Реклама 18+

Последняя игра «Б68» в 2022 году и другие матчи 27-го тура фарерской премьер-лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

22 октября состоялся последний тур фарерского чемпионата сезона-2022. В гости к «Б68» приехал «Б36», который хоть и не мог получить от матча какой-либо спортивной выгоды, но был заряжен на месть за потерянные в суде очки.

Обстановка перед матчем

Наставник «Б36» Дан Бримсвуйк не мог рассчитывать на нескольких важных игроков

«Б68» столкнулся с новыми потерями. К травмированным вратарям и Хугину Самуэльсену добавился Карстин Клементсен, а Эйдан Лю перебрал жёлтых карточек и был дисквалифицирован. Поэтому Якупу о Боргу пришлось пойти на кардинальные изменения в составе по сравнению с победным дерби. Объявленный за несколько часов до начала игры стартовый состав удивил даже ультрас из "Рейи Пантарин" – туда вошли сразу 5 нападающих! Этим решением Борг ясно дал понять, что будет претендовать исключительно на победу, которая при определённым стечении обстоятельств (а именно ничьей в параллельном матче между «07 Вестур» и «АБ») могла поднять тофтирцев на итоговое 6-е место. Ещё одним сюрпризом стал выбор капитаном Бубакара Дабо при здоровых Александуре Йенсене, Очи Йоханнесене и Яльти Стрёмстене – вероятно, это была своеобразная благодарность Борга лучшему игроку «Б68» за этот сезон.

Не всё гладко оказалось и в стане «Б36». Магнус Якобсен отбывал дисквалификацию, а важные игроки "чёрно-белых" Михал Пшибыльски, Андриас Эриксен и Ханнес Агнарссон имели небольшие повреждения, из-за чего наставник «Б36» Дан Бримсвуйк оставил их в запасе. Тем не менее, он выставил против тофтирцев достаточно боевитый состав, показав, что «Б36» всё-таки заинтересован в том, чтобы отомстить «Б68» за техническое поражение.

Наступление «Б68»

Маттиас Ламхвудже не смог сохранить свои ворота на замке

Игра «Б68» в 5 нападающих поначалу привела «Б36» в замешательство. Дебют встречи запомнился доминацией тофтирцев в атаке, но защита "чёрно-белых" во главе с голкипером Маттиасом Ламхвудже справлялась с каждым подходом. На 14-й минуте "сломался" один из столпов обороны гостей Лукас Эневольдсен, которого заменил не менее мастеровитый Сонни Наттестад. После 20-й минуты «Б36» начал перехватывать инициативу, а тофтирским нападающим всё чаще приходилось отходить к центру поля, где началась настоящая "мясорубка". Первым на карточку подсел 16-летний форвард «Б68» Ханус Хёйгор, получивший её на 22-й минуте. Через пару минут "горчичник" заработал другой нападающий тофтирцев Себастьян Лау Нильсен. На 34-й минуте дошла очередь и до их защитника Александура Йенсена, сфолившего в непосредственной близости от своей штрафной.

Неудачный штрафной «Б36» сразу после этого привёл к результативной контратаке «Б68»: Гилли Самуэльсен выиграл борьбу за мяч рядом со штрафной соперника, ворвался в неё и прострелил на ни кем не опекаемого Стеффан Лёчина, в падении загнавшего снаряд в ворота. "Чёрно-белые" в надежде на быстрый ответ основательно прижали тофтирцев к воротам на весь остаток тайма, однако они не только не смогли сравнять счёт, но и имели возможность получить ещё один гол в свои ворота, если бы не блестящая игра Ламхвудже.

Большая сушка

Игроки «Б68» не стеснялись идти в грубые подкаты

Во втором тайме тофтирцы кардинально поменяли свою игру. После тройной замены на 58-й минуте они всей командой отошли в оборону и успешно отбивались от атак подуставших "чёрно-белых". На 73-й минуте зрители, собравшиеся на «Тофта Лайквёдлур», увидели то, что должно было произойти ещё в прошлой игре, но тогда этому помешали обстоятельства: на поле появился возобновивший карьеру на высшем уровне ветеран «Б68» Оули Ольсен.

Однако Ольсену так и не довелось поучаствовать в какой-либо серьёзной атаке: «Б68» продолжал обороняться, хоть натиск соперника и становился всё менее интенсивным. Своё дело сыграл спортивный фактор: в концовке встречи игроки «Б36» не стали "грызть землю", ради очка, которое никак не влияло на их положение в турнирной таблице. Таким образом, финальный свисток зафиксировал минимальную победу хозяев: в параллельной игре между «07 Вестур» и «АБ» случилась ничья, поэтому «Б68» завершил сезон-2022 на 6-м месте!

«Б68» Тофтир – «Б36» Торсхавн – 1:0 (1:0)

Голы: Лёчин (36) Тофтир. Стадион «Тофта Лайквёдлур» Судья - Бьярки Даниельсен («НСИ»)

«Б68»: Шуберт, А. Йенсен (к), Стрёмстен, Б. Йенсен, Йоханнесен, Г. Самуэльсен, Дабо (к) (Петерсен, 88), Лёчин (Томсен, 58), Беньяминсен (Клементсен, 58), Лау Нильсен (Самба, 58), Хёйгор (Ольсен, 73) Главный тренер - Якуп о Борг

«Б36»: Ламхвудже, Эневольдсен (Наттестад, 14), Р. Самуэльсен, Соульхайм, Эгильссон, Э. Нильсен (к), Хедлисдаль (Пшибыльски, 62), Якобсен (Агнарссон, 62), Йохансен, Б. Нильсен (Сойлу, 86), Хайнесен (Ниссен, 62) Главный тренер - Дан Бримсвуйк

Другие матчи 27-го тура фарерской премьер-лиги

42-летний экс-вратарь «Б68» Майнхардт Йоэнсен стал чемпионом в составе «КИ»

«КИ» Клаксвуйк – «Скала» – 8:0 (4:0) Голы: Клеттскар (5, 9, 13, 19, 89), Фредериксберг (56), Павлович (64), Бьярталуй (70)

«КИ» закончил поход к сезону без поражений тотальным уничтожением главного аутсайдера. Поадль Клеттскар уже к 19-й минуте оформил покер, а в конце матча превратил его в пента-трик. Не поскупился он и на голевой пас Одни Фредериксбергу. Помимо них в разгроме поучаствовали Дени Павлович и Йоуаннес Бьярталуй. Встреча складывалась настолько хорошо, что на 50-й минуте главный тренер клаксвуйчан выпустил 42-летнего вратаря Майнхардта Йоэнсена, для которого этот матч стал первым за «КИ» в этой премьер-лиге. Он стал единственным чемпионом-2022 с тофтирским прошлым: вратарь играл за «Б68» в сезоне-2004 и мае этого года.

«07 Вестур» Сёрвоавур – «АБ» Арджир – 1:1 (0:1) Голы: Борхерс (55) – Рейнслоаг (33)

Два одинаковых по классу клуба отыграли закономерную ничью, по разу подловив друг друга на позиционных ошибках. Но если «АБ» открыл счёт с добивания Гуннара Рейнслоага, то «07 Вестур» сравнял его за счёт индивидуального мастерства Мадса Борхерса, запустившего мяч под перекладину. Ничейный исход сыграл на руку «Б68»: тофтирцы перепрыгнули через эти клубы и вышли на 6-ю строчку, а сами «07 Вестур» и «АБ» заняли 7-е и 8-е места соответственно.

«ХБ» Торсхавн – «НСИ» Рунавуйк – 3:1 (1:1) Голы: Сёренсен (15), Йохансен (пен. 72), Радосавлевич (75) – Нильсен (пен. 45)

Бронзовый призёр и второй неудачник этой премьер-лиги выдали зрелищную и результативную игру. На 15-й минуте счёт открыл Рани Сёренсен, которому хватило времени на обработку мяча для точного удара с линии штрафной. Грубый подкат Хеина Хансена в конце первого тайма привёл к логичному пенальти, который реализовал Йорген Нильсен, тем самым восстановив равенство. На 72-й минуте фолить в своей штрафной пришлось уже рунавуйчанам, а Даниель Йохансен наказал их точным исполнением 11-метрового. 3 минуты спустя Стефан Радосавлевич похоронил все надежды «НСИ» на "очки престижа", замкнув прострел Пятура Петерсена. После финального свистка зрители снова могли лицезреть печальное лицо капитана «НСИ» Кляминта Ольсена. Скорее всего, это был его последний матч в жёлто-чёрной футболке, ведь «НСИ» понизился в классе.

«Вуйчингур» Норагёта – «ЭБ/Стреймур» Айи – 4:0 (1:0) Голы: Ватнамар (45, 72), Йохансен (59), Клайн (60)

Обладатель серебряных медалей сезона-2022 уверенно разобрался с представителем середины таблицы. Тем не менее, первый тайм для "викингов" выдался довольно тяжёлым: уж очень хорошо футболисты из Айи отрабатывали в обороне. Лишь под самый его конец Сёльви Ватнамар распечатал ворота Кристиана Йоэнсена, на дриблинге ворвавшись в штрафную. Дальнейшую судьбу "чёрно-синих" предопределило удаление Доаньяля Годтфреда на 55-й минуте. Уже через 4 минуты Якуп Йохансен удвоил преимущество "викингов", а Мартин Клайн следующей атакой довёл счёт до разгромного. На 72-й минуте Сёльви Ватнамар оформил дубль и закрепил за собой звание лучшего бомбардира этой премьер-лиги: всего на его счету 20 голов.

Итоговая таблица фарерской премьер-лиги

Лучшие бомбардиры: Ватнамар («Вуйчингур») – 20 голов; Клеттскар («КИ») – 18 голов; Бьярталуй («КИ») – 17 голов

В еврокубковом сезоне 2023/24 «КИ» будет представлять Фарерские острова в Лиге чемпионов УЕФА, а «Вуйчингур», «ХБ» и «Б36» сыграют в Лиге конференций УЕФА.

В сезоне-2023 «НСИ» и «Скала» будут выступать в Первом дивизионе Фарерских островов. Их места в фарерской премьер-лиге займут клубы «ИФ» (Фуглафьёрдур) и «ТБ» (Твёройри).

Koyr á B68!

Фото: in.fo/Alvur Haraldsen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Koyr á B68!
+25

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не фига себе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости