25 мин.

Роналдиньо. Как умирают боги

«Когда меня спрашивают, кто вам больше нравится – Роналдо или Ривалдо – я отвечаю Роналдиньо» - так в свое время сказал покойный Сократес.

Ответы подобного толка можно услышать не раз, если начать спрашивать, ведь игра этого парня не просто завораживала, она в купе с обезоруживающей улыбкой делала из Роналдиньо любимчика любой публики. Чего уж говорить о домашних стадионах его команд, если даже зрители на «Сантьяго Бернабеу» аплодировали ему стоя, за то, что он в одиночку разбил их «Реал».

А ведь начинался путь Роналдиньо в футболе достаточно тривиально. Как и у многих других, отец будущей звезды, Жоао да Силва Морейра, играл на позиции вратаря в любительской команде «Спортивный Клуб Крузейро», который не имеет никакого отношения к «Крузейро» о котором мог подумать уважаемый читатель. Правда, болел он за «Гремио» и даже работал на стоянке этого клуба, но основной заработок приносила работа сварщика на военном заводе. Стоит ли говорить, что именно отец был его первым тренером. Иногда к тренировкам подключали и домашнего пса - Бим-Бома, который помогал Роналдиньо бежать быстрее во время работы над дриблингом, проходившей дома в коридоре со стульями. «Все дело в том, что партнеры по дворовому футболу быстро уставали, а собака нет», - говорил позже сам Роналдиньо.

21 марта 1980 года в больнице Сан-Лукас  в городе Порту-Алегри появился Роналдиньо

Когда Роналдиньо было 8 лет, его «главного тренера» не стало. Это горе он будет нести в своем сердце всю жизнь, и каждый раз, забивая очередной гол, вздымать свой взгляд вверх, обращаясь к отцу. На тот момент семья Ассис Морейра уже перебралась из бедного района Вила Нова, в более престижное место под названием Гуаруя. В новом доме у них даже был собственный бассейн. Но именно он стал причиной смерти отца семейства – во время плаванья, у него не выдержало сердце. Можно предположить, что Жоао разогревшись на солнце пошел искупнуться в прохладной воде бассейна, чем и вызвал сердечный приступ, но ясности в этой ситуации нет - Роналдиньо об этом говорить не любит. 

Кстати, если ты, дорогой читатель, предположил, что новый дом семейство смогло купить благодаря заработкам отца, ты ошибся. Выбраться, по сути, из фавел, семья смогла благодаря старшему брату Роналдиньо – Роберто, который в составе «Гремио» был призван заменить самого Валдо, одного из детских кумиров Роналдиньо. Сразу стоит отметить, что талант у Роберто был невероятный. Кроме того, что подписав контракт с «Гремио», он получил от клуба виллу, так еще и в сборную Бразилии привлекался. Сказать, что Роберто отметился выдающимися результатами в молодежных сборных страны нельзя. Наверное, провалы со сборной у братьев были на роду написаны.

Один из таких провалов случился на втором по счету чемпионате мира среди команд до 16 лет, который проходил в 1987 году в Канаде. Там, десятый номер той сборной сыграл только два матча – с Францией и Саудовской Аравией, которые закончились с одинаковым счетом – 0:0. Правда, в матче против азиатов, Роберто получил травму в конце первого тайма и в турнире больше участия не принимал. Звучит странно, но это снимает из него часть позора, с которым команда закончила тот турнир. Третий матч против традиционно крепкой Австралии, сборная проиграла 1:0, закончила соревнование без забитых мячей и на последнем месте в группе. Приятно, чтоо турнир в Канаде выиграла сборная Советского Союза, одолев в серии пенальти успешную в подобных турнирах Нигерию. 

Через два года Роберто выиграл бронзу со сборной до 20-ти лет, но на том его выступления в селесао закончились. Более того, вскоре он получил тяжелую травму колена и после года вне футбола, вернуться на прежний уровень не смог. Роберто метался по разным второсортным клубам Швейцарии, Португалии, Японии, Мексики, Бразилии и Франции, но лишь доказывал, что утраченное вернуть нельзя.

Маленький Роналдо

В свое время Роберто даже помог своему младшему брату попасть в «Гремио» и был для него во многом кумиром. Некоторые игроки академии считали, что если бы не Роберто, то Роналдиньо не взяли бы в структуру клуба, но такие слухи быстро поутихли.

 

В составе «Гремио»

Время показало, что судьба Роберто заключается в помощи и замене погибшего отца брату, которого звали Роналдо де Ассис Морейра или Роналдиньо Гаушу (другой вариант произношения «Гаучо» – испанский, поэтому менее подходящий). Полное написание имени приведено не зря, ведь история это весьма любопытная. Поскольку Роналдо, тот что Феномен, уже был известен в футбольном мире, то появление второго имени к нашего героя стало само собой разумеющимся. Так появился Роналдиньо, то есть маленький Роналдо. Уникальным этот случай назвать нельзя, равно как и первым, ведь незадолго до этого подобная ситуация возникла с бронзовым призером Олимпийских игр 1996 года Роналдо Гуиаро, который до успехов нашего героя был известен под точно таким же именем.

Что касается приставки «Гаушу», то она образована от слова, которое обозначает аборигенов бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, в столице которого на свет появился Роналдиньо. Примечательно, что термин «гаушу» или «гаучо» имеет примерно тот же смысл, что и слово «ковбой», только обозначает жителей пампы, которые занимаются выпасом рогатого скота и сельским хозяйством. Этот термин, кстати, применим не только к югу Бразилии, а еще и к Уругваю с Аргентиной, но того факта, что Роналдиньо в силу обстоятельств пришлось официально стать скотоводом или, для более крутого антуража, ковбоем, это никак не меняет.

Воля случая 

Поскольку речь зашла об обстоятельствах, никак нельзя не отметить волю случая, которая имела место в начале карьеры Роналдиньо.

Впервые на международном уровне о Роналдиньо заговорили после египетского чемпионата мира среди 17-летних, который состоялся в 1997 году. Победа в том турнире стала первой для Бразилии на подобном уровне и была настолько важна, что на финал в Каире прилетел сам Пеле.

 

Чемпионы мира 1997 года

Некоторые, даже авторитетные издания, пишут, что лучшим игроком того турнира стал именно Роналдиньо, хотя это чистейшая ложь. Лучшим был признан тогдашний игрок «Барселоны» Серхио Сантамария Гонсалес. Кстати, среди лучших бомбардиров был еще один игрок, в свое время выступавший за «Барсу» - Сейду Кейта, на счету которого было 4 результативных удара. Ну, а Роналдиньо, который на турнире играл с именем «Роналдо» на спине, отметился лишь двумя забитыми мячами с пенальти, но поразив зрителей своей техникой и точными передачами, он заслужил неподдельный интерес со стороны европейских клубов.

После этого турнира конкретное предложение «Гремио» поступило от «ПСВ», который предложил за юного таланта 6 миллионов долларов. Но несмотря на то, что чемпионат штата напоминал европейский футбол Роналдиньо к переходу еще не были готовы.

Следующую волну разговоров Роналдиньо поднял в стартовом матче Копа Америка-1999. В нем Бразилия встречалась с Венесуэлой. Юный талант заменил на 71-й минуте Алекса, а уже на 74-й отметился невероятным голом, который стал его настоящей визитной карточкой и сделал его одной из главных надежд бразильского футбола.

Правда, Роналдиньо вполне мог не оказаться в заявке команды на Копа Америка, если бы не один случай. Случай этот приключился 20 июня 1999 года. За несколько дней до этого, 16 июня, «Палмейрас» сумел впервые, и на данный момент в последний раз, выиграть Кубок Либертадорес. Но во втором финальном матче Лига Паулиста подопечные Луиса Филипе Сколари к 76-й минуте проигрывали по сумме двух матчей 2:5. Игра до этого была грубая, но то, что произошло за четверть часа до конца игры, было чем-то из ряда вон. Началось все из технического приема Эдилсона, который по пижонски начал жонглировать мячом. Это не понравилось в первую очередь Жуниору, Зиньо и Пауло Нуньесу, которые завязали драку, длившуюся около 10 минут. В итоге арбитр матча Пауло-Сезар Оливейра принял решение остановить матч. Выяснение отношений продолжилось в одной из телевизионных передач, где гостем был «Большой Фил», то есть Сколари. Тренер «Палмейраса» в эфире плохо отзываться о действиях Эдилсона и сказал, что не хотел бы видеть такого игрока в своей команде. Эдилсон эту передачу смотрел, взял да и позвонил в эфир, чтобы сказать, что никогда бы не стал играть в команде, которую тренирует «Большой Фил». Тренеру сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу эта выходка игрока не понравилась и он исключил Эдилсона из состава национальной команды, которой предстояло играть на Копа Америка. Вместо него на турнир поехал 19-летний Роналдиньо.   

