Реклама 18+

Трудовые резервы. «Зенит» снова победил «Вардар»

     Блог «Еврорейд» повествует о новой виктории петербургского клуба в ЛЕ, которая ещё на шаг приблизила «сине-бело-голубых» к их триумфальному и окончательному закреплению на вершине своей группы в данном соревновании.

     Этот матч ставил ребром вопрос мотивации для обеих команд. И если существенной целью для «Зенита» можно было рассматривать стремление занять первое место в лигоевропейском квартете «L», то у скопьевцев, пожалуй, не оставалось серьёзных турнирных задач на континентальной арене. Максимум, чего теперь могли добиться «красно-чёрные» – лишь чуть более престижная третья строчка в своей группе ЛЕ. Но и для такого финиша македонцев слишком много звёзд должно было сойтись. Соперничество же «сине-бело-голубых» с «Реалом Сосьедад» за победу в их квартете при «Русенборге» и подопечных Яневски смотрелось куда как более интересным, важным и напряжённым.

«Красно-чёрные» в Лиге Европы прочно «осели» на «дне»

     Притом, для того чтобы как минимум по-прежнему претендовать на столь значительный успех, российскому клубу было необходимо обыгрывать «Вардар». Как ни странно, но данная задача не выглядела такой уж простой. Дело в том, что основной страж ворот петербуржцев, Андрей Лунёв, ещё не восстановился от сотрясения мозга. Вдобавок по не совсем понятным причинам Манчини не рассчитывал на Анюкова. То же касалось продолжающего сложное восстановление от проблем с коленом Файзулина. Кроме того, впереди, после поединка с гостями из Скопье, зенитовцев ждёт важнейший вояж к московскому «Спартаку» в рамках РФПЛ. Посему со стороны наставника «сине-бело-голубых» ожидалась обширная ротация в предваряющем битву на «Открытие Арене» матче с македонским чемпионом.

     Это, собственно, алленаторе российской команды и обещал на пресс-конференции за день до встречи с подопечными Чедомира Яневски. Последний, кстати, на аналогичном мероприятии также намекнул, что не прочь поберечь силы некоторых своих футболистов в угоду более важных в настоящее время для «Вардара» игр внутреннего первенства. Таким образом, «рулевые» петербургской и скопьевской дружин «подогрели» и без того немалый интерес к стартовым составам данных коллективов на вторую очную встречу. И по большей части свои слова подтвердил только Роберто. Место в воротах его коллектива практически безальтернативно занял Лодыгин. Линию обороны составили Мевля с Мамманой в центре и Терентьев с Жирковым на флангах, правом и левом соответственно.

Мистер прибегнул к масштабной ротации

     Пару центрхавов образовали Нобоа да Ерохин. На краях атаки расположились Шатов с Ригони. Наконец, дуэт форвардов составили Дзюба и Полоз. Македонцы же предстали практически в наиболее оптимальных на сегодня сочетаниях. Пост в «рамке» был доверен Гачевски. Защитными порядками, справа налево, явились Амбарцумян, Новак, Грнчаров и Демири. Тандем опорников создали Николов с Марковичем. «Над ними» расположился плэймейкер Жуан Фелипе. Трио нападающих имело вид «Джигаури – Итало – Барсегян», если рассматривать от левой бровки к противоположной. Таким образом, в стане хозяев поединка перед ним сменилось минимум около половины привычной «основы», тогда как их соперник ограничился лишь парой-тройкой рокировок относительно типичного для себя «старта» образца последних матчей.

     В отличие от составов команд совсем не удивительным был ход их битвы с первых минут. Россияне быстро завладели территориальным преимуществом, преуспевая в контроле мяча и организации угроз вражеским владениям. Подавляющее большинство наступлений «Зенита» развивалось благодаря правофланговой гиперактивности Эмилиано Ригони. Петербургская «десятка» не раз брала игру на себя, пыталась дриблинговать, обострять ситуации у ворот противника за счёт всякого рода передач, преимущественно кроссов. Но свой дебютный гол в данном поединке хозяева стадиона воплотили в жизнь без участия Эмилиано. Скорый ввод мяча из аута справа от Дениса Терентьева адресовался находившемуся в штрафной Артёму Дзюбе.

Ригони был крайне инициативен

     Страйкер «сине-бело-голубых» элегантно пяткой продлил движение игрового снаряда на Дмитрия Полоза. И «семёрка» россиян с очередной попытки от начала встречи, наконец, поразила дальний нижний угол «рамки» визави. 1-0 на исходе четверти часа матча – хороший старт! Однако уже по прошествии около 10 минут зенитовцы могли увеличить отрыв. Очередной поиск пасом Дзюбы в штрафной площадке «Вардара» закончился противоправными методами оппонирования габаритному форварду со стороны Новака. Как следствие – пенальти, который сам же Артём, к сожалению, не сумел реализовать. В дальнейшем инициатива предсказуемо слегка перешла к гостям. Они пытались тревожить Юрия Лодыгина сотоварищи при помощи слабых дальних «выстрелов» в створ ворот при контрвыпадах.

