Реклама 18+

Голливудские развязки в НФЛ: Том Брэди сделал камбэк, но вылетел, а в другом матче все решили монетка (!) и гений Махоумса

Хронология одного несвершившегося камбэка и одного безумия.

Сезон НФЛ — на финишной прямой. В выходные состоялись полуфиналы конференций: в субботу проход дальше оформили «Цинциннати Бенгалс» и «Сан-Франциско Фотинайнерс» — обе команды вырвали победы на последних секундах с помощью филд-голов.

Но самое интересное случилось вечером в воскресенье — в обоих матчах по-настоящему голливудские концовки.

Мощнейший камбэк Брэди — и ответ Мэттью Стэффорда

Действующие чемпионы «Тампа-Бэй Бакканирс» с легендарным Томом Брэди во главе принимали «Лос-Анджелес Рэмс». Гости в этом году пошли ва-банк: доверху набили команду суперзвездами и выдали отличную регулярку. Так же отлично они начали и матч с «Тампой»: защита планомерно давила на Брэди, а в атаке царили ковтербек Мэттью Стэффорд и принимающий Купер Капп — лучший на своей позиции в лиге в этом году сразу по нескольким ключевым показателям.

Все это привело к тому, что в середине третьей четверти счет стал совсем неприличным: 27-3 в пользу «Рэмс». Тому Брэди, конечно, не в первый раз отыгрывать большие отставания в счете, но 24 очка в матче плей-офф — серьезный вызов для любого квотербека. Самое плохое, что расклад сил на поле особо не менялся: только в конце третьей четверти «Тампа» сократила отставание до 14 очков.

Не помогали даже глупые ошибки «Рэмс»: незабитый филд-гол, глупейший фамбл — ситуация, когда игрок во время своего владения роняет мяч на землю. За 4 минуты до конца счет был 27-13. А дальше началась настоящая игра.

03:20 до конца. Брэди выдал суперпас на принимающего Майка Эванса, тачдаун. Четкая одноочковая реализация, счет 27-20.

Теперь у «Рэмс» понятная задача — жечь время, чтобы даже при своей неудачной атаке у Брэди осталось минимум возможностей на ответ. Таймаутов у «Тампы» уже не было — а это значит, помешать сжиганию времени они уже не могли. С учетом обязательной остановки за 2 минуты до конца (такое правило) у «Тампы» в лучшем раскладе планировалось примерно 40 секунд на атаку.

02:30 до конца. «Рэмс» спокойно следовали плану, играли надежные выносные комбинации. И тут случился еще один фамбл — бегущий Сэм Акерс под давлением уронил мяч, и его забрали защитники «Тампы». 02:25 до конца — вечность для Тома Брэди, чтобы оформить всего один тачдаун.

Снова игры со временем: теперь уже «Тампа» тянула атаку, чтобы оставить сопернику как можно меньше секунд на потенциальный ответ. Выносные розыгрыши или короткие пасы, все складывалось отлично. За 42 секунды до конца «Тампа» занесла тачдаун. Камбэк готов, осталось только отобороняться последние секунды, и можно уходить в овертайм с большими надеждами — «Рэмс» выглядели потерянными и разбитыми.

Но за оставшиеся 40 секунд Мэттью Стэффорд показал, ради чего его привели этим межсезоньем в команду, полную звезд. Сначала отдал классный пас примерно на 30 ярдов на Купера Каппа, который ловко принял мяч и выбежал за боковую линию, остановив таймер. А за 25 секунд до конца Стэффорд выдал изумительный пас, кажется, в бесконечность (ладно, в район 10-ярдовой отметки) — и снова на Купера Каппа. Просто посмотрите на это чудо.

Все, что оставалось «Рэмс»: добежать до новой линии розыгрыша, остановить таймер намеренной потерей одной попытки и забить филд-гол, который принес бы решающие 3 очка. Все получилось — за 4 секунды до конца «Рэмс» разыграли филд-гол, уже с нулем на таймере забили его. 30-27, они в финале конференции.

Невероятно жаль Тома Брэди — он сделал сумасшедший по накалу и драматургии камбэк, но победы все равно не случилось. Но и победу «Рэмс» назвать незаслуженной вряд ли правильно — если и разбивать великого Брэди, то такой феноменальной силой воли и игрой на последних секундах.

Суперперфомансы от Махоумса и Аллена — перестрелка мастеров

А сразу после этой драмы в Канзасе местные «Чифс» вышли играть с «Баффало Биллс». И здесь тоже все веселье началось в последние 2 минуты.

Этот матч многие воспринимали как скрытый финал (как минимум скрытый финал конференции): и «Чифс», и «Биллс» в порядке. Ожидалась серьезная перестрелка — и это несмотря на то, что у «Биллс» лучшая защита в лиге. Примерно так и случилось — к финальной двухминутке команды подошли со счетом 26-21 в пользу хозяев. Давайте снова разберем все по эпизодам.

02:00 до конца. Мяч у «Биллс», они всего в 27 ярдах от зачетной зоны «Чифс», но у них осталась последняя четвертая попытка, чтобы протащить аж 13 ярдов (после этого попытки обнулятся). Принимающий Габриэль Дэвис пробежал сумасшедший маршрут, элегантным ложным движением уронив на землю защитника в стиле Месси и Боатенга, легко принял пас от квотербека Джоша Аллена, тачдаун.

Рискованная, но необходимая двухочковая реализация после — и счет уже 29-26 в пользу «Биллс». До конца — минута и 54 секунды.

01:13 до конца. «Чифс» еще на своей половине. Патрик Махоумс (квотербек «Чифс») отдал пас на Тайрика Хилла. Тот принял мяч ровно в центре поля и выдал гениальный забег между защитниками, ворвался в зачетную зону, тачдаун. После одноочковой реализации счет 33-29 в пользу «Чифс». Теперь «Биллс» обязательно нужно заносить тачдаун, филд-гола не хватит, чтобы сравнять. До конца всего минута и две секунды.

«Биллс» героически прорвались через все поле — Джош Аллен выдавал крутейшее качество игры, находя точными пасами открытых партнеров. За 17 секунд до конца «Биллс» остановились в паре десятков ярдов от зачетной зоны. Снова пас на Дэвиса, который мастерски ушел от защитников. Тачдаун, реализация, счет 36-33 — снова «Биллс» впереди. И у Патрика Махоумса ВСЕГО 13 СЕКУНД.

Но, кажется, Махоумс не знает лимита времени, за которое он может отыграться. Две четких комбинации с пасами на безопасное расстояние, два использованных таймаута — и за 3 секунды до конца «Чифс» оказались на достаточном расстоянии, чтобы бить филд-гол.

Махоумс все сделал идеально. Филд-гол забит, счет 36-36, команды ушли в овертайм. Стадион, кажется, уже сошел с ума от такого накала и такой драматургии.

Ну а дальше все решила монетка и жестокое правило овертайма. Если команда, которой выпало атаковать, в первом владении заносит тачдаун, то побеждает — и у соперника даже нет права провести ответную атаку. И снова Махоумс издевательски идеален — за 4 минуты в щадящем режиме «Чифс» приблизились к зачетной зоне «Биллс».

И классика нынешних «Чифс» — пас Махоумса на Тревиса Келси. Тачдаун и победа 42-36.

На Джоша Аллена было больно смотреть — он даже не смог выйти на поле в овертайме, чтобы ответить. А ведь был так чертовски хорош в этой игре.

Что дальше?

Впереди последний раунд перед Супербоулом — финалы конференций. Оба матча пройдут в воскресенье вечером и ночью.

Сначала в 23:00 по Москве «Канзас-Сити Чифс» примут «Цинциннати Бенгалс». А сразу после них, в 02:30 по Москве «Лос-Анджелес Рэмс» сыграют против «Сан-Франциско Фотинайнерс» — и попробуют выйти в домашний Супербоул.

Кажется, после таких выходных уже невозможно ждать чего-то особенного в финалах. Но на то это и НФЛ, чтобы штамповать невероятные концовки.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Четвертая попытка
+197
Популярные комментарии
кракадил
+100
ого НФЛ на главной!!! чудеса да и только!
Beetl
+51
Чифс против Биллс не игра, а наслаждение. Если любите ам. футбол или только решили познакомиться с ним, лучше матча вы уже не увидите.
server34
+27
Можно было и про субботние матчи написать. Матч Теннесси с Цинциннати тоже был интересным. Квотербэк Теннесси игру провалил. Его так хорошо охраняли, а он кинул 3 перехвата. А квотербэка Цинциннати защита соперника валила 9 раз регулярно пробиваясь через его охранников, но он всё равно в конце бросил точный пас.Канзас единственные кто выиграл на своём поле. Хорошие были выходные доя любителей ам футбола.
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+