Реклама 18+

Красное и чёрное. Всё о «Вардаре». Часть 1

     В ближайшее время питерская команда начнёт свой путь в групповом раунде Лиги Европы УЕФА 2017/18. Данный старт выпал на выездной для «сине-бело-голубых» поединок с весьма малоизвестным российскому любителю футбола македонским клубом. Посему у наших почитателей лучшей игры с мячом, наверняка, возникает желание побольше узнать о следующем зарубежном сопернике коллектива с берегов Невы. В этом всем постарается помочь серия рассказов блога «Еврорейд» о дружине из города Скопье. Итак, Вашему вниманию предлагается своеобразный пролог…

     Впервые за еврокубковую историю «Зенита» ему предстоит встреча с командой из Македонии. И сразу – с наиболее титулованным футбольным коллективом этой страны. Скопьевский «Вардар» рекордные 10 раз выигрывал местный чемпионат. Данный его успех случался короткими сериями: 1993-1995 г.г., сезоны 2001/02-2002/03, 2012-2013 г.г. и 2014/15-2016/17. В целом же «красно-чёрные» за всё существование независимой Македонии почти никогда не оставались без каких-либо наград. Будь то медали первенства разного достоинства либо кубковые успехи. Неприятными исключениями стали только сезоны 1996-1997 да 1999/2000.

«Вардар» почти ежегодно «в призах»

     Серебро чемпионата скопьевцам доставалось в 2001 и 2005 годах. Бронза – за сезоны 1995-1996, 2003/04, 2005/2006. Пять раз «Вардар» побеждал в Кубке страны: 1993, 1995, 1998, 1999 и 2007 г.г. Есть в копилке «красно-чёрных» и пара триумфальных местных Суперкубков, взятых четыре и два сезона назад. Совсем иначе обстоят дела у македонского гранда на континентальной международной соревновательной арене. Здесь самое лучшее выступление скопьевцев случилось в… текущем году! Данный клуб стал первым из своей страны, достигнувшим группового этапа турнира европейского масштаба.

     Прежде же «Вардар» при баталиях уровня целого Старого Света новейшего формата ограничивался отборочными раундами. Максимум – третьим. И вот коллектив, находящийся под опекой российского бизнесмена Сергея Самсоненко, обеспечил Македонии гордый дебют в основной сетке ЛЕ. Это стало возможным благодаря усилиям сразу двух тренеров, приложивших руки к «красно-чёрным» последние несколько месяцев. Всё началось с, казалось бы, отменной работы наставника Гоце Седлоски. Молодой специалист сделал подопечных лучшими в стране на протяжении аж трёх минувших сезонов подряд. Такие успехи позволяли клубу непременно участвовать в квалификации ЛЧ со второго этапа.

Тренер Седлоски превратил «красно-чёрных» в македонского гегемона

     Но увы, в предыдущие годы данные походы заканчивались поражениями (по сумме двухматчевых противостояний или в обеих встречах) на этих стадиях. Некие подвижки наметились уже в текущем сезоне. Драгоценная виктория над шведским «Мальме» перевела скопьевцев на третью ступень лигочемпионского отбора. И к сожалению, именно там случилось роковое событие. Сенсационный домашний триумф во встрече с «Копенгагеном»(вида 1:0) затем сменился гостевым фиаско с разницей «-3» и очередным прощанием с главным общеевропейским командным турниром. Господин Седлоски очень тяжело переживал такую гибель больших надежд.

     На фоне того, что рулевой не сумел прийти в себя, его подопечные уступили 0:2 в первом игровом дне чемпионата. И не кому-нибудь, а принципиальнейшим соперникам из «Шкендии». Это стало катализатором решения Гоце подать в отставку. Позже, со слов самого экс-рулевого, выяснилось, что о подобном шаге он задумался ещё после кошмара в Дании. Руководство коллектива, по-видимому, было в курсе мыслей Седлоски. Как следствие, замена ему подобралась незамедлительно. Уже на следующий день после ухода Гоце «Вардар» принял когда-то игравший за него Чедомир Яневски. Гораздо более опытный специалист угодил тем самым в жуткий цейтнот.

Преемника Гоце Седлоски правление скопьевского клуба нашло очень быстро

     Ведь всего спустя сутки после официального начала деятельности в стане «красно-чёрных» им с Чедомиром предстоял важный поединок с сильным оппонентом. Матч против «Фенербахче», пусть и на родном стадионе, в рамках заключительного этапа квалификации Лиги Европы виделся возможностью сорвать большой куш. Тем не менее, Яневски смог в кратчайшие сроки внести немалые изменения в ряды новых подчинённых. Помимо естественного для аналогичных ситуаций поднятия боевого духа команды её постигла цепочка тактических и кадровых перестроений. Но Чедомир не стал менять схему игры македонского флагмана.

     «4-3-3» с одним или (чаще) двумя опорниками всё так же востребована. Однако ряд персональных нюансов заставил коллектив преобразиться. Капитан команды, стоппер Бобан Грначров, перестал считаться неприкасаемым. Подпирать с «лавки» (а заодно и периодически подменять) его начал молодой центрдеф национальной сборной Дарко Велковски. Некогда постоянный левый фланговый бэк Бесир Демири теперь почти поровну делит игровое время с коллегой Владицей Брдаровски. Значительные пертурбации случились и в линии атаки. Во многом, правда, они оказались вынужденными. Более подробно об этом и многом другом относительно скопьевцев Вы узнаете из следующих частей моих повествований про данную команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+48
Популярные комментарии
Зенит2013
+6
Групповой этап будет довольно любопытный. Соперники будут ставить автобус и вот посмотрим как Зенит будет решать эту проблему.
ZENDAN
+6
С началом группового этапа всех зенитовцев!

То, что Вардар вынес в августе Фенербахче, обыграв их дома и на выезде - говорит о том, что команда не подарок. Напомню, что в Фенербахче играют хорошо знакомые нам ребята - Нойштедтер, Вальбуэна, Жулиано, Шкртел, ван Перси. Думаю, что автор в следующих частях расскажет об этих играх. Потому, что это свежак.

И немножко о ростовском бизнесмене Сергее Самсоненко, который опекает Вардар. Его букмекерская компания БК Betcity является титульным спонсором ЦСКА.
Remigijus Razulevicius
+5
А статья - просто супер. Как лакомый кусок для самого изысканного гурмана.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости