Реклама 18+

Ски тур 2020. Прогнозы и ожидания

Новый тур. Новый виток борьбы. Новые ожидания. Новые сюжеты и развязки. Но все те же старые действующие лица в рамках бескомпромиссной борьбы за общий зачет, так дорогого для сердца российского болельщика, Кубка мира. Театр боевых действий переместился в Скандинавию. Наступает время для решающих баталий.

Фавориты

Александр Большунов, Йоханнес Клэбо 70%-30%

Александр Большунов в своем текущем состоянии выглядит безоговорочным фаворитом в глазах поклонников его таланта, да и не только поклонников. Если почитать ряд СМИ, то его соперник морально надломлен увеличившимся отставанием в общем зачете, только восстановился после микро-травмы и состояние его физической формы оставляет много вопросов.

На мой взгляд, состояние Йоханнесса Клэбо, описываемое в прессе, не такое уж и печальное. Думаю, он более чем готов к данному туру и вполне способен даже побеждать в нем. Очень многое будет зависеть от его выступления в самой первой гонке в Остерсунде - 15 км разделка свободным стилем. Данная дисциплина пока еще остаётся его «ахиллесовой пятой» и является, по сути, лакмусом текущего состояние и перспектив на борьбу за первое место в рамках Ски тура. Если сможет войти в Топ-5 с отставанием менее полуминуты, то Большунову будет очень несладко.

В пользу Александра можно отнести тот факт, что тур завершается 30 км классическим преследованием. Хотя, если Клэбо будет рядом, борьбу он ему навяжет и тем интереснее получится финиш тура для болельщиков.

Слабое место Большунова – спринт свободным ходом. Рецепт прост и всем давно известен: проход в полуфинал через 4, 5 забеги. Если план не выполняется, то интрига на результаты тура усиливается.

Однозначно, всё будет сложнее, чем мы себе представляем. Но пока я вижу шансы на общую победу, как 70% к 30% в пользу россиянина.

Фавориты второй волны

Шюр Рёте, Симен Хегстад Крюгер, Поль Гульберг 70%-20%-10%

Все представители Норвегии. Будут бежать по родным местам на знакомых до боли трассах, с узнаваемым рельефом. Для Рете и Крюгера я не нашел места рядом с лидерами Кубка мира только потому, что их арсенал не богат качествами элитного спринтера.

Рёте – прекрасный универсал и специалист длинных гонок. Предварительно он должен быть, как минимум в тройке, но отсутствие финишного спурта изрядно портит его шансы.

Крюгер, так же не спринтер, более талантлив в коньке, но при этом ограничен в классике. Не так критично, как многие могли бы подумать, но на шансах на итоговое высокое место это сказывается.

Гульберг же оказался в этой группе, потому что напротив набрал хорошую спринтерскую форму, способен показывать достойные результаты на классических дистанционных гонках, но не готов заезжать на пьедестал, так как имеет слабую разделку свободным стилем.

Именно эти люди должны были бы разыграть между собой третье место, если бы не…

… те самые андердоги…

…от которых можно ждать все чего угодно, как на отдельно взятых этапах, так и в рамках тура в целом - Сергей Устюгов, Эмиль Иверсен, Ханс Холунн, Ииво Нисканен.

Это ребята, которые могут сказать свое веское слово в любой момент, перекроив финишный протокол любой гонки (даже спринтерской). Очень сильные гонщики, которые в силу разных обстоятельств, показывают нестабильный результат.

Устюгов может, как выиграть этот самый Тур, так и провалить его с треском. Финишная классическая 30-ка уже изначально не предвещает для него ничего хорошего.

От Иверсена пока совсем непонятно чего ждать. Если он сумел набрать хорошую форму, то за счет неплохого спринта и того факта, что финишировать придется его любимой классикой (те самые 30 км, которые он в прошлом году выигрывал на чемпионате Норвегии) вполне способен заехать и в Топ-3.

Холунн хорош на длинных дистанциях, прежде всего коньком (38 км свободным стилем– его шанс!) и абсолютно бестолков в спринтах.

Нисканен подтянул конек, но, как многодневщик, пока очень слаб и нестабилен. Две дистанционных гонки подряд на высоком уровне он пока не тянет.

Спортсмены, за которыми просто интересно наблюдать

Люди уровня Мартина Йонсруда Сундбю и Фин Хоген Крога украшение для любого стартового протокола, соревнований любого уровня. С годами их результаты просели в силу разных причин и обстоятельств, но любой старт с их участием вызывает внимание и интерес. Они не претендуют ни на что глобальное, но вполне способны заехать в Топ-10 на отдельном этапе.

Обратить внимание:

Иван Якимушкин и Пертту Хювяринен.

Интересные перспективные ребята, которые заявили о себе в текущем сезоне. Уже сегодня они способны заезжать в Топ-5 в отдельно взятых коньковых разделках свободным стилем и не только разделках (результат Якимушкина в Фалуне с общего старта).

PS Последний раз соревнования в Остерсунде в рамках FIS проводились 5 лет назад и вот таким был финишный протокол:

Фото: https://sport24.ru

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зима близко!
+58
Популярные комментарии
Павел Девяткин
+18
В отдельно взятый сезон, а тем более тур, способны выстреливать многие. Сила любого из спортсменов состоит в слабости его конкурентов в текущий момент времени. По--настоящему сильных спортсменов определяет эпоха, или олимпийские циклы.
St.natawa
+12
Хотела бы упомянуть из наших Ларькова. Помлндняя гонка для него подходит. В спринтах и квалу может пройти. 38 км оюкзачком тоже способен отсидеть. Если не будет работать на Болле может быть высоко, хотя он всегда работает и часто высоко.
пользователь заблокирован
+11
Если у Клэбо реально был перелом или очень сильный ушиб, то вряд ли он восстановился. А если просто отдыхал, то неизвестно как скажется долгое отсутствие стартов. Короче, кот в мешке.
Кроме как за наших, притоплю за Сундбю и Нисканена.
Протокол. Прошло всего 5 лет. А какие были имена : Легков, Нортуг, Хельнер, Манифика, Колонья. Остались только Морис и Дарио. И те в подвалах. Интересно, за кого будем болеть через 5 лет. Надеюсь, Большунов только в начале пути. Как и Якимушкин, Спицов, Червоткин.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+