Реклама 18+

Три фарерских клуба ещё в деле. Обзор ответных игр первого раунда еврокубков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дебютные встречи первого раунда еврокубков завершились вполне ожидаемо. Представитель Фарерских островов в Лиге Чемпионов «КИ» разгромно проиграл нашумевшему в прошлом евросезоне «Будё/Глимт», а в Лиге Конференций «Б36» уступил крепкому «Борацу», в то время как «Вуйчингур» и «ХБ» одержали минимальные победы над такими же скромными «Европой» и «Ньютауном» соответственно. Ответные игры перевернули сложившийся "баланс сил" с ног на голову, принеся фарерским болельщикам как приятные сюрпризы, так и не очень.

Лига Чемпионов

«КИ» был очень близок к камбэку

«КИ» Клаксвуйк – «Будё/Глимт» Будё (Норвегия) – 3:1 (2:0) Голы: Миккельсен (12), Андреасен (20, 85) – Бонифасе (пен. 55) Первая игра: 0:3

Получив разгром в Норвегии, клаксвуйчане готовились к домашней игре без лишнего напряжения. Во время предматчевой конференции на это обратил особое внимание Агнар Престоа, исполнявший обязанности главного тренера в отсутствие Мичаля Томассена. Он же объяснил и отсутствие в старте Одни Фредериксберга с Валерием Шабалой в первом матче. Как оказалось, один из лучших фарерских футболистов банально не вписывался в тактическую схему. Что же до самого результативного игрока чемпионата Фарер по соотношению голов ко времени, то его не выставляют в старте из-за условий контракта – в «КИ» не уверены, стоит ли наигрывать Шабалу для автоматической пролонгации, да и сам латыш может пожелать уйти из клуба этой зимой.

К удивлению многих, Престоа использовал тот же план на игру, что и Томассен в первом матче, выпустив идентичный состав. Норвежцы же провели некоторые изменения, но не отказались от атакующей схемы. Таким образом, клаксвуйчане продолжили активно обороняться, ожидая своих шансов в контратаках. И им удалось реализовать первую такую возможность: на 12-й минуте после навеса Класа Кронберга в штрафную Мадс Миккельсен расстрелял ворота Никиты Хайкина. 8 минут спустя клаксвуйчане заработали угловой. Йоуаннес Бьярталуй подал мяч в штрафную, откуда снаряд отскочил Кронбергу. Клас вернул мяч Бьярталую, и с его повторной подачи Якуп Андреасен затолкал снаряд в сетку. Поняв, что запахло жареным, «Будё/Глимт» сосредоточился на комплексном взаимодействии между атакой и защитой, на корню обрубая наступательные потуги клаксвуйчан.

По итогам первого тайма на табло горел счёт 2:0 в пользу «КИ». После перерыва «Будё/Глимт» перешёл в основательное наступление, но норвежцев подводила реализация. Зато их не подвела защита «КИ», которая во второй игре подряд "доигралась" до пенальти. Так, на 55-й минуте клаксвуйчан спасла от гола рука одного из защитников. Назначенный пенальти чётко исполнил Виктор Бонифасе. После получаса нервной игры к «КИ» вернулась надежда: с подачи углового оформил дубль Андреасен. В оставшееся время у клаксвуйчан были две хорошие попытки добиться нужного разрыва в счёте, а их решающий штурм норвежцы сорвали, проведя собственную атаку. Финальный свисток зафиксировал победу «КИ» со счётом 3:1, однако по итогам двух игр дальше прошёл «Будё/Глимт». Клаксвуйчане отправились в Лигу Конференций под одобрительный рёв своей торсиды, ведь для неё победа над таким соперником уже считалась за героический подвиг.

Во втором раунде Лиге Конференций «КИ» встретится с черногорским клубом «Сутьеска» – эта команда клаксвуйчанам вполне по силам.

Лига Конференций

Голкипер «Б36» Маттиас Ламхвудже стал героем в серии пенальти

«Б36» Торсхавн – «Борац» Баня-Лука (Босния и Герцеговина) – 3:1 (1:0) – 4:3 по пенальти Голы: Эгильссон (35, пен. 54, пен. 66) – Татар (75) Пенальти: Наттестад, Эриксен (вратарь), Нильсен, Хайнесен, Эневольдсен – Татар, Лукич, Чорич, Писчевич (вратарь), Субич (вратарь) Первая игра: 0:2

Команды выдали поистине весёлую игру с большим количеством моментов у каждой из сторон. И если боснийцы растрачивали их один за другим, то фарерцы уверенно сокращали отставание из первого матча. Уже на 35-й минуте Магнус Эгильссон открыл счёт, а благодаря двум пенальти во второй трети встречи ему удалось оформить хет-трик. При таком раскладе «Борац» ждал бесславный вылет, с чем боснийцы не были готовы мириться. На 75-й минуте Беньямин Татар отыграл один мяч. Больше в основное время никому не довелось отличиться, да и в дополнительное голкиперы обеих команд сумели сохранить свои ворота на замке.

