Реклама 18+

Мужская разделка свободным стилем. Рейтинг лучших 2002-2020

Рейтинг сильнейших лыжников планеты (2002 - 2020) по очкам в дисциплине разделка свободным стилем 

Эта сводная таблица лишь часть списка из нескольких сотен спортсменов, набравших наибольшее количество очков в рамках дистанционного Кубка мира в дисциплине коньковая разделка.

Полный список (303 спортсмена) можно посмотреть на данном ресурсе.

Сундбю, Манифика и Легков, хоть и являются лидерами по очкам, но на самом деле показывали менее стабильные результаты, нежели их оппоненты.

Большунов и Крюгер пока лучшие, но выборка по стартам слишком мала, чтобы объективно оценивать этих ребят.

Если брать усредненное место с количеством стартов 10 и более, то возглавлять его будут Александр Большунов и Симен Крюгер. На сегодняшний момент – это самые сильные спортсмены в данной дисциплине.

Дарио Колонья, в любом случае, будет в ТОП-3 еще очень долгое время.

 

Таблица ниже показывает не просто лучших, но одновременно и самых стабильных спортсменов, которые демонстрировали, или продолжают демонстрировать высокие результаты с каждым выходом на старт.

ТОП-15 сильнейших лыжников планеты (2002 - 2020) по усредненному месту в дисциплине разделка свободным стилем *

Примечание:

* Для данного рейтинга оценивались только результаты гонщиков в рамках Кубка мира с 2002 по 2020 год, пробежавших не менее 50%+1 гонка от показателя среднего арифметического выхода на старт лидеров по очкам (ТОП-20). То есть, применительно для данной классификации в рейтинге участвовали только спортсмены, пробежавшие 21 гонку и больше. Именно по этой причине в рейтинг не попали Сергей Устюгов (19 стартов, мог быть в Топ-6), Симен Крюгер (не хватило 4 стартов, чтобы стать лидером рейтинга).

1 место - Дарио Колонья.

Лучший раздельщик свободным стилем на дистанции. Человек-эпоха, который не просто так стал эталоном в раздельных гонках. На его результаты ровнялись и продолжают ровняться лучшие лыжники планеты.

2 место - Винсан Виттоз

Лучшее, что было с французскими лыжами (да простит меня Морис Манифика и французский молодняк нового поколения). Один из лучших образцов свободного стиля, чей карьерный пик пришелся на период между Солт-Лейком и Турином.

Легков, или Нортуг?

3 место – Петтер Нортуг.

Легенда норвежских лыж в эпоху «до Клэбо». Останется легендой и после своего молодого земляка. Очень многие думали, что он спринтер и мало кто мог предположить, что в чистой разделке он «даст прикурить», да еще и с запасом, Легкову (13 место), который вечно жаловался, что мол Петя халявщик, никогда не помогал в гонках с общего старта, а способен выигрывать только в финишном створе …. после подобных цифр происходит сильное переосмысление масштаба Нортуга. Он был не просто спринтером с божьей милостью. Он реальный разносторонний талантище.

Сильные ролевики

Маркус Хельнер (4 место), Рене Зоммерфельд (5 место), Пьетро Пиллер Котрер (6 место), и тот же Манифика (8 место) – классные трудяги и каждый из Вас, читающих эти строки, согласятся со мной, если видел их в деле в их праймовые годы. На пике они были чудо, как хороши.

Ханс Холунн (да это он! 7 место!) оказался здесь выше самого Мартина Сундбю (9 место) и Шюра Рете (10 место) не просто так. Статистика видит больше, чем глаз зрителя. В рамках очень сильной сборной Норвегии, где все внимание достаются более разрекламированным товарищам мы не всегда можем разглядеть масштаб личности отдельно взятых трудяг (чемпионат мира в Австрии только подтверждает этот факт).

Евгений Белов (9 место). Единственный представитель от России в ТОП-10. Не Легков, или Устюгов, а именно Белов. Это коронная Женина дисциплина, где он добивался максимальных своих успехов в карьере. Кто-то скажет, что, как и в случае с Холунном, ему здесь не место, но я только разведу руками. Количество стартов у него и правда меньше, чем у Легкова почти в 2 раза, но никто теперь не узнает как все сложилось бы, если бы не та дисквалификация.

 Большунов vs Нортуга

Нас просили сравнить этих ребят.

Петтер Нортуг 37 стартов, 1533 очка, среднее место -12,62.

Александр Большунов  10 стартов, 549 очков, среднее место - 5,5.

Очевидно, что на старте карьеры Большунов выглядит более перспективным. Как будет дальше, мы скоро узнаем.

PS Уже в следующем году ТОП-10 претерпит изменения и будет другим. В него ворвутся Крюгер и Устюгов. При этом норвежец будет возглавлять данный рейтинг с очень высокой долей вероятности (пока Большунов, не наберет 11 стартов, то есть не раньше, как через 2 года).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зима близко!
+26
Популярные комментарии
ParovozovArkadij
+4
Спасибо за статистику. Удивительно, но у Холунна нет ни одного подиума в индивидуалке свободным стилем, постоянно что-то мешает. Думаю, ему идеально подойдёт полтинник-разделка в следующем году
Дминик
+4
Как всегда, автор проделал очень большую и кропотливую работу, за это большое спасибо. Но возникают некоторые вопросы:
Учитывались все результаты лыжников? Мне кажется, это немного некорректно. Так мы можем выявить не самого сильного, а самого стабильного спортсмена. Так, Мартин Сундбю долгое время был чистым классистом, но на пике формы был сильнейшим раздельщиком в коньке. И слабые результаты в начале карьеры при такой методике подсчета этот самый пик нивелируют. То же касается и Нортуга: он бросал бежать, если шел не на высокое место. Может, стоит в таком случае откинуть худшие результаты?
О подсчете очков. Здесь опять же, выигрывают стабильные лыжники, причем с долгой и успешной карьерой. Если уж брать на себя такой труд и считать все мелочи, может быть, отставание в гонке учитывать? ИМХО, это более показательно для оценки СИЛЫ спортсмена. Ведь бывает, что победитель выигрывает у 10 места 35 - 40 секунд. А в другой раз преимущество достигает двух минут. Но очки начисляются одинаково.
Norge!
+3
Большунов однозначно топ. Он сам испортил себе статистику падениями, минимум в трех коньковых разделках. В прошлом году падал дважды - в Лиллехаммере и в Бейтостолене на 30-ке. В этом сезоне в Давосе, когда шел на медаль
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+