Реклама 18+

Устюгов больше не спринтер?!

В финальном забеге у мужчин Йоханнес Клэбо сегодня был на ботинок ближе к финишной черте, чем Люка Шанава. Сегодня победа молодого норвежца была не такой очевидной. В какой-то степени её можно назвать даже трудовой и очень тяжелой. Борьба шла до последних мгновений, что уже редкость для спринта, где Клэбо выкашивал финишную поляну подчистую. Но Давос тем и отличается, что имеет специфичный рельеф с неоднозначными виражами. Здесь практически нет убийственных торчков, где можно убежать и на первое место выходит способность ускоряться с места вкупе с техникой прохождения поворотов. Именно более взрывной рывок и стал одной из причин, почему на первых местах сегодня оказались норвежец и француз. Оба техничные, оба взрывные и оба отрабатывают акцентированно финиш.

 Что происходит с Сергеем?!

Финишный поворот на стадионе в Давосе достаточно непростой. Проходить его нужно с умом, акцентированно и технично. Ошибок он не прощает.

На видео я сравнил манеру прохождения данного поворота лидера кубка мира - Клэбо с Сергеем. Наблюдается диаметрально противоположные захода на разворот, что на входе, что на выходе. Клэбо был только четвертым перед заходом и сумел перестроиться на 2-3 позицию при прохождении. Сергей же атаковал его на достаточно неплохой второй позиции, но откатился на 6 после прохождения. Что произошло?! Есть какие-то мысли?!

 

На видео я увидел легкость и незаурядную техничность в исполнении Йоханнеса и какая-то неуклюжесть и усталость в движениях со стороны Сергея. Разная работа ног, разные стадии (у Клэбо более ответственная1/2 финала, у Устюгова  только 1/4финала).

Разные по силе соперники. У Клэбо - Вальнес, Жув, Шанава, Пеллегрино, Петтерсон!!!! У Устюгова – Жув, Хэгстрем, Хаккола,  Хэдигер, Сименц, Карл!!!! Карла естественно там не было, это всего лишь крик души!

Я не знаю, что помешало Сергею в очередной раз так неудачно выступить: споткнулся, оступился, уперся. Но что-то слишком часто ему что-то мешает в последнее время. Говорите, что хотите, но я все больше склонен считать, что Устюгов очень незаметно (лично для меня) перестал считаться элитным финишером. То ли акценты в подготовке поменялись (дистанция важнее спринта), то ли что-то еще, но в его движениях совсем не видно былой уверенности, легкости и взрывного рывка на финише. Чтобы не писали его защитники, но Сергей уже не тот.

PS Что касается остальных тенденций дня, то я увидел следующее:

- филигранную технику Клэбо!

- потрясающе наглую не по годам Линн Сван!)

- тактически выверенную и очень расчётливую Наталью Непряеву!

- прогрессирующую Юнну Сундлинг!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зима близко!
+32
Популярные комментарии
Дминик
+14
Интересное видео тут нашлось с Крюковым, как он боролся со шведами на одном из этапов КМ. А они тогда были лидерами в спринте. Посмотрите, как боролись наши лыжники в поворотах, когда была спринтерская группа, очень жестко, на грани падения, и в то же время с таким азартом! А сейчас от этих шведов отлетаем, как кегли.

youtu.be/-L_6MhT_ngg
dirli
+13
Сергей в инсте сказал, что был контакт со шведом, и он перестраховался. Но откровенно говоря, я тут не увидел контакта, скорее неумение проходить повороты. Это ж не первый его подобный фейл в подобной ситуации. Раньше он это компенсировал избытком сил, сейчас этого избытка нет. И да, с такими соперниками... больно это
dirli
+12
Для меня очень большая загадка, как можно было так спокойной проститься с Лопуховым, Каминским, Крюковым во времена когда спринт решает все больше.
Да, иногда слышу возражение, ну и что выиграли подопечные Каминского, мол кроме Никиты никого. Но достаточно регулярно наши заезжали в тот же полуфинал, а то и финал про 3-4. Плюс они создавали самое важное, давали адекватную конкуренцию лидерам команды и те постоянно были готовы в игольное ушко нырять. А сейчас какая конкуренция? На том же ЧР Якимушкин или Мальцев, вот вся конкуренция. Там и не потолкаться, и задач сложных не порешать(
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+