7 мин.

Новомосковск: геометрия, химия и игра серсо

Новомосковск – город, подаривший миру певицу из девяностых Ирину Салтыкову, а также автора одного из самых запоминающихся вопросов в истории «Что? Где? Когда?» Валентину Королёву. Второй по численности населения и по влиянию в области, он является своеобразной доминантой в рабоче-заводском кольце, которое включает в себя ещё и Узловую, Донской, Кимовск, а также несколько небольших посёлков. И там тоже играют в футбол!

Стела

О городе

Новомосковск порадует всех любителей строгой геометрии. Центральные улицы и аллеи – длинные и прямые. От автовокзала тянется улица Комсомольская, обрываясь памятником Ленину и упираясь в улицу Московскую. По пути следования к вождю мирового пролетариата мы также пересечём такие улицы, как Берёзовая и Трудовые Резервы. Параллельно Комсомольской проходят другие прямые линии – Садовского и Куйбышева. По своей атмосфере композиция этих переплетений немного напоминает район Чистые пруды в Москве. Она настраивает на неторопливые спокойные прогулки, во время которых можно предаваться мечтам и размышлениям, особенно тёплыми майскими вечерами.

Отдельно нужно отметить Детский парк в центре города, где установлен памятный знак «Исток Дона». Также здесь есть и детская железная дорога, где дети не только катаются на небольших поездах, но и занимаются их управлением. Новомосковск – приятный провинциальный город без шума огромных проспектов. Течение жизни здесь размеренно и спокойно. Но при этом здесь есть все атрибуты, которые присущи многим областным центрам. Поэтому по уровню внутриобластной миграции город ничуть не уступает Туле.

Добраться, собственно, из Тулы можно за час с небольшим с автовокзала за скромные 158 рублей на довольно комфортабельном автобусе.

Что по спорту

Футболом город также не был обделён. Второе лицо области под разными именами выступает во второй лиге с пятидесятых годов. При этом до последних лет «Химик» (а затем «Дон») не был фактическим фарм-клубом «Арсенала». Здесь были свои местные герои, свои легенды. «Дон» выступал на уровне второго дивизиона до конца нулевых, пока из-за проблем с финансами не исчез с профессиональной футбольной карты, отправившись в КФК. Там клуб был переименован в «Химик», а впоследствии стал де-факто фарм-клубом главной команды области. Сейчас под именем «Химик-Арсенал» он выступает в зоне «Центр» (группа 3) второго дивизиона, являясь там крепким середняком. На уровне области в последних сезонах выступает две команды – «Химик» и «Аэрозоль», которые делят между собой главный стадион.

Путь к стадиону

Признаться, немного топографического кретинизма меня посетило в погожий день 10 мая. Дело в том, что неподалёку от собственно стадиона «Химик» располагается ещё одно футбольное поле (довольно неплохое, я вам доложу). Во второй раз подряд облажаться с ареной (после неудачных поисков домашнего поля тульского «Машиностроителя») я не мог, и, быстренько сориентировавшись по 2Gis, понял, что придётся пройти в обратном направлении всего 900 метров. Стадион меня встретил вот таким:

Да, довольно неказистый вход, без колонн и античных статуй, но внутри была довольно уютная арена с крытыми трибунами, что в последние дни в нашей области как никогда актуально! Впрочем, дождя впервые за несколько дней не случилось и даже выглянуло солнце, хотя и дул довольно неприятный холодный ветер.

Стадион хранит следы от болельщиков команд-гостей, а также на нём есть портал в прошлое. По крайней мере, так я для себя обозвал вот этот участок на восточной трибуне.

О матче

На поле в этот день была центральная встреча тура! «Аэрозоль» принимала «ГСС». Хозяева (в белых футболках) рьяно взялись за дело с первых туров и набрали 100 % очков. Гости начали не хуже, но на правах более классной команды забили за первые три игры (здесь небольшая пауза) 22 мяча: по 8 в Суворове и Болохово, а ещё 6 – в Узловой. В составе «ГСС» играет несколько бывших футболистов «Арсенала» (например, Павел Белянин, Роман Панин, Константин Сашилин). Здесь же и главный голеадор областного чемпионата последних лет Игорь Чичерин. Увы, статистика первенства области, видимо, хранится под грифом «Совершенно секретно», поэтому точное число забитых Игорем мячей сказать сложно. Но их явно больше сотни – в 2019 году он, например, забил 45 в 26 турах.

«Аэрозоль» на фоне остальных участников чемпионата выделяется наличием в составе двух легионеров (областной уровень позволяет держать в заявке игроков из других стран). Это бывшие футболисты клуба «Майский» из одноимённого посёлка в Узловском районе – Жан Онолуке и Джозафат Канда. «Майский» в нынешнем сезоне пробует силы на уровне зоны СФФ «Центр» (бывшее «Черноземье»), поэтому с африканскими игроками им пришлось расстаться. Ребята являются студентами местного института и в свободное время играют в футбол на область (до этого играли в чемпионате Венёвского района). Типичная жизнь футболиста-любителя.

Ход матча

Что лёгкой прогулки для «ГСС» не будет, стало понятно сразу. «Аэрозоль» смотрится достаточно мастеровито, и если ворваться в тройку лидеров по итогам турнира им будет сложно, то за пятёрку зацепиться шансы точно есть. Обоюдные атаки, чёткая игра в пас, грамотные розыгрыши стандартов – обе команды словно не на область играли, а боролись в одной из зон ПФЛ.

Конечно, «ГСС» классом немного повыше, и это не могло не сказаться на итоге. Сначала на исходе первого тайма, а затем примерно на 60-й минуте два мяча туляков зафиксировали итоговый результат игры.

К чести «Аэрозоли», рук они не опустили. В частности, Жан Онолуке, которого в команде называют «Зет», мог отличиться, выйдя один на один с вратарём Олегом Лариным. Но переиграть лучшего голкипера 2019 года конголезец не смог. Ещё в одном моменте Онолуке пробил не с той ноги, и мяч разошёлся со штангой, хотя должен был отправляться в дальний от вратаря угол. На поле были и стычки, и нерв. В одном из моментов едва не дошло до потасовки, после чего один из игроков «Аэрозоли» крикнул главному тренеру: «Меняй меня, а то я его сейчас убью!». Но это было скорее исключение из правил.

 

 

Итог – 2:0, словно два обруча, надетые на шпагу, как в популярной игре серсо...

Атмосфера на трибунах

Зрителей на стадионе собралось около 30. В этот раз я решил разнообразить способ просмотра и предпочёл наблюдение «от поля». Поэтому забавных разговоров местных болельщиков для себя не подчерпнул. Исключение разве что – семейная пара с дочерью лет двух, которые целенаправленно пришли на матч (не на РПЛ, а на область, что отрадно).

Где будет следующая остановка? И когда она будет? Позади уже четыре тура, а стадиона посещено всего два. Но будем надеяться, что в график уложимся.