Реклама 18+

Шапки наголо! Тяжелая победа «Зенита» в Ирландии

Несмотря на традиционно придуманные самим себе проблемы российский клуб вновь проявил характер, взяв стратегически важные три очка на "Талла Стэдиум". 

       В Ирландию зенитовская делегация прибыла по заведённой Луческу традицией сильно заранее. При этом в рядах питерцев не обнаружилось целой группы игроков. И если к длительному отсутствию Данни с Файзулиным уже все привыкли, а о загадочной травме Рязанцева никто не вспоминает... То второй подряд выезд сине-бело-голубых без Жиркова и Смольникова насторожил. Увы, на предматчевой пресс-конференции Мистер расстроил новостями на сей счёт. Игорь на днях перенёс неизвестную операцию, в связи с чем выбыл до конца года. Тогда как Юрий, видимо, продолжает мучиться с ахиллом, что тоже грозит ему хирургическим вмешательством.

До игры в пригороде Дублина «Зенит» лишился двух основных латералей

       Из положительных моментов можно отметить разве что возвращение в строй Джорджевича да текущую общекомандную форму. В конце концов, нет худа без добра. «Положение вне игры» Жиркова вынуждало его наставника возвращать Кришито на «родной» левый фланг обороны. Как следствие, место «Миммо» в центре защиты российского коллектива должен был занять Николя Ломбартс. Более габаритный дуэт бельгийца с Луишем Нету внушал гораздо больше доверия, чем чаще используемое доселе сочетание португальца и Доменико. Ведь до игры многие уже были хорошо осведомлены об опасности атак «Дандолка» по бровкам с кроссами и мощи его форвардов.

       Стан же лилейно-белых, как назло, вдобавок отличался малыми потерями. Лишь основной правый полузащитник Маунтни имел проблемы со спиной да опорник О’Доннелл не полностью восстановился от повреждения. Души поклонников lilywhites грели и успехи оных на «внутренней арене». Посему дерзкий андердог с нетерпением ждал своего уже очередного европоединка, чтобы вновь удивить всех. Чего не сделал «рулевой» «Зенита» в плане «старта» на данную встречу. Вышеуказанные перестановки в обороне сине-бело-голубых дополнились вынужденной рокировкой Смольникова на Анюкова. Тройка хавов вышла типичной для образца текущего сезона. Как и нападение – за исключением позиции Кокорина, на сей раз оказавшегося на «скамейке».

Лилейно-белые были преисполнены оптимизма и отваги

       В основе его место занял Мак. Составе хозяев тем временем характеризовали несколько любопытных изменений. Во-первых, в «рамке» оказался изначально резервный голкипер Сава. Четвёрка дэфов (справа налево) вышла в сильнейшем виде: Гэннон, Гартленд, Бойл и Мэсси. Среди полузащитников недолеченного Стивена О’Доннелла наставник ирландцев рокировал на Криса Шилдса. Компанию в центре поля ему образовали Финн и Бенсон. Левое «крыло» наступлений, как всегда, осталось за Хорганом. На противоположное в отсутствие Джона Маунтни сместился Макилени. Единственным форвардом на острие традиционно стал Макмиллан. С первых минут матча «Дандолк» грамотно «припарковал автобус», а петербуржцы почти безраздельно завладели мячом и преимуществом.

       Однако почему-то подавляющее большинство их наступлений проводилось по правому краю, где активничал Александр Анюков. И к сожалению, по неизвестным причинам, практически все такие наступления завершались навесами. Совершенно не тревожившими лилейно-белых. Которые в свою очередь отменно успевали вырываться в контратаки. В одной из таких Патрик Макилени вовсе «простил» оппонентов, пробив чуть мимо дальней «шестёрки». Причём, что интересно, ирландцы выстраивали подобные набеги как через бровки, так и по середине. Благо дефы «Зенита» значительно уступали в скорости. Что, в частности, позволило «посадить на «горчичник» Хави Гарсию.

Быстрые встречные выпады хозяев были особенно остры 

       Гости продолжали действовать слишком академично и бесхитростно. Абсолютно не заметен был ведущий конструктор наступлений сине-бело-голубых Жулиано. Прочие его партнёры по группе нападения выступали под стать бразильцу. Левый фланг клуба с берегов Невы по-прежнему «молчал» в отношении угроз сопернику. Очевидно, тренерскому штабу россиян, как и всей команде предстояло во втором тайме придумать что-нибудь эдакое. Дабы основательно, наконец, переломить ход игры в свою пользу. Увы, другая половина поединка началась без улучшений. Мало того – с пропущенного гола. Ломбартс неожиданно выдал пас на одного из визави, тот моментально сделал передачу на Робби Бенсона.

       Полузащитник безобидно пробил в створ, а Лодыгин необъяснимо завалился в обратный удару угол. Тем не менее шокирующее возобновление встречи не смутило гостей. Они всё-таки нарастили давление на чужие владения и несколько взвинтили темп. Подоспело и «освежение» группы атаки в виде выпуска Мирчей Александра Кокорина вместо Шатова. Lilywhites злобно «огрызались». Очередной «стандарт» у вражеской штрафной Дэйн Мэсси едва не превратил в 2-0 на табло. Но штанга выручила зенитовцев. Хозяева поймали кураж. Их остервенелые выпады обеспечили «листопад» жёлтых карточек оборонцам питерцев. Луческу даже рискнул «убрать от греха» Гарсию, заменённого на более креативного Маурисио.