Последовавшая за этим серия пенальти выдалась поистине драматичной. Первым дал осечку защитник «Б36» Андриас Эриксен, чей удар потащил вратарь «Бораца» Боян Павлович. Затем удар Дино Чорича парировал голкипер «Б36» Маттиас Ламхвудже. Однако он покинул линию ворот раньше положенного, из-за чего Чоричу позволили перебить, и на сей раз он был точен. С последовавшим ударом вингера "чёрно-белых" Беньямина Хайнесена справился Павлович, но он повторил ошибку коллеги из «Б36» и был наказан повторным исполнением, которое оказалось точным. Больше вратарь боснийцев свою команду не выручал. А вот Ламхвудже стал настоящим героем серии пенальти, справившись с двумя следующими ударами за авторством Неделько Писчевича и Александара Субича.

Блестящая игра Эгильссона и Ламхвудже оказалась вознаграждена жребием – во втором квалификационном раунде «Б36» встретится с «Тре Фьори» из Сан-Марино.

«ХБ» провалил первый тайм и в итоге уступил валлийцам по пенальти

«Ньютаун» Ньютаун (Уэльс) – «ХБ» Торсхавн – 2:1 (2:0) – 4:2 по пенальти Голы: Кауэнс (35), Мвандве (45) – Петерсен (48) Пенальти: Джонс (вратарь), Раштон, Исмаил, Кауэнс, Мвандве – Дальбю (мимо), Йоунссон, Йохансен (вратарь), Самуэльсен Первая игра: 0:1

В «Ньютауне» явно изучали записи с последнего матча «ХБ» в фарерском чемпионате, где «Б68» бился с "красно-чёрными" почти что на равных при игре от контратак. Одержавший минимальную победу в первой встрече «ХБ» рассчитывал эффектно прихлопнуть валлийцев в ответке, бросив в бой ультра-атакующий состав, но в первом тайме был справедливо наказан валлийскими контратаками. Усилиями Стефана Радосавлевича и Пятура Петерсена «ХБ» соорудил ответный гол сразу после перерыва, однако не смог захватить инициативу и бесславно завершил не только остаток второй половины игры, но и овертайм.

А в серии пенальти "красно-чёрные" настолько безобразно исполнили пенальти, что им не помог даже сейв их голкипера Тайтура Джестссона во время первого удара «Ньютауна». Таким образом подопечные Далибора Савича заканчивают евросезон после первого же раунда, а валлийцев дальше ждёт противостояние со словацким «Спартаком».

«Вуйчингур» во второй раз одолел «Европу»

«Европа» Гибралтар (Гибралтар) – «Вуйчингур» Норагёта – 1:2 (0:2) Голы: Санчес (73) – Ватнамар (19, 45+1)

Отталкиваясь от увиденного в первой игре, наставник "викингов" Йоухан Петур Поульсен принял решение играть ответную от обороны. С чем, собственно, он и не прогадал. Не шибко мастеровитые гибралтарцы не создали в первом тайме ни одного действительно опасного момента, а в ходе контратак их дважды наказал лучший бомбардир текущего фарерского первенства Сёльви Ватнамар.

Во второй половине Поульсен дал указание лишний раз не рисковать. На 73-й минуте "викинги" всё-таки пропустили, и их наставник перестроил команду на игру в шесть (!) защитников. Так не только была ликвидирована всякая новая угроза воротам Боарура о Рейнатрё, но и появились несколько новых возможностей для атак «Вуйчингура». В концовке встречи был близок к хет-трику Ватнамар, но ему немного не хватило удачи.

Дважды одолев «Европу», «Вуйчингур» вышел на словацкий «ДАК».

Первые матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Конференций пройдут 20 и 21 июля.

P.S. Автор поста верит и надеется, что через 5-7 сезонов мы увидим возвращение «Б68» на европейскую арену. А пока команде надо бы спастись от понижения и закрепиться в премьер-лиге.

Koyr á B68!

Фото: in.fo/Alvur Haraldsen, ki.fo/Eyðbjørn Jacobsen, vikingur.fo/Bjarki Enghamar

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Koyr á B68!
+11

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости