Реклама 18+

Красное и чёрное. Всё о «Вардаре». Часть 3

     В очередном разделе анализа игры коллектива из Скопье мы скрупулёзно пройдёмся по принципам его наступательных операций, а также порассуждаем на тему нейтрализации угроз нападения македонского клуба.

     Несколько отвлекаясь от самостоятельно созданных скопьевцами опасных моментов у владений соперника стоит отметить, что и сами оппоненты «красно-чёрных» нередко способствуют возникновению остроты возле их ворот. Однако в этом участвуют и футболисты македонского клуба. В частности, прессинг со стороны Барсегяна и Жуана Фелипе порой приводит к фатальным для их противников последствиям. Армянин любит запугать визави, пытающегося вынести мяч со «второго этажа» при «стандартах» или фланговых набегах «Вардара». Такие моменты могут вылиться в автогол соперника команды из Скопье либо как минимум невольную передачу под грозный «выстрел» Тиграна в «рамку».

Нападающие македонского коллектива порой добротно прессингуют защиту противника

     Бразилец же неплохо читает игру и может своевременно подхватить «круглого» от проштрафившегося техническим браком стоппера оппонентов. Далее в подобных случаях Жуан сам прорывается к вражеским владениям и пробует поразить цель. Правда, чаще безуспешно. Иногда даже не требуется давление со стороны «красно-чёрных», чтоб визави лично ошибся в прерывании полёта мяча головой. Тогда всё тот же Барсегян сразу подкарауливает игровой снаряд и вторым касанием бьёт, как и обычно в данных ситуациях, по ближней «шестёрке». Причём удачно.

     У Ж. Фелипе здесь всё наоборот. Как в плане направления удара, так и относительно его эффекта. Вернувшись к организованным футболистами македонской команды остротам около «рамки» противника, стоит заметить, что чуть менее популярны тут «контры» по бровкам. Большим спросом среди оных пользуются те, которые проводятся через левый край. Они начинаются с перехвата Блажевски на чужой половине газона или отбора мяча у визави там же в исполнении Жуана Фелипе. Бразилец притом далее является и автором решающего паса.

Ж. Фелипе – истинный плэймейкер «Вардара»

     В форме производимых из-за пределов штрафной навесов к области вокруг дальней штанги или прострелов в район около противоположной «стойки». Завершает всё это один из армянских легионеров коллектива – Амбарцумян либо Тигран Барсегян. Оганес после кроссов Жуана правой стопой безрезультатно пытается поразить дальнюю «девятку». Тигран – пробует трансформировать низовую передачу в удар по ближайшему верхнему углу ворот соперника.

     Как правило, столь же неуспешно. Создание несколько менее частых встречных выпадов македонцев справа стартует с перехвата Глигоровым игрового снаряда у собственной штрафной площадки. Продолжает подобные наступления Джамбул Джигаури обычной передачей на ход Барсегяну. Страйкер затем с левой пробивает в дальнюю «девять», но без эффекта. Реже свои атаки «Вардар» переводит в позиционные. Из них больший спрос на те, что осуществляются по центру.

Медленные наступления «красно-чёрные» почти не используют

     Основным распасовщиком тут ранее был ныне ушедший из команды Кояшевич, который умело разыгрывал результативные «стеночки» с партнёрами. Теперь его ношу взвалил на свои плечи Ж. Фелипе. При этом бразильский хав предпочитает простые пасы на ход одноклубникам. Однако таковые обычно к успеху не ведут. Адресатом передач от Дамира доселе служил Тигран Барсегян, который парой касаний мяча левой ногой подрабатывал его себе, обыгрывал оппонента и эффективно пробивал по дальнему верхнему углу ворот.

     Жуан же в основном ассистирует латералю Бесиру Демири. Его действия при заключительной стадии изучаемого типа наступлений почти полностью совпадают с оными у Тиграна. Отличие только в направлении удара: Бесир бьёт по отдалённой «шесть» и пока без успеха. Заметно меньше скопьевцы применяют медленные наступления по флангам. Конкретнее – задействуется только правая бровка. С ней Брдаровски подаёт из-за пределов штрафной площади в сторону ближней «стойки», где кросс со «второго этажа» замыкает форвард Итало переправкой игрового снаряда в ближний нижний угол «рамки».

«Позиционки» по краям поля применяются «Вардаром» реже всего

     Голами такие эпизоды, как правило, не заканчиваются. Ещё сложнее обстоят дела у «красно-чёрных» со стандартными положениями. Малейший эффект (и всё равно без взятия чужих владений) несут лишь прямые удары со штрафных. Их исполнителем выступает опорник Николов. Он в такие моменты правой ногой посылает мяч над «стенкой» визави, целясь в ближнюю «шестёрку». Тем временем партнёры Бобана расставляются внутри штрафной площадки соперников и на её подступах определённым образом, а затем запрограммированно перемещаются:

Примечания: 1) числами в квадратах обозначены номера игроков македонского клуба (7 – Джамбул Джигаури, 11 – Тигран Барсегян, 16 – Никола Глигоров, 19 – Амбарцумян, 20 – Николов, 21 – Евгений Новак, 70 – Ж. Фелипе); 2) жёлтыми стрелками указаны пути передвижений футболистов «Вардара», чёрной – направление удара Бобана Николова по воротам противника.

     Совсем уж эпизодическими являются случаи заработанных командой из Скопье одиннадцатиметровых. Штатным пенальтистом у «красно-чёрных» выступает Жуан Ф. Перед «выстрелом» с «точки» бразилец располагается почти на самой передней линии штрафной, правее и кзади от мяча. Далее Фелипе разбегается оригинальным образом: вначале делает около 12 мелких, семенящих, шажков, потом – примерно три обычных.

     Затем Жуан бьёт внутренней стороной левой стопы в правый (относительно себя) нижний угол «рамки» соперника. Почти всегда бразильский хавбек в данных ситуациях попадает в створ, но забивает лишь через раз. На этом исследование атакующей деятельности команды из Скопье завершается. К анализу же её оборонительной работы, вместе с выискиванием изъянов оной, мы перейдём в дальнейших частях повествований о скором противнике «Зенита».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+44
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Ерохин с Динамо был никакущий, а в игре с Ростовом нормально сыграл. Он как Фигаро, то здесь, то там. Большой объём работы выполняет, к сожалению, не всегда его передачи точные. Ну, и ещё я думаю, Манчини  ценит не только его работоспособность, но и рост. Всё-таки команда у нас невысокорослая, особо некому вести верховую борьбу. В общем, тренеру видней.
Ответ на комментарий КоТёна
Комментарий удален
пользователь заблокирован
+3
Как наш аргентинский "детский сад" сыграет? Что-то уже начинает потряхивать от мыслей, что команда не в тонусе, не бежит. Иванович с Мамманой уже более-менее выглядят, Смольников снова начал играть как при Виллаш-Боаше. Игра Доменико Кришито нестабильна. То супер, как в матче со Спартаком, то блёкло. Паредес сдулся.. Особенно тревожно за гостевой матч. Дома болельщики будут помогать.
zhirov
+2
Спасибо

непростой соперник у Зенита
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+