Реклама 18+

5 причин, почему нельзя было пропустить подмосковное дерби

Принципиальное соперничество

«Химки» год за годом обыгрывают люберчан, однако интрига, нерв и сама атмосфера дерби в этих матчах есть всегда. И победы достаются желто-синим не так уж и легко. В последнее время «Триумф» добился немалых успехов, досрочно занял третье место в группе B Единой Лиги ВТБ, а также пробился в «Финал Четырех» Кубка Вызова. Хозяева стремились на кураже продолжить победную поступь. И пусть этот матч не влиял на турнирные расклады, зато уровень принципиальности в подмосковном дерби высок всегда.

Началась встреча под стать настрою, активно и очень жарко. Лидер бесконечно менялся, Куртинайтис на кромке площадки всем своим видом отражал происходящее, мяч то летел, то не летел в цель… Под кольцом на подборе травмировался в столкновении со своим же партнером Евгением Вороновым лучший игрок хозяев Кори Хиггинс, и дальше игра продолжалась уже без него. Впоследствии многие болельщики «Триумфа» сетовали, что именно этот эпизод стал определяющим в матче. Первую половину сине-белые боролись на запредельном уровне, ни минуты не давая гостям вздохнуть спокойно. А вот после большого перерыва игра показала, кто в этой встрече ярче, опытнее и удачливее. Желто-синяя волна накрыла паркет, химчане ушли в большой отрыв, и финальная сирена известила всех о том, что БК «Химки» на данный момент все же на голову сильнее своих оппонентов из Люберец.

Капитан Вяльцев

Ни для кого не новость, что Егор Вяльцев, вице-капитан желто-синих, в прошлом был капитаном «Триумфа». Люберецкие болельщики до сих пор относятся к Егору довольно неоднозначно – далеко не все готовы простить игроку переход в стан принципиального соперника. Как бы то ни было, но Вяльцев доказал, что в «Химках» он чувствует себя очень уверенно. Тем более сейчас, в отсутствие заболевшего Сергея Мони именно на Егора возложены капитанские обязанности. И в Люберцах он продемонстрировал свои лучшие качества – забивал как трехочоковые, так и со средней дистанции. Подарил Егор болельщикам и незабываемый данк спиной к кольцу. Так, назло или на радость трибун, Вяльцев свою работу выполнил на высоком уровне.

Триумф Копонена

Копонен произвел в этом матче настоящий фурор, и впоследствии только и было, что разговоров о финском защитнике. Причем начал встречу Петтери довольно-таки незаметно – мяч не летел в кольцо, да еще и в первой четверти финн успел получить сразу два фола. Поначалу не заладились и штрафные броски. Было заметно, что финн переживал, и эмоции порой переполняли обычно спокойного игрока. При этом Копонен продолжал держать ситуацию в своих руках, подсказывая партнерам в том или ином моменте. Здесь нужно отдать должное Римасу Куртинайтису: несмотря на ошибки финна в первой половине, главный тренер химчан верить в своего подопечного не перестал, продолжая предоставлять ему игровое время. И Копонен сполна доказал, что он заслуживает этого доверия. Заключительную десятиминутку можно по праву назвать его именем: сколько бы финн ни бросал, все – точно в цель. Петтери показал стопроцентную реализацию трехочковых (а когда они следуют друг за другом практически подряд, это выглядит еще более эффектно), забивал сложные мячи и буквально сломил сопротивление соперника.

Шанс для молодежи

В заявке «Химок» оказался игрок молодежного состава Максим Числов, который довольно редко привлекается к матчам основы. В этой игре Куртинайтис без Мони, Дэвиса и Захарова давал шанс всем резервистам. Игровое время получил и Станислав Ильницкий, и Руслан Патеев, а Никита Балашов и Бенджамин-Павел Дуду даже успели принести очки в копилку команды. Ошибок было немало, главный тренер химчан, конечно, хмурился, но с площадки ребят не убирал.

Почетный гость

Ожидал всех собравшихся и еще один сюрприз – на матче присутствовал Олимпийский чемпион 1972 года Иван Иванович Едешко, который пришел лично посмотреть на зрелищное противостояние.

«Пусть эта игра ничего не решала ни для одной, ни для другой команды, но матч получился интересным. «Химки» выглядели предпочтительнее. Это опытная команда, закаленная в настоящих боях, прошедшая через Евролигу. Видно, что команда серьезно готовится, сыграла она очень хорошо, мне понравилось. Сегодня я бы выделил лучшего игрока Финляндии – Петтери Копонена. Конечно, не стоит забывать про Сергея Моню, который сегодня отсутствовал. И все-таки, я видел недавнюю игру с «Валенсией», которая тоже прошла без Мони, и могу сказать, что Сергей важен именно в таких встречах, тяжелых, с серьезным соперникам, там он действительно необходим. А вот сегодня гостям удалось добиться победы и без него», – поделился впечатлениями после матча почетный гость.

Автор: Полина Толочко

Фото: Евгений Солодов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синий блог
+20
Популярные комментарии
усы_и_борода
+3
количество комментариев говорит само за себя)
пользователь заблокирован
+1
лучше бы они так с валенсией играли
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+