Реклама 18+

БОРДОвый горизонт. Разбор французского оппонента «Зенита» в ЛЕ. Часть 4

     Заключительная глава о футболе подопечных Эрика Бедуэ будет полностью посвящена обороне аквитанцев. Здесь мы получим всю необходимую информацию о проблемах защитной линии жирондинцев и теоретических путях использования этого сине-бело-голубыми для своей выгоды.

     Общая недостаточно высокая квалификация оборонцев команды Бедуэ подтверждается ещё и тем, что они нередко допускают серьёзные ошибки у своих владений, провоцируя оппонента на его опасные атаки. Прежде всего это относится к основной паре центрдефов французов Кунде-П.Насименто. В несколько меньшей степени такое касается латераля Серджи Паленсии и хавбеков Лукаса Лерагера да Орельена Тчуамени. Причём датчанина можно заставить совершить оплошность только прессингом, а остальные перечисленные представители «Бордо» порой «привозят» и без какого-либо воздействия со стороны противника. Пабло, Орельен и Жюль иногда неудачно играют в отборе, не отнимая мяч у соперника, а лишь невольно подправляя игровой снаряд для визави под его опасный удар.

Подопечные Э. Бедуэ в защите совершают немало помарок «на ровном месте»

     Кунде, помимо этого, как и Серджи, периодически неправильно выносит мяч из штрафной при набеге оппонентов по бровке либо передерживает игровой снаряд возле названной площади, давая возможность противнику запрессинговать себя и отобрать мяч с последующим выходом «на рандеву» с кипером аквитанцев и голом в их ворота. Подобным иногда грешит и Лерагер. Насименто же временами некачественно старается блокировать удар соперника из штрафной, что приводит к рикошету кожаной сферы на иного визави жирондинцев, который достойно угрожает им уже с близкой к «рамке» дистанции.

     Вернувшись к сложносочинённым методам атак владений подшефных Эрика Бедуэ, стоит отметить, что вторыми по частоте и эффективности среди них являются «контры» через центр. Начинать последние необходимо с перехватов мяча при пасах Бенуа Костиля или О. Сантоса у чуждых им ворот либо с отбора игрового снаряда где-то там же у Калу. Кроме того, здесь можно попробовать создавать условия под «обрезы» Пабло возле его штрафной. Далее, чтобы вскрыть защиту французов рассматриваемым способом, желательно отдавать разрезающие передачи из-под Юнусса Санкаре, Ярослава Плашила или того же П.Насименто.

Жирондинцы податливы быстрым атакам по срединному пути

     Альтернативы этому – обычные пасы на ход в борьбе с Юссуфом Сабали либо Отавио, а также выигрыш верховой дуэли у Кунде с последующей скидкой игрового снаряда партнёру. Вышеуказанные передачи между оборонцами «Бордо» надо завершать ударом в касание по дальней «шесть», если в непосредственных оппонентах окажутся Левчук или Жюль. Обозначенные ранее простые пасы желательно трансформировать в конечную фазу атаки за счёт «выстрела» по отдалённой «девять» максимум в несколько касаний кожаной сферы. Вслед же за выигрышем «воздуха» у Кунде потом необходимо не более чем вторым движением пробивать не в дальние углы ворот, когда на пути возникнет Пабло.

Ссылка на видео про «привозы» подопечных Бедуэ и «контры» на их территорию через центр

     Сопоставимы со срединными набегами по количеству, но сильно уступающие им в возможности поразить аквитанские ворота, фланговые быстрые наступления на владения жирондинцев. Несколько легче проводить подобного рода выпады через правое «крыло» обороны коллектива Э. Бедуэ. Стартовать оные должны с перехвата мяча у Камано на половине его команды. Далее требуется проникать в её штрафную площадь и простреливать на дальнюю, противостоя Сэмюэлу Калу или Кунде, либо к противоположной «стойке», если пытаться помешать будет Лерагер. Аналогичного типа передачи, но только до входа в штрафную, метя в её «сердцевину», нужно делать при опеке того же Жюля. Завершать все эти пасы нужно ударом сходу в ближние углы «рамки» французов.

     Чуть сложнее реализуемые «контры» по левой для «Бордо» стороне желательно зарождать с перехвата игрового снаряда после пасов Сабали и Паленсии своим одноклубникам у их владений. Потом, если помехой станет П. Насименто, придётся простреливать в центр штрафной после внедрения в неё. Когда же на пути будет Плашил или Максим Пундж, следует осуществлять навес соответственно к ближней и дальней штангам без предварительного входа в штрафную площадку. В окончательной фазе изучаемого типа наступлений стоит пробивать в дальние углы «рамки» аквитанцев. Наименее простыми в проведении и абсолютно безрезультатными являются срединные позиционные атаки на территорию жирондинцев.

«Бордо» трудно огорчить позиционками по центру

     Тут, чтобы попытаться прорвать их оборону, желательно применять обычные передачи на ход (в том числе благодаря «стеночке») из-под Зейду Юссуфа, Тчуамени или Жюля Кунде либо пасовать вразрез под «присмотром» Пабло. Завершая рассматриваемый вид наступлений, лучше посылать мяч в сторону ближней «девятки» ворот дружины Эрика Бедуэ. Среди оставшихся неразобранными методов угроз французам со «стандартов» немного выделяются удары со штрафных, порой становящиеся результативными. Чтобы суметь огорчить «Бордо» таким образом, следует учитывать состав выстраивающейся им при этих ситуациях «стенки». Там оказывается обычно 4-5 человек. Их конкретное расположение и следующие при «выстреле» соперника действия тщательно описываются ниже:

     Для того, чтобы данное линейное построение в ряд не стало настоящим препятствием удару «с места», следует при нём направлять мяч над «стенкой», пытаясь попасть в ближнюю «девятку» ворот аквитанцев. На случай же возможной игры на добивании нужно знать изначальные, до исполнения сего «стандарта», позиции защищающихся жирондинцев вместе с их дальнейшими движениями. По отношению к собственной штрафной подшефные Бедуэ локализуются определённым образом: 2-6 человек в ней и до четырёх – за пределами данной площадки. Детальнее изучить эти аспекты вам поможет такой инфоблок:

Адрес ролика о фланговых быстрых атаках и срединных позиционках визави аквитанцев, а также штрафных ударах по воротам жирондинцев

     С подачами же штрафных у ворот французов дела обстоят сложнее. Полный розыгрыш этого типа стандартного положения удаётся реже, а огорчить подобным образом «Бордо» не получается. Тем не менее, есть ряд нюансов, понимание коих способно помочь в создании реальной угрозы аквитанцам данным методом. В этих моментах предпочтительнее делать кросс к дальней штанге. Конкретнее – на участки поблизости от передней грани вратарской, почти супротив названной «стойки» либо в двух метрах кзади и шести правее (для жирондинцев) от середины отдалённой боковой линии штрафной площадки.

Разыгрывать штрафные у ворот «Бордо» почти бесполезно

     Если в тех местах адресат навеса будет опекаться Брианом или Тчуамени, то желательно соответственно скидывать мяч в зону на 2 м. от вратарской, практически напротив ближней штанги, либо бить головой в любую часть «рамки», исключая ближнюю «шесть». Также для более точного осуществления подачи необходимо учитывать, кто и как образует «стенку» среди подопечных Эрика Бедуэ в таких эпизодах. Данное линейное построение в ряд обычно составляют Плашил, Калу и Санкаре. Поодиночке (Сэмюэл) или все втроём. В последнем случае слева направо (относительно французов) они располагаются именно в вышеописанном порядке.

     Ярослав и Юнусс после навеса противника разворачиваются вправо на 180 градусов и бегут назад-правее да кзади-налево. Калу же тогда направляется по схожему курсу, только повернувшись прежде влево на двукратно меньший угол или делает мелкие шаги поочерёдно в разные стороны. Остальные представители «Бордо» тем временем заранее спланированным методом локализуются в штрафной площади (6-8 человек) и вне её (не более одного игрока). Детализация всех этих расположений, а также сменяющие их направления движений аквитанцев поясняются здесь:

     При всей общей неосторожности обороны жирондинцев они очень аккуратно ведут себя в собственной штрафной. Это отражается, в частности, во всего лишь паре случаев зарабатывания пенальти оппонентами дружины Э. Бедуэ. Однако, естественно, что такой способ огорчения французов весьма эффективен. Тем более что их основной голкипер не может похвастать уж очень большим процентом отражённых одиннадцатиметровых (у Костиля он около 14,5%). Потому из опыта игры Бенуа на «ленточке» во время ударов его соперников с «точки» имеется ряд наблюдений, выводы из которых способны обеспечить максимально высокую вероятность победы над вратарём «Бордо» в данной микродуэли.

Защитники французов крайне редко фолят в своей штрафной площадке

     Во-первых, следует учесть, что Костиль почти всегда предпочитает «гадать», не смотря толком за визави и тем, куда он собирается пробить. Бенуа просто довольно быстро прыгает в один из нижних углов своей «рамки» с примерно равной частотой относительно сторонности, но чуть чаще влево от себя. Для того же, чтоб переиграть кипера аквитанцев при пенальти сначала стоит расположиться в 0,5 метра до штрафной или на 0,5-3 м. кнутри от её передней линии, а также прямо напротив мяча либо в одном-трёх метрах левее его. Затем в среднем темпе нужно разбежаться на протяжении 4-5 шагов и преимущественно «на технику» внутренней стороной правой стопы нанести удар в одну из «шестёрок» ворот жирондинцев.

Ролик про розыгрыш штрафных оппонентами «Бордо» и удары с «точки» Костилю

     Исполнив одиннадцатиметровый именно таким образом, можно заметно увеличить и без того большие шансы на гол подопечным Эрика Бедуэ с данного типа стандартного положения. Надеюсь, что отправить мяч в сетку французов зенитовцам удастся неоднократно и другими, самыми разными, методами. Уверен: квалифицированный тренерский штаб сине-бело-голубых гораздо скрупулёзнее, профессиональнее и яснее разобрал футбол «Бордо». Ведь только подойдя к изучению аквитанской команды так серьёзно, можно набрать очки в матчах с ней. Я же от души желаю петербургскому коллективу вскоре снова пополнить свою и общую российскую копилку в таблице коэффициентов УЕФА!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+38
Популярные комментарии
MyGerodot
+2
Добротный, как всегда, материал. И здорово, что есть ссылки, по которым можно посмотреть подробности. С удовольствием хотел бы отметить, что стиль автора раз от разу становится свободнее, читается легко..

Конкретные указания на уязвимые места - отлично. Только вот с прицельными ударами у нас не айс. Почаще бы хоть в створ ворот попадали. Кокорина будет остро не хватать.

Спасибо!
zhirov
+2
Спасибо! Неосторожность Бордо в обороне радует.
Metallurg2004
+2
Ха-ха-ха-ха! :-D Нет, это не совсем так. :-) Половина основного состава - не более. ;-)
Ответ на комментарий uaom
Посмотрел на три фото крупным планом в материале . По этим снимкам может сложиться такое ощущение , что все игроки в Бордо - негры ..
uaom
+2
Посмотрел на три фото крупным планом в материале . По этим снимкам может сложиться такое ощущение , что все игроки в Бордо - негры ..
Metallurg2004
+2
Не за что. :-)

Стараюсь... ;-)

Я тоже...

Верим!
Ответ на комментарий Boogie Wonderland
Спасибо за отличный труд, камрад!

Держишь марку.

Надеюсь, что наш ТШ придумает, как обыграть французов.

Вперед, Зенит!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+