Как показала история, 1999 год был едва ли не самым успешным в национальной сборной в карьере Роналдиньо. Завоевав Кубок Америки, он со сборной отправился в Мексику на Кубок Конфедераций, на который отказались ехать чемпиона мира, французы.

Вот где Роналдиньо действительно был лучшим, так этот на нем. Он забивал во всех матчах, кроме финала, чем заработал себе звание лучшего бомбардира турнира на ряду с еще двумя игроками, которые также забили по шесть мячей. Несмотря на, то что Бразилия лучшей не стала, звание лучшего игрока турнира досталось именно Роналдиньо. Для него Кубок Конфедераций запомнился еще и первым хет-триком в сборной, который он сделал в матче против Саудовской Аравии. Но хорошее начало со сборной померкло на фоне следующего года…

Неудачи Роналдиньо

Олимпийская сборная Бразилии вот уже на протяжении стольких лет не может выиграть свой турнир. В общем и целом, проблемы с национальной сборной у Роналдиньо начались в апреле 2000 года. На тот момент тренер сборной Лушембургу искал пути для спасения своей должности, так как команда показывала не лучшие результаты. Одним из его решений того периода, стало отстранения от состава Роналдиньо. Многие отмечали, что между ними был определенный конфликт, но сам тренер мотивировал свое решение якобы лишним весом игрока, которому суждено стать лейтмотивом карьеры игрока.

Свою лебединую песню Лушембургу спел именно на Олимпиаде – больше в сборной его видеть не хотели. В Сиднее его команда с большим скрипом прошла групповую стадию, а уже на стадии четвертьфинала проиграла в дополнительное время будущим победителям турнира – камерунцам. Примечательно, что бразильцы могли проиграть еще в основное время, но гол Роналдиньо на последних минутах со штрафного, подарил игрокам надежду. Увы, но дальше надежды дела не пошли.

Не получилось у Роналдиньо выдающейся карьера и в «Гремио». Несмотря на то, что подписав контракт с первой командой в феврале 1998 года, игрок стал чемпионом штата Риу-Гранди-ду-Сул и даже забил несколько голов, в команде основным он не стал. Да и вообще в «Гремио» Чупакабрас был, по большему счету, игроком ближайшего резерва.

К слову о «чупакабрас». Это непопулярное в Европе прозвище Роналдиньо получил от собственных болельщиков. Что значит это слово в последние годы на просторах постсоветского пространства узнали почти все, особенно жители глубинки, где это существо почему-то появляется намного чаще, чем где бы то ни было. Но впервые чупакабру начали замечать или «замечать» именно в Латинской Америке еще в конце 80-х годов, поэтому это прозвище для выходца из Южной Америки подходит как нельзя кстати. Тем более, что возможность забирать от противника жизненную силу их делает похожими словно родственников.

В общем и целом, тройка лет в «Гремио» были для Роналдиньо простыми буднями. Этот отрезок клубной карьеры бразильца особых лавров нашему герою не подарил, ведь в то время главными героями были другие клубы – в первую очередь «Коринтианс» и «Васку да Гама», в меньшей степени «Крузейро» и «Сан-Каэтано».

Но некоторые успехи у «Гремио» все-таки были. Например полуфинал чемпионата Бразилии, в двух матчах которого Роналдиньо отметился двумя забитыми мячами, что не спасло команду от поражения от «Сан-Каэтано» в двух матчах – 1:3 и 2:3. Кстати, тот турнир не был привычным чемпионатом в нормальном смысле этого слова. В 2000 году в Бразилии проводился Кубок Жоаж Авеланжа и дальше я предлагаю не лезть в эту тему, потому что распределение 116-ти участников, дело настолько запутанное, что понять его, наверное, могут только сами бразильцы, которым подобные системы, видимо, приносят удовольствие.

В следующем сезоне бразильский футбол вернулся к более привычным способам определения победителя, но, как оказалось на деле, «Гремио» это никак не помогло. Вины Роналдиньо в этом не было, как и в том, что Бразилия, действующий победитель турнира, на Копа Америка в 2001 году вылетела уже на стадии 1/4  от Гондураса, в данном случае это название конкретной сборной. Правда, по репутации Чупакабрас этот турнир немного все же ударил, ведь он ни разу не забил, а на него, между прочим, возлагались серьезные надежды.

Из Бразилии в Европу

Карьера Роналдиньо в «Гремио» ретушируется уходом из клуба. Стоит ли говорить, что интерес к молодому таланту проявляли многие европейские команды. В 2001 году неподдельный интерес проявлял, например, лондонский «Арсенал», который остался ни с чем из-за того, что Роналдиньо не сыграл должного количества матчей в сборной Бразилии. Любопытная ситуация сложилась в отношениях между игроком и шотландским «Сент-Мирреном». Шотландцы хотели в зимнее трансферное окно взять Роналдиньо в аренду до конца сезона, но откуда-то возник непонятный скандал с поддельным паспортом, из-за чего нужные бумаги не могли быть оформлены в срок.

Правды ради, стоит сказать, что Роналдиньо никогда бы не поехал работать на Туманный Альбион, поскольку тот ни разу ему не нравился.

Была у Роналдиньо и еще одна проблема – юридическая плоскости, в которой он связал себя определенными обязательствами. В ходе предварительных переговоров французский «ПСЖ» получил право «первой ночи» с тогдашним игроком «Гремио». Поговаривали, что это было подкреплено еще и подписью игрока под предварительным соглашением, которое было подписано еще в 2000 году. Тогда непонятно почему 19 февраля 2001-го Роналдиньо и адвокату Серхио Невесу пришлось доказывать в суде право игрока на работу за границей. Судя по всему, «ПСЖ» пообещал «Гремио» большие деньги за игрока, но договорился с братом игрока, по совместительству агентом, о оплате из-под полы.

Трудности перехода

Роберто, как и многие бразильцы, знатный меркантилист, поэтому наверняка согласился на это предложение и подбил брата, которого долго уговаривать не пришлось. Беда «Гремио» в этом случае заключалась в том, что к январю 2001-го действие контракта между ним и игроком заканчивалось, то есть Роналдиньо становился свободным агентом. Это понимали все, поэтому продлевать соглашение Чупакабрас не спешил, проще говоря, не собирался.

К счастью игрока, на помощь пришел, так называемый, «Закон Пеле», который разработал именно «Король футбола» еще когда был министром спорта Бразилии в период с 1994 по 1997 годы. Этот закон вступил в силу 26 марта и поменял полюса местами в ситуации с переходом Чупакабрас в другой клуб. Суть этого закона была в том, что после завершения действия контракта, игрок становился свободным агентом и мог подписывать контракт с другим клубом без посредства прежнего работодателя. Подобной свободы у бразильских игроков раньше не было, но многие футбольные функционеры превратно оценили этот шаг, ведь раньше деньги вкладывались в детско-юношеский футбол из-за желания в перспективе заработать, а теперь это могло их отпугнуть.

Наверное, не лишне будет отметить и то, что этот закон урегулировал не только трудовые отношения. Например, теперь было четкое определение, что профессиональный контракт игрок может заключить по достижении им 16-летнего возраста на срок до пяти лет. В течение этого срока клуб может разрешить переход игрока в другой клуб при условии получения компенсации, в 200 раз превышающей зарплату игрока. Также по новому закону футбольные клубы должны были регулярно публиковать отчеты о финансовой деятельности.

Возможно, Роналдиньо стал первым, кто воспользовался этим законом. В итоге «Гремио», требовавший 42 миллиона долларов, остался у разбитого корыта. Клуб, конечно, поднял гвалт и в судах все-таки добился компенсации за своего игрока, которая составила около 5 миллионов евро. Но примечательна в этом случае реакция публики на этот переход. Последний месяц бразильца в «Гремио» прошел под постоянным давлением. Болельщики начали против него настоящую кампанию, надев черные нарукавные повязки, брат Роналдиньо, был объявлен предателем, а все действия Чупакабрас неизменно сопровождались свистом трибун.    

Итак, в январе 2001 года Роналдиньо стал свободным агентом и после ряда судебных заседаний, в которых он доказывал свое право на игру заграницей, наконец стал игроком «ПСЖ». Сказать, что на тот момент этот клуб был грандом французского или тем более европейского футбола, нельзя. Более того, у Роналдиньо были предложения от других, более именитых клубов, среди которых значились «Милан», «Барселона» и «Реал».

Можно встретить информацию, что контракт с парижским клубом бразилец подписал еще в феврале 2001-го, хотя, по сути, это не так. Хронология событий, предшествующих этому событию, достаточно любопытна. Первую тренировку в «ПСЖ» Чупакабрас провел 13 апреля на базе клуба «Камп де Лож», а 12 мая перед матчем «ПСЖ» - «Лилль» был представлен публике на «Парк де Пренс». И только 20 июня 2001 Роналдиньо официально подписал с клубом пятилетний контракт.

Но дальше больше, «Гремио» игрока отпускать не собирался и необходимых бумаг не предоставил, а соответственно контракт не мог быть признан действительным. Несоблюдение правил заставило вмешаться в ситуацию ФИФА, которая постановила 27 июля собраться руководителям двух клубов, чтобы решить возникший конфликт. Правда, «Гремио» на контакт не шел и даже не собирался соблюдать постановление суда Порту-Алегри, который своим решением подтвердил право Роналдиньо на выступление за парижан. К конкретным действиям первой пришла ФИФА, которая потребовала от бразильской федерации футбола отпускной лист и дала добро на временную регистрацию Роналдиньо.

Франция

В «ПСЖ» в то межсезонье случился какой-то бум на бразильцев. Кроме Роналдиньо в клуб пришли Алекс и Алоизио, оба из вылетевшего во второй дивизион «Сент-Этьена», а в ноябре того же года четвертым бразильцем в команде стал 22-летний нападающий «Фламенго» Рейналдо.

 

Пресс-конференция посвященная переходу в «ПСЖ»

В новой команде, Чупакабрас получил 21-й номер, который был для него очень важным по жизни. За этим числом скрывалось несколько важных дат: и дата рождения, и дата первого вызова в сборную, номер в ней, и количество букв в имени. Пропустив первую игру сезона по уже известным причинам, Роналдиньо дебютировал во второй игре чемпионата, на выезде против «Осера». Выйдя на 62-й минуте, ничем особенным он не отметился. Да и вообще с первым голом, Чупакабрас по-видимому не спешил, ведь забил его только в 10-м туре в ворота «Лиона» с пенальти. Правда, сразу за этим был дубль в ворота «Рапида» в Кубке УЕФА. Увы, после этого бразильца не «прорвало». Да, на фоне руины под названием «ПСЖ», его финты и действия на поле были светлым пятном, которое приводило зрителей на трибунах в высшую степень восторга, но результата они не приносили.

Усугубили и без того трудное положение дел, разногласия между тренером команды Луисом Фернандесом и Роналдиньо. Последний просто не слушал своего наставника, а стандартная болезнь бразильских игроков, делала ситуацию еще более плачевной. Чупакабрас стабильно хорошо играл против сильных соперников, вроде «Бордо», «Марселя» или «Лиона», но так же стабильно серо играл против андердогов чемпионата. Квинтэссенцией отношений Фернандеса и Роналдиньо стала замена, тогда уже десятого номера на Алоизио, в 2003 году на 75-й минуте матча «Нант» - «ПСЖ», аккурат перед тем, как Роналдиньо должен был исполнить опасный штрафной.

Пожалуй, что единственный раз, когда Роналдиньо мог стать обладателем титула во Франции, стал финал Кубка страны в 2003 году, куда его команда прошла благодаря дублю бразильца в полуфинале против «Бордо». До 76-й минуты того финала так оно и было, но под конец матча «ПСЖ» пропустил дважды и остался без звания.

В марте 2003-го Луис Фернандес официально объявил о своем уходе из поста главного тренера. Это заявление вселило в президента «ПСЖ» Лорана Перпера надежду на то, что клуб сохранит свою звезду. А звезда тем временем, уже давным-давно решила уходить. Он это показал еще во время зимней паузы, когда не явился в расположение клуба в положенные сроки, «задержавшись» в Бразилии из-за лечения зубов. За подобное нахальство президент сделал ему выговор и назначил штраф, но для Роналдиньо того периода это было делом привычным.

Конечно, перед переходом часто общался с прессой, чем делал соответствующий антураж всеобщей заинтересованности к нему. Однажды Роналдиньо признался, что было бы интересно стать первым бразильцем в составе «Манчестер Юнайтед». На тот момент манкунианцы уже активно торговали бразильца. 19 июня 2003-го в город Виль-д’Авре, где находилась сборная Бразилии, даже приезжал сам сэр Алекс Фергюссон, чтобы пообщаться с Роналдиньо о его дальнейшей карьере.

Начальная сумма за бразильца, предложенная английским клубом, была 21 миллион евро, но 27 миллионов, предложенные «Барселоной», заставили «Манчестер» увеличить сумму до 30-ти. Правда, это было устно, на деле же англичане не готовы были заплатить больше испанцев. Но, наверное, главную роль в конечном результате сыграл случай, который произошел далеко от Франции и задолго до этого. После поражения «Манчестера» от «Арсенала» со счетом 0:2 в Кубке Англии в феврале 2003-го случился инцидент, повлиявший на дальнейшую судьбу Дэвида Бекхэма – после матча сэр Алекс попустил в молодого игрока бутсой. Официально было сказано, что случилось это случайно, но отношения Бекса и САФа дали трещину. 

Ни для кого не секрет, каких игроков покупает Флорентино Перес. Бекхэм был именно таким. Учуяв возможность подписать любимчика тинэйджеров и большей части Англии, Перес начал действовать. Чем эти чаяния закончились говорить лишний раз не стоит. И все бы ничего, если бы не ставший незадолго до этого президентом «Барселоны» Жоан Лапорта, главным предвыборным обещанием которого была покупка Дэвида Бекхэма. Таким образом «Реал», который хотел подписать Роналдиньо через год, в 2004 году, из списка заинтересованных выпал.

 2 февраля 2002 года состоялся матч «Монпелье» - «ПСЖ», в котором друг против друга играли два брата – Роналдо де Ассис и Роберто де Ассис.

Так за Роналдиньо начался бой. С одной стороны - «Барса», президент, которой должен был всеми правдами и неправдами не допустить второго прокола подряд. С другой был «Манчестер», которому надо было восполнить потерю Бекхэма. В результате очень трудных переговоров Роналдиньо за 32, 25 миллиона евро, стал игроком «Барселоны».

Несмотря на то, что на презентации игрока, 21 июля на «Камп Ноу» присутствовало 20 тысяч зрителей, некоторые специалисты и болельщики были не в восторге от этого трансфера. Многие вообще не верили, что «Барселону», которая медленно, но верно катилась вниз, может спасти один человек. Два подряд четвертых места, а потом и вовсе шестое, делали положение команды, которая переживала смену поколений, удручающим. Тем более, какой спаситель из парня, который строгостью к себе не страдал, а его лишний вес и походы в ночные клубы, давно стали достоянием общественности. А ведь Роналдиньо уже тогда был чемпионом мира…

Роналдиньо подарил стране звание чемпиона мира

Турнир в Японии и Южной Корее стоит особняком в карьере бразильца, ведь он стал практически единственным успешным большим турниром в составе сборной страны. Нет никакого смысла еще раз говорить о матче против англичан, в котором Роналдиньо положил голасо в ворота Симэна и был удален за сомнительный фол на Миллзе, все это сделано давным-давно.

Почему-то за всем этим часто скрывается правда, историческая правда, не фанатская: Роналдиньо не был кузнецом победы Бразилии. Более того, он был лишь частью механизма под названием сборная и поставь любого-другого игрока, например, Денилсона, никто ничего бы и не заметил. Да, в таком случае команда бы потеряла креативного игрока атаки, но тот коллектив Сколари именно тем и был силен, что это была команда, а не сборище индивидуалистов, которые тянули все одеяла на себя.

Радость после финала, в котором была переиграна Германия со счетом 2:0

Может прозвучать немного странно и даже нелепо, но Роналдиньо забил победный гол в ворота Англии и выиграл для своей страны чемпионат мира. Причем почти в прямом смысле этого слова. Во-первых, еще на стадии 1/8 большинство грандов мирового футбола покинуло турнир. В результате этого, только вывеску Англия – Бразилия можно было считать ровней мировому форуму и этой стадии. А во-вторых, бразильцы, когда становились чемпионами мира всегда на турнире пересекались с англичанами. Так было в 1958 году, 1962-м и 1970-м. Единственный раз, когда подобного не случилось – на турнире в США, где англичан не было вовсе. А знаете почему? А потому что их туда не пустила Голландия, которая, как ни странно, сыграла в финальной пульке чемпионата мира с Бразилией, кстати, тоже на стадии четвертьфинала.

Итог был прост: Роналдиньо ехал на турнир в качестве игрока ближайшего резерва, но сумел показать свой талант в лучшем свете.

Лучшие годы

По-настоящему звезда Роналдиньо зажглась в столице Каталонии. Но начиналось все не очень радужно, если не сказать печально. Первая половина сезона многих уверила в том, что президентство пришедшего в июне Лапорты только усугубляет затянувшийся кризис, а его покупки – выкинутые на ветер деньги. В первую очередь нарекания вызывали Маркес, Куарежма и Рюшту – один постоянно травмировался, второй попросту не оправдал надежд, а турок очень быстро доказал свою несостоятельность в рамке ворот.

Презентация игрока, на которой присутствовало 20 тысяч зрителей

Немудрено, что были серьезные проблемы и в чемпионате. Несмотря на то, что Роналдиньо в двух первых матчах на «Камп Ноу» сумел поразить ворота противника, побед это не принесло. Между этими играми, против «Севильи» и «Осасуны» соответственно, вместилась выездная победа над «Альбасете», но после этого Роналдиньо три игры подряд никак не мог поразить ворота противника. Более того, за тем последовали домашние поражения от «Депортиво», «Валенсии» и первый проигрыш за двадцать лет в домашнем матче против «Реала». В итоге после 18-го тура «Барселона» занимала 12-е место в чемпионате, правда, там была достаточно большая плотность – между 15-м и 4-м местами всего 8 очков – поэтому победа кардинально улучшала ситуацию практически любой команды.

«Барселона» добыла такую победу в последнем туре первого круга, дома над «Сарагосой». Причем эта победа начала невероятную серию клуба из 17-ти матчей без поражений, 14 из которых закончились победой вдруг заигравшей как единое целое команды. А главным вдохновителем этого успеха стал засверкавший бриллиант в лице Роналдиньо: 11 голов в этой беспроигрышной серии. Это был бальзам на душу болельщиков клуба, которым бразилец вернул давно утраченную уверенность в себе. Таким образом, неудачно начавшийся сезон, закончился для клуба вторым местом в чемпионате Испании, а для бразильца наградой «Бриллиантовый мяч» - звание лучшего игрока по мнению тренеров и капитанов сборных.

Еще больше пользы Чупакабрас принес в следующем году, когда «Барселона», впервые с 1999-го, стала чемпионом страны. По большему счету, в эти годы у болельщиков клуба было больше поводом для радости, чем для печали. Единственное разочарование случилось с командой в Лиге чемпионов, в 1/8-й против «Челси» - после матча на «Камп Ноу», который завершился со счетом 2:1, «Барселона» потерпела обидное поражение – 4:2. Да и то, тот матч во многом запомнился не победой пенсионеров, а невероятным ударом Роналдиньо.

Кстати, перед матчем на «Стэмфорд Бридж» Роман Абрамович предпринял попытку переманить бразильца в стан своей команды, но Роналдиньо колко отметил, мол, я хочу играть в команде, где показывают красивый футбол. Это предложение стало уже вторым, ведь еще за год до этого Абрамович лично говорил о трансфере с Роналдиньо, когда тот приехал в Париж на матч, посвященный столетию ФИФА.

Но разве перешел бы Роналдиньо из клуба, где его любят и почитают? Конечно, нет, ведь любовь и вера в него – очень нужные вещи для бразильца на любом этапе его карьеры. Пускай во втором сезоне в «Барселоне»  ему не пришлось тащить на себе всю команду, в которой заблистали Хави, Иньеста и Деку, но его важность была непередаваема словами – многие ходили не на футбол, а на представление Роналдиньо.

В столице Каталонии его боготворили настолько, что даже прощали бразильцу разбитые исторические ценности. Такой случай произошел в 2004 году во время съемок рекламного ролика в городе Сантьяго-де-Компостела. В один момент Роналдиньо настолько увлекся жонглированием, что взял да и случайно уронил мяч прямо в старинный витраж собора – благо дело, что этот случай покрыла страховка…  

Сверхновая звезда

Перед своей «смертью» звезда светит настолько ярко, что ее максимум блеска сравним со свечением целой галактики. Так вышло и с Роналдиньо. А началась эта «смерть» в 2005-м.

Игра, которую показывал футбольный гений, логически увенчалась «Золотым мячом» и вторым подряд званием лучшего игрока в мире. Очередная порция ответственности обрушилась на бразильца 25 февраля того же года, когда у него родился сын.

 

Апогеем футбольной славы бразильца в «Барселоне» стал матч на «Сантьяго Бернабеу», в котором он в очередной раз явил миру свою футбольную избранность и заставил стадион злейшего врага рукоплескать себе.

Еще одно знаменательное событие в его карьере произошло 1 мая 2005-го – пас на Месси, с которого аргентинец забил первый гол в чемпионате, «ознаменовал» передачу от бога настоящего к богу будущему, только на тот момент об этом еще никто не знал, даже сам Роналдиньо. Наверняка, ему не было когда думать об этом, ведь впереди еще была победа в Лиге чемпионов 2005/06, героями которой стали уже другие игроки, на фоне которых Чупакабрас стал выглядеть бледно.

Одна из последних побед Роналдиньо

Ситуация с его игровой формой не изменилась и на мундиале в Германии, где Роналдиньо журналисты и специалисты отвели главную роль, с которой он не справился…

Проблемы в игре каталонцев в новом сезоне заставили голландского специалиста искать новые схемы игры, это сказалось не лучшим образом на результатах бразильца. А там и травма подоспела, к которой Роналдиньо добавил халатное отношение к тренировкам. Пресса стала поговаривать о пресыщении футболом. Об этом свидетельствовали и пропущенный якобы из-за усталости Копа Америка и состоявшийся позже клубный чемпионат мира.

Приезд Анри немного снял давление с десятого номера команды, но все прекрасно видели, что у игрока уже нет того рывка на 30-40 метров, того, что раньше было фирменным стилем бразильца. Все чаще трибуны, которые его недавно боготворили, встречают его действия свистом, а пресса подливала масла в огонь разговорами об уходе игрока и его жизни вне футбольного поля. Выносили сор из избы и некоторые игроки команды, которые открыто говорили, что «паршивая овца» портит обстановку внутри коллектива. 

Бог перестал быть богом после очередного эль-классико против «Реала», которое «Барса» проиграла из-за Роналдиньо – так говорила даже пробарселонская пресса.

Когда стало понятно, что уход бразильца неизбежен, многие выдохнули с облегчением, ведь эти отношения были обеим сторонам в тягость. В довесок ко всему «Барса» не хотела отпускать Роналдиньо в Пекин на Олимпиаду, что с радостью позволил ему сделать «Милан», куда бразилец ушел за новым вызовом.

В Италии он еще раз блеснул вначале своей карьеры, но как оказалось – показалось. Бог по имени Роналдиньо остался в «Барселоне» двухлетней давности. За игроком, который заставил любить футбол миллионы людей, теперь стояло только имя, обозначающее футбольную гениальность и футбольную красоту, судьбу настолько великую, насколько бесславную и печальную…