     Также со стороны отдельных футболистов группы атаки «красно-чёрных» использовались индивидуальные прорывы благодаря обводке более одного соперника. Но ни к чему особо опасному оные всё-таки не приводили, максимум «выливаясь» в «стандарты» возле «рамки» хозяев поля. Со всем этим Лодыгин и партнёры неплохо справлялись, не забывая к тому же про ответные атаки. В одной из них отбор с точными передачами Кристиана Нобоа стали ключевыми. За счёт такой деятельности эквадорца на удар до штрафной площадки македонцев вышел неподражаемый Ригони, который великолепным ударом отправил мяч в сетку через отдалённую «девятку» чужих владений.

Петербуржцы неплохо контрнаступали

     Удвоенное преимущество под конец первого тайма – едва ли не идеальное его завершение! За оставшееся до перерыва время счёт и общая ситуация на газоне арены на Крестовском не изменились. К сожалению, вторая половина игры началась с вынужденной перестановки в рядах «сине-бело-голубых». Вместо травмированного Олега Шатова появился Дриусси. Однако и это ничего принципиально в течении поединка не преобразило. Петербуржцы всё так же больше владели мячом да инициативой. По-прежнему почти вся «острота» у ворот Филипа Гачевски исходили от Эмилиано и его правого края. Увы, неточность и неверные решения Полоза с одноклубниками мешали россиянам довести счёт до разгромного.

     Столь же безрезультатными были редкие длинные забросы на Артёма Дзюбу из глубины. Возможно, это послужило одной из причин, побудивших Манчини совершить вторую рокировку в рассматриваемом матче. Нападающий под №22 был убран с поля в угоду выходу Краневиттера. Матиас, вероятно, призывался укрепить центр полузащиты «Зенита», грешивший обилием брака в передачах, потерь и обеспечением свободы противнику около штрафной хозяев. Увы, сей шаг не слишком помог. Гости продолжали уповать на «выстрелы» с дистанции и нечастые стандартные положения у владений Юрия Лодыгина. До поры это не приносило дивидендов подшефным Чедомира Яневски. Тогда он всё-таки отважился на перестановки.

«Вардар» часто бил издали

     Естественно, что те коснулись атакующей группы. Сначала центрфорвард Итало был заменён на вингера Блажевски. Последний занял место на правом «крыле» нападения оставленное Тиграном Барсегяном, перебравшимся в середину передней линии. К сожалению, армянин вскоре потянул мыщцу бедра. Посему наставнику скопьевцев пришлось выпускать универсального хавбека Стойчевски, прежде сняв с игры Барсегяна. Как ни странно, в последующем это лишь сыграло на руку «Вардару». Новая волна загубленных его визави моментов довольно скоро обернулась неприятностями для россиян. Не исключено, что надменная рокировка стопперов (вида «Эмануэль Маммана <=> Максим Карпов») в концовке основного времени поединка дала о себе знать.

     Как и очередная запутывающая замена от Яневски, затронувшая атакующую группу его коллектива: Джамбул Джигаури уступил место на газоне Петковски. Так или иначе, но за пару минут до завершения встречи «Зенит» не разобрался с далеко не первым корнером у «рамки» Лодыгина. Простая подача Ж. Фелипе с углового к «закруглению» на почему-то никем не «прикрытого» Деяна Блажевски конвертировалась в неотразимый удар македонской «девятки». Такая неприятная ложка дёгтя, тем не менее, не успела перерасти в нечто более грустное для петербуржцев. Они сумели довести игру до нелёгкой победы, снова удержавшись на вершине турнирной таблицы лигоевропейской группы «L». Теперь судьба первой строчки в ней решится через две недели в Сан-Себастьяне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+61
Популярные комментарии
ZENDAN
+18
Респект поклоннику Зенита из славного русского города Липецка - Metallurg2004. Быстрый и оперативный отчёт о матче. Хотя у всех питерцев все мысли о Спартаке... Пятёру с ними никто не отменял.

По матчу. Мне кажется, что это скорее, контрольный матч перед важным матчем, используя всех игроков скамейки. Кроме Новосельцева, на нём, похоже, крест поставили.

По Сан-Себастьяну прийдётся сложнее. Там крепкая команда. И в этой игре надо будет напрягаться.
uaom
+7
Автору, как и всегда - почет и уважение ! Игра Зенита из категории : посмотрел и забыл ...
Никогда не понимал и не понимаю игроков, которые не часто попадают в старт - вроде бы и шанс им предоставляют, а они,особо, не напрягаются . Настоящие профи ,чего уже говорить ...
Metallurg2004
+6
Спасибо! :-) Как верно заметил Дзюба: самый важный матч - только следующий, а не через один за ним. ;-) Теперь вот можно и о "Спартаке" подумать. Эх, пятёру... Если бы...

Безусловно, это больше было похоже на тренировку с повышенной ответственностью. А Иван в "Зените" так и не показал, что он футболист. Всё заслуженно.

Да, у испанцев в гостях будет жёстко. Очень некстати такая сложная задача.
Ответ на комментарий ZENDAN
Респект поклоннику Зенита из славного русского города Липецка - Metallurg2004. Быстрый и оперативный отчёт о матче. Хотя у всех питерцев все мысли о Спартаке... Пятёру с ними никто не отменял.

По матчу. Мне кажется, что это скорее, контрольный матч перед важным матчем, используя всех игроков скамейки. Кроме Новосельцева, на нём, похоже, крест поставили.

По Сан-Себастьяну прийдётся сложнее. Там крепкая команда. И в этой игре надо будет напрягаться.
Написать комментарий 68 комментариев

Новости