Реклама 18+

Ирина Кириллова: «Капрара устал со мной бороться»

Связующая Ирина Кириллова, принявшая решение о возобновлении карьеры, рассказала о своем хорватском гражданстве, ситуации с волейболом в России и муже Джованни Капраре.

О чемпионате России: «Перед тем как принять решение, оценила свои возможности. Внимательно следила за чемпионатом в минувшем сезоне. Физическая нагрузка меня совершенно не пугает: никогда не было такого, чтобы не следила за формой. Летом занималась со штангой, бегала, играла в теннис. Всегда мечтала вернуться на площадку. Даже когда согласилась быть вторым тренером сборной, не оставляла эту идею. Квадрат 9х9 оказывает на меня магическое действие. Наверное, игрок во мне до сих пор не умер. Часто бывало: видишь, что надо делать, знаешь, как, а выйти на площадку не можешь: ты – тренер

Гражданство у меня российское, но по правилам учитывается спортивное гражданство, а оно у меня – хорватское. В «Динамо» сейчас три легионера – я, итальянка Симона Джиоли и Шейн Сталенс из Голландии. Включать в заявку на чемпионат России можно только двух. Меня в эту заявку внесли. У Сталенс была серьезная травма, и ее в заявке на первенство нет. Шейн Сталенс проходит курс реабилитации после травмы и пока не тренируется, а с Симоной я пять лет играла в Италии. Ее появление в «Динамо» – это очень серьезное усиление. Особенно в игре на приеме. Джиоли – надежный человек и на площадке, и в жизни. Я бы ее с собой взяла в разведку».

О развитии волейбола в стране: «В России сейчас нет пасующих мирового уровня. Причина не в потенциале игроков, а в системе подготовки. Вообще наш волейбол начинает отставать от мирового уровня из-за устаревших методов работы. Знаю, на меня обижаются за это – и тренеры и руководство российского волейбола постоянно недоумевают, говорят, что выигрывали по этой системе. Но сейчас волейбол совсем другой.

Я вам это говорю со знанием дела, поскольку сама играла в те доблестные времена, когда второе место для сборной считалось провалом. Равно как и невыигрыш клубами всех еврокубков. Я выступала и в итальянской лиге, которую считаю сильнейшей в мире, и в Бразилии, поэтому могу сравнивать, как работали раньше и как тренируют теперь. Вывод: наши тренеры отстали. Но катастрофы нет, надо учиться и еще раз учиться. И не стыдиться признавать, что мы что-то не умеем. В федерации это понимают: в прошлом году, к примеру, организовали семинар для тренеров, где опытом делились такие звезды тренерского цеха, как Даг Билл и Хулио Веласко».

О Джованни Капраре: «Что сказал Капрара, когда узнал о том, что возвращаюсь? Он уже устал со мной бороться. Сначала говорил: «Подумай, может не стоит», а потом благословил, сказав: «Ты права, занимайся тем, что тебе нравится». Мое решение было принято до Олимпиады, и контракт с «Динамо» подписала до отлета в Пекин. Если Джанни захочет, он может и завтра уехать. В ту же «Перуджу». Однако у него на первом месте стоит семья. Ему доставляет огромное удовольствие гулять с дочкой, но не надо думать, что он заключен в четырех стенах. Джанни встречается с друзьями, ходит в фитнес-клуб. Вот сегодня у меня выходной, и я отвела дочку в садик, а после разговора с вами заберу ее. У Джанни получается свободный день.

Как Капрара готовит? Съедобно. Но в основном, конечно, дома готовлю я. Как относится к русской кухне? Сложно. Пельмени, например, не очень любит. Говорит, что после тортеллини они идут тяжеловато. Зато ему нравятся наши супы, рыба. В семье говорим на смеси языков. Знаю, это мой недостаток, но могу половину фразы дочке сказать на русском, а половину на итальянском. Она понимает, и так же мне отвечает, но это, конечно, неправильно. А вообще дочка сейчас уже на трех языках говорит, потому что ходит в английский детский садик. Вот на днях пела мне песню на английском».

О российском гимне:
«Раскрою вам секрет. Я играла и за Хорватию и за итальянские клубы против российских в еврокубках. Для меня не проблема выходить на площадку против своих и не важно, что с другой стороны сетки – мои подружки. Всегда сражалась за цвета клуба или страны, за которую играла. Единственным слабым местом для меня был гимн. Гимн России. От которого мурашки бежали по коже, а в глазах стояли слезы. Во время исполнения гимна я всегда сжимала кулаки и стискивала зубы, чтобы не зарыдать. И поднимала голову вверх, иначе слезы полились бы из глаз», – приводит слова Кирилловой «Советский спорт».

Читайте новости волейбол в любимой соцсети

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости