Реклама 18+

Стартует сезон НФЛ. Там матчи только по ночам? Как все вообще устроено? Наш гайд поможет вникнуть

Вот-вот стартует новый сезон в НФЛ. Большинство матчей первой недели пройдет в воскресенье 11 сентября, но сезон откылся уже в ночь с четверга на пятницу суперматчем: действующие чемпионы «Лос-Анджелес Рэмс» проиграли «Баффало Биллс» – вероятно, главным фаворитам этого года.

К старту мы выкатили несколько текстов, которые помогут минимально подготовиться к сезону-2022: вместе с First&Goal запустили формат субъективного рейтинга команд (Power Rankings), а еще с несколькими авторами сделали прогнозы на сезон.

В этом тексте мы ответим на самые-самые базовые вопросы. Если мы что-то забыли, не стесняйтесь спрашивать в комментариях – стыдных вопросов не бывает.

Как устроена лига? Сколько в ней команд и как проходит сезон?

В НФЛ 32 команды. Все они разбиты на две конференции (Американскую и Национальную), а каждая из конференций – на 4 дивизиона, названных по географическому принципу: Юг, Север, Запад и Восток. Получается, в каждом дивизионе по 4 команды, а в каждой конференции – по 16. С командами проще познакомиться через наш рейтинг – в этом году мы делаем его вместе с First&Goal.

Сезон в НФЛ проходит, как и в остальных американских лигах: сначала регулярный чемпионат, потом плей-офф. Но здесь регулярка короткая – 18 недель, у каждой команды по 17 игр (на какой-то одной неделе в середине сезона команда отдыхает). За такое короткое время со всеми сыграть не получится, поэтому календарь составляется по особым правилам: внутри дивизиона каждая команда играет с каждой по 2 игры, а остальные соперники ротируются от сезона к сезону.

Расписание, кстати, служит одним из инструментов выравнивания конкуренции: команда, которая хорошо провела предыдущий сезон, в следующем году получит календарь чуть-чуть сложнее.

От каждой конференции в плей-офф выходят 7 команд: 4 победителя дивизионов и 3 лучших команды из оставшихся. Лучшая команда конференции пропускает первый раунд плей-офф и сразу отправляется в дивизиональный раунд – по сути, это полуфинал для конференции и четвертьфинал для всей лиги.

Остальные 6 команд играют первый раунд (уайлдкард), после которого отваливается по 3 команды в каждой из конференций. Всего остается 8 команд (по 4 на конференцию), и дальше играется плей-офф по уже понятной схеме. Сетка не определена заранее, самая сильная команда всегда будет получать в соперники самую слабую из оставшихся.

В плей-офф нет серий, один раунд – это одна игра, которая проходит на поле более сильной команды. Завершается сезон Супербоулом, где играют победители конференций. В этом сезоне он пройдет 12 февраля 2023 года на стадионе «Стейт Фарм Стэдиум» – это домашний стадион команды «Аризона Кардиналс», который находится в городе Глендейл (штат Аризона).

А как смотреть из России?

Сейчас остался единственный способ легально смотреть НФЛ – через их собственный сервис NFL Game Pass. Он работает на территории России и без VPN, но есть две сложности. Во-первых, цена – стоимость подписки на год сейчас около 200 долларов. Во-вторых, оплата – оплатить российской картой не получится, нужно искать обходные варианты (зарубежная карта или оплата через знакомых не из России).

Когда проходят матчи? Наверняка же по ночам?

Честно говоря, это немного заблуждение – думать, что смотреть НФЛ неудобно. За редким исключением каждая игровая неделя идет по одной и той же схеме.

Первый матч играется в четверг вечером по американскому времени – по московскому это действительно уже ночь с четверга на пятницу.

Но вот большинство игр (обычно 8-9 в зависимости от расписания) игровой недели смотреть комфортно: они идут в воскресенье днем, по московскому времени это либо 20:00, либо 21:00. Затем есть вторая волна матчей, которая начинается в 23:25 или в 00:25 по московскому времени.

И дальше два ночных матча: один в ночь с воскресенья на понедельник, а второй – с понедельника на вторник.

