6 мин.

Кинг Ачимпонг. Как «Зенит» провалился в Брюсселе

     Анализируем, почему и за счёт чего полуоснова бельгийского вице-чемпиона хладнокровно расправилась с действующим бронзовым призёром РФПЛ. 

     Долгожданное для любителей российского футбола окончание межсезонья ознаменовалось возвращением клубов РФПЛ на европейскую арену. Среди них оказался питерский «Зенит», уверенно прошедший минувшей осенью групповой этап ЛЕ, заслужив тем самым право сыграть в плэй-офф данного турнира. Благодаря занятому первому месту в квартете «D» сине-бело-голубые получили преимущество своего поля касаемо ответного, решающего матча 1/16-ой финала. Ну а первый поединок против выпавшего по жребию «Андерлехта» россиянам предстояло провести на брюссельском стадионе «Констант Ванден Сток». В Бельгию зенитовцы прибыли без группы футболистов основного состава.

     По хронически и серьёзно травмированному Файзулину, пожалуй, уже нет никаких вопросов. Другое дело – долгое и непонятное отсутствие в главной команде Рязанцева. То представителями питерцев говорится, что Александр восстанавливается после некой операции, то хавбека видят на сборах с подопечными Радимова… Так или иначе, но в очередной раз один из покорителей «Барселоны» оказался «отрезанным ломтем» для коллектива Луческу. Оба названных исполнителя, кстати, вне заявки на Лигу Европы. Любопытна ситуация с Новосельцевым. Серия загадочных повреждений и редчайшее попадание Ивана в «старт» уже стали привычными. Столь же непонятно как и откуда взявшаяся травма помешала А.Кержакову не только принять участие во втором зимнем тренировочном сборе сине-бело-голубых, но и сразиться с брюссельцами.

     Не могли помочь россиянам и незарегистрированные на второе по силе международное клубное соревнование Старого Света Лунёв и Молло. Даром что француз вместе с партнёрами всё же прилетел в Бельгию. Зато на других декабрьских и январских новичков (Эрнани, Цаллагов, Иванович) «Зенит» рассчитывал на полную. Имели место кадровые проблемы и у пурпурно-белых. Заметно пострадал их правый фланг обороны. Ибо Нахар ещё не был до конца готов выйти на поле из-за очередного повреждения колена, а Д.Аппиа умудрился краткосрочно отправиться в лазарет после воскресного поединка с «Зюлте-Варегемом». Тот же что и франкоганец сценарий прошёл стоппер Мбоджи.

     В связи с чем защитные ряды «Андерлехта» переживали заметные недостатки. Но и оборона его соперника была небезупречна. В отсутствие недовосстановившегося Смольникова справа более приемлемым вариантом стал выпуск Мистером с первых минут встречи Бранислава Ивановича. Находящийся в немилости у румынского специалиста Ломбартс вновь очутился на «скамейке». Посему безальтернативный при такой ситуации дуэт центрдефов составили Нету и Кришито. Ну а слева в защите всё так же с отсутствием других вариантов появился Жирков. Кроме того, Луческу избрал рискованно медленный вид полузащиты: Э. Азеведо Жуниор, Х. Гарсия и Жулиано.

     Мало того, в атаке Мистер сделал ставку на «паспортное» трио – Кокорин, Дзюба, плюс полностью выздоровевший за сборы Шатов. Тем временем очень удивил наставник бельгийцев. Вейлер решил выставить на данный матч почти на 1/2 резервный состав. Впервые место в «рамке» хозяев занял свежеприобретённый Р. Мартинес. Оптимальное сочетание «сердцевины» обороны вида Нюйтинк – Кара Мбодж было трансформировано в «Спайич + Десхахт». Правым дефом швейцарский рулевой брюссельцев отважился выпустить едва восстановившегося Энди Нахара. Впереди по этой бровке Рене сделал ставку на игрока ротации М. Бруно. Острие же атаки пурпурно-белых представил не супербомбардир Теодорчик, а недавно арендованный у «Бордо» Телин.

     Лишь на остальных позициях по замыслу главного тренера «Андерлехта» вышли ведущие исполнители. Левый фланг образовали фуллбэк Обрадович и вингер Ачимпонг. В центре поля появилась троица Дендонкер – Тилеманс – Станчу. Однако ещё более ошеломляющим, чем выбор господином Вейлером «старта» своего коллектива на данную игры выдался её начало. Сине-бело-голубые со свистком арбитра взяли мяч под контроль. Но в самые неподходящие моменты стали терять футбольный «снаряд» в центральных районах газона. Этим незамедлительно пользовались хозяева. В первом же контрвыпаде Николаэ Станчу выдал блестящую диагональ в сторону дальней половины штрафной. Там, при попустительстве «Бано», кожаную сферу резво поймал и обработал Фрэнк Ачимпонг, через мгновение переигравший Юрия Лодыгина, с которым до того выскочил «на рандеву».

     Россияне собрались было отыгрываться. Несколько надавили на визави. Отправились в поиски брешей в чужих владениях. Пробовали причём различными способами: фланговые атаки с навесами и прострелами, серии коротких передач вперёд по центру, «забросы» из глубины с расчётом на габариты Артёма Дзюбы… Но всё это, как и немалочисленные «стандарты» (образовывавшиеся, в частности, из-за грубости оборонцев бельгийцев), не давало результата. В свою очередь брюссельцы продолжали гнуть свою линию. Новый перехват у срединных отделах поля после потери Александра Кокорина вылился в беспрепятственный забег Ачимпонга слева и дерзкий, хлёсткий удар ганца по ближней «девятке».

     Лодыгин не справился с таким «выстрелом», а пурпурно-белые повели 2:0. И как ни странно, сие ещё было не столь плохо. Ведь тот же кипер гостей пару раз спасал своих одноклубников, казалось бы, при безнадёжных ситуациях, когда оппоненты били чуть ли не в упор. Атака «Зенита» по-прежнему не могла организовать ничего путного у ворот Рубена Мартинеса. Дальние удары питерцев – едва ли не самое опасное, что они предлагали противнику. Во второй тайме рисунок игры практически не изменился. Гости старались прорвать защитные редуты пурпурно-белых как умели. В ход по-прежнему шли подачи от бровок на Дзюбу, которые последний «замыкал» ударами по киперу соперника.

     Попытки пробраться в штрафную через центральные зоны в основном завершались «обрезами» и дальнейшими острыми встречными наступлениями «Андерлехта». Где только чудо да мастерство Юрия Лодыгина выручали зенитовцев. Замены провалившихся Олега Шатова и Кокорина на моторных Мака и Данни соответственно не дали ожидаемого эффекта. Возможно, движения немного прибавилось, но его КПД оставался у нулевой отметки. Не совсем понятная рокировка Виктор де Паула <=> Юсупов с перестроением схемы также оказалась неэффективной. Большое количество корнеров снова было бездарно разыграно питерцами, без намёка на угрозу «рамке» Р. Мартинеса. Тогда как опасностей на противоположной стороне хватало.

     Периодические отрывы бельгийцев в «контры» выглядели куда острее. Оборонцы российской команды никак не успевали за оппонентами. И только щедрость с неточностью последних уберегали сине-бело-голубых от постыдного разгрома. Даже несмотря на «освежение» наставником брюссельцев всей тройки форвардов (поочерёдно Ачимпонг, Станчу и Телин были «усажены» на «лавку» в пользу Кипчу, Ханни и Лукаша Теодорчика) забить ещё один мяч в ворота гостей подопечным швейцарца не довелось. Катастрофическая игра сзади и порой «беззубая», а временами безуспешная в самый ответственный момент, деятельность впереди «подтолкнула» «Зенит» к пропасти вылета из ЛЕ. У петербургского коллектива теперь лишь неделя для работы над ошибками. Но теперь противостоять ему будет, скорее всего, более оптимальный состав «Андерлехта», подкреплённый серьёзным гандикапом.