Барслона-2013. Не трагедия
Хорошо начался понедельник. Ночью в Аргентине в финале Кубка мира наши волейболисты порвали бразильцев. На тряпки. Алексей Спиридонов на сей раз даже в их сторону не смотрел – чтобы не засмеяться. А солировал Бернардиньо. Накануне очередное золото выловила в бассейне Светлана Ромашина – на сей раз в паре со Светланой Колесниченко. Но в прыжках в воду никакие медали на понедельник не планировались, хотя разыгрывались два комплекта наград.
В квалификации в синхронных прыжках с 10 метров у женщин соревновались 13 дуэтов, и аутсайдер определился сразу – девочки из Индонезии. Остальные 12 команд задачу выхода в финал решили сразу, а потому главной задачей было «людей посмотреть и себя показать». Что касается «людей», то на кого посмотреть – было. Олимпийские чемпионки Чень Руолинь/Лю Хися, опытные канадки Миген Бенфейто/Розалин Фильон, всегда на всё претендующие, но редко что получающие англичанки – экс-чемпионки в синхроне Таня Коуч/Сара Барроу, много обещающий немецкий дуэт Мария Курьё/Юлия Штолле. Да и малазийская суперзвезда Панделела Ринонг в паре 29-летней Леонг Мун Е тоже способна. На многое. А себя показать должны были наши малолетние чемпионки страны, 15-летняя Юлия Тимошинина и 17-летняя Екатерина Петухова. Я ждал этого дебюта и очень надеялся, что они покажут характер на таком серьезном турнире.
Можно сказать, что «смотрины» прошли в целом успешно. Девочки в квалификации не допустили ни одной серьезной ошибки.
Китаянки в первых двух обязательных прыжках вовсе не выглядели непогрешимыми роботами. Чень Руолинь ошибалась на входе в воду. После двух прыжков первое место делили китаянки и Панделеа со своей партнершей – 104.40. Наши девочки занимали шестое место, уступая лидерам ровно шесть баллов. В этих двух прыжках было заметно, что и судьи к ним присматриваются, да и сами девочки немного нервничают. Возможно, я пристрастен, но баллов им недодали! Они уж точно прыгали чище и синхронней англичанок, занимавших четвертое место.
Но английские спортсмены – разговор особый. Они такие склочники и зануды, что даже судьи с ними не хотят связываться. Накануне на чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди юниоров в забеге английский спринтер в эстафете потерял палку. Просто так, по собственной инициативе. Англичане подали протест, и после долгого разбирательства их выпустили на старт (!), и они в одиночестве (!!) пробежали круг, и показали результат, который позволил им выступить в финале (!!!). Но бог не колобашка, он всё видит. На последней передаче англичане застряли и прибежали только четвертыми. Не знаю, подавали ли они протест после финального забега, но во второй раз в одиночестве они уже финал не бежали. Впрочем, это не в тему.
А в тему Таня Коуч со своими кривоколенными прилётами, и ее партнерша Сара Барроу. Третий прыжок англичанки сделали с серьезными ошибками, однако за синхронность им с перепугу поставили по 9 баллов! Но тут сменилась бригада судей и более адекватные их коллеги поставили «вышедших из тумана» на место – по 7-7.5 за синхрон, по 6-7 за технику.
За третий прыжок нашим девочкам тоже немного недодали, в четвертом немного ошиблась Катя, а в пятом опять же немного Юля. Ошибки не грубые, но ошибки. Тем не менее, квалификацию наши девочки закончили на пятом месте – 308.04, и до второго всего-ничего.
Выиграли квалификацию Чень Руолинь/Лю Хися – 340.92. На второе место после разнообразных движений по таблице вышли мексиканки Паола Эспиноса/Алехандра Орозко – 314.25, третьи Панделела Ринонг и Леонг Мун Е – 310.98, четвертые Миген Бенфейто/Роузлин Фильон – 308.40. Коуч/Барроу шестые – 306.54.
Эти шесть пар будут бороться за медали. Точнее, пять пар будут разыгрывать серебро и бронзу. Золото я всё же отдаю китаянкам.
ФИНАЛ на метровом трамплине. Еще до старта было понятно, что Сергей Назин будет в финале скорее всего статистом. И не только он. Сергей неудачно выполнил второй и шестой прыжки, да и в остальных никак не получался точный вход. Подняться выше 11-го места не удалось – не хватило класса и сложности программы. Всё же метр – не его снаряд. Он отличный вышечник, и надеюсь, в финале на вышке он будет убедительней. Если туда попадет. Но не думаю, что Евгений Новоселов выступил бы лучше. Он парень с тонкой душевной организацией, постоянно ищущий… точный вход в воду. И не находящий его.
Однако такой борьбы, что развернулась в финале, я не предполагал. Привычный сценарий на метре – два китайца далеко впереди, а арьергард бьется за бронзу. Примерно то же предполагалось и в Барселоне, тем более, что у двух китайцев самые сложные прыжки – программы по 19.1.
Поначалу так и было. Два первых прыжка отлично сделал Сунь Чжии, а вот третий не получился. Ли Шисинь, напротив, был малоубедителен в первых прыжках. В результате после трех прыжков лидером стал 21-летний немец Оливер Хомуц. Он отлично выступил еще на чемпионате Европы, а в финале очень хорошо сделал первые три прыжка и набрал 226.70. Сунь Чжии шел вторым – 224.10, Ли Шисинь третьим – 220.80, и Матье Россе четвертым – 218.95. Пятое место занимал мексиканец Алехандро Чавес – 217.85, именно в третьем прыжке показавший лучший результат. Илья Кваша шел шестым, но проигрывал много – 207.70. У него не получились второй и третий прыжки.
Четвертый прыжок. Хомуц с недоходом, ноги разбросаны, оценка невысока (61.50) – 288.20. Но очень плохо прыгает Сунь: сильный недоход, но спасает коэффициент 3.3, и он обходит немца – 288.45. Хорошо прыгает Чавес, и он совсем недалеко – 285.05. Илья Кваша выполняет прыжок блестяще, на 9.0, и возвращается в борьбу – 288.70! И Лидер уже Илья. Но следом хорошо прыгает разрисованный пейзажами Матье Россе, и уже он становится лидером – 292.45! А что же Ли Шисинь? А Ли прыжок заваливает: плохо оттолкнулся, недоход, испорчен вход в воду – 286.80, и он только пятый.
Пятый прыжок. Хомуц прыгает неплохо, но не более – 70.50 (3.0) и 358.70 в сумме. Следом Сунь – неудачно ушел с трамплина, улетел вперед, но прыжок выкрутил. А коэффициент (3.2) спас: 360.45. Алехандро Чавес прыгает в силовой манере, но пятый прыжок (3.2) сделан с непривычной для него лёгкостью, и он обходит китайца – 361.85! У Кваши тоже прыжок с коэффициентом 3.2, но винтовой. Небольшой недоход, но он набирает 362.30. Четверых прыгунов разделяют 3.6 балла. Фантастическое напряжение.
Это напряжение не выдерживает один из главных претендентов на золото, Матье Россе. Прыжок несложный (3.0), но сильный недоход, ноги разошлись… оценка всего 49.50, и сумма 341.95. Это всё. Один вылетел.
Ли Шисинь прыгает свой самый сложный прыжок (3.4), и прыгает его хорошо. Оценка 86.70, сумма 373.50, и он сразу отрывается на 11 баллов. Похоже, это всё.
Шестой прыжок. Оливер Хомуц прыгает первым из претендентов на медаль. Он ошибся уже в наскоке, и завалил прыжок полностью. Оценка 28.05 отбросила немца на 10-е место. У Сунь Чжии прыжок с коэффициентом 3.4, такой же, какой вывел в лидеры Ли Шисиня. Но у второго китайца серьезная ошибка на входе в воду – сильный переход. Он набирает лучшую сумму – 425.05, но понятно, что это ненадолго. Алехандро Чавес – и у него такой же прыжок, 3.4, но исполнение намного чище!

Мексиканец обходит китайца – 431.55. Это медаль. Но какая?
Прыжок у Ильи Кваши намного проще (3.0), но и сделан намного чище, и 72.00 балла выводят его на первое место – 434.30.

Это серебро.
Последний гвоздь в гроб своих медальных притязаний Матье Россе забил последним прыжком, ошибаясь на входе в воду.
Ли Шисинь, последняя китайская надежда, должен сделать прыжок с коэффициентом 3.3.

Сделать чисто, потому как ошибиться в таком прыжке можно так, что никакой коэффициент не спасет. Но Ли не ошибается – 86.70 за прыжок и великолепная сумма 460.95. Он – чемпион мира.
Что удивило. При невероятном накале борьбы спортсмены в основном прыгали очень чисто, особенно в первой половине соревнований. Смотреть эти соревнования было невероятно интересно, а их итог оказался даже неожиданным – на пьедестале только один китаец. Да и бронзу Чавеса тоже нельзя назвать ожидаемой.
Финал на 10-метровой вышке я ждал с некоторым опасением. Всё же второй раз за день прыгать и в закрытом бассейне непросто, а уж в открытом… К тому же к началу соревнований поднялся ветер. Второй ли выход на снаряд за день повлиял, или ветер, но финал по части качества прыжков напоминал фильм ужасов. Или шоу «Вышка» на первом канале. Началось всё еще в обязательных прыжках, которые намного хуже, чем утром отпрыгали дуэты из Южной Кореи, США, Великобритании и Мексики. А немки второй прыжок просто провалили. Китаянки прыгали блестяще, малазийки – почти блестяще.

Панделела Ринонг/Мун Е Леонг
И очень хорошо начали канадки. Наши тоже не потерялись, и набрали чуть больше баллов, чем утром. По ходу соревнований я записывал первые впечатления от прыжков. Записи из третьей серии, когда начались произвольные прыжки, привожу дословно: Ю.Корея – плохо, Германия – очень плохо, США – жуть, КНДР – очень плохо, Австралия – завал, Великобритания – такие оценки за такой переход с фонтаном?!
Тимошинина/Петухова третий прыжок сделали не слишком удачно – Катя ошиблась на входе, но оценки им поставили такие же, как утром. Канадки прыгнули неудачно, но их синхронность оценили очень высоко.

Миген Бенфейто/Роузлин Фильон
Плохо прыгнули малазийки, и очень плохо мексиканки – Орозко прилетела почти на спину. А вот китаянки показали высший пилотаж, и сразу оторвались от соперниц.

Чень Руолинь/Лю Хися
Впрочем, если разрыв между китаянками и малазийками после второго прыжка был всего три балла, то теперь он сразу возрос до семнадцати, и соперниц просто не стало.
В четвертом и пятом прыжках шоу «Вышка» продолжалось. В общем, все, кто хотел, видели это шоу на России-2 с комментариями нашего шоумена-многостаночника. К сожалению, в четвертом прыжке в нем приняли участие и наши девочки. Катя Петухова сильно перекрутила и пришла почти на спину. И они сразу отлетели в подвал таблицы. Пятый прыжок был исполнен очень хорошо, но это уже ничего не решало.
Итог такой: 1. Чень Руолинь/Лю Хися – 356.28, 2.Миген Бенфейто/Роузлин Фильон (Канада) – 331.41, 3. Панделела Ринонг/Мун Е Леонг (Малайзия) – 331.14. Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова набрали 298.32 балла и заняли восьмое место.
Не трагедия. Если бы не этот срыв, наши были бы четвертыми.
Девочкам судьи ставили довольно низкие оценки за синхронность, несмотря на хороший воздух и вход в воду. Причина – асинхрон при уходе со снаряда. Практически во всех прыжках они начинали вразнобой, и теряли на этом не менее балла у каждого судьи. Особенно чётко это было видно в первых двух прыжках и в пятом.

Юлия Тимошинина/Екатерина Петухова
И всё же дебют неплохой. Конечно, хотелось бы без ошибок, но уж как получилось, так получилось. Теперь им предстоит по меньшей мере еще раз, а если удачно – то и два, пройти пять произвольных прыжков – в квалификации в индивидуальных прыжках всё с той же вышки. Надеюсь, что всё получится.
Завтра мужчины разыграют медали в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. Евгений Кузнецов и Илья Захаров прыгают в квалификации седьмыми. Цин Кай и Хе Чон – 18-ми. Всего выступят 19 дуэтов.