Пять матчей сентября, с которых можно начать смотреть НФЛ

Раз определились со структурой игровой недели, давайте выберем несколько хороших матчей, которые помогут втянуться в просмотр американского футбола. Три главных критерия для отбора: удобное время для просмотра (ночные игры, простите), интерес конкретного противостояния и наличие звездных игроков. С топ-игроками, правда, проще всего – они есть почти в каждой команде.

Неделя 1. «Цинциннати Бенгалс» – «Питтсбург Стилерс». 11 сентября, 20:00 по московскому времени

«Бенгалс» – прошлогодние финалисты. Очень неожиданно туда пробрались, почти доведя сказку до счастливого финала. Игра со «Стилерс» – внутридивизиональная заруба, что автоматически дает базовый уровень интриги. У «Стилерс» в этом году целых три примерно равнозначных квотербека, которые будут рвать жилы, чтобы доказать свою ценность.

Неделя 2. «Балтимор Рейвенс» – «Майами Долфинс». 18 сентября, 20:00 по московскому времени

Обе команды в хорошем статусе заходят в сезон и готовы биться за плей-офф. «Долфинс» усилились принимающим Тайриком Хиллом, у «Рейвенс» очень яркий квотербек Ламар Джексон. Не факт, что игра будет суперрезультативной и яркой, но наверняка станет напряженной по интриге.

Неделя 2. «Нью-Орлеан Сейнтс» – «Тампа-Бэй Бакканирс». 18 сентября, 20:00 по московскому времени

И только в третьем матче мы добрались до Тома Брэди – величайшего игрока в истории американского футбола и квотербека «Тампы». Дедушке уже 45 лет, но он все еще в топе – перед сезоном в рейтинге игроков он занял первое место (рейтинг составлялся голосованием самих игроков). Игра с «Сейнтс» – противостояние внутри дивизиона. Нынешний квотербек команды из Нового Орлеана – бывший игрок как раз «Тампы», очень веселый разыгрывающий с точки зрения принятия решений на поле. Точно можно прогнозировать яркую и результативную игру.

Неделя 3. «Индианаполис Кольтс» – «Канзас-Сити Чифс». 25 сентября, 20:00 по московскому времени

А теперь – главная суперзвезда лиги из нового поколения. Квотербек «Канзаса» Патрик Махоумс – обладатель самого жирного контракта в истории спорта (10 лет и полмиллиарда долларов), умеющий делать примерно все, принимающий нестандартные решения даже в безвыходных ситуациях. Смотреть на его «Чифс» очень приятно и весело – даже сейчас, после ухода принимающего Тайрика Хилла. Ну а «Кольтс» – крепкая команда, которая точно не отдаст легкую победу «Чифс».

Неделя 3. «Теннесси Тайтенс» – «Лас-Вегас Рейдерс». 25 сентября, 20:00 по московскому времени

«Теннесси» в прошлом году провели регулярку лучше всех в своей конференции, но вот потом вылетели в первом же раунде плей-офф. У них есть своя суперзвезда – раннинбек Деррик Хенри. Фантастически мощно выносит мяч, превращая выносы в хайлайты. Против них – «Рейдерс», которые усилились, вероятно, лучшим принимающим лиги – Даванте Адамсом. У обеих команд большие планы, так что игра будет тяжелой.

«Баффало Биллс» — фавориты, Джастин Херберт — главный претендент на MVP. Прогнозируем сезон НФЛ

Мы запускаем Power Rankings по НФЛ! Смотрим на команды перед стартом сезона

Фото: Gettyimages.ru/Silas Walker, David Eulitt, Rob Carr; REUTERS/Katie Stratman-USA TODAY Sports, Marc Lebryk-USA TODAY Sports

