Реклама 18+

БОРДОвый горизонт. Разбор французского оппонента «Зенита» в ЛЕ. Часть 3

     В очередной статье о жирондинцах начнём анализировать их защитные редуты, узнав про самые простые методики угроз воротам аквитанцев.

     Помимо недостатков в атакующих действиях у французов есть ряд слабых мест и при обороне своих владений. Одна из наибольших таких проблем состоит в плохом сопротивлении защищающихся игроков «Бордо» дальним ударам визави. Причём в половине случаев эти ситуации происходят во время затяжных наступлений оппонентов аквитанцев, правда менее чем с 50%-ной меткостью и лишь единичным эпизодом, связанным с голом. Двукратно реже возникают моменты, когда противники жирондинцев могут бить с дистанции после помарок последних. Тут уже лишь отдельные попытки бывают «в створ», а о результативности говорить не приходится. Как и в ходе контрвыпадов на ворота дружины Эрика Бедуэ, когда её соперники решаются пробить издали.

Жирондинцы часто позволяют оппонентам наносить удары из-за штрафной

     Здесь угодить в площадь «рамки» дважды проще, но отличиться голом всё так же практически невозможно. Совсем изредка появляется шанс потревожить владения французов «выстрелом» из-за штрафной при розыгрыше различных «стандартов». Есть немалая вероятность тогда ударить точно, однако успеха добиться тоже почти нереально. Самыми безответственными людьми в рядах «Бордо», позволяющими оппонентам часто бить с дистанции, являются Ярослав Плашил, Тчуамени, Игор Левчук и Жюль Кунде. Подробности, связанные с конкретными персонами аквитанцев, обеспечивающими противников возможностью под «выстрел» из-за штрафной площадки, точками, с коих сие происходит, а также меткостью этих проб, приводятся в таких изображениях:

Примечания: 1) квадратами на первом рисунке обозначены участки на поле, с которых соперники французов бьют издалека, а на второй картинке – места ворот и около них, достигаемые игровым снарядом после таких ударов; 2) цвет фигур указывает на вид ситуаций, когда визави жирондинцев решаются пробить с дистанции: голубой – позиционные атаки, чёрный – вслед за оплошностями аквитанцев, красный – контрвыпады, оранжевый – при розыгрыше стандартных положений; 3) серое обрамление четырёхугольников свидетельствует о неэффективном попадании в створ, бордовое – голевой попытке; 4) числа внутри квадратов эквивалентны игровым номерам подопечных Э. Бедуэ, допускающих удары визави: 4 – Кунде, 5 – Отавио, 6 – Левчук, 7 – Бриан, 12 – Николя де Превиль, 13 – Ю. Санкаре, 17 – Орельен Тчуамени, 18 – Плашил, 19 – Лукас Лерагер, 25 – Пабло.

                                      Ссылка на видео про дальние удары противников аквитанцев

     Среди более замысловатых форм наступательных операций на владения французов самым реально осуществляемым способом являются фланговые позиционки. Правда, пропускает таким образом «Бордо» нечасто: только каждая восьмая подобная атака становится фатальной для аквитанцев. Причём тревожить жирондинцев медленными наступлениями по бровкам лучше слева относительно дружины Эрика Бедуэ. Тут очень полезными служат прострелы из штрафной на ближнюю «стойку», особенно если в непосредственных оппонентах окажутся Жюль Кунде, Пундж, Юнусс Санкаре или Отавио Сантос.

Позиционки по бровкам в борьбе с «Бордо» организовать проще всего

     Также, оказавшись в пределах названной площади, при позиционных фланговых атаках на ворота французов, можно использовать навесы в центр штрафной, когда на пути встанет де Превиль либо пасовать низом к дальней штанге в случае противоборства с Кунде. Если же в тех эпизодах попасть в штрафную жирондинцев не удаётся, стоит применять кроссы на районы возле отдалённой «стойки», будучи под опекой Максима Пунджа или Санкаре. В случае с Максимом могут пригодиться и подачи к противоположной штанге. Все такие передачи определённым образом нужно трансформировать в удары по «рамке» подопечных Бедуэ. Как именно и при каких обстоятельствах следует это делать, рассказывается далее:

     Кроме того, в процессе позиционок на ворота французов по их левой бровке, иногда можно пользоваться единоличными проходами. Для этого необходимо внедряться в штрафную «Бордо» через середину соответствующей боковой линии данной площади. Затем, в несколько касаний мяча отрываясь от «надзора» Плашила и Пунджа, нужно «из-под» латераля бить с левой в любой участок его «рамки», кроме дальней «шесть». Существенно проще и полезнее применять индивидуальные прорывы при правосторонних относительно аквитанцев неспешных наступлениях на их территорию. Тут удобнее обыгрывать Игора Левчука и Серджи Паленсию. В случае с поляком желательно проникать в его штрафную сквозь центр соседней с ним боковой границы этой площадки. Потом не более чем вторым касанием стоит пробивать в отдалённую «шестёрку».

Единоличные скоростные атаки по краям поля довольно опасны для французов

     В противостоянии же с Паленсией в указанных моментах необходимо внедряться в его штрафную через участки её линий около ближайшего угла оной либо расположенных на несколько метров от лицевой. Далее вслед за 1-2 движениями с мячом требуется наносить удар по ближней «девять» или дальней «шесть». Если же делать ставку на многоходовые комбинации при позиционных наступлениях на правый фланг жирондинцев, следует производить кроссы в «сердцевину» их штрафной площадки или к отдалённой «стойке», будучи под «присмотром» С. Калу и Лерагера соответственно. После, принимая пас в борьбе с Кунде или Пунджем, стоит пробивать головой куда угодно, кроме дальней «шесть». Довольно эффективным оружием против дружины Эрика Бедуэ, на удивление, выступают корнеры. Максимум каждый пятый из таковых, законченный ударом, бывает результативным.

     Причём подавать данный вид стандартного положения можно в любой участок штрафной. Но лучше тогда отправлять мяч в точки на несколько метров до вратарской, почти напротив одной из штанг; области около углов площади голкипера или одиннадцатиметровой отметки. Все эти подачи нужно преобразовывать в удары головой по воротам «Бордо», находясь под опекой Жюля Кунде, Максима Пунджа либо Юнусса Санкаре. Целиться тут надо в различные области аквитанской «рамки», кроме ближней «шестёрки» и центра ворот. Вообще же все полевые игроки жирондинцев перед подачей их визави корнера минимум всемером встают внутри своей штрафной и отряжают до трёх футболистов за пределы этой площадки. Нюансы таких локализаций и следующих за ними перемещений отражены в данной табели:

            Адрес клипа об угловых и бровочных медленных атаках соперников «Бордо»

     На этом мы вновь возьмём микропаузу в рассмотрении игры подопечных Бедуэ. Теперь – с целью переосмысления ранее пройденного и подготовки к окончанию знакомства с этим самобытным клубом из Франции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+54
Популярные комментарии
Metallurg2004
+3
Не за что. :-) Да, к сожалению, "стреляют" из-за штрафной зенитовцы слишком редко. Но по бровкам бегают исправно, не отнять. Может, что и получится... Я тоже посещу матч, так что поглядим. ;-)
Ответ на комментарий zhirov
Спасибо! Издалека наши бьют мало, а вот атаки по флангам используют часто. Дай Бог - повезет с ними в четверг. Схожу на стадион - посмотрю.
Metallurg2004
+2
Не за что. Очень рад, что Вам всё это по душе. :-) Благодарю Вас за внимание к моим скромным трудам и тёплые слова.
Ответ на комментарий jexon
Спасибо за разборы соперников Зенита. Очень интересно и познавательно. Не всегда и не везде найдёшь такую информацию!!! Вам огромное СПАСИБО за такую аналитику!!!
jexon
+2
Спасибо за разборы соперников Зенита. Очень интересно и познавательно. Не всегда и не везде найдёшь такую информацию!!! Вам огромное СПАСИБО за такую аналитику!!!
Metallurg2004
+2
Спасибо. :-)

Да уж. Время-то идёт...
Ответ на комментарий Boogie Wonderland
Отличный материал, камрад!

А Зениту пора возвращать свою игру.
Rayne88
+2
Жду 4ую часть обзора. Ещё раз спасибо за материал.
Ответ на комментарий Metallurg2004
Тем более что у "Зенита" есть Артём, да. ;-) Я всё понимаю. :-) Просто захотел Вам немного помочь в складывании правильной целостной картины о сопернике. ;-) Футбол тем и хорош, что в нём не всегда работают такие "базовые вещи", скажем так. :-)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+