34 мин.

Гелиополитика. Всё о футболе «Бетиса»

     Уже завтра зенитовцы сразятся в плэй-офф Лиги Европы с командой из Севильи. Потому, пожалуй, пришло время поближе познакомиться с очередным заграничным соперником сине-бело-голубых. Справиться со столь нелёгкой задачей Вам поможет этот материал об испанском коллективе.

     С «Бетисом» петербургская команда за всю свою длинную и богатую историю встречалась лишь однажды: 09.02.2015, в товарищеском матче на зимних тренировочных сборах. Тогда звёздный состав невской дружины без особого труда разгромил клуб из второго по силе футбольного дивизиона Испании, коим тогда зелёно-белые и являлись. С тех пор многое изменилось в жизнях обоих коллективов. «Гелиополиты» успели вернуться в высшую лигу своей страны и на протяжении последующих шести сезонов выступали там волнообразно. Именно так, наверное, можно охарактеризовать ежегодное движение «огурцов» по турнирной таблице «Примэры» на протяжении розыгрышей соревнования образца 2015/16-2020/21. Сразу после возвращения в элиту севильцы заняли в «Ла лиге» десятое место. Сезоном позже – чуть не вылетели, оказавшись пятнадцатыми. Затем – всплеск в виде попадания в еврокубки через шестую итоговую позицию чемпионата. Но потом – вновь спад с 10-ой и 15-ой строчками первенства. Вытаскивать команду из очередного намечающегося кризиса был призван опытнейший высококвалифицированный наставник – Мануэль Пеллегрини. Чилиец за год сумел построить очень боеспособный коллектив, отличающийся своим стилем, атакующим футболом и показывающий достойные результаты. В конце мая-2021 «Бетис» вновь занял шестое место в испанском высшем дивизионе и тем самым вернулся в еврокубки. Это накладывало и дополнительную ответственность, а посему требовало качественного усиления. Тем более, что, к сожалению для зелёно-белых, а также их поклонников и руководителей, не обошлось для «гелиополитов» и без потерь в составе. Особенно это коснулось оборонительной линии команды. Однако грамотная работа клуба на трансферном рынке минувшим летом помогла не только качественно укрепить пострадавшие оборонительные редуты, но также и слегка усилить нападение:

     Но не только благодаря новым покупкам подопечные Пеллегрини неустанно прогрессируют и добиваются всё больших успехов. Тренерское мастерство «инженера» далеко не в первый раз раскрылось теперь уже и при работе чилийского специалиста с «гелиополитами». Существенных перемен в схеме «Бетиса» Мануэля Пеллегрини притом не произошло. Нынешний рулевой зелёно-белых лишь несколько развернул треугольник в полузащите, из-за чего севильцы перестроились с классических «4-3-3» при Руби на 4-2-3-1 по М. Пеллегрини.

     В действиях его коллектива также явно прослеживается стремление к контролю мяча, что способствует уже упомянутому мной ранее наступательному стилю игры «гелиополитов» в последние полтора года. Из атакующих действий «Бетиса» выделяются его набеги с использованием дальних ударов. За все матчи текущего сезона зелёно-белые 121 (!) раз угрожали оппонентам таким способом, что ознаменовалось 57 попаданиями в створ ворот и пятью голами. Больше половины (70) «выстрелов» севильцев с дистанции пришлось на их позиционные атаки. При этом точными оказались только 29 попыток, а результативной лишь одна. В разы реже (21 удар) «гелиополиты» били издали во время контрвыпадов. Тогда почти все (18 раз) пробы становились меткими, а трижды они ещё и меняли счёт на табло. Чуть меньше (19 «выстрелов») «Бетис» беспокоил из-за штрафной своих визави после их ошибок в обороне и различного рода потерь мяча. Восемь таких попыток были точными, а голевая наблюдалась в одной ситуации. Считанное число ударов с дистанции в исполнении дружины Мануэля Пеллегрини пришлось на эпизоды с подборами при «стандартах» и со случайными отскоками игрового снаряда к зелёно-белым от их противников (пять и три раза соответственно). Метких проб при этом почти не отмечалось. Персонализация всех данных моментов касаемо футболистов севильского клуба с характеристикой их точности и результативности приводится в следующей таблице:

Реклама 18+

     В графическом отображении все эти данные, с указанием конкретных точек на поле, из которых производились вышеобозначенные дальние удары, выглядят таким образом:

     Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, откуда футболистами «Бетиса» совершались «выстрелы» с дистанции (первая картинка), и отношение их к створу «рамки» противников подопечных Пеллегрини или областям возле ворот (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, когда производились такие удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – после ошибок оборонцев противников зелёно-белых, фиолетовый – вслед за подборами на «стандартах», оранжевый – после случайных отскоков мяча к «гелиополитам» от их соперников; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей севильской команды, бивших по чужим владениям с дистанции: 2 – М. Монтойя, 4 – П. Акуоку, 5 – М. Бартра, 7 – Хуанми Х., 8 – Н. Фекир, 9 – Б. Иглесиас, 10 – С. Каналес, 11 – К. Тельо, 12 – В. Жозе, 14 – В. Карвалью, 17 – Хоакин С., 18 – Андрес Гуардадо, 19 – Эктор Бельерин, 20 – Д. Лайнес, 21 – Г. Родригес, 22 – В. Камараса, 23 – Ю. Сабали, 24 – А. Руибаль, 27 – Робер Г., 28 – Родри С., 33 – Х. Миранда; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Ссылка на видео про дальние «выстрелы» зелёно-белых: https://disk.yandex.ru/i/pm9i1mQZm6fP9Q

     Вторым по популярности методом ведения наступательной деятельности у «Бетиса» являются фланговые контрвыпады и быстрые атаки. Всего таким путём дружина Мануэля Пеллегрини беспокоила своих визави 49 раз за этот сезон. В 12 случаях подобные набеги оказывались голевыми. Несколько чаще рассматриваемые наступления «гелиополиты» проводили через собственную правую бровку – 26 эпизодов, семь из коих меняли счёт на табло. Зачинщиками данного рода атак в рядах севильцев выступали следующие игроки при таких вот обстоятельствах:

     Главными организаторами правосторонних «контр» зелёно-белых были эти футболисты с указанными ниже видами пасов, которые использовались перечисленными представителями «Бетиса» для изучаемых целей под завершения партнёрами, отмеченными в скобках:

     «Наконечники» рассматриваемых набегов трансформируют вышеописанные передачи в удары при помощи действий, представленных ниже:

     Помимо комбинаций в контрнаступлениях по правому краю поля подопечные Пеллегрини порой пользуются и индивидуальными проходами. Кто именно и как это делает, а также чем такие моменты заканчиваются, разъясняется далее:

Реклама 18+

     Более редкие и менее результативные левосторонние быстрые атаки «гелиополитов» начинают следующие игроки (с обозначением конкретных приёмов, за счёт которых стартуют эти набеги):

     Ведущим креативным звеном в «контрах» зелёно-белых по их левому флангу служили данные футболисты с отмеченными здесь же типами пасов, применяемых указанными членами севильского коллектива для завершений одноклубниками, обозначенными в скобках:

     Конечные элементы изучаемых атак преобразуют рассмотренные ранее пасы в «выстрелы» за счёт приёмов, пояснённых тут:

     Кроме сложноорганизованных моментов при контрвыпадах через левую бровку дружиной Мануэля Пеллегрини временами используются также сольные прорывы. Кто конкретно, каким образом совершает такое и чем эти ситуации завершаются, рассказывается ниже:

Адрес ролика о быстрых наступлениях «огурцов» по краям поля: https://disk.yandex.ru/i/HeIaumERN6wJqQ

     Несколько реже и чуть менее эффективно «гелиополиты» атакуют по флангам позиционно. 43 подобных наступления подопечных М. Пеллегрини в текущем сезоне привели к девяти их голам. Чаще (23 эпизода за последние полгода), но двукратно уступая по результативности, в своих неспешных атаках через края поля севильцы движутся по левой для себя бровке. Ключевыми созидателями в таких позиционках являются следующие представители «Бетиса», виды их пасов и направления оных (в том числе – персональные):

Реклама 18+

     Завершители рассматриваемых наступлений превращают описанные выше пасы в удары по воротам соперников благодаря деятельности, детализированной здесь:

     Слегка менее часто (19 случаев в сезоне 2021/22), но значительно результативнее (6 забитых голов) зелёно-белые атакуют позиционно через свой правый фланг. Основными диспетчерами при этих наступлениях бывают данные «гелиополиты» вместе с их пасами и целями таковых (в частности – пофамильно):

     «Наконечники» изучаемых наступлений трансформируют указанные ранее пасы в «выстрелы» по «рамке» визави при помощи методов, разъясняющихся далее:

     Однако не только комбинациями в процессе позиционок по правой бровке пользуется дружина Мануэля Пеллегрини. Иногда здесь случаются и одиночные слаломы. О том, кто именно, как их делает и чем подобные эпизоды завершаются, повествуется тут:

Реклама 18+

Путь к клипу про фланговые затяжные атаки команды М. Пеллегрини: https://disk.yandex.ru/i/9pRJ8vPe8R5Uow

     Четвёртым по частоте использования (35 атак за последние 6 месяцев), но одним из первых по результативности (13 голов!) у «гелиополитов» являются контрвыпады по центральному направлению. Зарождаются оные стараниями данных игроков (с обозначением конкретных способов, благодаря коим стартуют эти набеги):

     Главными плэймейкерами в процессе таких наступлений служат следующие подопечные Пеллегрини, а также их пасы и получатели оных (в том числе – персонализированно):

     Конечные элементы рассматриваемых «контр» преобразуют упомянутые прежде передачи в удары по воротам противника за счёт приёмов, о которых рассказывается ниже:

Доступ к «нарезке» о встречных наступлениях «Бетиса» по срединному пути: https://disk.yandex.ru/i/ayVqyUNKAFo07g

     Аналогичны по частоте быстрым атакам севильцев через середину моменты, возникающие у владений соперников зелёно-белых из-за грубых ошибок защитников первых «на ровном месте». Правда, смена счёта на табло в данных ситуациях бывает реже (11 голов «Бетиса»). Подробности таких эпизодов раскрываются в этой таблице: https://b.radikal.ru/b37/2202/fb/d7e2c43cc2f5.jpg

Переход к показу «привозов» оппонентов севильцев: https://disk.yandex.ru/d/WhIY6BnNgFOI8w

     Чуть меньше опасностей (33 случая за текущий сезон) возникает при подачах корнеров «гелиополитами». При этом чуть ли не каждый пятый доведённый до удара угловой заканчивается голом в ворота визави команды Мануэля Пеллегрини. Информацию о подающих эти корнеры, адресах их пасов, а также действиях целей данных навесов можно почерпнуть из такой сводки:

Реклама 18+

     В то же время прочие игроки севильского клуба, исключая исполнителя корнера, числом от трёх до семи (чаще 5-6) человек располагаются внутри штрафной оппонента, а остальные, в количестве от одного до пяти (обычно 1-2 футболиста) – за пределами названной площади. Детальнее такие локализации с их последующими изменениями отражены далее:

https://c.radikal.ru/c23/2202/93/77006ed52b8a.jpg

Страница с обзором исполнения испанцами угловых: https://disk.yandex.ru/d/tchW-lgsxMNZ_g

     Трёхкратно реже, чем с корнеров «Бетису» удаётся создавать остроту у ворот соперника при розыгрышах штрафных (11 моментов за последние полгода). Однако около четверти из таких ситуаций (а точнее – три) приводили к изменению счёта на табло. Перед таким стандартным положением у мяча со стороны «гелиополитов» оказывается один или два их представителя, дальнейшие действия которых и поведение адресатов пасов «с места» по свистку судьи описываются здесь:

     За исключением исполнителя изучаемого «стандарта», полевые игроки дружины Пеллегрини между тем в зависимости от расстояния до ворот визави числом до семи футболистов располагаются внутри штрафной оппонента, а прочие зелёно-белые (до восьми человек) – вне названной площади. Детали всех этих локализаций и следующие за ними перемещения «гелиополитов» разъясняются тут:

https://c.radikal.ru/c16/2202/3f/5ae31fe46b18.jpg

     Меньше всего моментов (10 в текущем сезоне) «с игры» «Бетис» создаёт при позиционном нападении по центральному пути. Но стоит учитывать, что если такую атаку подопечным Мануэля всё же удаётся провести, то вероятность гола может составить до 40%! Основными изобретателями во время рассматриваемых наступлений являются такие представители севильского коллектива, вместе с их пасами и целями оных (включая фамилии таковых):

Реклама 18+

     «Наконечники» изучаемых позиционок превращают проанализированные выше передачи в «выстрелы» по владениям противника при помощи методов, приведённых ниже:

Перенаправление на просмотр розыгрышей штрафных «огурцами» и их медленных атак через центр: https://disk.yandex.ru/d/REB-PmmUUbX5Aw

     Ещё реже «гелиополитам» удаётся соорудить нечто опасное за счёт прямых ударов со штрафных. Мало того, что подобные эпизоды бывают с зелёно-белыми в среднем один раз за три матча, так ещё и почти половина подобных попыток приходится на попадания игровым снарядом в «стенку», выстроенную соперником. Гол и вовсе данным способом был забит севильцами лишь раз за недавние шесть месяцев! Тогда посчастливилось Фекиру. Он и его некоторые одноклубники ведут себя при «выстреле» с рассматриваемого стандартного положения определённым образом. Как именно? Можно узнать далее:

     В помощь партнёру по команде и для смущения «заградительного редута» визави перед ударом «Бетиса» со штрафного около «стенки» оппонентов коллектива Пеллегрини может встать до трёх его футболистов. Каким образом они в таком случае локализуются и потом передвигаются, рассказывается здесь:

Реклама 18+

     Остальные «гелиополиты» тем временем располагаются по обе стороны от границ штрафной площадки числом до пяти человек с каждой. Все нюансы этих локализаций с их дальнейшими сменами поясняются тут:

https://d.radikal.ru/d41/2202/4b/fa67efc67ecc.jpg

     С абсолютно аналогичной ударам со штрафных малой частотой «Бетис» получает право на пробитие пенальти в «рамку» оппонентов. В этом сезоне подопечные Мануэля Пеллегрини только семь раз зарабатывали одиннадцатиметровые. Однако реализация столь редких, но крупных, возможностей отличиться голом у «гелиополитов» была стопроцентной. То есть эти краткосрочные старания Хоакина, В. Жозе и Б. Иглесиаса не прошли даром. Подробности техники исполнения перечисленными ударов с «точки» и успешности оных повествуются ниже:

     Наконец, в совсем уж единичном случае севильцам за недавние 6 месяцев удалось побеспокоить противника после такого «стандарта» как аут. В домашнем поединке «Примэры» с «Эспаньолом» А. Морено вбросил мяч из-за левой для зелёно-белых боковой линии поля, находясь в 14 метрах до лицевой. Пас следовал на Фекира, располагавшегося в 4 м. левее (относительно «гелиполитов») от ближнего (к ним же) угла вратарской. Француз сумел пробить вторым касанием с левой ноги мимо ближайшей к №8 «шестёрки».

Нажмите, чтобы увидеть «выстрелы» зелёно-белых со штрафных, пенальти, пробивавшиеся севильцами в текущем сезоне и розыгрыш ими аута: https://disk.yandex.ru/i/AUNu9R4OQ0Z-Lw

     Продолжением достоинств прекрасной игры команды М. Пеллегрини в атаке являются не самые надёжные действия «Бетиса» в обороне. Так, например, севильцы за последние полгода в официальных встречах позволили соперникам 80 (!) раз ударить по своим владениям издали. 33 таких «выстрела» пришлись в створ «рамки» зелёно-белых, что привело к семи голам в ворота «огурцов». В позиционном нападении оппоненты «гелиополитов» нанесли 40 ударов по «рамке» подопечных Мануэля. 18 из этих попыток оказались точными, четыре – результативными. В контрвыпадах визави «Бетиса» беспокоили его из-за пределов штрафной площади 14 раз, шесть из коих сопроводили меткостью, но перманентно без гола. Ошибочные действия защиты севильской дружины становились плацдармом для дальних «выстрелов» противника в 20 случаях. При семи попаданиях в створ и двух забитых мячах. Единичные эпизоды ударов с дистанции по владениям зелёно-белых пришлись на случайные отскоки игрового снаряда к соперникам «гелиополитов» и те ситуации, когда подборы на стандартных положениях выигрывали визави «Бетиса» (четыре и два момента соответственно). В последних случаях всё было «в молоко», а в первых – две точные пробы с одним изменением счёта на табло.

Реклама 18+

     Чаще других предоставлением непосредственному оппоненту возможности пробить издали грешили опорники команды Пеллегрини – Гидо Родригес (13 моментов) и Вильям Карвалью (12). Шестикратно такая оплошность была за Виктором Руисом да Серхио Каналесом. Пять подобных шансов сдерживаемому противнику давали Алекс Морено, Эдгар Гонсалес, Марк Бартра и Херман Песселья, а Эктор Бельерин – 4. По три раза в рассматриваемой беспечности были замечены Набиль Фекир, Поль Акуоку и Родри Санчес, дважды – Андрес Гуардадо. Наконец, единично разрешали сопернику ударить из-за штрафной Виктор Камараса, Виллиан Жозе, Кике Эрмосо, Мартин Монтойя да Хуан Миранда. Более тщательно все эпизоды с дальними «выстрелами» визави севильцев, с точными местами на газоне, откуда били, меткостью таких ударов, их успешностью и персональной ответственностью за них обороняющихся зелёно-белых отображены графически в следующих рисунках:

     Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные участки поля, с которых производили «выстрелы» из-за штрафной площадки оппоненты «гелиополитов» (первая схема), и отношение данных ударов к створу ворот «Бетиса» или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, при которых были сделаны эти «выстрелы»: голубой – при затяжных наступлениях, красный – в процессе встречных и быстрых атак, розовый – после случайных отскоков игрового снаряда от подопечных Мануэля Пеллегрини; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют номерам севильцев, разрешивших пробить по их воротам издали: 2 – М. Монтойя, 3 – Э. Гонсалес, 4 – П. Акуоку, 5 – М. Бартра, 6 – В. Руис, 8 – Н. Фекир, 10 – С. Каналес, 11 – К. Тельо, 12 – В. Жозе, 14 – В. Карвалью, 15 – А. Морено, 16 – Х. Песселья, 18 – А. Гуардадо, 19 – Э. Бельерин, 21 – Г. Родригес, 22 – В. Камараса, 28 – Родри С., 33 – Х. Миранда, 37 – К. Эрмосо, «СЗ» - абсолютно свободная зона большого радиуса (в несколько метров); 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Реклама 18+

Взгляните на удары с дистанции по «рамке» «Бетиса»: https://disk.yandex.ru/i/DGksfDUPSW93ow

     Другим доказательством того, что защитные редуты зелёно-белых нередко позволяют противникам весьма вольготно себя чувствовать у владений «гелиополитов» является частота проведения их соперниками затяжных наступлений по флангу. 39 таких случаев за последние полгода! Правда, «распечатать» ворота «Бетиса» подобным образом удавалось лишь дважды. Обе эти ситуации развились, когда визави неспешно терзал левый край обороны коллектива М. Пеллегрини (всего же таких позиционок по названной бровке в текущем сезоне было 24). Список игроков севильской команды, в борьбе с которыми выполнялись обостряющие передачи в изучаемых наступлениях, а также направления этих пасов приводится далее:

     Конечные фазы рассматриваемых позиционок происходят в противостояниях со следующими зелёно-белыми, с учётом наиболее эффективных методов угроз владениям «гелиополитов» в данных ситуациях:

     Помимо многоходовок при затяжных атаках по левой бровке «Бетиса» правомочны и индивидуальные прорывы. Они возможны для тех, кого будет опекать Гуардадо или А. Морено. Получать мяч тогда стоит в точке на 3 метра к центру от левой (для подопечных Мануэля Пеллегрини) боковой линии поля и в 25 м. до лицевой. Затем нужно проникать в штрафную через её правый (относительно соперников севильцев) угол и пробивать шестым касанием с правой или в три движения левой ногой куда угодно, только не в правые от Р. Т. Силвы участки его «рамки».

Реклама 18+

     Через правый фланг неспешно наступать на владения «гелиополитов» почти в два раза сложнее. По этому пути визави зелёно-белых в текущем сезоне смогли провести лишь 15 атак, и все они оказались нерезультативными. Группа футболистов «Бетиса», борясь с которой совершались передачи под удары при рассматриваемых позиционках, и адреса таких пасов описываются здесь:

     «Наконечники» этих медленных наступлений должны действовать, противостоя такому кругу футболистов команды Пеллегрини, памятуя про самые полезные способы создания проблем севильцам при подобных случаях:

     Кроме комбинаций с рядом передач во время затяжных атак через правый край обороны «гелиополитов» реалистичны также сольные проходы. Таковые жизнеспособны относительно всех, кто останется под «присмотром» Б. Иглесиаса либо Хоакина. Завладевать игровым снарядом в этом случае желательно на области между правыми (для зелёно-белых) боковыми линиями штрафной и всего поля, в 9 метрах от лицевой. Потом необходимо внедряться в штрафную сквозь участок на её правой (относительно «Бетиса») боковой грани в 6 м. до лицевой линии и наносить удар первым или уже одиннадцатым (после долгого ведения мяча и дриблинга) касанием в любую часть ворот, исключая правую от голкипера «девять».

Понаблюдайте за медленными наступлениями на территорию «гелиополитов» по бровкам: https://disk.yandex.ru/i/s-v4vKwCRaWt_Q

     Несколько реже, но заметно эффективнее, удаётся потревожить дружину Мануэля Пеллегрини за счёт фланговых контрвыпадов. 35 таковых за последние шесть месяцев произошли с севильцами в их официальных матчах. И в среднем каждый пятый подобный набег заканчивался голом. Почти все (6) эти результативные наступления имели место, когда воздействию подвергалась правая бровка защиты «гелиополитов». Именно через неё, кстати, немного проще быстро атаковать (20 удачных попыток), чем по противоположной стороне (15). Встречные наступления на владения зелёно-белых через их правый край стартуют с определённых потерь игрового снаряда футболистами М. Пеллегрини. Как часто и в каких условиях это бывает, разъясняется тут:

Реклама 18+

     Ряд игроков севильского коллектива, сражаясь с коими производились пасы для дальнейших «выстрелов» по воротам «Бетиса» в процессе изучаемых быстрых атак, а также цели данных передач отображены ниже:

     Конечным элементам этих «контр» нужно работать, находясь под давлением следующего набора «гелиополитов», помня о наиболее действенных приёмах по обеспечению трудностей зелёно-белым во время рассматриваемых ситуаций:

     Однако не только сложноорганизованными скоростными наступлениями можно побеспокоить команду Мануэля Пеллегрини при контрвыпадах по её правому флангу. Порой здесь отмечаются и одиночные слаломы. Как лучше всего осуществлять такие набеги, рассказывается далее:

     Более трудно осуществимые и почти безголевые быстрые атаки через левую бровку зелёно-белых зарождаются после некоторых утрат мяча игроками севильского коллектива. Насколько реже и при какого рода обстоятельствах такое происходит, разъясняется тут:

Реклама 18+

     Совокупность «гелиополитов», противостоя которым реально сделать пасы под логично «вытекающие» из этого удары по «рамке» подопечных Пеллегрини в процессе изучаемых скоростных наступлений, а также адреса этих передач приведены ниже:

     «Наконечникам» данных контрвыпадов желательно действовать, будучи опекаемыми таким контингентом зелёно-белых, памятуя о самых эффективных методах сочинения опасностей у владений «Бетиса» при изучаемых случаях:

     Помимо многоходовок во время быстрых атак на левый фланг обороны «гелиополитов» реально потревожить коллектив Мануэля Пеллегрини также индивидуальными прорывами. Для этого стоит получать мяч в нескольких метрах (лучше – семи) от левой (относительно «Бетиса») боковой линии поля и 24 м. до лицевой либо в 11 метрах от центральной черты газона. Затем следует входить в штрафную зелёно-белых через точку на 4 м. кзади или к середине от левого (всё – относительно севильцев) угла названной площади. Потом нужно не более чем третьим касанием с левой ноги бить куда угодно, только не в правую от Руя Тиагу Силвы «девятку», либо в касание с правой пробивать в любой участок ворот, кроме правой для Р. Т. Силвы «шестёрки».

Оцените контрвыпады соперников «огурцов» по краям поля: https://disk.yandex.ru/i/daDWmhJjMRbfzQ

     Четвёртым по частоте способом угроз владениям «гелиополитов» являются корнеры. В текущем сезоне довести до удара данный «стандарт» оппонентам подопечных М. Пеллегрини удавалось 33 раза. Но лишь в трёх из них менялся счёт на табло. Чтобы приблизиться к этому, необходимо делать подачи с углового в определённые места внутри штрафной «Бетиса». Например, на район: в 3-4 метрах правее / 1 м. вперёд и 3 метра вправо / 1 метр кзади-налево / 3 м. кпереди или назад / 1 метр кзади и 3 м. правее (относительно зелёно-белых) точки пенальти. Другие варианты: на переднюю линию площадки голкипера, в её участок напротив ближней штанги / на центр названной черты либо 2 метра левее (здесь и далее – всё относительно севильцев), или 1 м. вперёд, либо 2 метра кпереди-влево от него. Наконец, можно навешивать в области около штанг: на ближний угол вратарской или в 3 м. назад-налево от него; участок в 2-3 метрах от площадки голкипера, напротив ближней «стойки»; места в 3-5 или 8 м. до вратарской, напротив дальней штанги. То есть лучше всего подавать корнеры на срединные отделы штрафной зелёно-белых. Но полезно порой и разыгрывать данное стандартное положение низом. Тогда исполнителю углового необходимо отдавать пас одноклубнику, расположенному в 4/7/9 метрах кзади и 3 м. правее либо 1/6 метрах влево от подающего. Далее у получившего игровой снаряд есть три пути, куда предпочтительнее направить мяч: а) ближайший угол штрафной (чуть «кнутри» от него); б) точка на 2 м. направо и 1 метр кпереди от середины передней линии вратарской; в) одиннадцатиметровая отметка. В крайнем случае можно попробовать исполнить «сухой лист», послав игровой снаряд в центр «рамки» под перекладину.

Реклама 18+

     Во всех перечисленных местах поля среди «гелиополитов» верховую борьбу обычно проигрывают: Э. Гонсалес (пятикратно в поединках за последние полгода); Г. Родригес и Х. Песселья (оба – по 4 раза); М. Бартра (3); В. Руис, А. Гуардадо, Хоакин, В. Карвалью с М. Монтойей (по 2); К. Тельо, А. Руибаль, С. Каналес и Э. Бельерин (все – единожды). Противостоя каждому из названных, за исключением Монтойи и Бельерина, лучше пробивать по владениям команды Мануэля Пеллегрини головой. Тогда как будучи под опекой Мартина или Эктора желательно пробивать в касание куда угодно, только не в левую от голкипера «шесть» и правую «девять» соответственно. «Из-под» остальных же перечисленных нужно пробивать в правую от вратаря «шестёрку» или левые для него углы «рамки», если её защищает Р. Т. Силва. Когда у «Бетиса» на последнем рубеже К. Браво, при корнерах лучше наносить удар в правую от чилийца «девятку». Наконец, в том случае, если на посту №1 у зелёно-белых вдруг окажется Х. Роблес, то бить после розыгрыша углового стоит в какой-нибудь отдел ворот, кроме правой от Хоэля «девятки». Также для удачного навеса при корнере не лишним будет знать особенности расположения севильцев в их штрафной и за пределами оной. Внутри названной площади может находиться от пяти до десяти «гелиополитов» (чаще 9-10), а вне их штрафной – максимум пятеро (но в основном – один или вовсе никого). Прочие детали локализаций подопечных Пеллегрини на поле при розыгрыше их визави корнера с дальнейшими передвижениями футболистов «Бетиса» есть шанс выяснить здесь:

https://c.radikal.ru/c16/2202/2c/49acdf700144.jpg

Полюбуйтесь на розыгрыши корнеров визави испанцев: https://disk.yandex.ru/i/t30ETL07q18qhw

     Чуть реже (30 моментов за последние шесть месяцев) получается доставить неудобства «гелиополитам» благодаря контрвыпадам на их территорию по центральному пути. Несмотря на свою относительно невеликую частоту такой метод угроз дружине Мануэля Пеллегрини весьма полезен (6 пропущенных ею голов после этих атак). Стартуют оные с определённых лишений игрового снаряда большого числа зелёно-белых. Периодичность и вид ситуаций, когда подобное бывает, отражена далее:

Реклама 18+

     Об ограниченном количестве севильцев, опекаясь коими возможно совершать передачи для итоговых «выстрелов» в ворота «гелиополитов» при рассматриваемых «контрах», и адресах таких пасов рассказывается тут:

     Конечным звеньям этих атак предпочтительнее трудиться, сдерживаясь данными подопечными М. Пеллегрини, не забывая о максимально результативных приёмах по изобретению остроты возле ворот зелёно-белых в процессе изучаемых моментов:

Узреть набеги противников «Бетиса» по срединному направлению: https://disk.yandex.ru/i/E6MOCw0ZchFf5A

     Помимо всего прочего небезупречность защитных редутов «гелиополитов» подтверждается ещё и тем, что они довольно нередко допускают грубые ошибки недалеко от своих ворот, что называется, «на ровном месте». За текущий сезон таких эпизодов было зафиксировано 28 (!). Очень важно, что почти треть из них (9) завершились изменением счёта на табло. То есть зачастую «привозы» команды Мануэля Пеллегрини становятся для неё фатальными. Больше всех подобными оплошностями грешат Песселья и А. Морено (по пять случаев за недавние полгода), а также Э. Гонсалес и Бельерин (у обоих – 4). Многочисленные подробности, касающиеся описания всех ситуаций с опасностями у владений «Бетиса», связанным с большими промашками его же оборонцев в данном футбольном году, раскрываются ниже:

https://a.radikal.ru/a29/2202/a9/c2bca66f473f.jpg

Реклама 18+

Хайлайты атак на ворота севильцев, развившихся из-за грубейших ошибок защиты «огурцов»: https://disk.yandex.ru/i/IG_A9tnyeFKJ1w

     В разы реже потревожить «гелиополитов» реально за счёт штрафных. Причём забить гол в ворота подопечных Пеллегрини в этом сезоне удалось только после розыгрыша такого стандартного положения. Вдумайтесь: лишь одна результативная подача из 11, доведённых до удара за последние шесть месяцев (всего была 71 попытка навесить со штрафного). Впечатляет. То есть в данном компоненте оборона севильцев довольно сильна. Однако существует ряд советов, следуя которым можно значительно увеличить вероятность огорчить зелёно-белых с рассматриваемого «стандарта». Во-первых, имеется ряд вариантов опасных для «Бетиса» адресов подач штрафного у его владений. В частности, это: а) участки в трёх или восьми метрах от ближней штанги, напротив неё; б) области на передней грани вратарской – в 1 м. правее (все стороны, направления здесь и далее – относительно «гелиополитов») её ближнего угла, на 2 метра влево либо 1 м. кзади от середины названной линии; в) места около дальнего угла площадки голкипера – в двух или шести метрах кпереди, либо на 1 м. вперёд и три метра направо от него; г) точка на шаг назад и 3 м. левее от центра передней грани штрафной; д) район в 6 метрах до неё, напротив ближней «стойки».

     В перечисленных участках поля слабым звеном относительно воздушных дуэлей при розыгрышах изучаемого «стандарта» могут быть В. Руис, А. Морено (с ними подобное уже было по паре раз за сезон), а также Руибаль, Миранда, Гонсалес и Бартра (они грешили аналогичным в единичных случаях). Пробивать в борьбе с названными стоит в левую от голкипера «шестёрку», если ворота команды Мануэля Пеллегрини будет защищать Р. Т. Силва. В том случае, когда на последнем рубеже севильцев при штрафных около их одноимённой площади окажется К. Браво, наносить удар по его владениям требуется в любую часть ворот, кроме левой от чилийца «девятки» или правой для него же «шесть». Наконец, коли пост №1 у зелёно-белых займёт Х. Роблес, то бить после подачи штрафного у его ворот нужно куда угодно, только не в левую от Хоэля «девять». Также необходимо быть в курсе, что при данном стандартном положении «стенка» у «Бетиса» скудна и составляется обычно одним или двумя игроками. Кто эти люди, как они расставляются и куда затем двигаются, повествуется далее:

Реклама 18+

     Остальные «гелиополиты» тем временем в количестве до восьми человек располагаются по обе стороны (чаще – все 8 «кнутри») от границ собственной штрафной площадки. Подробности таких локализаций футболистов с их задачами и последующими сменами мест нахождения приводятся тут:

https://d.radikal.ru/d30/2202/fa/eec433fc79ca.jpg

     При всей неидеальности обороны «Бетиса» он весьма редко даёт сопернику шанс заработать пенальти в ворота испанцев. За последние шесть месяцев в матчах с участием подопечных Пеллегрини такое бывало лишь пять раз. Правда, все эти попытки визави «гелиополитов» реализовали. Для того чтобы повторить эти успехи, если сине-бело-голубым в противостоянии с севильцами предоставится возможность пробить с «точки», нужно обладать определённым спектром знаний. Все три голкипера главной команды зелёно-белых предпочитают при пенальти противника наугад прыгать в один из нижних углов ворот (с равной частотой в обе стороны). Перед ударом с «точки» Рую желательно в неспешном темпе разбегаться на протяжении множества шагов и больше на исполнение бить в любую «шестёрку». До «выстрела» по владениям Х. Роблеса с пенальти необходимо располагаться на передней линии штрафной, прямо напротив мяча. Потом со средней скоростью пробежать до трёх метров и посильнее подъёмом левой стопы наносить удар в левую от Хоэля «шесть». Ну а если придётся бить с «точки» по «рамке», защищаемой К. Браво, то изначально становиться лучше в 1-2 м. «кнутри» от передней границы штрафной площадки и на 2-3 метра левее игрового снаряда. Затем стоит небыстро разбегаться в течение 5-6 шагов и с равным сочетанием силы да точности внутренней стороной правой стопы пробивать по правой для Клаудио «шестёрке».

Саммари подач штрафных визави «гелиополитов» и одиннадцатиметровых, исполненных оппонентами испанцев в этом футбольном году: https://disk.yandex.ru/i/8Gw2J3EKqDtlnA

     Из сложносочинённых наступлений тяжелее всего проходить защитные ряды «Бетиса» благодаря позиционкам через середину. Всего пять таких дозволенных коллективом Мануэля Пеллегрини своим противникам атак за текущий сезон… Согласитесь – очень мало! Но важно, что дважды при этом «гелиополиты» доставали мяч из сетки собственных ворот. То есть игра стоит свеч. Уязвимы здесь В. Руис и В. Карвалью, а также А. Гуардадо, А. Морено с П. Акуоку. Первые двое в изучаемых ситуациях дарят сопернику возможность вскрыть оборону севильцев простым пасом на ход, а прочие трое – передачами вразрез. Всё дело в том, что в подобных эпизодах Виктор слишком поздно решается «накрывать» непосредственного визави, Вильям чересчур рано его бросает, а остальные названные очень уж далеко располагаются от опекаемого с самого начала наступления его дружины. Пасы «из-под» Руиса и Карвалью должны идти соответственно на сдерживаемых Вильямом да Бартрой. Передачи же в борьбе с Андресом, Алексом или Полем в рассматриваемых моментах нужно отдавать тем, кто окажется под «присмотром» Монтойи либо Э. Гонсалеса. Уходя от последних, стоит бить в правую и левую «шесть» соответственно, а завершать изучаемые атаки в противостоянии с Карвалью либо Марком предпочтительнее, наоборот, в любую часть «рамки», исключая отмеченные ранее.

Реклама 18+

     Наконец, самым бесполезным способом доставки проблем зелёно-белым являются прямые удары со штрафных. Оппоненты «Бетиса» за недавние полгода только семь раз получали право на такой «стандарт». Пробить мимо «стенки» из подопечных Пеллегрини удалось и того меньше – в пяти случаях. Гола же притом ещё не бывало. Но всё же, чтоб хоть как-то побеспокоить «гелиополитов» ударом с места по свистку рефери, необходимо владеть определённой информацией. Например, помнить, что севильцы перед исполнением соперником рассматриваемого стандартного положения ставят защитную «постройку» из 3-5 человек (как правило – трёх или четырёх). Конкретика их локализаций и особенности дальнейшего передвижения в данных ситуациях разъясняются ниже:

     Чтобы обвести ударом такое «сооружение», стоит посылать мяч выше или кверху и чуть левее «стенки». Если голкипер зелёно-белых – Руй Тиагу Силва, то целиться нужно не в «девятки». Когда же вратарь «Бетиса» – Клаудио Браво, штрафной желательно бить, планируя попасть куда угодно, только не в правую от чилийца «шестёрку» или левую для него же «девять». Кроме того, стоит учитывать, что прочие представители «Бетиса» числом до пяти располагаются внутри своей штрафной, а ещё максимум семь (но чаще 1 или 2) «гелиополита» обнаруживаются в изучаемых моментах вне названной площади. Все нюансы этих локализаций с их последующими переменами отражены здесь:

Реклама 18+

Видеоряд позиционок соперников «огурцов» через середину и штрафных ударов по владениям «Бетиса»: https://disk.yandex.ru/i/-gzq1mP7MRWrkg

     На этом прошу считать разбор игры команды Мануэля Пеллегрини завершённым. Не сомневаюсь, что обширный тренерский штаб «Зенита» значительно лучше, короче, понятнее и доступнее проанализировал футбол «Бетиса», донеся эту информацию до подопечных. Очень хочется, чтобы несмотря на очевидный фаворитизм «гелиополитов», петербуржцы проявили себя во всей красе, сражались самоотверженно и до последней секунды противостояния с севильцами. Пожелаем чемпиону России удачи! Пусть ему и нам всем крупно повезёт…