Питерцы с трудом противостояли осмелевшим футболистам «Дандолка»

       Сине-бело-голубые «подвисли на волоске». Но вдруг помощь пришла оттуда, где её не ждали. Непонятная «свеча» вблизи собственной «рамки» от Габриэля Савы «загасилась» Виктором де Паулой. Он резво переадресовал футбольный снаряд на Кокорина, в касание выведшего на завершение Мака. Словак не подвёл, элегантно переиграв оппонирующего кипера. Только за треть часа до окончания матча получилось вернуть статус кво. Теперь уже наставник «Дандолка» решил подкорректировать острие наступательного копья своих подопечных: Дэвид Макмиллан сел на «лавку» в угоду Килдаффу. Однако вскоре сине-бело-голубые вновь сумели провести головокружительный набег. Жулиано на пару с Витселем «раскатали» всю защиту лилейно-белых великолепной комбинацией.

       Бразилец её успешно конвертировал в гол – 2:1! Тут же Мистер совершил рокировку Роберт Мак <=> Джорджевич, дав новый шанс себя проявить едва выздоровевшему черногорцу. Ирландцам стало уже совершенно нечего терять. Поэтому Стивен Кенни бросил в бой последних имевшихся на «скамейке» атакеров. Форвард Шилз и даже недолеченный вингер Джон Маунтни заменили соответствено хавбеков Шилдса и Бенсона. Но настоящие остроты изваять у ворот Юрия Лодыгина это не позволило. Его одноклубники грамотно отбивались, нейтрализуя забросы при знаменитых фланговых наступлениях «Дандолка», корнерах и других стандартных положениях. Россиянам стало проще контрнаступать, что привело к пенальти из-за прерванного Брейном Гартлендом прохода Жозе к владениям Савы.

Маурисио едва не закончил матч для lilywhites ещё до финального свистка арбитра

       К сожалению, убить интригу бразильскому «волнорезу» не удалось. Однако в распоряжении хозяев поля были считаные минуты, по истечении коих ничего особенного предложить сопернику они не смогли. Новая волевая виктория упрочила лидерство «Зенита» в его группе. И следующий тур может обеспечить петербуржцам досрочный выигрыш квартета. Главное – не обжигаться на шапокзакидательстве и как следует поработать над организацией игры в обороне. Вдогонку, ещё раз пересмотреть Луческу взгляды на звание «первого номера» его коллектива. Тогда, возможно, ответный поединок с lilywhites пройдёт для их визави поспокойнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+48
Популярные комментарии
TeutonicDevil
+12
В ночь на четверг не спалось, решил посмотреть ответку Дандолка с БАТЭ. А ведь очень интересная для своего уровня мастерства команда. Ведь если убрать явные минусы, такие как, отсутствие опыта и игра в попробуй отбери впятером у одного (а последнее в некоторых ситуациях можно расценить как прессинг) - то, можно одевать на голову Ирландцам мешки, и выпустить их вперемешку с игроками Ростова и Атлетико, предварительно так же скрыв лица команд ЛЧ. Кто - то может уже отправил меня в комнату с белыми матрасами на стенах, за сей сарказм. но - попробуй отличи. И физически, без 3 туров чемпионы Ирландии развиты, и всеми любимый автобус припаркуют. Во-общем зачет команде. Желаю ей плей-офф.

Зенитушка же откровенно представил перед собой Урал, и опомнился лишь когда молния в 135 раз ударила в одно и тоже место. Нико сыграл в Клаудио Браво. в недавнем матче (я про пас ногой),а Лодыгин в очередной раз заставил вспомнить песню "Юра,Юра - я такая дура, что в тебя влюбилась". Не проходит звезда у человека, после того как в 2015 "Вместе все. К той Звезде - мы пришли за Питер" (для жителей не города на Неве - это заряд).

Не давно Маурисио дал интервью. в котором сказал что "главное для него-это играть и забивать." Следуя из этого, его пенальти - это способ доказать Луческу, что он готов играть 90 минут (что было на сборах), и что на позиции Гарсии он сильнее. Вот только игроки они разные. Позиция то одна. И сейчас команда играет к сожалению для Жозе, с жестким , размахивающим локтями, наводящим страх. иногда играющим в мяч(шутка, шутка), опорным полузащитником. В чем Маурисио летом сдал. При этом в атаке он все так же не плох, и тут уже чем больше времени-тем лучше, но тут есть Витсель (который все меньше ходит по полю пешком). К зиме может бельгийца он и заменит, но...Кркич, Миранчук , Данни ...имен много. А в первую очередь Жозе мог подставить всю команду этим ударом. И Жулиано и Кришито на поле. Может и не стоило доказывать что то тренерскому штабу? Тут конечно легкий ответ - "а ты так говоришь. ибо знаешь что он не забил". Не спорю. знаю))

А если вкратце - стандартная игра Зенита с командой ниже уровня. Минимум затраченных сил. победа на классе. За 2-1 и 9-0 дают одинаковое кол-во очков, а в календарь тоже надо смотреть.
ZENDAN
+9
К Жулиано нет претензий. С момента появления в Зените он большую часть проводит в самолёте, Тула, Бразилия,Тамбов, Екатеринбург, Ирландия, иногда Питер. А вот, кто начинает приходить в норму - это Витсель. Смотришь его на тренировках - вообще,без ошибок играет,а как выходит на поле - невидимка. Сейчас, он уже процентов на 70 похож сам на себя. А ирландцы понравились. Молодцы...
Alestov
+6
а как над обороной-то работать? Кришито получил повреждение, Гарсия - 2 жк, Ломбертс - тихоход, Жирков, Смольников - травмы. Остается Анюков, Нету, Новосельцев, ну и Ломбертс. Что-то нерадостно, особенно за чемпионат. Проблема вратаря тоже остается.
Написать комментарий 104 комментария

Новости