История олимпийских столиц. Солт-Лейк-2002

С третьей попытки добившись права принять Олимпиаду, Солт-Лейк-Сити провел Игры так, что по многим параметрам они стали «самыми». Самыми размашистыми, прибыльными, скандальными… За полгода до турнира МОК пережил революцию в руководстве («вечный» Самаранч покинул пост президента организации), а целое человечество – в сознании.

Сентябрьская атака террористов на Всемирный торговый центр заставила Америку отдать Олимпиаде душу. Получилось: двухнедельный марафон в штате Юта стал, пожалуй, главным событием года. Мир увидел чистый спорт. С Бьорндаленом и Костелич, которых после той зимы нарекли легендами. С драмой Плющенко и слезами Ягудина, с несбывшейся мечтой Магдалены Форсберг, с везунчиком Стивеном Брэдбери, с чумовым броском Владимира Копатя и еще сотней маленьких и сюжетов.

Уникальные медали. Олимпийские медали в Солт-Лейк-Сити стали самыми тяжелыми за всю историю Игр. Золотые и серебряные весили по 0,567 кг. Бронзовые – 0,454 кг. Для каждого вида спорт был создан уникальный вариант оформления.

Талисманы к девизу. Талисманами Олимпиады были выбраны заяц, койот и медведь с именами Powder, Copper и Coal (Порох, Медь и Уголь). Цель – отображение девиза «Быстрее, выше, сильнее».

Дебют Рогге. Жак Рогге, незадолго до Игр избранный восьмым президентом МОК, открыл 113-ю сессию именно в Солт-Лейк-Сити. Эта церемония стала для бельгийца дебютной на должности руководителя МОК.

Уле Эйнар Бьорндален

Тесная церемония. В церемонии открытия Олимпиады, длившейся 2 часа 45 минут, приняло участие 800 конькобежцев и фигуристов.

Лыжник из Таиланда. Единственный представитель Таиланда Прават Нагвахара стал самым возрастным участником лыжной гонки на 30 километров. На момент старта ему было 43 года.

Подарки на Луне. Все шведские спортсмены, выигравшие олимпийские медали, в качестве премии получили участок на Луне – по специальной акции от «Лунного магазина».

Победы Китая и Австралии. Сборные Китая и Австралии впервые в истории зимних Игр поднялись на высшую ступень пьедестала: в копилке обеих команд по две золотые медали.

Отец против сына. Впервые в истории зимних Игр на одном и том же соревновании приняли участие отец и сын. 49-летний Вернер и 17-летний Кристофер Хогеры из Венесуэлы соперничали на санной трассе. Сын занял 31-е место, отец показал 40-й результат.

Четвертые Игры в Штатах. Солт-Лейк-Сити принимал Игры впервые в истории. Для США же зимняя Олимпиады стала четвертой – после Лэйк-Плэсида (1932 и 1980) и Скво-Велли (1960).

2 миллиарда зрителей. За Олимпиадой наблюдало более 2 миллиардов человек по всему миру. Игры оказались прибыльными. Доходы составили более пять миллиардов долларов, в то время как расходы – всего чуть более двух миллиардов. Сорок миллионов долларов впоследствии было потрачено на создание Спортивного фонда Юты.

Попытка номер 5. Солт-Лейк-Сити получил право проведения Олимпиады лишь с пятой попытки. Ранее город претендовал на Игры-1932, 1972, 1976 и 1992, но терпел поражения.

Многостаночники. Восемь атлетов из разных стран, выступавших в Солт-Лейке, участвовали в летних Играх. Антонелла Беллутти (бобслей – велоспорт), Катерина Нойманова (лыжные гонки – маунтинбайк), Филипп Харрис и Мартин Шутценауэр (бобслей – легкая атлетика), Клара Хьюз (конькобежный спорт – велоспорт), Хайли Викенхайзер (хоккей – софтбол), Крис Уитти (конькобежный спорт – велоспорт), Евгения Раданова (шорт-трек – велоспорт), Игор Бораски (бобслей – гребля).

Самые продолжительные Игры. Церемонии открытия (8 февраля) и закрытия (24 февраля) разделило 16 дней – так Игры в Солт-Лейке стали самыми продолжительными за всю «зимнюю» историю.

Самые массовые Игры. Олимпиада-2002 стала самой массовой в «зимней» истории. В соревнованиях участвовало 2399 атлетов (1513 мужчин и 886 женщин) из 77 стран, разыгравшие 75 комплектов наград в 15 видах спорта.

Президент страны на церемонии открытия. Открывал Игры президент США Джордж Буш-младший.

Пять новых стран-участниц. Впервые в зимней Олимпиаде участвовали представители Камеруна, Гонгконга, Непала, Таджикистана и Таиланда.

13 побед норвежцев. Норвежские спортсмены выиграли 13 золотых медалей – это повторение рекорда команды Советского Союза на Играх-1976 в Инсбруке.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

36 медалей немцев. Сборная Германии выиграла 36 медалей (12-16-8), что стало наивысшим достижением в «зимней» истории.

Два золота в одном виде. В фигурном катании по итогам парных выступлений золотыми медалями наградили российский дуэт Елена Бережная-Антон Сихарулидзе. Пять дней спустя было решено вручить второе золото канадцам – Джеми Сале и Давиду Пеллетье.

Четыре титула Бьорндалена. Абсолютным триумфатором Солт-Лейк-Сити стал норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, выигравший четыре золотые медали в четырех гонках (спринт, преследование, индивидуальная гонка, эстафета).

Три золота Лаюнена и Костелич. Финский двоеборец Самппа Лаюнен также победил во всех видах программы – на его счету три золотых медали. Хорватская горнолыжница Яница Костелич выиграла три золота и одно серебро.

Везение Стивена Брэдбери. Австралиец Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золото в шорт-треке. Считаясь аутсайдером соревнований, он благодаря падениям соперников попал в финал, где – вновь из-за самоустранения конкурентов – финишировал первым. В одиночестве.

Возвращение скелетона. Соревнования по скелетону проводились на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити впервые с 1948 года.

Дебют женского бобслея. Женские соревнования по бобслею дебютировали на Играх.

Победа Канады в хоккее. Сборная Канады по хоккею, обыграв в финале американцев со счетом 5:2, выиграла золото впервые с 1952 года.

65-дневное путешествие олимпийского огня. Олимпийский огонь путешествовал по территории США 65 дней, объехав за это время 46 штатов. Затраты на путь факела составили 25 миллионов долларов.

Принц Монако в бобе. Для 43-летнего принца Монако Альбера Игры в Солт-Лейке стали пятыми за карьеру. На соревнованиях по бобслею представитель рода Гримальди показал 28 время, повторив результат Нагано четыре года назад.

Стивен Брэдбери (слева) не верит своему счастью

Авторы «Чуда на льду» зажигают. Олимпийский огонь на церемонии открытия зажигали американские хоккеисты – авторы «Чуда на льду» 1980 года. Последним участником эстафеты стал Майк Эрузион – капитан той команды.

Темнокожая чемпионка. Вонетта Флауэрс (США) победила в соревнованиях по бобслею.

Угрозы в адрес Оно. Кореец Ким Дон Сун был дисквалифицирован в финале соревнований по шорт-треку (1500 метров) за смену траектории и создание помех соперникам. Золото досталось американцу Аполло Оно. Взбешенные корейцы стали отправлять чемпиону письма с угрозами. В результате Оно отказался от поездки на ЧМ-2003 в Корею. В 2005-м, когда Оно все-таки осмелился приехать на этап Кубка мира в Сеул, его безопасность обеспечивали 100 полицейских.

310 миллионов долларов за безопасность. Безопасность во время Олимпиады обеспечивало почти 16 тысяч человек из полиции ФБР, Секретной службы и Национальной гвардии. Затраты на безопасность превысили 310 миллионов долларов.

Пять побед россиян. В составе сборной России золотые медали завоевали Ольга Пылева (биатлон) Юлия Чепалова и Михаил Иванов (оба – лыжные гонки), Алексей Ягудин, а также пара Елена Бережная-Антон Сихарулидзе (фигурное катание).

Гол Владимира Копатя. Точный бросок Владимира Копатя в хоккейном четвертьфинале вывел сборную Белоруссии в полуфинал – лучший результат в истории страны. В полуфинале белорусы уступили канадцам – 1:7, а в матче за третье место россиянам – 2:7.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Clive Mason/Alexander Hassenstein

+39
Популярные комментарии
Yury1
+5
Это были, пожалуй, самые скандальные и бесстыдные Игры из всех, которые я видел. Не только Бережная/Сихарулидзе. Корейца дисквалифицировали в шорт-треке, потому что публика хотела видеть в чемпионах Оно. Ему медальку заранее повесили на шею. И женская эстафета, где была чистая подстава: наши бы выиграли и вторым составом, но о дисквале Лазутиной сообщили, когда замены было уже поздно делать. Ну и много еще всякого.
Ответ на комментарий Другая_
Комментарий удален
Kit0Boy
+4
С фигурным катанием там вообще беда была. Обычно не люблю говорить про судей, но то, что Слуцкую и Авербуха с Лобачевой засудили - сомнений никаких не было. Еще, кстати, про лыжный допинг ничего не написали, тоже шума много было.
lokitima
+4
Попытка номер 5.
Солт-Лейк-Сити получил право проведения Олимпиады лишь с пятой попытки, И ТО,ТОЛЬКО ПУТЕМ ПОДКУПА ГОЛОСОВ. Ранее город претендовал на Игры-1932, 1972, 1976 и 1992, но терпел поражения.
Тафгай
+2
А как эпично вытянули на первое место фигуристку Сарочку Хьюз, задвинув Ирину Слуцкую на второе. Такого беспредела фигурное катание еще не видело. А вообще это были самые ужасные Игры, которые я видел. Дисквалификация Лазутиной и Даниловой (хоть и справедливая), беспредел в фигурном катании, скандал в шорт-треке с корейцем - все это оставило неприятный осадок.
tehno
+2
Запомнилась отвратительным судейством (и в Ванкувере было тоже самое) в хоккее и фигурном катании.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+