5 мин.

И пришёл спаситель!

Кого сделать центрфорвардом, когда у тебя нет этих центрфорвардов? Мовсисян снова сломался на 2 недели, получив танец травму живота, Зе Луиш сломался ещё до паузы в чемпионате на игры сборных, ну а Вячеслав Кротов продан в Уфу перед самым стартом сезона. Из номинальных нападающих у Аленичева оставался только «русский Месси» Денис Давыдов. Парень, который никуда не хочет уезжать из запаса «Спартака», по словам его агента.  Оказалось, что даже когда ты играешь с 1 нападающим, это не значит, что для полноценного сезона тебе хватит 2.

Что оставалось делать Дмитрию Аленичеву в матче с Динамо? Можно было отрядить в центр нападения кого-то из основной обоймы. Например, отправить играть центрфорвардом Квинси Промеса. Этим Аленичев ослабил бы свою игру на флангах, да и физической мощи для игры центральным нападающим Квинси явно не хватает. Можно было отправить туда Араза Озбилиза. Хотя пока армянский полузащитник больше сумбурен и агрессивен, чем интересен на поле. Можно было придумать ещё что-нибудь (Комбарова, например, туда отправить, чтобы он смог проявить свои лучшие атакующие качества). А можно было дать шанс своему воспитаннику, который упорно ждёт этого шанса уже при четвёртом(!) тренере.  Речь идёт о Владимире Обухове.

Обухов был подающим надежды форвардом уже несколько сезонов назад: Валерил при Карпине, просто надеялся (правда, не очень долго) при Эмери, снова Валерил, ждал возможности заиграть при Якине (который, кстати, любил давать шанс молодёжи, но даже при таких условиях молодой спартаковский нападающий его не получил), и сейчас наконец хотел бы получить свой шанс при «хранителе спартаковского духа» Аленичеве. Кому как не Обухову, который является крепко стоящим на ногах нападающим, способным цепляться за мячи и много забивать, дать шанс проявить себе в ситуации отсутствия здоровых (в прямом и переносном смысле) центрфорвардов. Но главный тренер «Спартака» решил не испытывать терпение Леонида Федуна и опереться на проверенные кадры. Таким образом, в центр нападения Аленичев отрядил свою главную надежду - «чёрную жемчужину» (как назвал его Артём Ребров) Квинси Промеса.

Ещё одна вечная задачка со звёздочкой, с которой регулярно сталкивается Дмитрий Анатольевич, решилась сама собой: Попов и Широков не могут вместе быть на поле, мешая друг другу проявлять лучшие качества? Болгарин как будто специально решил хоть как-нибудь облегчить жизнь своему главному тренеру, получив 4-ую жёлтую карточку в матче с «Локомотивом». Карты в руки вам, Дмитрий Анатольевич! 

Аленичев выпустил снова на поле 5 номинальных защитников, но на этот раз Дмитрий Комбаров занял место на левом фланге полузащиты, что сыграло на пользу не только атакующей игре «Спартака», но и оборонительной.  Таким образом, «Спартак» играл по схеме 4-5-1.

Команды сразу начали игру на встречных курсах, забрасывая мячи вперёд в направлении своих атакующих игроков. Отличие было лишь в геометрии этих пасов: «Динамо» кренило на свой левый фланг атаки, где активно действовали Ташаев и Жирков, «красно-белые» же старались при любой возможность бросить в прорыв Промеса, рассчитывая на его стартовый рывок и возможность выиграть борьбу у не слишком мощных Морозова и Козлова. Ни одна из команд, кажется, и не помышляла о позиционном нападении.

Гол подопечных Кобелева в итоге и пришёл с их левого фланга: Жирков получил пас в штрафной, дошёл до лицевой и прострелил вдоль ворот. Александр Кокорин со скоростью, с которой на его столе обычно появляется кальян, ворвался во вратарскую и расстрелял ворота Артёма Реброва. Ни одного из защитников «Спартака» рядом не оказалось.

Ответ «красно-белых» не заставил себя долго ждать: Дмитрий Комбаров воспользовался тем, что ему не нужно бежать до чужой штрафной от своей, и на сэкономленные силы отдал разрезающий пас на ход Промесу, который оторвался от оппонентов и легко переиграл Габулова.

В дальнейшем игра немного успокоилась: полузащитники «Спартака» продолжали бесхитростно забрасывать мяч на ход Промесу (кроме тех редких случаев, когда он по мышечной памяти уходил на свой родной левый фланг), «Динамо» же давило на фланги обороны «красно-белых».

Совершенно выпадал из игры Арас Озбилиз: перспективные атаки регулярно завершалась на нём, но очень редко это означало хотя бы удар по воротам соперника. И если Попов и Широков иногда излишне часто делятся мячом друг с другом, то Арас альтруизмом точно не страдает: армянский полузащитник раз за разом передерживал мяч, пытаясь улучшить позицию для атаки.

Во втором тайме характер атакующих действий «Спартака» кардинально не поменялся, хотя «красно-белые» и перешли на игру в 2 нападающих. В помощь к Промесу появился Денис Давыдов, заменивший Зотова. Денис активно вошёл в игру, но мяч от него отлетал как от бетонной стены.

Одна из рядовых атак «бело-голубых» завершилась неожиданным голом: Ребров не справился с ударом из-за штрафной, отбив мяч перед собой, и на добивании первым оказался Павел Погребняк, радостно забив мяч своей бывшей команде с 7 метров.

Ответ от «красно-белых» снова последовал незамедлительно: Глушаков сделал «рикошетный» навес, и Давыдов, выпрыгнув на уровень, где начинается плечо Морозова, отправил головой мяч точно в угол ворот Габулова.

Дмитрий Аленичев, как будто завидуя количеству молодых игроков в команде Кобелева, бросил в бой своих дублёров: на поле появились Зуев и Леонтьев. Выход Зуева заставил Комбарова опуститься в оборону, болельщики красно-белых напряглись.

Матч медленно катился к ничьей, но Промес был не согласен с таким исходом: получив классный пас на ход от Давыдова, голландец снова оторвался от защитников «бело-голубых» в самом центре штрафной, и вторым корявым касанием покатил мяч в шестёрку ворот «Динамо». Шла 2-ая добавленная минута матча, сил и времени отыграться у пионер-отряда Кобелева уже не было.

Потери в составе сыграли на пользу «Спартаку», позволив выиграть в принципиальном матче. И кто знает, возможно, Дмитрий Аленичев задумается о том, чтобы использовать Промеса в центре нападения на регулярной основе, как это проделывал с Ахмедом Мусой Леонид Слуцкий в прошлом сезоне.  Есть тут, правда, одна проблема: у Слуцкого в принципе больше не было нападающих, а у Аленичева они есть, ведь даже Мовсисян имеет свойство иногда выздоравливать.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, если вам понравился материал.

Спасибо.