+96

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vitosi4ek
Геймпасс действительно больно дорогой. Найти способ оплаты-то не проблема (на том же плати.ру полно продавцов одноразовых зарубежных карточек), но стоит это удовольствие около 18 тыс. руб., с учетом наценки барыг. Я - зажравшийся москвич, и даже для меня это слишком дофига за 5 месяцев контента раз в неделю. Тем более найти пиратские стримы элементарно, это не МЛБ.
Можно и за 6000 купить, потянет даже москвич )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Go Ravens!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Предлагаю на первой неделе глянуть Бафоло-ЛА. Там Ален против чемпионов. По мне вывиска ярче чем игра Цинцинати
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ karlsson27
Просто в восторге от возвращения НФЛ! Особых надежд как болельщик Патриотов не имею, буду просто наслаждаться
Любовь к НФЛ перевешивает боление за команду. Джайентс ничего не светит в новом сезоне, но это не уменьшает моего интереса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ stopper77
я бы ещё порекомендовал Кливленд - Каролина на первой неделе, Бэйкер Мэйфилд против команды, которая выбрала его 1 овероллом на драфте. да и время удобное 20:00
О, спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
1. Спасибо за статью. Чем больше НФЛ на Спортсе, тем лучше. ) 2. Ребят, вы извините, но... "по московскому времени" = мск И понятно, и компактней, и читать удобней (да, да, я открою за собой форточку)
1. Ура, спасибо! 2. Вот удивительно, но не всегда сразу понимают, что это не наша опечатка (форточку закрыли). P.S. А если серьезно, то до встречи, сами заждались)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наконец-то! Всех с началом сезона!🍺
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так как на России широко не освещаются матчи НФЛ, то удобно на торрентах скачивать матчи и смотреть когда удобно.
Ну как сказать: "Тачдаун", "36 студия" прекрасно справляются, как по мне.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Хаскерс
Про крикет будет обзор? Волнуюсь за фаворита из Бомбея…
Если успеем, о крикете тоже будет) (да, сделал вид, что не заметил сарказм)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 0бъектив
Only Patriot Way!
Вау, давний болельщик?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SV82
По сравнению с регбии такой детский сад.
Кажется, я где-то читал такой комментарий...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anton Kortenko
встретимся в ночь перед Супербоулом.
Пообещал себе, что в этом сезоне точно будет не так) но...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
встретимся в ночь перед Супербоулом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Only Patriot Way!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Просто в восторге от возвращения НФЛ! Особых надежд как болельщик Патриотов не имею, буду просто наслаждаться
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Поздравляю всех болелов амфута, дождались!
Go Pack Go! 🧀
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Геймпасс действительно больно дорогой. Найти способ оплаты-то не проблема (на том же плати.ру полно продавцов одноразовых зарубежных карточек), но стоит это удовольствие около 18 тыс. руб., с учетом наценки барыг. Я - зажравшийся москвич, и даже для меня это слишком дофига за 5 месяцев контента раз в неделю. Тем более найти пиратские стримы элементарно, это не МЛБ.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Metrostadt11315
незнаю сколько нфл не пробывал тяжело заходит смотреть . нба лет 15 переодически смотрю надоедания не происходит
Мне бейсбол больше даже нравится, чем нфл.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По сравнению с регбии такой детский сад.
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ура! Все сморим в 36-ой студии! Го Ягуарчики! Го Тревор Лоуренс!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Про крикет будет обзор? Волнуюсь за фаворита из Бомбея…
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Про крикет будет обзор? Волнуюсь за фаворита из Бомбея…
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так как на России широко не освещаются матчи НФЛ, то удобно на торрентах скачивать матчи и смотреть когда удобно.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
1. Спасибо за статью. Чем больше НФЛ на Спортсе, тем лучше. )
2. Ребят, вы извините, но...
"по московскому времени" = мск
И понятно, и компактней, и читать удобней (да, да, я открою за собой форточку)
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ stopper77
я бы ещё порекомендовал Кливленд - Каролина на первой неделе, Бэйкер Мэйфилд против команды, которая выбрала его 1 овероллом на драфте. да и время удобное 20:00
Да, тоже хороший матч. Вообще много похожих красивых сюжетов: Рассел Уилсон против «Сиэтла» на первой неделе, первый матч Дешона Уотсона после дисквалификации выпадает на матч с «Хьюстоном», кажется)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости