Реклама 18+

Стипе и место в Истории

Миочич, помимо акцента и работы в пожчасти чемпион действительно уникальный. Был.

Лаки-панчем выбил пояс из топового борца, потом в ожесточенно бесшабашном бою уступил титул полутяжеловесу из топа 4р4, чтобы в реванше тактически его же переиграть. Этот бодряк-хорват так и не «включившись» проспал заветный, не раз защищенный пояс, примитивной грубой силе. При этом оставаясь одним из самых сильных бойцов категории.

За всё время её существования. Подтведим это фактами.

Марк Коулмен думал об оплате счётов, когда готовился к турниру. И очень удивился, когда обналичил чек

За не самую богатую историю тяжелого веса титулом (с появлением внятных категорий) владело аж 21 человек (вы тоже думали не больше десятка?). Если отбросить не учитывать пионеров ММА, которые дрались как в другое время, так почти и по другим правилам (Коулман выходил в октагон не снимая кроссовок), важных и во всех смыслах сильных бойцов нам подарил 21 век, а отсчет можно вести от Тима Сильвии, пусть и с некоторым натягом. Тим (как, к слову и Джош Барнетт) был сильным и смелым парнем, но выходил в клетку скорее как экстремал, чем боец с серьезной спортивной подготовкой. Тяжелое детство, специфическая техника и поражение на девятой секунде позднего боя. Зато первый двухкратный чемпион, аж с тремя удачными защитами в совокупности. Если составлять некий рейтинг таких ребят, то смело можно давать 10 из 10 место Тиму. Фундаменту дивизиона. Победителю Пудзяновского.

Конец карьеры чемпиона часто — исключительный трэш

Фрэнк Мир вышел на титульный бой в 25 лет и был представителем славного нового поколения бойцов, которые не только в придорожном баре готовятся к грядущему бою. Фрэнк не успел раскрыться полностью (его бои до аварии — сочетание таланта, борьбы и жестокости), но кусочек того Фрэнка, что мы увидели, обязательно нужно смотреть со звуком: хруст локтевых костей и грохот от падения туши Леснара никто (?) больше не сможет повторить. Если считать снизу вверх, то Мир вполне себе достоин 7-ки из топ-десяти for all time, являясь попутно большим специалистом по эпически красивым провалам. Против Брэндона Веры — мой любимый.

Андрею А(О)рловскому всего 42 года, но он так давно с нами, что кажется был всегда. По его карьере можно изучать историю ММА (от Дацика до Жаирзиньо Розенстрайка) и логично, что первым кто пытался скомпоновать борьбу и кикбоксинг на достаточно высоком уровне был именно он. Белорус экспериментировал с имиджем, тренировками, маенрой боя и Федором. Получил титул через бой за временный и также скомкано его вернул Силвии. Поначалу недооцененный, а затем переоцененный чемпион, но заметная фигура в деле развития универсального боя (так ещё это раньше называли) вообще. По крайней мере утверждал, что первый из больших парней привнес в свою программу подготовки BJJ и хотя бы за этот подход и путь достоин 9-ки. Был лучше многих современников, но титул не удержал, а потом резко постарел. Вернулся с неплохой вроде бы серией в UFC, но поздними своими откровенно паршивыми боями собственное наследие измотал. Жаль и зря.

Без номера, вне номинаций

«Капитан Америка». Боец, как и его победитель, говоря о котором достаточно назвать только имя или даже ник. Вписал себя в историю количеством титулов и возрастом их завоевания. DC через десяток лет повторит его подвиг и заберет титул прямиком из лайт-хэви, (причем с оппонентами покруче), но то, что «так можно» обозначил ему именно Кэп. Переиграл и перебил (!) здоровяка Сильвию, смотрелся достойно все пять чемпионских раундов. Мистер хороший парень, смести с трона смог такой монстр как

Номер четыре от меня. По совокупности блеска

Бро-о-о-о-к. Первый главный PR-успех организации. Выходец из реслинга, шоу-бизнеса и немножко американского футбола. Настоящая «злая машина» с правильным имиджем. Громила в перчатках 4XL и без жалости в глазах. Зрители могли пропустить по незнанию войну Гриффина и Боннера, но «этого здорового» запомнили все. Со временем его вклад в развитие всего ММА, тяжелой категории и UFC померк в свете известных вам имен, однако первый миллион PPV продал именно Брок.

Существует легенда, что Кейн Веласкес начинал карьеру с мыслью обязательно побить этого монстра, но на деле он успел сделать даже больше. Пробивал серии, отлично боролся и художественно пускал кровь, продавая билеты. Был участником первого топ-поединка веса, каждый из участников которого был как учебник единоборств. Для меня именно резкий и опасный мексиканец — идеальный тяжеловес, которого только можно представить в UFC, однако, несмотря на а) беспроигрышную серию на старте б) уничтожение карьеры Дос Сантоса в) брутальные нокауты — Кейн удивительно быстро растворился в истории. Из-за специфики подготовки сочетавшей BJJ, бокс и вольную борьбу он регулярно получал травмы, не оставившие его до финала карьеры. Которой он по-настоящему связал прошлое и будущее лиги, одолев на своей заре зверя Брока, проиграв на рассвете уже нынешнему чемпиону по имени Франсис.

Кейн, ты ли это? Мечтаю развидеть

Джуниор Дос Сантос #5. Чуть более 40 минут в клетке для завоевания титула понадобилось именно ему. Самому «красивому» чемпиону в истории веса: сочетал ум, эффектный муай-тай и обязательное BJJ. Он был бы новым Брюсом Ли от ММА продержись на троне хоть немножечко подольше. Хайкики, удары по корпусу, движение, сила, расчёт и скорость на тот момент делала его уникальным чемпионом. Если бы не хрустальное всё мог бы построить не такую грустную карьеру (вы и без меня знаете текущий рекорд) и одолеть иное число посредственностей. Тем не менее появление и титул «Цыгана» - знаковое явление = признак расширения и развития UFC как спортивной организации. Его победа над Миром избавила от последних отголосков раннего ММА, в которым было место качкам, вышибалам и последним фрикам.

Третьим пусть будет он

Фабрисиу Вердум определенно самый симпатичный чемпион из перечисленных. Спасал людей в океане, отрабатывал улыбку Джокера для дочки, уважал побежденных. Подтягивал ударку по ходу карьеры, но так и не вывел её до уровня своей первоклассной борьбы. Перезапустив карьеру в UFC (кто ещё помнит Strikeforce?), добрался до самой вершины побеждая эффектно и разнообразно, но в подсознании делая ставку на вечную борьбу. Проигрывал/выигрывал у крутых парней, задушил Кейна в Мексике, чтобы безбашенно броситься на (па-рам!) скромного претендента и получить крепкий сон в первом раунде. Все попытки вернуться пресекал даже подспущенный Оверим, а новая партия россиян поставили крест на его большой карьере отомстив сами знаете за кого.

Парень, если бы не одна оплошность — ВСЁ могло быть по-другому

Дэниэл Кормье по вкладу в разитие спорта, шоу, комментаторского искусства, Хабиба, талантов Джона Джонса, имиджевой привлекательности ММА (убедил всех, что чемпион UFC может читать), финансовой, кстати, тоже; победитель Силвы, номер 1 от Sherdog примерно во всем, уничтожитель Энтони Джонсона (Нганну и мизинца его не стоит!), участник 2 олимпиад, вдохновитель и бензин АКА, противоядие против грубого навала а-ля Тайсон, мизантроп и даже шутник со стажем. DC сделал и ещё сделает столько (или чутка поменьше), что какой там пост, книги не одной хватит. Если Брок показал какими гладиаторами могут быть двое в клетке, то Дэниэл продемонстрировал настоящую новую культуру боя. Где смелость в стойке сочеталась со смертельным гардом. Ещё один вне категорий, вне цифр, но в Зале Славы; «крестный отец»

Его

Существует, по-моему, аж три Стипе Миочича. Первый шёл стопами Крокопа и даже выступал с клетками Хорватии на трусах, используя немного устаревший кикбоксинг. Закончился когда проиграл Штруву (Штруву!). Второй — переключился на бокс и в общем-то обрел контуры знакомого и опасного претендента. Завоевал титул немножко с лаки-панча, трижды защитил его и даже вовремя лишился. Проиграв зубру Кормье проделал большую работу и сначала вырубил, а затем и переиграл самого хитрого бойца современности, повторив путь незабвенного Джонса и более никого.

Вырос вроде бы до небес, чтобы...явить нам третьего себя — спящего. Того самого, что мы видели недавно: минимум ударов, минимум действий, минимум Стипе. Буквально непонятно почему. Особенно помня итог первого боя с Нганну.

На, Нганну

«Undefeated» в резюме я стираю вооот так

Номер 0, мистер «Неизвестность» этого рейтинга-ретроспективы, собственно, Нганну. Можно было бы рассуждать о нем как о явлении и серьезной силе, но на память приходит только депрессия и безнадежно унылый «бой» против Льюиса. Последний ещё смеялся, что неужели UFC так ослаб, что даже он, «Чёрный зверь» представляет здесь какую-то силу. Он сам будет в ужасе, но ещё какую! Главная проверка как Френсиса так и Стипе случится (ли) в реванше, который одну легенду породит, а другую обязательно уничтожит. Дана Уайт сам не уверен в возможности третьего боя, но уже вежливо назвал Стипе величайшим в истории организации, да и ММА в целом. Так как в битве Нганну vs. Миочич III я буду всецело за пожарного, с этим утверждением я пожалуй соглашусь. Точнее, с той его частью, что касается UFC. Потому что главный великан тяжелого веса в этой организации выступал совсем в другой организации.

И его, как и Брока с Рэнди, все отлично знают и по имени.

Всем тяжеловесам респект и уважение! Даже будущим

П.С.: Вы, скорее всего разнесете этот мой условный «рейтинг» и акценты сделанные на отдельных бойцах (спросите, почему везде Фёдор и где же Дон Фрай!), но хочу сразу пояснить почему я этот текст взялся писать и он получился именно таким. Это не попытка показаться умнее и рассказать какой же я эксперт, а просто некая дань той короткой, но уже великой истории как единоборств так и организации, которая сумела такую яркую компанию сильных мужчин объединить и в некий паззл сложить. За местечковый поначалу титул сражались маргиналы, дальнобойщики, солдаты и профессиональные спортсмены. Это же как круто, что их рукам и ногам нашли такое впечатляющее применение, способное вдохновлять миллионы стать сильнее/мужественне по все стороны океанов. Этот текст — память всем им, файтерзависимым, которые находят силы, переступают через страх и входят в клетку, чтобы драться.

Становясь частью её искренней, жестокой и большой Истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусство разрушения
+24
Популярные комментарии
Vlad_255
+2
Дана никогда настолько не накуривался чтобы назвать Стипе величайшим в истории мма
rexus
+1
Никогда не понимал чего все так тащатся с Брока Леснара.
Смотрел 3 его боя:
1.) Шейн Карвин. Брок лежа огребал всю первую часть боя,
Щейн Карвин внезапно устал его бить, и был как-то побежден удушением
2.) Кейн Веласкез. Брок в первом раунде односторонне отлуплен в ноль.
3.) Алистар Оверим. Брок отлуплен еще быстрее и еще односторннее чем с Веласкесом

Как-то по моему ниочем совсем

Так статья понравилась.
Кормье - справедливо феномен, при его исходных данных на период Strikeforce-UFC
С его с короткими-руками, низким ростом, ожирение, диабет вкупе с гонкой веса

Миочич - то же феномен.
Из посредственного по всем статьям бойца вырасти в настоящего чемпа.
Думаю что за счет огромного напряжения и труда.
Но это ограниченный резерв, вот и споткнулся, но уже после главных своих боев
Vlad_255
+1
Ну так величайший тяжеловес, но не боец впринципе. Человеку со статистикой 6-2 в титульниках невозможно на это претендовать
Ответ на комментарий Dallas-61
У нас были довольно странные отношения со Стипе, но я обожаю этого парня. Он продолжает работать пожарником, его любят в родном городе, и он войдет в историю как величайший тяжеловес в истории UFC, да и наверное за всю историю спорта

Источник: fightnews.info/dana-uayt-obsudil-budushchee-stipe-miochicha-posle-porazheniya-v-revanshe-s-ngannu-na-ufc-260
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+