Реклама 18+

Игровая повинность. Как «Зенит» проиграл «Генту»

       Сине-бело-голубые так и не сделали последний шаг до максимального результата в групповом раунде Лиги Чемпионов. В причинах и следствиях фиаско пробуем разобраться вместе с блогом «Еврорейд». 

       На финише группового этапа ЛЧ «Зениту», досрочному триумфатору квартета «H», предстояло соперничество с «Гентом» в его пенатах. Для бельгийцев, в отличие от россиян, данная встреча изначально была событием повышенной важности. Ведь ни один клуб из страны «буйволов» никогда не выходил в плэй-офф главного клубного соревнования Европы. Гентовцы могли сделать это в первой же своей лигочемпионской кампании. И без того высочайшая мотивация хозяев поединка подкреплялась солидной наградой, обещанной руководством за победу над сине-бело-голубыми. По 135 тысяч евро каждому! Это даже больше, чем футболистам бельгийского коллектива выплатили за триумф в местном первенстве. А в стане питерцев вопрос необходимости непременной добычи именно трёх очков в грядущей игре стоял ребром.

Для «Гента», в отличие от «Зенита», этот матч был наиважнейшим

       Однако возможность войти в историю, одержав в «группе» виктории во всех турах, и призовые за победу, упомянутые вчера Николя Ломбартсом на предматчевом брифинге, вроде бы несколько воодушевляли команду с Невы. Наверное, как и недавний скандал, связанный с известными словами мэра Гента о русских болельщиках и нежелании принимать питерскую торсиду. Конечно, без стимула в спорте никуда. Но, как поётся в одной песне Высоцкого: «Воля волей, если сил невпроворот!…». В разгар европейского сезона множество клубов испытывают кадровые трудности. Большое количество уже проведённых поединков в жёстком графике с двумя-тремя встречами за неделю дают о себе знать. Посему немудрено, что «буйволы» и сине-бело-голубые при подготовке к очному противостоянию не досчитались ряда исполнителей.

       У бельгийцев из-за повреждений участие в битве за выход в 1/8-ую ЛЧ не могли принять универсальный атакующий хав Маттон и форвард Педерсен. Но, справедливости ради, ни один из них не является твёрдым игроком «старта». Петербуржцы, увы, здесь «превосходили» оппонентов. Ведь Файзулин приступит к тренировкам лишь в мае будущего года, Смольников улетел оперироваться заграницей, а Витсель дисквалифицирован из-за перебора «горчичников». По схожей причине не прилетел в Бельгию Халк. У бразильца в пассиве значилось два предупреждения за все матчи в текущей «Лиге». Третье, случись оно в поединке на «Геламко-Арене», привело бы к пропуску Живанилдо первой игры плэй-офф главного еврокубка.

В плане кадровых потерь питерцы «превосходили» оппонента

       Во избежание сей неприятности тренерский штаб решил не рисковать, отправив лидера коллектива с берегов Невы в досрочный отпуск. Таким образом, и без того любопытнейший матч подкреплялся интригой, связанной с видом основных составов команд на их «междусобойчик». И если у «Гента» несмотря на все потери оставались варианты для их возмещения… То в стане россиян к игре готовились лишь 11 полевых футболистов основной обоймы, «разбавленные» шестью молодцами из «Зенита»-2. Как следствие, «стартовые одиннадцать» гостей угадывались, пожалуй, за исключением одной-двух позиций. Но АВБ и тут сумел удивить, оставив Олега Шатова на скамейке запасных. Ему наставник сине-бело-голубых предпочёл Александра Рязанцева. Который с Данни и Артёмом Дзюбой составили атакующий трезубец.

       В полузащите питерцы предстали в оборонительном варианте. «Волнорез» Хави Гарсия и центрхав Артур Юсупов были призваны сдерживать чемпиона Бельгии в середине поля. Оборонительная линия, включая вратаря, изменилась по сравнению с игрой против «Уфы» недельной давности лишь добавлением туда Луиша Нету. Куда интереснее выглядели «основа» и расстановка хозяев. Трансформер из пятерых номинальных беков (справа налево) Тома Фоке – Рафинья – Лассе Нильсен – Стефан Митрович – Нана Асаре позволял по ходу встречи действовать в трио, четвёрку и даже квинтет защитников. Выше традиционно располагались опорные «разрушители» Свен Кумс и Ренато Нето. В нападении страйкеру Лорану Депуатру в помощь были отряжены инсайды Даниел Миличевич и Мозес Саймон. Место в «рамке» в очередной раз занял Матц Зельс.

Обе команды начали встречу с пятью защитниками в составах

       «Гент» ожидаемо начал резво и остро. Массированные наступления с передачами на Депуатра, который часто выигрывал «верх» у дефов россиян, очень тревожили переживающих за «Зенит». Он же долгое время вовсе не мог полноценно выбраться со своей половины газона. Лишь к одиннадцатой минуте сине-бело-голубым, наконец, удался грозный контрвыпад. Но нехватка точности решающему пасу Данни на Дзюбу помешала открыть счёт. И по знаменитому негласному закону футбола расплата последовала неминуемо. На исходе второго десятка оборота секундной стрелки «буйволы» провели удачную быструю атаку. Асаре дошёл по левому флангу аж до лицевой и беспрепятственно сделал отменный кросс из-под Нету. Лоран Депуатр снова переиграл «в воздухе» Ломбартса и переправил мяч в дальний угол ворот Юрия Лодыгина.

       Пропущенный гол при оборонительной модели всегда особенно некстати. Поэтому питерцы попали в очень неприятное положение. Цифры на табло вынуждали гостей идти вперёд. Но их набегам патологически не доставало остроты. Длинные передачи, в том числе «диагонали» от бровок, по большей части оказывались безадресными. Пару моментов в штрафной бельгийцев возникли после переводов игрового снаряда с одного края на другой. Но финальные действия футболистов с Невы были некачественными. Хозяева отвечали встречными наступлениями. Одно из них после прострела с фланг чудом не конвертировал в забитый мяч Саймон. Луиш Нету успел «отличиться» опасной передачей на ход Депутру. Но нападающий в ближнем бою не переиграл Лодыгина.

Атакам россиян очень не хватало острого завершения

       Стандартные положения зенитовцы выполняли попросту бездарно. В подобных эпизодах «бизоны» смотрелись куда более грозно. Однако поразить цель более не сумели. Во втором тайме команды словно поменялись ролями. Сине-бело-голубые активнее шли в наступление, а гентовцы стали играть по сопернику. Не забывая при этом периодически «огрызаться». Давление на владения Зельса всё нарастало. И Виллаш-Боаш решился на некий риск. По истечение часа от старта поединка Рязанцева замеил центрфорвард Павел Долгов. Возможно, это лишь совпадение, но уже через пяток минут появился эффект. При новой атаке петербуржцев с передачей от боковой линии Кумс неудачно попытался выбить мяч из штрафной. Получилась «свеча», отскочившая в землю и руку Нильсена. Неразберихой среди оборонцев противника лихо воспользовался Артём Дзюба, быстро пробив под рукой кипера визави.

       Выравнивание счёта положительно сказалось на гостях. Они прибавили в уверенности, движении и агрессии. Однако череда наступлений, дальние удары, «стандарты» и длинные пасы не стали для бельгийцев неразрешимой задачей. Тогда как защита их оппонентов вновь оплошала. Скоро разыгранный после спорного фола Гарая штрафной вылился во фланговый забег Мозеса Саймона. Нигериец низом запустил футбольный снаряд в сторону вратарской. Эсекиэль крайне нерасторопно прервал прострел. А Миличевич, двигавшийся вторым темпом, хлёстко и точно ударил в ближний угол из в очередной раз запустевшей зоны опорных хавов противника. Хозяева опять повели, за четверть часа до окончания матча. Вскоре коллективы синхронно произвели перестановки в своих рядах. У «Зенита» Дмитрий Богаев заменил Александра Анюкова.

Помимо счёта и качества игры огорчила россыпь «горчичников» зенитовцев

       Ванхазебрук, убрав автора «свежего» гола, дал возможность проявить себя Брехту Деягере. Чуть позже произошло ещё по одной рокировке. Гарсия ушёл в пользу Константина Троянова, а Саймон – Сайефа. После питерцы угрожали противнику благодаря «выстрелу» издали от Кришито и пары стандартных положений. Но добыть хотя бы ничью не смогли. «Буйволы» ещё потянули время тактической перестановкой вида Кулибали – Депуатр. К тому же едва не забили в третий раз. Когда вратарь россиян безуспешно подал штрафной на чужой половине, а хозяева чуть не завершили ответную контратаку. Помимо итогового результата и качества показанного клубом с Невы футбола, огорчила и россыпь жёлтых карточек, полученных зенитовцами. Увы, это может аукнуться им уже в матчах плэй-офф Лиги Чемпионов. Но это будет совсем другая история…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+27
Популярные комментарии
sledge-hammer
+10
Язык, стиль повествования напоминают отчеты региональных газет о матчах своих команд во второй-третьей лиге. Можно как-нибудь писать без этой кучи штампов, заезженных выражений, дурацкий формализмов? Может быть, пост написан по принципу «какая игра - такой и текст», но лучше бы это было не так. Даже обычный обзор матча, не вдаваясь в подробности тактики, можно написать нормальным языком.
Merlsk
+7
Муну после побед "Зенита" слишком плохо, чтобы ещё и что-нибудь стильное писать. :)
Ответ на комментарий zhirov
да, ладно, молодец автор - оперативно, а стиль... посмотрите, что Мун после побед Зенита пишет:)
tiger3
+3
ну видя такой состав сложно было бы представить, чтобы Зенит смог бы победить, не было Халка. Витселя, Смльникова Шатова, но и без них Дзюба умудрился найти момент, чтобы забить это тем кто считает его крайне зависимым нападающим
Написать комментарий 34 комментария

Новости