10 мин.

Синее море. Всё про первого оппонента «Зенита» в ЛЧ 2021/22. Часть 2

     В продолжение тем разговоров о футболе «Челси» углубимся в анализ оборонительных построений «аристократов». Заодно попытаемся понять, как же всё-таки сине-бело-голубые могут отыскать слабости в защитных рядах англичан и извлечь из этого голевую пользу…

     Общекомандный высокий класс дружины Тухеля помимо сильной атакующей группы этого коллектива подтверждается и его надёжной обороной. Недаром в официальных матчах текущего сезона «Челси» пропустил лишь пару мячей. Тем не менее, даже в таких обстоятельствах существуют пути для поиска брешей в защитных редутах «аристократов». Так, например, несмотря на свою неприступность, оборона «синих» довольно часто позволяет соперникам бить по воротам Эдуара Менди издали. Как минимум по три таких случая за игру отмечается практически постоянно. Половина этих «выстрелов» притом обычно следует в створ «рамки» лондонцев. Подавляющее большинство ударов из-за штрафной по владениям англичан совершается в процессе позиционных наступлений визави подопечных Томаса Тухеля. Здесь сохраняется уже обозначенная ранее общая тенденция 50%-ной меткости.

     В совсем единичных моментах отмечаются дальние «выстрелы» по воротам Менди после отскоков игрового снаряда к оппонентам «Челси» вследствие выносов мяча «аристократами» из штрафной при кроссах противника, а также в результате подборов «круглого» вслед за ошибочными действиями оборонцев «синих». В последнем случае попасть по «рамке» Эдуара не удаётся. Любопытно, что своей безответственностью относительно опеки непосредственного соперника его ударам из-за штрафной площадки может способствовать едва ли не любой полевой игрок англичан. Все нюансы касательно точных координат, с которых производятся рассматриваемые «выстрелы», их меткости, а также персональной ответственности футболистов Тухеля за дозволение визави пробить по владениям Э. Менди с дистанции излагаются здесь:

     Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих осуществляли удары из-за штрафной площадки визави «Челси» (первая схема), и отношение данных «выстрелов» к створу ворот «аристократов» или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах эпизодов, при которых были нанесены эти удары: голубой – в позиционном нападении, чёрный – вслед за оплошностями защиты «синих», розовый – после подборов выносимых лондонцами мячей из собственной штрафной; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам футболистов Томаса Тухеля, разрешивших пробить по их воротам издали: 2 – Рюдигер, 3 – М. Алонсо, 5 – Жоржиньо Фрелло, 6 – Тиаго Силва, 8 – М. Ковачич, 9 – Лукаку, 14 – Т. Чалоба, 19 – М. Маунт, 20 – Хадсон-Одои, 28 – Аспиликуэта, 29 – Хавертц; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.

     Если же говорить о более «сложносочинённых» типах ведения атакующей деятельности у ворот «Челси», то тут самыми удающимися и единственными эффективными «с игры» пока что остаются контрвыпады через середину. Соорудить их, конечно, довольно трудно, однако каждый пятый из таковых полностью проведённых может закончиться изменением счёта на табло. Начинать подобные набеги стоит с отбора мяча у завозившегося с ним у чужих владений Ромелу Лукаку, либо с перехватов игрового снаряда у заигравшегося в тех же краях Маркоса Алонсо. Альтернативные варианты – прерывания пасов Эдуара Менди либо Антонио Рюдигера своим партнёрам на их половине. При дальнейшем развитии данного рода атак необходимо пользоваться простыми пасами на ход «из-под» центрдефов Трево Чалоба, Сесара Аспиликуэты или Кристенсена. Другие пути: передачи вразрез в борьбе с Каем Хавертцем либо Жоржиньо. Адресатами последних должны быть те, кого будут опекать Чалоба или Каллум Хадсон-Одои. Завершающим такие наступления в данной ситуации лучше бить максимум в два касания по любому участку ворот «аристократов», кроме «шестёрок». Когда же в рассматриваемых эпизодах «наконечнику» атаки следует обычный пас, то пытаться отличиться здесь нужно тому, кому попробует помешать Рюдигер, Аспиликуэта либо Хадсон-Одои. Тут уже завершать набеги желательно за счёт ударов в одно-три касания по правым от Э. Менди углам «рамки».

Ссылка на видео о том, как по воротам лондонцев пробивают с дистанции и терзают их владения за счёт контрвыпадов по срединному направлению: https://disk.yandex.ru/i/ee6Gvwt9KegJfQ

     Среди стандартных положений наиболее часто угрожать «синим» удаётся при помощи корнеров. Примерно каждый пятый из них получается доводить до «выстрела» по воротам Эдуара Менди. Гол, правда, забить при этом крайне тяжело. Однако есть несколько путей для повышения шансов на результативный исход. Подавать угловой у владений Менди лучше на дальнюю штангу. Точнее: в область на 1-3 метра кзади-правее или просто назад (для соперников лондонцев) от дальнего (относительно исполнителя «стандарта») угла вратарской. Альтернативные адреса: передняя линия площадки голкипера, в 4 м. к центру от её ближнего угла, и точка на 1 метр кзади (для визави команды Тухеля) от середины передней грани вратарской. Все эти навесы должны идти на тех, кого постараются «закрыть» Хавертц, Маркос Алонсо, Рис Джеймс или Матео Ковачич.

     В двух последних случаях хорошо бы попытаться скидывать мяч на партнёра, располагающегося чуть поодаль. Конкретнее – в одной из двух точек: 1) центр передней линии площади голкипера, игроку, сдерживаемому Андреасом Кристенсеном; и 2) – участок на 1 м. правее (для «Челси») от середины расстояния между центром передней границы вратарской и точкой пенальти. В остальных ситуациях надо стремиться пробить «со второго этажа» в любую точку ворот, кроме «девяток» и левой от Эдуара Менди «шестёрки». Также стоит учитывать, что перед подачей оппонентом корнера все полевые футболисты «аристократов» заранее спланированным образом располагаются по обе стороны границ штрафной. Обычно это девять человек внутри данной площади и ещё максимум один игрок – вне её. Подробности этих локализаций и последующих перемещений англичан рассказываются в таких таблицах:

     Средними по частоте прохождения и всё такими же неэффективными остаются фланговые наступления на владения коллектива Томаса Тухеля. Все они удаются исключительно, когда терроризируется левый край обороны «Челси». Контрвыпады в той стороне необходимо начинать с перехватов мяча после пасов партнёрам от стопперов Аспиликуэты или Т. Силвы, когда те окажутся на чужой половине поля. Затем лучше отдавать передачи игрокам, которые будут под «присмотром» Алонсо или Кристенсена. В эпизодах с испанцем предпочтительнее простреливать из штрафной к ближней «стойке» либо из-за пределов названной площади к центру её передней линии. «Из-под» Андреаса же нужно делать кроссы на дальнюю штангу, не входя предварительно в штрафную. Такие навесы должны следовать на того, кого станет опекать Р. Джеймс. Тогда следует в касание наносить удар в какой-либо участок ворот, кроме левой от Э. Менди «шесть». Как и в случае с попытками в противостоянии с Тиаго Силвой замыканий из областей около середины передней грани штрафной площадки прострелов, произведённых в борьбе с Маркосом Алонсо. Сделанные его же визави низовые пасы к ближней «стойке» желательно трансформировать в удары куда угодно, за исключением правой для Эдуара Менди «девять», человеку, находящемуся под присмотром Риса Джеймса.

     Что до позиционок через левую бровку «Челси», то их организацию надо начинать с навесов из штрафной к дальней штанге, будучи под опекой М. Алонсо. Альтернативы: подачи в центр указанной площадки, уходя от того же испанца не в её пределах, либо оттуда кросс на ближнюю в борьбе с А. Кристенсеном. Последний превращать в «выстрел» стоит сдерживаемому Рюдигером, пробивая головой не в левую от Э. Менди «девятку». Подачи «из-под» Маркоса Алонсо не из штрафной правильнее «замыкать» головой, отправляя мяч в любую часть «рамки», за исключением высоких центральных её отделов, оказавшись под влиянием Т. Силвы. Наконец, вышеописанные кроссы, произведённые футболистом, который будет сдерживаться М. Алонсо в штрафной площади, хорошо бы преобразовывать в удар по правой от Эдуара Менди «девять».

Адрес ролика про корнеры визави подопечных Т. Тухеля и фланговые атаки противников англичан: https://disk.yandex.ru/i/ZBygNII8T79H4w

     Несмотря на довольно аккуратную, внимательную и грамотную игру оборонцев «аристократов», изредка они всё-таки совершают оплошности, которые приводят к назначению пенальти в ворота Менди. И это может стать большим шансом, ведь Эдуар очень плох на одиннадцатиметровых: всего лишь два отражённых удара с «точки» из 30 (!) за карьеру в официальных матчах. Возможно, здесь дело и в том, что Менди не сильно утруждается в подобных ситуациях, предпочитая наугад прыгать в один из нижних (чаще – правый от себя) углов «рамки». Однако для большей уверенности в успехе данных эпизодов бьющему нужно изначально располагаться в 1-3 метрах «кнутри» от передней линии штрафной, на 2 м. левее середины. Далее в чуть более медленном, чем среднем, темпе надо разбегаться на протяжении четырёх шагов. После – наносить удар преимущественно на исполнение, внутренней стороной правой стопы, в одну из «шестёрок» ворот Эдуара Менди. Тогда взятие ворот «синих» при «выстреле» с одиннадцатиметровой отметки почти что гарантировано.

     Наиболее низкой эффективностью против лондонцев обладают штрафные. В участках около одноимённой площади англичане практически не фолят, потому напрямую пробить с таких «стандартов» крайне сложно. Разыгрывать же их чуть реальнее (получается примерно в одним случае из семи), но тоже не слишком-то полезно. Для повышения шансов на гол тогда желательно подавать к дальней штанге, в участок на 4 метра кзади (для команды Тухеля) от соответствующего тем краям конца «закругления». Там футболисту, которому захочет помешать Маркос Алонсо, лучше бить головой в любую часть ворот, кроме левой от Э. Менди «девятки». Роль «стенки» среди игроков «Челси» в этих случаях исполняет только один Мэйсон Маунт, который при подаче соперника делает шаг назад-вправо и разворачивается через правое плечо где-то на 1500. Одноклубники Мэйсона (не считая голкипера) тем временем вдевятером локализуются вне собственной штрафной площадки. Как это происходит и потом изменяется, повествуется в следующем информационном блоке:

     Как я уже упоминал ранее, ошибается защита «аристократов» чрезвычайно редко. Тем более так, чтобы из этого ещё и возник опасный момент «на ровном месте». Единственный подобный эпизод в поединках текущего сезона развился только во встрече подопечных Томаса Тухеля с «Ливерпулем». Там М. Алонсо под давлением визави в своей вратарской напрасно захотел сыграть верховой мяч, который по логике предназначался желавшему действовать «на выходе» Эдуару Менди. В результате испанец невольно выбил игровой снаряд уже практически из рук сенегальца, обеспечив оппоненту прекрасную возможность пробить в упор по воротам «Челси». На счастье «синих», мяч угодил в перекладину.

     Наконец, самым бесполезным способом потревожить оборону лондонцев являются затяжные наступления через середину. Единственный шанс их провести кроется в периодической беспечности Маунта, который временами бывает слишком пассивен в коллективном отборе и не успевает «накрыть» противника, умеющего сделать обостряющий длинный перевод в штрафную англичан. Особенно, если адресат будет бороться с Рюдигером. Тогда завершителю атаки стоит с правой в касание наносить удар в какой-либо участок «рамки», исключая правую от Э. Менди «шесть».

Путь к клипу о всех пенальти, пробивавшихся Эдуару Менди, подаче штрафного соперниками «аристократов», «привозе» Маркоса Алонсо и позиционке визави «Челси» по центру: https://disk.yandex.ru/i/xieoHxhUH4GwJQ

     В таком случае появятся хоть сколько-нибудь осязаемые возможности поразить ворота «синих». Чего я от души желаю зенитовцам, даже несмотря на то, что в их матче с «аристократами» сине-бело-голубые совсем не будут фаворитами. Что ж, понадеемся на чудо! Ведь футбол тем и хорош, что не всегда в нём побеждает тот, кто сильнее «на бумаге»…