучших образцов». Кривошапка пятая. Похоже, эстафета 4х400 останется за американками, так как очень хорошо бежит третий номер команды Франсина Маккорори.    

           Предпоследний финал, 110 с барьерами. Первым финиширует Дайрон Роблес! Лю Сянь спотыкается на предпоследнем барьере, и только третий. А второй – Ричардсон. Главный претендент на победу Дэвид Оливер вообще пятый. Парни обматываются флагами, но радость Роблеса была недолгой. Его дисквалифицируют. Но не за барьер, на котором споткнулся Лю Сянь. Тот барьер зацепил задней ногой Роблес, сбил его, заступил на дорожку китайца и вынудил сбиться Лю Сяня. Дисквалифицировали за то, что заступил. Чемпионом мира объявлен американец Джейсон Ричардсон, бронза у англичанина Энди Тёрнера.

Пересмотрел финал на 110. Лю Сянь сбил барьер бедром маховой ноги. Роблес толчковую ногу пронес после начала падения барьера по дорожке Лю Сяня. Где "gap line", так и не понял.

 

           В последнем беговом финале - 100 метров, больших сюрпризов не было. Был маленький – бронза Келли-Энн Бэптист с острова Тринидад (или Тобаго) (10.98), которая выиграла 0.01 сек у ямайки Шелли-Энн Фрэзер. Впрочем, Бэптист в свою очередь проиграла всего 0.01 Веронике Кэмпбелл. Но это всё – разборки второго уровня. Очень уверенно победила американка Кармелита Джетер(10.90).

Последний финиш дня. И последний в этот день крах фаворита. Стопроцентный фаворит, которому все единогласно повесили на шею золотую медаль, Рене Лавильени, не берет 5.90! А поляк Павел Войцеховски берет! И кубинец Лазаро Боргес тоже берет! Войцеховский – чемпион мира, Боргес – серебро, Лавильени – только бронза. Ехал он явно не за этим. Но уж очень был – не уверен, нет, САМОуверен. И поплатился за это.

*****

Что завтра.

Утром Татьяна Чернова начнет догонять Эннис в прыжках в длину, и продолжит погоню вечером в метании копья и беге на 800 метров.

Алексей Дмитрик попытается преодолеть квалификационный норматив 2.31 в прыжках в высоту в группе А, чего я ему искренне желаю. А Иван Ухов и Александр Шустов попытаются сделать это в группе В. Думаю, что это делать придется – 34 прыгуна на старте.  

Два забега женщин на 5000 метров. Формула выхода 5+5. Елена Задорожная в первом забеге с эфиопками Дефар и Эжигу, кенийками Чероно и Кибет, англичанкой Клизероу, двумя японками. Но шансы на финал есть. Есть они и у Елизаветы Гречишниковой во втором забеге. У нее тоже веселая компания – действующая эфиопка Дибаба, бывшие эфиопки Бекеле (Турция) и Даба (Бруней), американки Флешман и Хаддл.  

Тройной прыжок у женщин имеет для нас чисто теоретический интерес. Квалификация – 14.45, личный рекорд нашей единственной участницы Анны Куропаткиной – 14.35. Было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Вечер начнется полуфиналами женщин на 400 с барьерами. 2+2, и в первом п/ф Чуракова против Спенсер, Стамболовой, Ярощук. Надо быть четвертой с хорошим временем, с личным рекордом. Во втором забеге вновь Антюх – Уокер. Наталья должна быть в финале без больших проблем. Демус и Хейнов в третьем п/ф.  

Прыжки с шестом, финал, женщины. Светлана Феофанова прыгает первой, Елена Исинбаева последней, 12-й.

400 с барьерами, мужчины, п/ф. Деревягин в 3 забеге по 7 дорожке. ВСЕ участники полуфиналов имеют результаты от 0.4 до 2 сек лучше, чем Александр.

Диск, финал, мужчины. Харитнг, Малаховский, Кантер, Алекна? Или иранец Хадади? Или эстонец Исраэль? Не знаю.

Чернова и Эннис будут выяснять отношения в последнем виде десятиборья, беге на 800 метров. Надеюсь, к этому виду Татьяна отставание ликвидирует.

1500 м, женщины, п/ф. Выход наших девушек в финал очень проблематичен. Никто из них в забегах не блеснул, а Екатерина Мартынова если чем и «блеснула», то только абсолютной тактической безграмотностью. Евдокимовой и Сырьевой не хватает финиша.

800 метров, мужчины, финал. Юрий Борзаковский на 5 дорожке, Рудиша на 6, Каки на 4.

3000 м с препятствиями. Юлия Заруднева-Зарипова против Кении, Эфиопии, и – турецкой стипльчезистки Услу.

Последний финал дня – 400 метров, мужчины. Гренадер Кирани Джеймс и ипотент Лашон Меррит. Мои симпатии НЕ на стороне импотента.