Реклама 18+

Лиле́йный порядок. Часть 2. Об атаках «Дандолка»

       В продолжение темы разбора игры послезавтрашнего оппонента сине-бело-голубых остановимся на доскональном анализе подходов ирландцев к владениям визави. 

       Вслед за позиционками через бровки вторым по частоте и эффекту типом завершения наступлений лилейно-белых служат дальние «выстрелы». Естественно, что львиная доля их приходится на затяжные атаки. В таких ситуациях (третьей их части), как и в целом по всем ударам с дистанции, самый инициативный – Патрик Макилени. При этом он пробивает с 20-22 метров от лицевой, на том или ином расстоянии левее середины. Точно – в дальний нижний угол, и не очень – в верхний. Двукратно меньше в позиционном нападении на «выстрелы» из-за штрафной отваживаются Макмиллан, Маунтни и Дэйн Мэсси. Форвард безуспешно целит в ближнюю «девять» и дальнюю «шесть» с 17,5-22 ярдов до рамки в 7-10 метрах правее центра. Джон «заряжает» в отдалённые углы примерно с 24 ярдов от лицевой, на 3 или 20 метров вправо от середины. Дэйн обычно «стреляет» в ближний верхний угол с 19 ярдов до ворот и 14 метров левее центра. Либо с середины правой (для обороняющихся) боковой линии штрафной в «сердцевину» «рамки».

       В единичных эпизодах завершающие позиционки ударами с дистанции центрхав Крис Шилдс и Хорган имеют схожу манеру подобных действий. С 24 ярдов от лицевой, в 1 или десятке метров влево от середины бьют в дальнюю девятку. На 20% меньше «выстрелов» из-за штрафной относится к поспешным окончаниям контрвыпадов «Дандолка». Тут уже чуть чаще других активны Макилени и Дэрил Хорган, как правило, наносящие удары с точек около 17 метров до ворот в различные их углы. С аналогичного расстояния, на метр-несколько в одну из сторон от середины в процессе быстрых ответных наступлений «стреляют» Дин Шилз, Киаран Килдафф и Дэвид Макмиллан. Куда угодно, кроме дальней «девять». Во время крайне редких моментов, когда контрнаступления лилейно-белых несколько обрываются противниками с непредсказуемыми отскоками, нападающие Бенсон и Макмиллан также решаются на удар из-за штрафной. Они направляют мяч в отдалённые углы, с 33 и 29 ярдов от лицевой соответственно, на 8 метров левее середины поля.

                        Ссылка на видеоролик об атаках «Дандолка» с ударами из-за штрафной площади

 

       Подытоживая: четверть «выстрелов» с дистанции трансформируются в голы, 60% приходятся в створ; большинство из названных производят представители атакующей группы lilywhites. Как я уже упоминал ранее, ирландцы качественно могут действовать и на «контрах». Преимущественно вновь через те же фланги. В абсолютно равных пропорциях касательно сторонности. Но есть чёткое разделение по виду передач. При встречных выпадах слева гандикап у прострелов. Тогда как самостоятельные прорывы Хоргана с ударом в ближний угол низом и навесы (не входя в штрафную площадку, на дальнюю штангу, от Патрика Макилени на Дэвида Макмиллана, бьющего в близкую «девять») бывают разово. Низовые пасы в таких ситуациях, как правило, делаются после проникновения в штрафную – в её центральные участки или к вышеназванной стойке. Противоположные по направлению прострелов и отношению к границам указанной площадки моменты эпизодичны. Как и при позиционках, в процессе быстрых наступлений по левой бровке чаще остальных раздаёт передачи Дэрил Хорган. Исключительно прострелами всех возможных вариантов в разрезе адреса и расположения относительно штрафной площади.

       Маунтни на отдалённой стойке результативно завершает контрнаступления слева с низовыми передачами, пробивая по земле в противоход киперу оппонента. Макилени отвечает за преобразование прострелов от левого края в «выстрелы» от ближней в такую же «шестёрку». Наконец, мало играющий Шилз из срединных районов штрафной бьёт в подобные отделы «рамки» после пасов низом с обсуждаемого «крыла» нападения ирландцев. Что до быстрых встречных выпадов справа, то здесь уже прострелами и не «пахнет». При этом чуть больше проходов с навесами, чем индивидуальных. Последние остаются за правыми хавами, которых исполняют Джон Маунтни и Патрик Макилени. Первый в данных ситуациях бьёт в ближнюю «шесть», второй – в дальний верхний угол «рамки». Атаки справа с кроссами в основном проходят под знаком подач в центральные районы штрафной, не пробираясь в неё. Так поступают Минан и всё тот же Макилени. Изредка появляющийся на поле в составе lilywhites А.Кин – напротив: обязательно заходит в рассматриваемую площадку и легонько «вешает» на ближнюю.

                                                              Клип о фланговых встречных выпадах лилейно-белых

 

       Там мяч уже караулит Дин Шилз, переправляющий его головой в удалённую нижнюю «шестёрку». Макмиллан же в процессе контригры по краям обычно ждёт навесов в самом «сердце» штрафной площади. Готовясь пробить с правой в ближний нижний угол ворот. Порой изменяя тем самым счёт на табло. В целом же почти каждая третья наступательная операция «Дандолка» по флангами при быстрых ответных выпадах украшается голами. Сопоставимы с только что описанным типом атак лилейнно-белых их позиционки через середину поля. И тут, не удивляйтесь, заводилой выступает Хорган. Этот хавбек чаще других партнёров берёт игру на себя в вопросе построения изучаемого вида наступлений. Преимущественно пасуя низом на ход одноклубнику или вразрез между дэфами соперника. Либо отдавая мяч по земле длинным переводом. Редко – аналогично, но «по воздуху», на голову врывающегося в штрафную Шилдса. Немного меньше инициатива в рассматриваемых эпизодах принадлежит Ронану Финну. Он делает передачи только низом, несколько больше «разрезающие», чем простые.

       Прочие участники-организаторы центровых позиционных атак пасуют исключительно вразрез. Это прежде всего Дэвид Макмиллан и опорник Стивен О’Доннелл. Патрик Макилени помимо сего может прорвать вражескую защитную линию классным «черпачком». Ведущими завершителями затяжных наступлений по срединному пути служат страйкеры lilywhites. В одинаковой степени – Киаран Килдафф и Макмиллан. Последний тогда обычно в одно-два касания футбольного снаряда точно бьёт по нему в ближнюю «шесть». Киаран же тратит больше времени на обработку мяча и в обсуждаемых случаях наносит удар в тот же угол, что Дэвид, иногда повыше, или в центр «рамки». Несколько менее часто рассматриваемый тип атак «Дандолка» заканчивается на просто-таки вездесущем Дэриле Хоргане. Который почти без раздумий, но мимо, «заряжает» в «девятку», что поближе. Совсем уж эпизодами адресатами передач в процессе позиционок через центр являются Робби Бенсон, Финн и Маунтни. Первые двое при том «стреляют» в дальний нижний угол ворот.

                                                            Видео про позиционные атаки lilywhites через середину

 

       Роб прицельно и после долгой возни с игровым снарядом, а Ронан – сходу, поспешно, неточно. Джон может разыгрывать до верного, предпочитая перевести на какого-либо партнёра, выведя его на пустую «рамку». В общем, реализация лилейно-белыми моментов, возникающих в результате затяжных наступлений по среднному направлению, чуть выше 40%. Касаемо контрвыпадов по аналогичному пути, то и тут главными созидателем выступает Хорган, снабжающий одноклубников обыкновенными передачами на ход. Другой ассистент-завсегдатай в подобных моментах – Макмиллан, арсенал которого разнообразен ещё и от разрезающих пасов. Они также характерны для эпизодически принимающего участие в изучаемом типе атак Дина Шилза. Тогда как столь же редко организующий аналогичные наступления Крис Шилдс тяготеет к простым низовым переводам. Наиболее приоритетной целью всех этих передач служит Килдафф, в касание бьющий в ближнюю «шестёрку» или дальнюю «девять».

                                                                           Клип о контратаках «Дандолка» через центр

 

      Остальные гораздо более нечастые завершители исследуемого вида наступлений (Мэсси, Дэрил Хорган, Макилени) после малейшей обработки мяча или вовсе без неё ударить в один из нижних углов «рамки». Однако, стоит учесть, что эффективность «контр» ирландцев по центру в прямом смысле нулевая. Помимо выполнения своих главных обязанностей по угрозам владениям противника атакующая группа лилейно-белых неплохо помогает оборонцам. Благодаря периодическому высокому прессингу на чужой половине. Кроме того, сие обеспечивает lilywhites организацией голевых моментов у вражеских ворот. Самый активный в данном компоненте – Маунтни. В результате его энтузиазма вступления в отбор и взаимодействия с Дэвидом Макмилланом последний вырывается «на рандеву» с голкипером оппонентов, отправляя мяч в сетку. Робби Бенсон всегда готов перехватить «обрезавшийся» перевод одного соперника на другого и убежать «на свидание» с вратарём визави, изменяя счёт на табло. Неудачный вынос противником игрового снаряда из собственной штрафной площадки после кросса футболиста «Дандолка» с левого фланга готов подобрать Дэйн Мэсси. Затем латераль может хлёстко и опасно пробить в створ.

Ссылка на видеоролик о моментах у ворот противников ирландского чемпиона в результате грубых ошибок оборонцев визави

       Переходя к стандартным положениям в исполнении лилейно-белых, отмечу, что наиболее острыми для их оппонентов являются корнеры. Штатными исполнителями коих выступают крайние полузащитники lilywhites. Наиболее часто – Джон Маунтни. Он, как правило, подаёт на ближнюю штангу: в зону между «точкой» и углом вратарской (где мяч «караулит» центрбэк Патрик Баррет) либо на её линию, почти напротив указанной стойки. Иногда – в центр штрафной, непосредственно к одиннадцатиметровой. Примерно в ту же область, но только немного ближе к площади ворот, при розыгрыше угловых на голову Киарана Килдаффа направляет футбольный снаряд Даррен Минан. Навесами от флажка в районы дальней штанги славятся Хорган и Макилени. Первый – на дальний угол вратарской, второй – на метр дальше от её передней линии, в местечко напротив соответствующей стойки. Преимущественные адресаты передач при корнерах – стопперы ирландцев. Больше всего – Брейн Гартленд, отзывающийся на подачи в различных участках штрафной, что непременно заканчивается голом.

       Также при угловых необходимо плотно опекать Дэйна Мэсси и Стивена О’Доннела. Дэйн обычно «дежурит» на передней грани площади ворот, напротив ближней штанги, а Стивен – противоположной, в метре от линии вратарской. Вообще же в чужой штрафной при своих корнерах находится пять представителей lilywhites. А именно: центральные дэфы Эндрю Бойл и Гартленд, латераль Мэсси, страйкер Дэвид Макмиллан и хавбек Ронан Финн. Вдобавок перед штрафной площадью, в пределах «закругления» или близко к нему располагается Патрик Макилени. Для борьбы за подбор и возможного завершения розыгрыша углового дальним ударом. Также важно, что рядом с подающим почти всегда встаёт Дэрил Хорган. Но при этом его функции весьма бутафорские, ведь с ним исполнитель корнера мяч практически не разыгрывает. Другой успешный элемент среди «стандартов» у «Дандолка» – прямые «выстрелы» со штрафных. В таких ситуациях у мяча в основном располагаются двое футболистов – Дэйн Мэсси и Д. Хорган.

Довольно результативны и штрафные удары ирландцев

       Причём бьёт обычно только Дэрил, посылая игровой снаряд над «стенкой», заметно чаще в ближнюю «девятку». С разбега в три-четыре шага строго слева от мяча. Помимо того недалеко от данной пары дислоцируется ещё несколько человек (1-2, редко больше), на подступах к штрафной площадке. Они малоподвижны: во время ударов стоят на месте или неспешно двигаются вперёд и чуть вправо. Чаще прочих в такой роли предстают Джон Маунтни и Макилени либо другие полузащитники, кроме левых крайних. В «стенку» визави любит «встраиваться» Макмиллан, который после пробития рассматриваемого стандартного положения разворачивается и бежит вперёд с целью сыграть на добивании. В самой же штрафной на всякий случай находятся Финн, стопперы и некоторые другие хавы. Их общее количество сильно варьирует – от 1 до 6, а ведущее расположение – в нескольких метрах от дальней стойки или соответствующего угла вратарской. В процессе исполнения «выстрела» с места многие из стоящих в штрафной бегут вперёд или ещё немного левее к площади ворот.

       Довольно мало угроз владениям противника удаётся создать лилейно-белым при помощи подач со штрафных. Их в основном осуществляют Бенсон, Хорган и Патрик Макилени. Первый, как правило, навешивает непосредственно на «точку», под Баррета изначально встающего на середину передней линии штрафной. А оба других – к областям около ближней штанги, на 1-2 метра до вратарской, напротив упомянутой стойки. Где мяч уже подстерегают Мэсси и Килдафф. Дэйн перед кроссом с места дислоцируется у грани штрафной. Киаран – на несколько шагов вправо от одиннадцатиметровой, едва ли не супротив дальней штанги. Суммарно же в штрафной площади находится от 1 до 6 футболистов lilywhites. Обязательно – стопперы, факультативно – форварды, левофланговые «крайки» и центральные полузащитники. Все они располагаются на передней линии штрафной или немного кнутри и кнаружи от неё. И после подачи направляются вперёд, до «точки» или, чаще, к площади ворот. Перед штрафной также остаётся 1-2 игрока.

                             Клип обо всех стандартных положениях лилейно-белых у «рамки» соперников

 

       Например, Роб Бенсон, который во время исполнения разбираемого «стандарта» медленно движется вперёд. Рядом с подающим либо не обнаруживается никого или максимум встаёт один партнёр (О’Доннелл/Дэрил Хорган). Они также не отличаются большой двигательной активностью, максимум – чуточку пробегаясь в сторону владений соперника. Стоит учесть, что не взирая на редкость создания остроты после навесных передач при штрафных, «Дандолк», в случае прошедшего розыгрыша, обязательно забивает. В тех же мимолётных моментах, когда ирландцы зарабатывают пенальти, их бьёт Ронан Финн или Килдафф. Правда, хавбек пока безуспешно, а нападающий – наоборот. Но оба имеют чёткий план исполнения удара с «точки». Ронан берёт быстрый разбег в 4 шага, с 2 метров за линией штрафной и на пару шагов влево от одиннадцатиметровой. И затем пробивает внутренней стороной правой стопы в нижний левый от Финна угол «рамки». Киаран с небольшого разгона (в полутора метрах от мяча) и полностью аналогичным Ронану позиции, виду и ноги для исполнения кладёт футбольный снаряд в правую (от себя) «шестёрку».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZENDAN
+8
Очень здорово, что на Спортсе появляются такие глубокие и компетентные посты про соперников Зенита. Думаю, что даже в Ирландии так хорошо не знают Дондолк, как наш автор...
jexon
+5
Нет слов.... просто в шоке.... так всё подробно по полочкам разложить!!! Благодарю за представленную информацию и видео!!! Миллион+++++++++++++++++++++++++++++++ Если была возможность!
Васисуарий Кукушкин
+4
Да отхватит зенит ваш по первое число, а Дандолк снова "грандом" станет. Это команда за которую хочется болеть. Парни со стершнем внутри без больших денег или спеси против газовых миллионеров не любимых всей страной. Go Irish go!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+