Хаос «Спаркс»: почему американский клуб Вадеевой пролетел мимо чемпионского титула

Фишер, Паркер и слово на букву N.

«Лос-Анджелес Спаркс» в начале сезона позиционировал себя как чемпионскую команду. После травмы Паркер и Бирд, а ещё 10-матчего отстранения Уильямс надежды на лёгкий титул испарились. Однако в плей-офф «Спаркс» всё-таки вышли. ЛА влетел в серии с «Коннектикутом» 3:0. Кэндис Паркер сыграла в последнем матче серии всего 11 минут.

После игры Паркер со слезами на глазах сидела в раздевалке и раздавала комментарии журналистам. На вопрос про её время на паркете, она бросила: «Поинтересуйтесь этим у Фишера».

Дерек Фишер решил, что всё сделал правильно с ротацией. Как оказалось, в раздевалке лос-анджелесской команды всё было не так гладко.

Влияние генменеджера и разговоры в раздевалке

«Я понимаю, что Кэндис Паркер, и [критики] говорят про её 11 минут, но это было просто попытка сделать что-то другое, что, как я думал, поможет нам победить», – делился Фишер во время пресс-конференции.

Несколько игроков команды (их имена не называются) и источники лиги рассказали ESPN, что решение Фишера по Паркер было «преднамеренным» и принято под влиянием речи Пенни Толер после второго матча серии. Тогда ЛА проиграл 94:68, а Паркер набрала всего три очка за 26 минут.

После той игры в Коннектикуте Толер зашла в раздевалку «Спаркс» и обратилась команде с непристойной речью, по словам игроков. Баскетболистки также сообщили, что Толер несколько раз использовала в своей речи расистские эпитеты.

Толер, к слову, афроамериканка, не оспаривает использование слова на букву N. Она подчеркнула, что никогда не оскорбляла им своих игроков.

– Я ни в коем случае не назвала игроков N-словом, – сказал Толер ESPN. – Я не говорю, что имела право использовать его даже в контексте. Я выступил с речью, которая, как я надеялась, приведёт нашу команду в чувство после второго поражения. Думаю, весь этот разговор вырвали из контекста, потому что когда мы проигрываем, эмоции накаляются, и, к сожалению, очевидно, некоторые люди ведут себя именно так.

Пенни Толлер.

Несколько игроков «Спаркс» сказали ESPN, что из-за слов Толер они почувствовали себя некомфортно и она показала «полное неуважение». Среди слов, которые употребила Толер, было и  «m-----f-----s» (рус. ублюдки, засранцы). Игроков, которых она так назвала, генменеджер предложила заменить следующем году, если они не поменяют свою игру.

Экс-игроки «Спаркс», с которыми пообщались журналисты ESPN, рассказали, что слышали, как Толер и раньше общалась таким образом с игроками, поэтому они не были шокированы.

Толер, которая стала генеральным менеджером калифорнийского клуба в 1999 году, была причастна к чемпионским титулам «Спаркс» в 2001, 2002, 2016 годы. Она отметила, что её речь в раздевалке должна была зажечь команду, прежде чем баскетболистки улетели в Лос-Анджелес. Толер поделилась, что несколько игроков впоследствии поблагодарили её за это. Кто были эти игроки, она не уточнила.

– Если я кого-то обидела, то я этого не хотела. Я говорил то, о чем думала. И я имею право сделать это в качестве генменеджера. Я работаю в этой должности в течение 20 лет и это первый раз, когда происходит нечто подобное. Очевидно, что некоторые люди обиделись. Это было не тот посыл, на которое я рассчитывала. Мои слова явно не та причина, по которой мы проиграли третий матч. Меня не было в раздевалке в предыдущих двух играх, но мы их тоже проиграли. Тогда в чём же причина? – сказала Толер.

Проблема тренера Фишера

Многие игроки «Спаркс» публично поддерживали Фишера в течение сезона. Многие в лиге чувствовали, что он может стать успешным главным тренером. А за кулисами появлялось чувство другого рода: считали, что Фишеру нужно ещё многому научиться и узнать о женском баскетболе.

Баскетболистки часто просили Фишера пригласить мужчин на тренировки и спарринги. Это абсолютно нормальное явление для женского баскетбола, но Фишер не прислушивался к своим игрокам. Поступали также частые запросы спортсменок о разработке и внедрении новых атакующих действий –Фишер, как правило, проповедовал оборонительный стиль игры. Некоторые игроки говорили, что они не чувствуют, что главный тренер хорошо воспринимает обратную связь.

Несмотря на эти проблемы, отношения Фишера с Паркер в течение сезона казались стабильными. Паркер появилась на его пресс-конференции 7 декабря, когда тренер вступал в должность. Тогда же Толер сказал, что Фишер был единственным тренером, у которого она брала интервью и рассматривала его в качестве этой кандидатуры. Паркер постоянно хвалила Дерека в этом сезоне за его уравновешенность и чемпионский опыт.

По словам нескольких игроков «Спаркс», на протяжении всего регулярного сезона Фишер, похоже, придерживалась подхода «невмешательства» с Паркер. Она также заметно похудела в середине года, решив, что мышцы, которые она прокачала в межсезонье, замедляют её. Пропустив 12 игр из-за травм подколенного сухожилия и голеностопного сустава, Паркер, казалось, набирала скорость и мощь, приближаясь к плей-офф. Она дважды стала Игроком недели после возвращения, включая последнюю неделю регулярного сезона, когда она набрала 17,3 очков, 9,0 подборов и 3,7 передачи в трех играх подряд. 

В первой игре против «Сан» Паркер была лучшим игроком в своей команде с 24 очками и 10 подборами (попав 10 из 14 бросков). Но во второй игре (и третьей игре «Спаркс» за пять дней) энергия Паркер будто бы отключилась, и она была в значительной степени неэффективна: 3 очка за 25 минут. Источники ESPN сообщили, что Толер упомянула плохую игру Паркер в своей речи в раздевалке после второго матча.

Фишер после высказываний Толер команде перед следующей тренировкой сказал игрокам: «Мне жаль, что вам пришлось это слышать», и объяснил, что сейчас «эмоции накаляются».

За день до третьего матча серии на тренировке баскетболистки делились, что Фишер поспорил с Ннекой Огвумике и Кэндис Паркер по поводу игр, которые команда могла бы выиграть, когда «Сан» плотно защищались против Челси Грей. Огвумике предложила одну комбинацию, с которой команда ранее успешно справлялась, подчеркивая необходимость чётких действий в атаке. Фишер выслушал её, но начал спорить из-за второй игры, где ЛА проиграл 22 очка. Он утверждал, что они проиграли из-за того, как хотели быть хороши в атаке, и не руководствовались стратегией.

Когда Паркер предложил еще одну заготовку, Фишер огрызнулся и сказал: «Это из-за этого мы, бл**ь, проиграли?». Игроки были поражены, услышав, что Фишер так ответил, поскольку ранее он вступал в более дружелюбное обсуждение тактики с командой.

* * *

В третьем матче Паркер была хорошо в первой четверти: она агрессивно действовала в краске и играла на партнёров по команде. Для Фишера не было ничего необычного в том, чтобы посадить ее на скамейку через семь минут. Но Паркер на скамейке в течение всей второй четверти весьма отличалось от обычной схемы замен и тем, как он внедрял её в игру весь сезон.

Паркер была единственным игроком «Спаркс» с положительным рейтингом плюс-минус на скамейке в первой четверти. Первоначально, ее замена, Чини Огвумике, помогла ЛА уйти в отрыв на 5 очков. Но вместо того, чтобы выпустить Паркер в первые минуты второй четверти, Фишер тогда задействовал Марию Вадееву и Калани Браун. Ни одна из них не играла в первой игре серии с «Коннектикутом».

Дерек Фишер вернул Кэндис на площадку в начале третьей четверти. Она вышла на площадку, побегала четыре минуты, а потом главный тренер снова посадил её на скамейку запасных. То же он сделал со всеми стартерами – вся пятёрка отсидела на лавке концовку третьей четверти.

Фишер не разговаривал с Паркер и не объяснял, что он думает сократить её игровое время.

– Нет никаких оправданий его тренерским действиям, – сказала одна из баскетболисток.

Несколько игроков интерпретировали тренерский ход Дерека Фишера как реакцию речь Толер в раздевалке, так и на разногласия с Огвумике и Паркер на тренировке накануне.

– Его решения не имели никакого смысла. Пенни просто уничтожила всех и надавила на Фиша, – сказала действующая баскетболистка «Спаркс».

В команде всё хорошо, но что-то плохое происходит

Толер рассказал ESPN, что внимательно наблюдала за Дереком Фишером в этом сезоне. Она чувствовала, что у Фишера есть проблемы со стартом и поэтому активно ротирует состав:

– Думаю, когда он выпустил их там, и это не повлияло на игру, поэтому мы стали проигрывать ещё больше

Отвечая на вопрос о карательных решений в ротации, Толер сказала: «Ни в коем случае, я могу подумать, что Дерек кого-то наказывает».

– Если вы пытаетесь таким образом что-то доказать, это нормально. Делайте это весь сезон, если у нее нет желаний и усилий, но не тогда, когда это последняя игра, – сказала партнёр по команде Паркер. – Вы не можете сделать это в отборочной игре. Она по-прежнему Кэндис Паркер, одна из величайших за все время.

* * *

Паркер продлила контракт с «Лос-Анджелесом» в 2017 году. Ожидается, что она выступит за «Спаркс» в следующем сезоне.  Фишер, похоже, вернется в следующем сезоне. У «Спаркс» за 20 лет работы Толер в качестве главного менеджера поменялось девять тренеров. Майкла Купер и Джо Брайант по два раза работали в клубе. Толер лично тренировала команду в конце сезона-2014, как она уволила Кэрол Росс.

Управляющий партнер Эрик Холоман сказал, что он чувствует себя «хорошо, когда Дерек будет нашим тренером в следующем сезоне, взволнован тем, что сделают наши основные игроки, и уверен, что у нас будет культура победителей в раздевалке».

Холоман добавил:

– Как организация, мы все недовольны тем, как закончился сезон. «Спаркс» выиграли больше игр, чем любая другая команда WNBA, поэтому любой сезон, за исключением чемпионского титула, является разочарованием.

Холоман признался, что он узнал о высказываниях Толер на следующий день после того, как она сделала это.

–  Со стороны игроков ко мне не было жалоб, –  сказал Холоман. – Пенни – ветеран, она любит побеждать. Несмотря на это, существуют ограничения, и мы очень серьезно относимся к культуре, которую хотим создать.

Некоторые члены команды выразили дискомфорт в нынешней обстановке.

– Я не вернусь туда, пока культура не изменится, – сказал бывший игрок. – Это непрофессионально.

В своем заявлении, которое она направила по электронной почте в ESPN, Толер добавила:

– За мои 20 лет в качестве генерального директора в Лос-Анджелесе моя миссия состояла в том, чтобы помочь клубу расти как франшиза и конкурировать на самых высоких уровнях, создавая при этом поддерживающую культуру для наших спортсменов. Как любой руководитель, тренер или игрок в профессиональном спорте, я очень увлечена нашей организацией и иногда использовала энергичную речь для мотивации команды. Тем не менее, никто не стоит над критикой или обратной связью, и я полна решимости, чтобы мои слова последовательно отражали ценности клуба в продуктивной и позитивной рабочей среде. Я приму это случай как возможность для обучения, сделаю все возможное, чтобы не только я, но мой персонал, команда и вся организация предельно аккуратно общались в раздевалке.

Примечание: ни один из нынешних или бывших игроков не согласился быть указанным в комментариях к записи для этой истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+25
Популярные комментарии
Ingvar65
+3
Спасибо. Да. Перевод хотелось отредактировать. Там местами Толер становиться мужчиной и ряд предложений корявых. И иногда смысл теряется.
И насколько я понял все это написано до того как стало известно, что Толер покинула свой пост.
Конечно Спарк очень Паркерзависимая команда. Но видно было, что Кандис проседает. Она только эпизодически показывает свой прошлый уровень и все больше проводит времени на "больничных". Настурает время перестройки команды. Но вот адекватен ли этой задече Фишер конечно большой вопрос
Денис Либстер
+3
вот бы еще перевести нормально
Dallass56
0
"Несколько игроков «Спаркс» сказали ESPN, что из-за слов Толер они почувствовали себя некомфортно...", а так летишь 2:0 в серии, чувствуешь себя комфортно и тут приходит она...
Ivan Medvedev
0
Р Е Д А К Т У Р А
Михаил Круглов
0
я думаю, когда ген. менеджер начала на отборном мате пытаться разжигать страсть команды, Маша откинулась и кайффанула, так как прослушала в живую рэпчик )))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+