Реклама 18+

Красное и чёрное. Всё о «Вардаре». Часть 2

     Продолжая тему жизни предстоящего македонского оппонента «Зенита» в ЛЕ, остановимся на его трансферной политике при новом тренере и начнём знакомиться с организацией атакующих действий «красно-чёрных».

     Уход из стана скопьевцев одного из лучших бомбардиров образца минувшего сезона (по 11 голов наряду с вингером Деяном Блажевски) бразильца Жонатана Балотелли в катарскую «Аль-Гарафу» (Доха) за 600 тысяч евро заставил Яневски немного поиграть в «пятнашки» с нападением порученного ему коллектива. Место забивного южноамериканца в центре наступательной группы занял бывший крайний форвард Тигран Барсегян. На освободившемся же в этой связи правом крыле атаки расположился грузин Джамбул Джигаури.

Смена Жонатаном Б. клубной прописки внесла сумятицу в линию нападения команды из Скопье

     Последняя перестановка, сделанная Чедомиром с приходом в «Вардар», затронула «волнорезов». Трансфер в конце летнего «окна» Стефана Спировски в «Ференцварош» снабдил «старт» «красно-чёрных» Николой Глигоровым. Ещё одной тяжёлой потерей явился благородный разрыв контракта по обоюдному согласию с одним из лидеров атак македонцев в прошлом футбольном году. Речь о возрастном вингере черногорской сборной Дамире Кояшевиче. Однако стан скопьевцев при Яневски люди не только покидали, но и достойно пополняли.

     Так, например, прелюбопытным выглядит переход в «Вардар» нашего юного соотечественника Максима Максимова. Воспитанник воронежской школы успел «пошуметь» с литовским «Тракаем» в первых трёх отборочных этапах ЛЕ. Там нападающий «настрелял» семь голов за шесть матчей, чем моментально привлёк внимание многих команд из самых разных стран. В том числе и России. Но расторопнее всех оказались македонцы, заполучившие Максима перед закрытием недавнего дозаявочного периода.

Самое интересное приобретение «Вардара» – Максим Максимов

     Правда, не обошлось без скандала. Бывший клуб Максимова удивил манифестом о том, что юноша перебрался в ряды «красно-чёрных» нелегально, без всяких на то оснований. Поэтому литовская сторона по сей день не отправила в Македонию соответствующий трансферный сертификат. Из-за чего форвард остался вне заявки нового коллектива на Лигу Европы и с «Зенитом» не сыграет. Довершилось комплектование команды под Чедомира Яневски бесплатным подписанием молодого сербского опорного хава Вани Марковича, которому ещё только предстоит добиться права играть в «основе» скопьевцев.

     В отличие от уже вполне сформированного костяка, заметно переобученного при помощи меньше месяца трудящегося с ним мистера Яневски. В футболе по нему действующий македонский чемпион довольно часто стал использовать дальние удары. Увы, с точностью у последних не всё ладно. Только каждый второй «выстрел» ознаменовывается попаданием в створ вражеских ворот. Естественно, что приоритет среди указанного типа наступлений отдаётся ситуациям с переходом в позиционное нападение.

После прихода Чедомира Яневски на пост наставника «красно-чёрных» они чаще бьют издали

     Здесь также сохраняется 50%-ный показатель точности. Как и в куда более редких эпизодах ударов из-за штрафной со стороны «Вардара» после подборов отскакивающего мяча вследствие предотвращения противником угроз его владениям при стандартных положениях. Единичные же попытки пробить с дистанции во время контрвыпадов у «красно-чёрных» всегда безуспешны. На приведённой ниже схеме Вы можете подробнее узнать о точках, с которых наносят удары издали македонцы, а также кто конкретно из них и в каких типах атак совершает данный приём:

Примечания: 1) числами обозначены номера игроков (8 – Стефан Спировски, 19 – Оганес Амбарцумян, 20 – Бобан Николов, 70 – Жуан Фелипе); 2) цвет квадратов указывает на вид эпизода, при котором скопьевцы бьют из-за штрафной (голубой – «позиционка», чёрный – подбор после «стандарта», красный – встречное наступление); 3) жёлтая окантовка некоторых квадратов свидетельствует о промахе мимо створа ворот.

     Из более сложных по организации типажей атак у «Вардара» распространены контрвыпады через центральное направление. Они становятся возможными прежде всего благодаря совершаемым «красно-чёрными» перехватам мяча на собственной половине поля. В этом больше других преуспевают Грнчаров, Глигоров и плэймейкер Жуан Ф. Также в призме начала быстрых наступлений по срединному пути македонцам помогает скорый ввод в игру кожаной сферы от их голкипера Филипа Гачевски. Подкрепляются рассматриваемые выпады со стороны «Вардара» решающими банальными передачами на ход в исполнении Николова, Амбарцумяна и Барсегяна.

Македонцы предпочитают встречные атаки

     Успешно обычно только от последнего. Также полезными в данных ситуациях бывают длинные переводы авторства Ж. Фелипе, которые тоже служат результативными. Оные, как правило, адресуются крайнему нападающему Джигаури. Джамбул при этом тратит несколько касаний на обработку мяча, что нередко позволяет успеть настичь его дефам визави. В противном случае грузинский вингер здесь пробивает в ближнюю «шестёрку». Гораздо же быстрее с игровым снарядом в изучаемых эпизодах расправляются страйкер Тигран Барсегян и подключающийся к наступлениям «волнорез» Никола Глигоров.

     Первый тогда влёт наносит удар с левой ноги в соседнюю «девять» либо правой бьёт после пары касаний в дальний нижний угол «рамки». Последний способ так же характерен для Николы в рассматриваемых ситуациях и приводит к голу. Как и вышеописанные старания Джигаури. А вот указанные ранее действия Тиграна в основном неэффективны. На этом рассказ об игре скопьевцев ненадолго прервётся, чтоб вскоре, за счёт последующих глав, ещё более детально раскрыть все нюансы построения футбольной деятельности «красно-чёрных».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+42
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Спасибо за вторую часть!

Продолжай в том же духе ;)
Remigijus Razulevicius
+2
Очень информативный материал. Спасибо !
jexon
+2
Доброго время суток! Тяжеловато будет Зениту в гостях, но будем надеяться на положительный результат! Зениту не повезло в двух последних матчах забить гол, так что "везение" должно перейти на ЛЕ!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости